Глава 2. Неожиданное условие
5 июля 2013 г. в 00:00
Как же мне не хотелось просыпаться. Ведь мне снился такой сладкий, эфемерный, фантастический сон. Будто бы мой Аполлон спал в моей комнате, на соседней кровати, наполовину обнаженный, так близко... Встань, сделай шаг, и сможешь коснуться его гладкой, волнительной кожи. Запустить пальцы в взбалмошные кудри, уткнуться носом в чувственное пространство шеи... Накрыть его уста сладким поцелуем, соблазняя его и призывая раскрыться. Скользнуть рукой по торсу, касаясь ткани брюк, позволяя себе проникнуть под них и...
Но ведь это всего лишь сон. Ты, наверное, сейчас уже бодрствуешь, перебираешь свои записи, готовишься к вечернему собранию Друзей Азбуки. А я скорее всего вновь слишком много выпил, раз мне мерещится, что ты сегодня спал в моей комнате, и что я даже касался тебя, когда... От осознания меня пробивает дрожь. А выстрел мне тоже приснился? И кровь на твоей груди? Мне хочется открыть глаза, и в тоже время мне страшно. Если память мне не изменяет, выходит, что я буквально похитил тебя, запер в своей комнате, принуждая к своему обществу... Если только я не напился вчера до галлюцинаций. Но нет. Я не пил, ведь нет привычного дурмана в моей на удивление адекватной голове. Значит ли это...
Холодное прикосновение пальцев к плечу заставляет мое тело вздрогнуть и покрыться мурашками. Я бунтую, сильнее смыкая веки и пряча лицо в подушку. Ты всего лишь мой сон, наваждение, иллюзия. Тебя здесь нет, нет.
- Грантер, хватит притворяться, я знаю, что ты не спишь, - звучит твой голос так близко, что внутри меня будто взрывается вулкан, обжигая и путая мне все мысли. - Не заставляй меня принимать меры.
- Анжольрас, отстань, дай поспать... - ворчу я в подушку, не в силах совладать со своим волнением и открыто посмотреть на своего начинающего закипать бога.
- Тогда отдай мне ключ, и я уйду.
Так значит, это был не сон? И ты действительно был ранен? А я утащил тебя к себе и... даже не знаю, как это назвать. Взял в плен? Во благо, но все же... плен.
Я открываю один глаз, не поднимая голову с подушки. Ты сидишь на соседней кровати в моей рубашке, которая велика тебе. Бодрость прочитывается даже в твоей позе, в скрещенных в замок руках между чуть разведенными ногами, в глазах, обращенных на меня, в легкости коснувшегося твоего лица утра. Так бодр, так свеж, так великолепен. И солнце, спрятавшее свои лучи в твоих удивительных, ангельских волосах лишь усиливает чудесное, райское видение... Как же ты прекрасен.
Но нельзя отвлекаться. Ты можешь исчезнуть в любой момент, а я хочу проследить, как заживает твоя рана. Ведь это моя цель, верно? Никаких посторонних мыслей... Совсем никаких. Разве что... Нет, Эр. Не тешь себя иллюзиями.
- Я не отдам тебе ключ, - твердо говорю я, чуть изменяя положение и чуть больше поворачиваясь к тебе, подминая под головой подушку.
На твое лицо будто набегает коварная, жестокая буря, уносящая в неведомые миры всю легкость и безмятежность утра. Ты хмуришься, и в твоих глазах начинают сверкать молнии. Я должен был бы, наверное, испугаться или поддаться тебе, но я ничего не предпринимаю, чувствуя странное торжество. Такова на вкус победа? Я не знаю, к чему меня приведет мой поступок, но почему-то я уверен, что ничего плохого не произойдет. Значит, можно рискнуть.
- Грантер, сколько можно ребячиться? Я прекрасно себя чувствую, твои... кхм... волнения, если они и правда реальны, - не обоснованы и абсурдны. Вряд ли сегодня или завтра повторится то же, что и вчера, - ты все еще говоришь спокойно, хотя твои глаза говорят об обратном. – Посмеялись, и хватит, правда? - ты все еще думаешь, что это шутка. Я прячу улыбку в дрогнувших кончиках губ, не сводя с тебя, по-моему, слишком дерзкого и озорного взгляда.
- Я никогда не преувеличивал значение твоей персоны, - говорю я, усаживаясь на кровати и потягиваясь. - Ты останешься здесь, Анжольрас, это не обсуждается. Сам знаешь из-за чего и на какое время.
Сможешь ли ты, интересно, смириться? Твои друзья Азбуки переживут без тебя парочку дней, а я успею насладиться твоим обществом. Разговаривать со мной ты вряд ли будешь, зато насмотреться на тебя я смогу так, как никогда до этого.
Опять эта гордость, надменность во взгляде. Желание бороться до конца. А мне хочется заставить тебя испытать иное желание... Поверь это не хуже твоей вечной борьбы за свободу и мир. Опять, опять эти мысли... Эр, угомонись.
- Я пойду, раздобуду нам еды, не возражаешь? - с нескрываемой усмешкой в вопросе произношу я, застегивая пуговицы на жилете.
Ты не отвечаешь. Ты вообще делаешь вид, что меня не существует, по-видимому, продумываешь план побега или способ переубедить меня. Что ж посмотрим кто кого, мой белокурый, прекрасный бог.
***
Пол шатается, стены шатаются, мир шатается. Дверь и вовсе кружится, не давая мне возможности попасть ключом в замок. Рука как-то странно плывет в пространстве, да и ноги с трудом стоят ровно, а не стремятся отправиться в головокружительное путешествие с двигающимся миром. Мысли пересекаются, сталкиваются и со взрывом разлетаются в разные стороны, будто напуганные внезапной близостью. Прям как ты, Анжольрас. Недоступный, величественный, такой желанный... Я почти забываю, что ты сейчас у меня. Почему я напился? А я уж и не помню. Кажется, встретил друга, и он меня утащил буквально на пару минут... Может быть, может быть. Или из-за того, что я похитил тебя? Вполне возможно, а? Но так ли это важно? Я пьян, и я вернулся домой. К тебе, мое белокурое божество.
Я буквально выбиваю дверь ногой, стоило замку поддаться на мои уговоры и познакомиться с пляшущим ключом. Воистину эффектное появление. Так, а ты где? Взгляд скользит по комнате, и от этого вновь начинает предательски кружиться голова... А! Нашел. Ты лежишь на кровати, листая какую-то книжку, видимо одну из тех, что в хаосе валяются в одном из углов моей комнаты. Заметив меня, ты чуть опускаешь ее, глядя поверх нее на явившееся нечто в моем лице. Даже в таком состоянии я яснее ясного ощущаю твой укор. Еще бы. Пьянству бой, да, Анжольрас? А уж в моем лице вдвойне. Главное стоять ровно... Еще не хватало свалиться где-нибудь рядом с твоей кроватью и начать вещать тебе о твоем сногсшибательном профиле. Тем не менее, я даже умудряюсь закрыть дверь, пошатываясь и посмеиваясь не понятно зачем и из-за чего. Ты же усаживаешься на кровати, наблюдая за моими чуть ли не танцевальными движениями с твоим фирменным анжольрасовским презрением в чистых, небесного цвета глазах.
- И что, это стоило того? - я не сразу имею возможность сфокусировать свое внимание на твоем вопросе, складывая слова вместе снова и снова, пока смысл не доходит до меня. И, тем не менее, причина такого вопроса мне не понятна.
- Что?
- Я здесь для того чтобы лицезреть, как ты напиваешься? - ты надменно встаешь и нависаешь надо мной, одаривая своим исключительным презрительным взглядом, все оттенки которого я уже испытал на себе и прекрасно умею различать степени твоего гнева и разочарования. - Думаешь, мне в Коринфе этого недостаточно?
Я поднимаю руку в знак протеста, со странным вниманием следя, как она парит в воздухе. А потом глаза застывают на твоих кудряшках, и мне так хочется дернуть одну из них. Я не отдаю себе отчета в том, что правая рука уже тянется к заветному объекту, как ты вдруг отшатываешься от моей протянутой руки, как будто я могу заразить тебя чем-нибудь. Уж не думаешь ли ты, что пьяный угар передается прикосновением?
- Протестую, ваша светловолосая честь, - говорю я, чувствуя, как предательски заплетается язык. - Вы все истолковываете иначе, перевирая мои слова!
- Ты омерзительно пьян, Грантер.
- Я давно пьян, Аполлон. Но не вином. Только ты этого не видишь.
- Я и не желаю этого видеть. Давай закончим этот цирк. Выпусти меня.
Мои губы растягиваются в наглой усмешке, которая, похоже, еще больше раздражает тебя. Но я слишком пьян, чтобы сдаться, слишком влюблен, чтобы отступить, слишком безумен, чтобы мыслить здраво. Только не в тот момент, когда ты рядом. Так близко... В моей власти.
- Неа...
Ты, похоже, устал ждать и решаешься воспользоваться моим положением. Конечно же, не так, как бы мне хотелось, но... Ты делаешь ко мне шаг, тянешь руку, пытаясь перехватить мою с зажатым в ней ключом. Моя реакция дает сбой, но все же не настолько, чтобы позволить тебе победить. Я отступаю, и ты остаешься ни с чем. Лишь кудри подскочили вверх, когда ты взмахнул головой яростно и быстро.
- Выпусти меня!
Я уже настолько ничего не боюсь, что быстро произношу то, что наверное никогда не сказал бы в трезвом уме:
- А что мне за это будет?
Ты замираешь, ощущая подвох. Я переступаю с ноги на ногу, силясь не свалиться на пол и не уснуть прям так. Но мне интересно, что будет дальше. Поэтому я стою, уставившись на тебя туманными, влюбленными глазами безумца и наглеца.
- Что за глупости, Грантер! - твой голос режет воздух как сталь.
Внезапно меня озаряет безумная, но столь будоражащая воображение мысль. Она появляется вспышкой, и я долго не размышляю над ней, просто говорю на удивление пылко, звонко, страстно, будто уверенный в своей победе:
- У меня есть предложение!
Ты выпрямляешься и настороженно смотришь на меня, ожидая уже чего угодно и втайне, наверное, жалея, что вообще начал сейчас этот разговор. Твой несгибаемый характер в этот раз подвел тебя, мой Аполлон.
- Какое же?
- Я отпущу тебя, если...
- Если? - какой же ты нетерпеливый.
- ... если ты проведешь со мной ночь, - я и правда это сказал?
Похоже что, правда. По крайней мере, спектр эмоций промелькнувших на твоем лице говорит именно об этом. А чудесный румянец, обжегший скулы... о боги, за что они послали мне тебя!
Как, оказывается, быстро ты можешь растерять весь свой пыл, мой Аполлон. Я никогда не видел тебя таким... смущенным. Но в принципе и вряд ли тебе кто-то так открыто предлагал нечто подобное.
- Это ведь шутка, Грантер? - наконец произносишь ты, по-видимому, все еще надеясь, что ослышался.
Я растягиваю губы в кошачьей, даже какой-то демонической улыбке.
- Только не сейчас, мой Аполлон, - я шествую мимо тебя к своей кровати и чуть ли не падаю на нее, но заставляю себя принять сидячее положение. Затем хитро гляжу на тебя и призывно хлопаю по кровати ладонью.
Как забавно наблюдать этот хаос на твоем лице. Как ты хмуришься, силясь придумать что-нибудь, вразумить меня, выбраться из столь унизительного для тебя положения. Самое приятное, что ты меня правильно понял, а то мало ли... От твоего парящего в идеях ума можно всего ожидать. Да и от простых физических потребностей ты, насколько мне известно, слишком далек.
Я все же не дожидаюсь твоих дальнейших действий. Близость подушки увлекает меня за собой в чудесные, сладкие дали, где ты - только мой. Где нет революции, боли, страданий и алого знамени. Где только ты и я... И где я властен над каждой частичкой твоего безупречного тела...