ID работы: 9017974

Как важно быть чистым

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
На следующий день все повторилось. Стирпайк , не ставший за сутки ни чище , ни спокойнее при виде прекрасных, но недоступных ему вещей ощутил сильнейшее желание сейчас же стиснуть горло любого из его мучителей и медленно, с наслаждением душить. Все же он будет изгнан, но уже по другой причине… До кого проще добраться? На ком можно сорвать злость так, чтобы не вылететь из замка, как пробка из бутылки? Есть только одна кандидатура… -Выкинуть их, господин? -Ни в коем случае,- оскалился он в ядовитейшей из своих улыбок и неожиданно приказал, чтобы они привели сюда Баркентина. Силой, если понадобится. Его подчиненные удивлено переглядывались, не понимая, зачем раздражительный и нелюдимый секретарь пригласил их всех к себе. В удивительно чистую для его должности комнату. Вопреки обыкновению, Стирпайк широко улыбался, вот только от его улыбки бросало в дрожь и хотелось очутиться подальше отсюда… - Думаешь, я дам тебе занять мое место, ты, кухаркино отродье! Скорее замок затонет, чем это случится! - Я никогда не сомневался, что вы испытываете ко мне необычайное уважение и любовь…Кроме того, я никогда не видел отца, так что может быть, это вы и есть? Связать и сунуть кляп в зубы! Не бойтесь, все под мою ответственность… Вы сами сказали, что мы похожи. Может быть, если вас засунуть в ванну, сходство станет более явным и полным? Давайте попробуем, вдруг получится. Я даже готов поучаствовать в этом лично. Служители архива окончательно перестали понимать смысл своего присутствия здесь. Толкователи же, более-менее знакомые с характером хозяина догадались, что Хранителя Ритуалов посетила очередная мысль, никак не связанная с его непосредственными обязанностями и являющаяся(страшно представить!) целиком и полностью его личной инициативой. - Господа коллеги, ее светлость была столь любезна, что прислала мне все это( Стирпайк широким жестом обвел главное искушение всех трех лет его мытарств) Но мое испытание еще не закончилось. Все вы и я, в том числе служили под началом этого человека, а посему мне хочется злоупотребить своей властью и поиздеваться над ним так же, как и он всегда издевался над нами: иными словами, я собираюсь предпринять попытку его отмыть. Не ошибусь, если скажу, что для грязного тирана это самое страшное наказание. Кто со мной? Секретарь мог собой гордиться: впервые он наблюдал что-то отличное от их всегдашнего сонного безразличия. Некоторые стояли с непроницаемым видом, другие оживленно шептались, были слышны отдельные одобрительные возгласы и злорадное хихиканье. Закончив свою короткую по горменгастким меркам речь он выразительно посмотрел в сторону Первого и Второго. - Что прикажете, хозяин? - Налейте воду в ванну. Для начала его необходимо вымыть. Яростно извивающегося Баркентина, который никак не желал терпеть такого позора на склоне лет, все же запихнули в воду и несколько раз окунули туда с головой. Она мгновенно покрылась липкими разводами и на поверхности заплавали разные интересные вещи. Врожденная брезгливость Стирпайка во весь голос закричала, что его вот-вот стошнит. Но секретарь благоразумно не позавтракал, благодаря чему и продержался… -Интересно, он хоть раз мылся? -Если только мать случайно уронила его в лужу! - Или мальчишки - в замковый ров! - А вот и второе ведро. (в комнату заглянул слуга, герцогиня резонно решила, что чем больше всего приказать отнести, тем вернее Стирпайк не вытерпит).Как своевременно. Ты можешь идти. Сейчас мы устроим ему душ! Нет, все ведро не выливайте! А теперь займемся его мухоловкой. Как это хитро придумано: ловить мух на собственную бороду! Через некоторое время из-под слоя спутанных волос показался сморщенный как печеное яблоко старческий подбородок, с кожей обвисшей как у ящерицы. Грозный Баркентин , желчный и сварливый карлик, наводивший ужас на весь замок, в тот же миг превратился в существо столь жалкое и смешное, что его больше и бояться –то было невозможно даже самому трусливому человеку. Стирпайк поздравил себя с блестящим выполнением блестящего плана: даже если вдруг что-то с этим мерзким испытанием пойдет не так- авторитет его предшественник только что потерял вместе с бородой, а кое-где прихватили и кожу… - Можно сказать, мы сняли только верхний слой грязи, самый-самый верхний! -Там еще три нижних! - Как думаете, за четыре месяца мы успеем? Даже если и нет, все равно жаль бросать такое дело на полдороги! -А он не заболеет с непривычки? -Может, а доктор сбежит при виде его конуры! - Думаю, что на сегодня с него хватит. Всем спасибо за участие! - И вам , господин секретарь! Церемония удалась на славу. - Я об этом мечтал с детства. - А я с юности. - Мы теперь будем брить его каждый день! Это преступление –прятать такой исключительный подбородок! - А давайте привяжем его к стулу и так оставим. -Нет, лучше приведем его в обеденную залу и там привяжем к стулу. Пусть все полюбуются на это чудо природы! -Чудо природы… А хорошо сказано, Лайтис. Может быть, ты еще станешь придворным Поэтом? Мы рискуем ,господа. Его же отвяжут и вернут назад. И все наши труды пойдут прахом- вы же видели его конуру! -Блохи покусают его за подбородок! -Именно! Так что давайте оставим его здесь. А это все надо вынести в коридор и подальше от моей двери. Месть , конечно, дело хорошее и нужное, но жертвовать своим жильем я не намерен. -Как там наш архив? –поинтересовался Стирпайк, пока Первый и Второй вытирали пол, а его сослуживцы – по-прежнему грязного, и вдобавок насквозь мокрого старика в тряпье. - Без вас мы не справляемся, господин секретарь! Без вашей крепкой руки и организаторского таланта… -Правильнее будет сказать: без моего острого языка! Как только мое испытание кончится, я вам помогу, и буду работать наравне со всеми… «А потом вас, мои дорогие, ждет тоже самое. Долгая и болезненная чистка. И тоже под моим присмотром…» …Перед тем, как войти к Баркентину, Альфред Прюнскволлорер подносил к носу надушенный платок и долго вдыхал чуть горьковатый цитрусовый запах с ноткой миндаля. Затем, дабы не подвергать свое обоняние столь резкому переходу к зловонию сродни зловонию хлева, он уже стоя у порога, вдыхал в себя затхлый воздух коридора, который в сравнении с норой секретаря приобретал свежесть леса после дождя… -Господин доктор! Как хорошо, что я отыскал вас! Ее светлость гуляет, а господин Стирпайк…господина Баркентина… - Как вы посмели глумиться над человеком, которому всем обязаны! - Об этом вы знаете больше , чем я, ваша светлость. Ничего такого особенного с ним не случилось. Мне просто всегда было любопытно, сколько же воды и мыла надо потратить, чтобы он стал похож на человека. - Не вам сейчас об этом говорить! - Мадам, я неукоснительно соблюдаю Закон и традиции замка, а по ним этой должности всегда сопутствовала немыслимая грязь,- голосом холодным, как зимнее утро, ответил молодой секретарь. - Замолчите! Если я еще раз услышу о чем-нибудь подобном, с вами поступят так же! - Помоют, побреют и привяжут к стулу? Не имею ничего против. Я замечательно высплюсь. Со мной даже веревка и кляп не понадобятся,- я все равно не буду сопротивляться…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.