ID работы: 9022340

Наизнанку

Смешанная
R
Завершён
23
автор
Адашева соавтор
Размер:
64 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Тревожные разговоры

Настройки текста
      - А, надоело всё! - отмахнулся Гай.       Он сидел на стуле, поставив на него ступню левой ноги и обхватив лодыжку рукой. После душа на нём были только мягкие серые тренировочные штаны. Майкой Гай пренебрёг. Он вообще не считал нужным стесняться Максима и утруждать себя излишней одеждой в его обществе. Говоря откровенно, Максиму подобное положение дел нравилось.       - Что именно? - как можно спокойнее уточнил Максим.       - Говорю же - всё! Учебники эти, - он наглядно шлёпнул довольно объёмной брошюрой по столу, - чертежи, лаборатории, приборы. Даже люди! Одни и те же. А ведь я жил в казарме. И каждый мой день проходил по строго регламентированному распорядку. Предсказуемо и однообразно. И то... не было так паршиво.       - И я тебе тоже надоел? - усмехнувшись, спросил Максим.       - Ты? Ты - нет.       Они замолчали. Гай машинально вертел чертёжный карандаш в руке. Максим, вздохнув, встал с кровати и, стараясь не задумываться насколько позволяет здешний этикет подобного поведения между друзьями, обошёл Гая, становясь у него за спиной и положил ладони ему на плечи.       - Ты просто устал, - тихо сказал Максим, поглаживая плечи Гая, спускаясь пальцами до его ключиц.       Гай фыркнул в ответ.       - Я просто... Чувствую себя... запертым. Изолированным. Что я тут делаю? Изучаю какие-то учебники, тестирую приборы. Изредка выезжаю в город словно бы на экскурсию. Какая в этом польза?       - Ты учишься. Получаешь новые знания. Развиваешься.       - Я. Вот именно - я. А какая в этом польза для остальных? Что хорошего я приношу, ну, например, тебе? Или Раде?       Максим закусил нижнюю губу. Он ясно осознавал, что уж ему-то польза от присутствия Гая рядом просто огромная, но сформулировать это словами не мог, утешая себя нехваткой словарного запаса. Хотя на самом деле, он просто боялся. Уж слишком много новых вопросов породило бы его честное признание. Вместо него Максим выдавил из себя совершенно другое:       - Ты не чувствуешь себя полезным...       - Вот! - подтвердил Гай, - А я хочу приносить пользу.       - Понимаю.       Максим глубоко вздохнул. Что ещё сказать он не знал. Пообещать, что всё будет хорошо, всё наладится? Банально. И... как-то чёрство что ли. Так сказать можно абсолютно любому человеку почти в любой жизненной ситуации. А Гай... Гай заслуживал большего - большего внимания, большего сопереживания, просто большего. Объяснить, что получаемые Гаем сейчас знания откроют перед ним перспективу и в будущем станут подспорьем в деле, которое он для себя выберет. И начнут приносить пользу. Но Гай это и так прекрасно понимал. Просто он такой же максималист, как и сам Максим. И не в его стиле ждать какого-то мифического "в будущем", Гаю, с детства, ещё со строительства башен, которые все свято считали оборонными, привыкшему осознавать важность своего труда для общества, хотелось быть полезным здесь и сейчас.       Гай ощутимо расслабился под руками Максима, позволяя аккуратно разминать плечи, и Максим сделал вывод, что не так уж и переходит дозволенные дружбой границы. А ещё он вспомнил сегодняшний разговор с Радой.       - Я спросить у тебя хотел, - неожиданно для себя нерешительно начал Максим.       - Спрашивай, - озадаченно поторопил его Гай, так и не дождавшись продолжения.       - Про женщин, - уточнил Максим.       - Нашёл эксперта! Я, разве что, по Раде о женщинах судить могу, - весело фыркнул Гай.       - О ней и речь.       - Ну? - настороженно уточнил Гай, выворачиваясь из под рук Максима и поворачиваясь к нему лицом, - Что случилось?       Глядя на встревоженное лицо друга, Максим уже пожалел о том, что затеял этот разговор. Мог и промолчать ведь. А вместо этого заставил Гая испытывать неприятные эмоции совершенно на ровном месте, во всяком случае, так считал Максим.       - Она пригласила меня на концерт.       Гай смерил Максима с головы до ног каким-то странным, будто по-новому оценивающим взглядом, но, судя по его вернувшемуся обычному доброжелательному выражению лица, остался увиденным доволен.       - И что тут такого?       - Вот и я думаю, что ничего! Но... она так странно себя вела.       - Как? - вновь насторожился Гай, и Максим поспешил пересказать ему в подробностях и чуть ли не в лицах весь разговор с Радой. Дослушав, Гай фыркнул.       - Ну конечно! Она же приличная девушка.       Максим согласно кивнул.       - Конечно приличная! Но ведь она и не сделала ничего плохого.       - Это тебе так кажется. Понимаешь... - начал было Гай, но замялся, подбирая слова, - Считается приличным, когда парень приглашает девушку, а не наоборот. А Рада просто устала ждать твоей инициативы. Вот и, жутко смущаясь, уж поверь - для неё это был подвиг, сама с тобой заговорила.       Максим вздохнул и спросил:       - А ты на концерт с нами пойдёшь?       - Вот ещё! - фыркнул Гай, - Что я там забыл? К тому же, у меня есть компания на вечер, - он демонстративно придвинул к себе толстенный учебник, - Правда, не скажу, что такая же приятная, как твоя.       Максим хотел было возразить, что на концерте, наверное, будет не так уж плохо - во всяком случае, вот оно то самое разнообразие, которого Гай так страстно желал. Да и самому Максиму было бы уютнее ощущать друга рядом. Но что-то в лице Гая подсказывало, что уговаривать его будет бесполезно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.