ID работы: 9030547

Под сенью кулис

Фемслэш
NC-17
В процессе
132
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 74 Отзывы 31 В сборник Скачать

2. Закулисье

Настройки текста

«Среди миллионов женщин вам нет-нет да и попадётся на глаза одна, которая выворачивает вам душу».

© «Истории обыкновенного безумия»

      Второе действие оперы пролетело на удивление незаметно. То ли благодаря тому, что мы с Катей во время антракта всё же успели перекусить в буфете театра, то ли потому, что я неожиданно начала испытывать непередаваемый интерес ко всему происходящему на сцене, в надежде, что та чарующая женщина вновь выйдет и запоёт. К моему сожалению, во втором действии она так и не появилась, а я лишь пожалела, что не надела линзы, поскольку мои глаза устали постоянно щуриться, вглядываясь в лица на сцене. Зато мне удалось лицезреть её во время поклонов, и, когда ей вручали букет красно-оранжевых роз, я не неотрывно наблюдала за тем как она осторожно принимает цветы и, судя по неспешным движениям её губ, негромко благодарит. Последний раз поклонившись и помахав залу, женщина исчезла за бордовыми театральными занавесами, заставив меня стоять на месте и громко аплодировать.       Зрители постепенно начали двигаться в сторону выхода в коридор, и образовалась небольшая толкучка, поэтому мы с подругой решили немного подождать на своих местах и выйти последними, подольше насладившись театральной атмосферой. — Ну, как тебе? Не пожалела, что пошла? — радостно спросила меня подруга, когда мы протянули свои номерки гардеробщице. — Сначала, конечно, было немного непонятно, но второе действие мне даже понравилось. Не знаю, захотела бы я ещё пойти на эту оперу, — ответила я, отходя с подругой в сторону диванчиков, чтобы одеться. — Да уж, для первого раза она, конечно, тяжеловата, так что предлагаю в ближайшее время сходить на что-нибудь ещё, но более лёгкое! Как насчёт комедии-оперетты, через недельки две? — Комедия? Это звучит интереснее, — неожиданно для самой себя я загорелась желанием снова прийти в этот театр. — Всё-таки, от комедии хотя бы знаешь, чего ожидать. — Тогда замётано, как будем дома, глянем у них на сайте билеты.       Когда мы с подругой вышли из здания театра, на улице уже давно было темно, дорогу освещали лишь яркие фонари, под светом которых можно было наблюдать за неспешно кружащим в воздухе снегом. Наконец-то пришла настоящая снежная зима, ведь всё начало декабря погода оставляла желать лучшего: тёплый воздух и дожди делали своё дело. Мы с Катей сразу же направились к автобусной остановке, которая, благо, находилась лишь в нескольких метрах от здания театра. К вечеру резко похолодало, и, прождав автобус десять минут, мы с подругой жутко промёрзли, пытаясь согреть себя разговорами о столь хорошо проведённом вечере в компании друг друга. Уже когда мы сидели в не спешащем двигаться транспорте, наш диалог перешёл на тему учёбы, а в особенности в обсуждение ближайшей сессии, к которой уже следовало бы начать готовиться. При воспоминании о приближающихся экзаменах моё настроение сразу ухудшилось, и я попыталась как можно скорее отогнать эти мысли в сторону.       Автобус тронулся и мы с подругой, обрадовавшись, что скоро будем дома, уставились в окно, наблюдая, как сейчас объедем здание театра и поедем в сторону набережной — одного из самых красивых центральных районов города.       Из мечтаний меня вырвал женский силуэт, вышедший из, по-видимому, служебного выхода, находившегося с обратной стороны театра, и, спустившись по ступенькам, направляющийся к белой машине. Сложно было разглядеть, кто именно это был, но внутри меня воцарилась надежда, что эта женщина в белом пуховике и бордовой шапке была той самой актрисой, приковавшей сегодня всё моё внимание. Неожиданно все мои мысли вернулись в воспоминания оперы, а если точнее, в размышления о том, каким образом и почему эта неизвестная женщина запала мне в мысли. Я старалась не думать о ней, направив все свои размышления в другое, более значимое на данный момент русло, а именно — в учёбу.       До дома мы с Катей доехали уже в десятом часу, зайдя по пути в KFC, находившийся через дорогу от остановки. Сил оставалось только на то, чтобы быстро перекусить и пробежаться глазами по конспектам, которые нужно было выучить уже к понедельнику. — Как думаешь, преподша языкознания съест меня, если я не выучу, а вернее не вызубрю, конспекты об «устройстве речевого аппарата и функциях его отдельных частей»? — Катька нарочито передразнивающим голосом прочитала название темы. — Как вообще понять эту чушь? — Это ещё что, ты попробовала бы почитать конспекты теории фонетики английского языка, вот там вот и начинается всё веселье! — передразнила подругу я, ведь мне эта дисциплина давалась вполне легко, а особенно на руку было то, что я ещё во время одной из первых пар смогла стать любимицей нашей преподавательницы — женщины в возрасте, которая пусть и выглядела сурово, но являлась отличным преподавателем. — Легко тебе говорить, ты-то по-любому получишь у неё зачёт, это я успела когда-то, видимо, в прошлой жизни, перейти ей дорогу, и теперь мне придётся учить на пять тем больше. А всё из-за чего? А из-за того, что я пару раз опоздала на столь «важную» для меня пару! Ну вот кто придумал ставить этот предмет первой парой, где справедливость? — В следующий раз не будешь опаздывать, — в шутку ответила я. — А вообще, да, лингвистика — зло. — И ещё какое!       Отбросив, наконец, лекции куда подальше, мы с Катей выключили свет и легли спать. Благодаря столь эмоционально насыщенному дню сон пришёл на удивление быстро, и я даже забыла, что последние недели меня периодически начинала мучить бессонница.

***

      Позавтракав следующим утром, мы с Катей решили свой воскресный выходной провести за походом в кино на какой-то новогодний фильм, который нам долгое время советовали одногруппники. Если честно, фильм не вселял особого доверия, но советы Максима, нашего одногруппника и заядлого киномана, стоили того, чтобы к ним прислушиваться, тем более наши вкусы в кино в девяти из десяти случаев совпадали.       Катя сразу же зашла на сайт кинотеатра и забронировала билеты на вечерний сеанс, и тут же неожиданно воскликнула: — Точно, мы же хотели купить билеты в театр и забыли! — Ой, точно, — отозвалась я, и мои мысли вновь заполнились воспоминаниями о вчерашнем дне: здание театра, сказочная атмосфера, полный зал народу, наслаждающегося оперой… Я с улыбкой вспоминала субботний вечер, и тогда же в моим мыслях всплыла и актриса, которой так быстро удалось привлечь моё внимание. В голове снова возникла женщина, которую я увидела вчера из окна автобуса, и я не могла понять, почему мне так хочется узнать, была это она или же кто-то другой? — Тогда, купи билеты и туда, пожалуйста. — Будет сделано, — радостно улыбнулась Катя. Было видно, что она несказанно рада, что я согласилась пойти в театр аж второй раз.       Пока подруга что-то усердно печатала на ноутбуке, я решила взять свой телефон и зайти на официальный сайт театра, дабы узнать о нём побольше. Я начала листать ленту, заполненную новостями и фотографиями с прошедшей премьеры, и, сама не понимая зачем, решила просмотреть все фотографии, в поисках знакомой женщины. Но, к сожалению, разглядеть её мне так и не удалось. Я начала с интересом изучать сайт театра, и немного погодя, я уже находилась в разделе «труппа театра». Пролистав страницу вниз, я наконец увидела уже знакомое мне фото — то же самое, что висело в одном из театральных коридоров, — и уже через секунду я нажала на её имя и мне открылась биография женщины.       «Платонова Анна Мироновна, родилась 12 мая 1984 года в Казани. В 2008 году окончила отделение вокального искусства Государственной Консерватории. Является призёром многих международных вокальных конкурсов, в оперном театре работает с сентября 2010 года».       Ниже был приведён список ближайших спектаклей с участием актрисы, который я также поспешила изучить. — Так значит, ей 35 лет, — думала про себя я. — Интересно, замужем ли она? Есть ли дети? Она родилась здесь же, в Казани, это интересно, — я в очередной раз пробежалась глазами по краткой биографии женщины, после чего открыла три доступных на сайте фотографии. Первая фотография была мне уже знакома, а вот последующие две я никогда ранее не видела: на одной из них она была совсем на себя не похожа — вероятно, это фото было сделано ещё во времена её учебы в консерватории, потому что волосы женщины были длинными и светлыми, макияж был почти неприметным, а сама она выглядела так юно и наивно, и выдавал её лишь неизменный таинственно-завораживающий взгляд. Последняя фотография была взята, вероятно, из какой-то постановки: на актрисе было надето пышное платье, а волосы уложены в пышную причёску.       Но мой интерес и не думал угасать, поэтому следующее, что я сделала, это скопировала её имя и забила его в поисковике «ВКонтакте», и, к моему счастью, найти её аккаунт не составило огромного труда. Зайдя на страницу женщины я обнаружила сотни фотографий и сразу же пролистала большинство из них. С каждым снимком женщина завораживала меня всё сильнее, что-то в ней было таким манящим и загадочным, но трудно было догадаться, что именно. Она была похожа на закрытую книгу, на тайну, которую так хотелось разузнать, ну или хотя бы просто узнать её получше. Я продолжала листать фотографии и восторгаться красотой этой женщины. Мне удалось найти и более старые снимки, вероятно, сделанные на профессиональный фотоаппарат — на этих фотографиях актриса находилась на каком-то неизвестном мне мероприятии, а её чёрные, как уголь, волосы были пострижены в каре, — гораздо длиннее, чем есть сейчас, — что сразу бросалось в глаза.       Закрыв, наконец, фотографии брюнетки, я решила полистать «стену» на её странице, в надежде узнать что-то об этой женщине.       Пролистав страницу вниз, я увидела запись на странице актрисы, которая гласила, что уже в эту среду, в рамках какого-то ежегодного мероприятия, которое, конечно, было мне незнакомо, в театре состоится экскурсия для всех желающих, включающая в себя различные актёрские мастер-классы, знакомство с руководством и режиссёрами театра и, что было для меня куда интереснее, общение с артистами театра. Я сразу же попыталась вспомнить своё расписание учёбы на среду, и каково же было моё счастье, когда я вспомнила, что среда — самый халявный день, когда у нас всего две пары.       И вот, недолго поразмыслив, я уже заполняла форму регистрации для посещения экскурсии на сайте театра. — Катька, не поверишь, что я сейчас сделала! — я окликнула подругу, которая сидела за ноутом и уже смотрела «Доктора Кто». — Если ты не выучила за меня билеты к экзамену, тогда мне неинтересно, — пошутила подруга, даже не думая отрываться от просмотра сериала. — Пф, ну тогда ты не узнаешь, куда я записалась на экскурсию в среду, — обиженно ответила я. — И куда же? — В твой любимый театр. — Что? — подруга резко поставила сериал на паузу и повернулась ко мне. — Как, когда? — Очень просто: увидела, что там в среду проходит какое-то мероприятие, мне стало интересно, и я решила записаться. Пойдёшь со мной? — Ещё спрашиваешь! — воскликнула Катя. — Стоп, в среду? Вот блин, — судя по выражению лица и расстроенному голосу подруги, я поняла, что она компанию мне составить не сможет. — Я же в среду после пар сразу на работу бегу. Блин, почему именно в этот день? — Ну, я думаю, ты не слишком расстроишься, если я схожу туда без тебя. Тем более, ты уже уже была там много раз, — я попыталась утешить подругу. — У меня другой вопрос: а кто тебя вообще укусил, что тебе стало это интересно? Не похоже было, что тебя настолько впечатлила опера. Если только… стоп, Яна, скажи мне, что я ошибаюсь! — удивление на лице подруги было нельзя было описать словами и нетрудно было догадаться, о чём она сейчас думает. — Неужели ты влюбилась в ту актрису?! — Эй, тихо-тихо, никто ни в кого не влюбился, это же бред! — поспешила переубедить подругу я. — Да я её видела-то один раз в жизни на расстоянии, наверное, десяти метров. И с чего ты вообще взяла такое?! Мне просто стало интересно посмотреть на театральную жизнь изнутри, узнать побольше о постановках, чтобы потом с тобой на них сходить. Я же для тебя стараюсь, а ты… — я сделала вид, что обиделась. Хотя, на самом деле, слова подруги почему-то не вылетали из моей головы. — Ок, предположим, я тебе поверила. А теперь позволь мне вернуться к просмотру, — подруга развернулась на своём компьютерном кресле и продолжила смотреть «Доктора».

***

      Начало недели пролетело незаметно. Во вторник после пар мы с Катей в компании наших одногруппников отправились на каток, который едва успели залить в самом центре города. Последнюю неделю погода выдалась по-настоящему зимняя, и наконец-то выпал шанс осуществить давнюю мечту подруги — научить её кататься на коньках.       В среду после пар я поспешила в квартиру, чтобы быстренько пообедать, оставить тетради и, переодевшись в одно из своих любимых платьев, отправиться на экскурсию в театр. К своему собственному удивлению, последние три дня о театре я и не вспоминала, и вот сейчас мои мысли были вновь заполнены воспоминаниями об этом прекрасном месте. Я то и дело прокручивала в памяти нашу с Катькой собственную «экскурсию» по театру, которую мы совершили все лишь четыре дня назад, пытаясь вспомнить все повороты и лестницы, дабы не потеряться одной внутри огромного здания.       Без десяти четыре я подошла к главному входу уже знакомого здания, где меня встретила миловидная женщина средних лет. — Здравствуйте, вы, наверное, на экскурсию? — улыбчиво спросила она. — Здравствуйте, именно так. — Вы записывались онлайн? — Да, мне нужно показать сообщение, пришедшее мне на электронную почту? — спросила я, уже готовая доставать смартфон. — Нет-нет, это лишь для того, чтобы знать, стоит ли вас направлять к стойке регистрации. Но раз вы уже зарегистрировались на сайте, тогда не нужно будет отнимать ваше время. Проходите, пожалуйста.       Поблагодарив женщину я прошла вглубь театрального фойе и подошла к гардеробу, куда сдала свой зимний пуховик. Народу было немало. Конечно, даже близко не столько, сколько на премьере в минувшую субботу, но достаточно для того, чтобы я не чувствовала себя одиноко. К тому же, я заметила, что не только я пришла сюда одна: очень многие женщины и девушки также были без компании.       Пятью минутами позже к скопившейся толпе подошёл мужчина в солидном костюме, который, представившись, оказался главным дирижёром театра. Мужчина объявил начало экскурсии и пригласил толпу гостей следовать за ним.       Следующие полчаса я вместе с другими гостями буквально окунулась в театральную жизнь. Сначала нас провели по всем этажам театра, особое внимание уделяя самым, казалось бы, неприметным вещам, за которыми скрывалась целая история. Нам подробно рассказали о том, как создаются костюмы для артистов, даже провели нас в так называемый пошивочный цех, где персонал отвечал на интересующие зрителей вопросы и рассказывал нам о своём кропотливом труде, без которого не обходится ни один спектакль. Всё-таки, какой же это безумный труд — за, казалось бы, такой небольшой срок, успевать сшить десятки, а то и сотни массивных и столь шикарных костюмов и платьев! Далее нас познакомили с парикмахерами и гримёрами, которые, в свою очередь, также поспешили рассказать нам о своей работе. Сколько же мелочей, оказывается, мне было неизвестно! Переходя из одной секции в другую нам рассказывали о истории создания театра, о его первых художественных руководителях, выдающихся работниках и, конечно же, артистах. Идя сюда, я и подумать не могла, с каким неподдельным интересом я буду впитывать в себя всю, казалось бы, даже самую незначительную, информацию об этом месте. — А сейчас начинается самая ожидаемая всеми часть нашей экскурсии — закулисная жизнь и знакомство с солистами театра, — объявил дирижёр, который ранее представился Григорием.       Гости же поспешили поддержать его радостным гулом.       Нас провели за прикрытую небольшими занавесами дверь, и мы сразу оказались за кулисами, где всё было совсем иначе: царила уютная атмосфера, а стены коридора были украшены совсем другими, но не менее впечатляющими снимками различных спектаклей. Посередине коридора располагался небольшой тёмно-зелёный кожаный диван, на котором, предположительно, отдыхали артисты и работники во время антракта.       Чуть дальше нас встретил главный режиссёр театра вместе со своим помощником, которые нас проводили в обширный репетиционный зал, в котором как раз и проходят все репетиции и разыгрываются артисты. В зале нас уже ждали главные артисты театра, и я сразу поспешила пробежаться по ним взглядом, в поиске знакомой женщины. Каково же было моё удивление и… разочарование? когда среди всех актрис я не нашла её. В очередной раз вглядевшись в лица женщин, в надежде, что просто не узнала ту самую брюнетку, я поняла, что её нет. Режиссёр пригласил всех гостей занять места на заранее подготовленных мягких стульях, чтобы всем было удобно слушать много нового о трудной и кропотливой работе артистов и, конечно же, получить возможность самим вести беседу с ними.       Я поспешила занять первый ряд и разместилась между молодой девушкой и женщиной, пришедшей на экскурсию вместе со своим мужем. Как только все гости заняли свои места и воцарилась тишина, режиссёр представил нам всех расположившихся напротив нас артистов. Поскольку для меня всё это было в новинку, я никогда не была за кулисами театра и, уж тем более, не общалась так близко с его солистами, я наблюдала за всем происходящим с неподдельным интересом, едва не затаив дыхание. На артистов посыпались бесконечные вопросы со стороны зрителей: кто-то спрашивал о ближайших премьерах и новых ролях, кто-то интересовался тем, как проходила работа над новой премьерной оперой, другие же и вовсе были верными поклонниками, которые вели беседу, можно сказать, «на одной волне». Я же сидела и вслушивалась во всё происходящее, наслаждаясь интересными и зачастую очень забавными, даже смешными, историями-воспоминаниями, которыми поспешили поделиться артисты. В зале царила невероятно дружеская и спокойная атмосфера, актёры оказались очень лёгкими в общении людьми, готовыми ответить на любые интересующие поклонников вопросы. — Конечно, все сценарии держать в голове просто безумно тяжело, но для этого мы и периодически освежаем их в памяти во время прогонов и репетиций, которых у нас бывает очень много! — радостно отвечала на вопрос молодая девушка-солистка. — Спасибо за ответ, — раздался радостный голос совсем юного, наверное, одиннадцатилетнего мальчика, сидевшего на втором ряду.       Время пролетало незаметно, и общение двигалось к окончанию, ведь впереди нас ещё ждало два не менее интересных мероприятия.       Наблюдая за происходящим, я неожиданно ощутила желание самой что-нибудь спросить у актёров, поэтому я быстро начала прокручивать в голове разнообразные варианты небанальных вопросов, которые можно было бы задать. Погрузившись в свои раздумья, я не заметила, как сбоку от меня приоткрылась дверь и кто-то зашёл, нарушив внезапно воцарившуюся тишину в помещении низким голосом: — Извините, я опоздала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.