ID работы: 9043257

Изучая Азерот

Джен
NC-17
В процессе
247
автор
Размер:
планируется Макси, написано 54 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 79 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Следующие десять дней пролетели как-то незаметно. Я погряз в работе и пока ещё не дающих никаких результатов тренировках. Впрочем, я не отчаивался. За полторы недели прийти в приличную форму было невозможно в принципе, так что я стоически терпел боль в ноющих мышцах, зная, что в будущем мне воздастся за старания. К тому же боль была прямым показателем моих усилий — ощутимым, вещественным, весомым. Она была реальной до одури, и мне это нравилось, ведь магия начинала постепенно разочаровывать меня.       Все эти дни я с только нарастающим упорством медитировал, пытаясь, наконец, нащупать внутри себя силу. Я часами просиживал в комнате, вспоминая всё, что только говорил Налвуду его наставник. Вспоминал, какие ощущения он испытывал, когда сам впервые ощутил магию внутри себя. С головой погружался в чужие чувства и эмоции. Уже раз пять прочитал те главы, что относились к интересующему меня этапу развития мага, мог бы даже пересказать их чуть ли не наизусть. Всё без толку. Либо я делал что-то не так, либо попадание в тело мага не сделало меня волшебником.       Но хуже всего то, что я начал чувствовать, как угасаю к этому. Постепенно, день за днём, с каждой новой бесплодной попыткой я чувствовал, что скоро не выдержу. И это было почти физически больно. Я ведь прекрасно знаю, что чувствовал Налвуд, творя волшебство, ведь я, по сути, сейчас был им. Я помню его первый восторг, как свой собственный. Помню, с каким трепетным волнением он накладывал свои первые чары на обыкновенную деревяшку, и какая пьянящая радость обуревала его с каждым новым успехом.       Чёртов Налвуд! Почему я помню твои чувства и эмоции?!       Со злости я саданул кулаком по спинке кровати, у которой и расположился в очередной медитации. Тупая боль чуть разогнала бурлящую злость. Я досадливо поморщился и принялся потирать ребро ладони. И не сразу осознал, что что-то не так, всё ещё поглощённый попытками успокоиться и продолжить медитацию.       Тепло…       Я с удивлением посмотрел на свою руку, нет, обе руки. Я бы мог поклясться, что сижу перед костром или камином — настолько ярким и сильным было ощущение тепла, согревающего ладони.       Неужели… это оно?       Несколько секунд я недоверчиво рассматривал собственные пальцы, не веря ощущениям. Однако очень скоро тепло это начало разливаться по всему телу. Сначала предплечья, потом плечи, а следом, медленно и неуверенно — оно поглотило всё тело.       Я всё ещё оставался в медитации, хотя вряд ли то состояние разума, в котором я сейчас пребывал, можно было назвать этим словом. И потому ощутил. Не ту пластичность и изменчивость, что безуспешно искал всё это время, но бурлящий вихрь жара. Яростный и робкий одновременно, согревающий и испепеляющий, он пронизывал всё моё естество, окутывал пылающим жаром сердце, оказавшееся вдруг тем самым ядром, и растекался от него по всему телу.       Несколько рыжих искр сорвались с пальцев. И в этот момент я понял тот восторг, что испытал мой предшественник в свой первый раз. Ощущение бурлящей внутри магии было непередаваемым. Оно наполняло конечности небывалой силой и опьяняло не хуже дорогого алкоголя. Кажется, в мире не было ничего, что могло бы остановить меня прямо сейчас!       Я поднялся на ноги, впервые не чувствуя, что они затекли от долгого сидения. Вместо томительной усталости они ощущали лёгкость и тепло, нет, настоящий жар! Хотелось пробежаться по комнате, радуясь, словно дитя новой игрушке.       Я пару раз сжал и разжал пальцы. Искры вновь сыпанули на пол, и я испуганно дёрнулся — вдруг пожар? На деревянных досках, к счастью, не оказалось ни намёка на пламя. Искры просто исчезли, растворились в воздухе, словно их никогда и не было.       Я облегчённо вздохнул. И… тяжело осел на тот самый пол, еле успев схватиться за изголовье кровати. Ощущение бурлящего огня исчезло, сменилось тянущей, сосущей пустотой где-то внутри. И вместе с ней навалилась тяжёлая усталость, словно я только что пробежал целый марафон.       Налвуд свой первый откат переживал легче. Впрочем, у него и источник был другим, что довольно странно, если подумать — я же занял его тело. Но факт оставался фактом: я только что открыл в себе огненную магию.       Магию! Какое прекрасное слово. Сколь много оно таит в себе, какие возможности открывает передо мной…       Я счастливо рассмеялся. Запрокинул голову, упираясь затылком в прохладное дерево, и захохотал. От всей души, выпуская всё то напряжение, что копилось днями напролёт с каждой предыдущей неудачей. Вопреки всему, я таки оказался магом, пусть и не таким, каким был предыдущий владелец тела!       Над этим, по-хорошему, стоило поразмыслить, но сейчас я был слишком счастливым и усталым, чтобы ломать голову над тем, чего с большой вероятностью так и не смогу понять. Так что я с ощутимым трудом поднялся на ноги и тут же рухнул в кровать, не удосужившись даже раздеться или укрыться одеялом.       Сон пришёл мгновенно.

***

      Следующий день показался мне вечностью. Всю смену я только и думал о том, как зароюсь в книги по магии. Мне хотелось вновь ощутить в себе ту бурлящую мощь и обманчивое ощущение вселенского могущества и даже больше — научиться чему-нибудь, направить эту силу, хотя бы накладывая самое простое заклинание, что сумею откопать в книжках.       Увы, эйфория заставила меня позабыть об очень важной вещи. Книги-то у меня были, вот только в них описывалась теория Арканы. И в одной из них, в самом начале в предисловии к учебнику, автор отметил несколько фундаментальных отличий магии Арканы от ледяной и огненной. Так что пользы мне от них будет очень немного.       Самым важным отличием было то, что огненная магия питалась эмоциями, что и делало её такой разрушительной, а порой и опасной для самого волшебника в случае потери контроля, в то время как Аркана требовала холодного разума и строжайшей дисциплины, взамен даруя возможность не только уничтожать, но и проводить весьма тонкие манипуляции. В этом Аркана походила на лёд, и будь у меня хотя бы этот источник, я бы ещё мог попытаться учиться по моим книгам.       Конечно, я несколько утрирую, и огненные маги тоже могли постигнуть и технику порталов, и превращение разумных в животных, и многое другое, только тратили на это куда больше времени и сил ввиду особенностей характера, на который неизбежно влияет источник, и непривычки к жесточайшей дисциплине, коей маги Арканы обучались с первых дней.       Вообще, размышляя о магии, я невольно задавался вопросом, как же всё-таки обстоят дела с чужими (или лучше сказать, смежными?) направлениями. Понятно, что только в игре можно было в любой момент сменить специализацию и получить боевую единицу, не утратившую ни капли своего потенциала — игровая механика позволяла такое. В реальности же вряд ли нашёлся бы такой волшебник, который в совершенстве владел бы всеми направлениями магии. По крайней мере, среди смертных существ. Вот какой-нибудь Малигос, Аспект магии, или Азшара вполне могли и подходить под этот критерий, но сейчас не об этом.       Как рядовому волшебнику овладеть чужими направлениями?       Последние полторы недели я никак не мог ощутить в себе Аркану. Зато мне откликнулся огонь, который тут же целиком объял мои энергетические каналы, если я правильно трактую вчерашние ощущения, тем самым отрезав меня от других источников. Казалось бы, теперь применение чужих техник стало невыполнимой задачей, однако та же Джайна, будучи асом в ледяной магии, вполне успешно применяла и Аркану, и огонь, хоть и не очень часто. Да и порталы, которыми овладевали огненные маги, лежали скорее в области Арканы, чем в их родной стезе.       Значит, всё возможно, вопрос в методах. Перестройкой своих энергоканалов, использованием каких-нибудь фильтров или как-то иначе, но маги могли освоить то, к чему не лежала их природа. И мне бы очень хотелось узнать, как именно это происходит. В основном, потому что у меня на руках были две книги по магии, совершенно недоступные для изучения. И это заставляло меня буквально скрежетать зубами от досады.       Это было сродни тому, чтобы сидеть за столом, уставленным едой, умирая от голода, и не иметь никакой возможности попробовать её. Жутко раздражающее чувство!       Впрочем, кое-что я всё-таки мог почерпнуть из этих книг, и даже не так мало, как можно подумать. Ведь именно из них Налвуд узнал, как наколдовывать воду, где-то в них же была теория создания еды из маны. Эти умения как раз относились к разряду универсальных, тех, коими могли овладеть абсолютно все маги. Научусь этому — начну сильно экономить на еде.       Я устроился на кровати и открыл учебник, ориентируясь на чужие воспоминания. Увы, уделить пару страниц на оглавление ни составитель книги, ни тот, кто делал копию, не удосужился, так что мне приходилось искать нужный материал чуть ли не наугад. Эх, Эгвин, Эгвин, кто же так составляет учебники? МинОбра на неё не было.       Теория созидания воды обнаружилась не сразу. Как это обычно бывает, пришлось пролистать десяток-другой страниц, то не доходя до нужной, то пропуская её. Но, в конце концов, искомое нашлось, и я углубился в текст, по большей части не читая его, но вспоминая. Это было крайне интересное ощущение: с одной стороны я совершенно точно раньше не читал этих строк, а с другой — они чуть ли не сразу всплывали в моей памяти, равно как и пояснения наставника, который комментировал для Налвуда написанное. Пожалуй, только это позволяло мне понимать текст, ведь раздел этот в книге расположился далеко не вначале и часто отсылал к прошлым главам. Пожалуй, стоит потом их прочитать, для общего развития, так сказать, может, даже что-нибудь приспособлю под свой источник.       Но пока я сосредоточился на воде. Само заклинание оказалось довольно простым и требовало лишь абстрактного мышления и воображения вкупе с контролем течения магии в своём теле. Не удивительно, что именно со вторым у магов и возникали наибольшие трудности. Впрочем, не всегда. Налвуд, например, в своё время с трудом справлялся и с первым пунктом, слабо представляя себе, как его магия формирует воду, и мне не совсем понятны его трудности, если честно. Для этого волшебства ведь не требовалось знать молекулярный состав, о котором сейчас здесь имели представление разве что гномы и гоблины, которые и продвигали науку Азерота вперёд семимильными шагами. Достаточно было лишь очень ярко представлять себе, как частицы маны, покидая тело, сливаются, подобно ручейкам в единую реку, и сжижаются, представлять свежесть, вкус и влагу — и колдовские частицы сами перестраивались в молекулы воды. С пищей, кстати, принцип был тем же, только воображение требовалось куда более сильное и подробное. Ну да ладно, бесполезно думать о проблемах уже умершего человека…       Для меня проблемой, чую, станет именно контроль. Да, во мне есть все необходимые воспоминания и ощущения Налвуда, который владел этой магией, что даёт некую замену практическому опыту, но источник у меня гораздо более капризный. Стоит ли мне опробовать заклинание здесь? Или лучше отойти подальше от города — вдруг что-то пойдёт не так?       Я вдруг представил себе, как теряю контроль над своей собственной энергией, как происходит взрыв, и взмывает к небесам неконтролируемое пламя, пожирая всё на своём пути, начиная с меня…       Не, ну нафиг! Лучше уж в городе экспериментировать. Тут хотя бы побольше вероятность, что меня спасут. А потом влепят штрафов, конечно же.       Мелькнула малодушная мысль о том, чтобы отложить всё это, заработать денег и отправиться в Даларан. А там если и не учиться полноценно, то хотя бы познать основы, чтобы иметь хоть какой-то опыт работы с магией и не рисковать убиться на пустяках, о которых знают даже самые ленивые студенты.       Я скривился.       Что это за трусость? Что за слабость?! И как я собираюсь изучать Азерот со всем тем ужасом, что в нём творится, если боюсь даже сотворить одно из самых безобидных заклинаний?       И к тому же, что мне грозит? Я вчера выдохся так быстро, что не то, что устроить взрыв, я даже поджечь костёр вряд ли смогу. Мне бы больше волноваться о том, как получить хотя бы стакан воды, с моей-то выносливостью!       Хватит этих соплей! Все с чего-то начинают, все сначала боятся, придумывают себе отговорки, оттягивают момент. Я и сам был таким в прошлой жизни. Что ж, в этой будет иначе!       Я резко, не давая временно нокаутированному чувству неуверенности прийти в себя и представить новые аргументы, вскочил с кровати и подошёл к столу. Взял в руку высокий гранёный стакан и встал в позицию, описанную в книге. Мышцы удивительно легко приняли положения, которые я ранее не заставлял их принимать, я даже не задумывался над этим. Это очень походило на чувство дежа вю. Я вдруг ощутил, будто уже делал это ранее. Умом же я прекрасно понимал, что так реагирует частица памяти Налвуда и вбитые им в это тело рефлексы. Занятно…       Я погрузился вглубь себя, изо всех сил постарался воскресить в памяти вчерашние ощущения. И к удивлению, мне это удалось сделать довольно легко. Пресловутое правило велосипеда действовало и в этом деле, чему я, в общем-то, только обрадовался.       По телу вновь разлилось приятное тепло, наполнило конечности лёгкостью и силой. И в этот момент я попытался сделать то, что делал Налвуд, творя эту волшбу. Я представил себе, как ухватываю магию в виде вихрящегося и бурного потока и задаю ей направление, заставляю течь к ладони правой руки, к пальцам, чуть касавшимся стекла.       Как и ожидалось, это было гораздо труднее, чем привык и помнил Налвуд. Аркана была куда более податливой для таких манипуляций, чем-то напоминая пластилин. Мой же источник я бы сейчас описал, как расплавленный металл — тоже текучий, но при этом горячий и вызывающий разумное опасение. Огонь, раньше согревавший и наполнявший силами, вдруг начал обжигать. Он, будто разумный, сопротивлялся тому, что я пытался заставить его сделать. Сила взбурлила, забрыкалась, как заарканенный буйвол. В стакан посыпались искры, ровно такие, как вчера.       Удивительно, однако процесс шёл.       С трудом, неохотно, крайне медленно по сравнению даже с первой попыткой Налвуда, но мана начала вытекать из кончиков пальцев, обращаться в капли воды, повинуясь скорее даже не моему воображению и желанию, а тому, что представлял себе в такие моменты Налвуд.       Эти капли потихоньку заполнили дно стакана. Уровень воды поднялся на пару миллиметров, потом ещё на пару, на целый сантиметр. В какой-то момент я с удивлением и восторгом обнаружил, что мне хватило бы на пару глотков, и процесс пошёл ещё быстрее. Это ощущалось так, словно капающий кран чуть-чуть приоткрыли. Теперь капли падали друг за другом практически без остановки.       А через пару секунд я чуть не уронил свой сосуд — пальцы неожиданно обожгло, причём довольно сильно. Вся концентрация мигом полетела к чертям. Магия мгновенно взбрыкнула и сбросила поводок, потом чуть успокоилась, вернулась к прежнему своему весьма хаотичному и бурлящему состоянию. А следом и это ощущение пропало. Остались только горящие пальцы, словно я сдуру сунул их в крутой кипяток.       Я оставил стакан на столе и метнулся к сумке, к бурдюку с водой, который я стабильно наполнял из ближайшего колодца раз в пару дней. Потом распахнул окно, высунул руку наружу, и прохладная вода, наконец, хлынула на пальцы. Пришло облегчение…       Что ж, первый опыт можно считать успешным. Хотя, тут скорее следует сказать спасибо памяти и даже рефлексам Налвуда, для которых это стало очередным повторением того, что и так было заученно и закреплено, чем мне. Но всё равно я был доволен, как кот, дорвавшийся до сметаны. По сути, я сегодня сотворил первое в моей жизни заклинание. Настоящее заклинание!       Я подошёл к столу и поднял стакан. Воды было совсем немного, всего на два-три глотка, но эту воду я сотворил лично! Мне захотелось выбежать из комнаты, из таверны, оповестить весь город об успехах, похвастаться каждому встречному своим достижением.       Вместо этого весьма неразумного шага я просто залпом осушил стакан и улыбнулся. Прилёг на кровать, размышляя о произошедшем, и в конце концов, сделал пару выводов.       Во-первых, строчки про подпитку эмоциями в книге явно не врали, и в этом я убедился уже в который раз. Моя злость изначально заставила магию откликнуться, а радость и восторг спровоцировали вчера выделение искр, а сегодня заставили магию более интенсивно превращаться в воду.       А во-вторых, подпитка эмоциями имеет не только положительную сторону. Когда из-за эмоций процесс пошёл быстрее, магия обожгла меня. Подозреваю, что в этот момент огненная мана вырвалась наружу в более чистом виде из-за некоторой потери контроля. Хорошо, хоть в виде кипятка, а не чистого пламени. Так что, получается, огненному магу нужно всегда искать баланс между усилением своей магии и потерей контроля. Звучит, довольно утомительно.       Я взглянул на пальцы. Не было никаких следов недавнего ожога, даже кожа не покраснела. Повезло же мне. Но вместе с этой мыслью вернулся и страх. Даже выполняя довольно безобидную манипуляцию, я умудрился найти себе проблем. А что же будет дальше, особенно, когда дойду до боевой магии? Сумею ли я совладать с ней?       Я вдруг представил себе, как эта же рука покрывается кровавыми волдырями, чернеет, обугливается. Огонь мог сделать всё это, причём не только с рукой. И для этого достаточно было всего лишь потерять контроль в неподходящее время…       Невесёлые мысли продолжали терзать разум, становясь всё более и более пессимистичными. И в итоге я не выдержал. Вскочил с кровати, несколько нервно сжимая кулаки, и помчался наружу, надеясь, что хоть долгий изнуряющий бег выбьет их из головы.

***

      Через пару дней я уже довольно уверенно наполнил свой бурдюк. А ещё методом проб и ошибок выяснил, что, оказывается, моя магическая выносливость была совсем не низкой, как мне показалось сначала. То «исчезновение» магии на самом деле обуславливалось всё теми же эмоциями. Резкий испуг, неуверенность или что-то подобное просто сбивали меня, выбивали из того состояния, своеобразной медитации, во время которой я сосредотачивался на ощущении магии, и в итоге оставалась пустота.       Подумав об этом, я попытался максимально успокоиться, насколько это возможно, когда речь идёт об огненной магии. И, о чудо, она не покинула меня, пока я сознательно не захотел этого. Не знаю, как будут обстоять дела в бою, с учётом истощения маны, но в спокойной обстановке я мог оставаться в таком состоянии часами. Собственно, в первый раз бурдюк я наполнял немногим меньше полутора часов, а после ещё около часа просидел в медитации, пока не отвлёкся на пролетавшую за окном птицу.       Кстати, оказалось, что только резкая потеря контроля, особенно после или во время сотворения заклинания, приводит к откату. И это было только плюсом для меня.       Однако, этим все мои успехи и заканчивались. Несмотря на возможность теоретически очень долго поддерживать состояние этой своеобразной медитации, я не мог в это время делать ничего, кроме как наколдовывать воду. Наколдовать еду пока не получалось от слова совсем, а что-то боевое я не мог попробовать просто потому, что не знал, как лучше в этом плане подступиться к огненной магии.       Методика Арканы оказалась на сей раз просто бесполезна. Я не меньше часа пытался создать чародейскую вспышку, рассчитывая с учётом источника получить что-то вроде слабенького огненного шарика или вспышки огня. Но, увы, если наколдовать воду таким образом ещё было можно, то атаковать — никак.       Впрочем, была у меня одна мысль, из разряда «а вдруг повезёт». Я хотел опробовать это сразу после смены. Жаль лишь, что эта самая мысль так невовремя появилась во время работы. И ладно бы из-за этого перепуталось пара заказов. Но нет, всё оказалось несколько страшнее.       Пока я подносил заказ к очередному столу, как обычно лавируя между посетителями, норовившими встать именно тогда, когда я проходил мимо, я не заметил одного такого клиента. В итоге, неловко отшатнулся от него, не удержал равновесия — и всё пиво тут же оказалось на Лианн, той самый полуэльфийке, работавшей со мной в тот день. Ох, если бы взглядом можно было убить!..       Упс.       Что-то как-то не заладилось у меня с ней. Я хоть и понимал, отчего она относится ко мне как к потенциальной угрозе или проблеме, но инстинктивно отстранялся и вёл себя довольно прохладно по отношению к ней. Это была просто ответная реакция, и Лианн это, очевидно, ощущала… ну или как минимум понимала. А теперь вот это. Как бы не решила, что я это специально сделал, тем более, что раньше за мной неловкости замечено не было.       Надо бы извиниться.       Конец смены наступил достаточно скоро, и я решил дождаться её у выхода.       Ну, дождаться-то дождался, а вот поговорить нормально так и не вышло. Девушка не была настроена ни на какие беседы, так что все мои попытки заговорить разбивались о её презрительный взгляд и злое фырканье. К тому же, она не останавливалась ни на секунду, так что мне приходилось чуть ли не бежать за ней по улицам.       Ну просто огненный темперамент! Жаль только, что такая упрямая. Вбила себе что-то в голову и слушать ничего не желает.       — Да постой же ты! — в какой-то момент я не выдержал и тупо схватил её за руку.       Лианн резко развернулась, зашипев, как кошка. Другая рука метнулась мне в лицо, и я рефлекторно отшатнулся, еле уворачиваясь. Это уже становилось просто смешным. Я тут извиниться пытаюсь, а она в драку лезет!       Полуэльфийка подобралась, словно хищник перед прыжком, и смерила меня бешеным взглядом.       — Только попробуй коснуться меня вновь, человек! — прошипела она, последнее слово и вовсе словно выплюнула. — Чего тебе от меня нужно?!       Я сделал шаг назад и скрестил руки на груди.       — Вообще-то я только хотел извиниться за сегодняшний инцидент. Но, похоже, это бесполезно, пока ты кипишь, как чайник, — я склонил голову набок. — Интересно, чем же я заслужил такое отношение к себе?       Лианн несколько надменно фыркнула. Казалось, она даже не услышала вопроса. Смысла отвечать она точно не видела.       — Можешь считать, что извинения приняты, — сказала девушка довольно холодно, круто развернулась и сделала несколько шагов прочь.       Интересно, можно ли считать такое поведение всего лишь ответной реакцией на некоторое дерьмецо, которое ей пришлось пережить из-за расовых предрассудков? Или она просто высокомерная тварь, всего лишь выигравшая генетическую рулетку и считающая себя выше окружающих из-за одного лишь этого?       Увы, задаться этими вопросами я толком не успел. Лишь краем глаза заметил, как в сумерках пара тёмных фигур появилась откуда-то сбоку и устремилась к ней. Я даже не успел толком ничего понять, как сзади что-то прижалось к моему лицу. Мгновенно поднялась паника, воздуха в лёгких стало резко не хватать. А потом всё заполонила темнота.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.