ID работы: 9017974

Как важно быть чистым

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Спустя два месяца. Весеннее веселье Фуксии вот уже три года портило испытание Стирпайка. Он ненавидел лето и весну за невозможность помыться и предпочитал лишний раз не показываться ей на глаза, хотя сейчас он стал ей куда ближе и дороже, чем когда ходил чистым. На людях она обращалась с ним подчеркнуто пренебрежительно и резко(Стирпайк называл это военной хитростью), наедине же ласково и бережно перебирала его спутанные немытые пряди, обрезала размахрившиеся нитки на его сюртуках и рубашках, повторяя ему снова и снова, что в их сказке тоже будет счастливый конец, чтобы кто там не думал. И если понадобится, она пойдет против своей семьи ради него… Он с благодарностью целовал ее руки и почти ничего не говорил… Были минуты , когда он со злостью думал, почему же она не смотрела так на него раньше, когда он мог смело посмотреть ей в глаза, мог обнять и поцеловать, не боясь испачкать или вызвать отвращение…А теперь… с тем же успехом она могла принести в комнату кучу мусора и разговаривать с ней…Все же странно, почему молодая и красивая принцесса не отшатывается от него, не морщит нос и не гонит прочь? Он все еще оставался блестящим рассказчиком, самым интересным и ярким человеком из всех, кого она знала, Стирпайк все так же умел удивлять, но с каждым днем все сильнее чувствовалось, что он уже держится из последних сил… …Интересно, это последнее зеркало в Горменгасте, или есть еще где-то эта самая страшная вещь в мире? Он уже разбил как-то парочку и ничуть об этом не жалеет. Это всегда выглядело одинаково: секретарь брал неумолимо правдивое стекло из рук старичков, в непритворном ужасе разжимал руки и ненавистная безделушка с жалобным всхлипом разбивалась…И лишь совсем недавно он научился смотреться в зеркало лишь мельком и видеть в нем не жалкого дикаря с торчащими во все стороны космами и всклокоченной бородой, которая как паразит обвила его лицо и превратило его в уродливую маску нищеты и отчаяния. Нет, одно такое отражение и месяц кошмаров ему обеспечен. Вместо этого он представлял себе ласковые глаза принцессы, ее смелой лепки черты и улыбку, полную вызова и озорства. И на душе становилось легко-легко, хотя он до сих пор не мог поверить , что такая девушка любит его, вернее, полюбила его таким, как он сейчас… - Он выдержит. Верните ему туалетные принадлежности. - Пусть попробует нас обхитрить, все равно все будет видно. Этот мешок дерьма думает, что он самый умный, может быть, так и было среди безмозглых поварят на кухне, но мы-то с вами люди другого сорта!.. - И воду! Не забудьте воду! Много –много горячей воды, и ножницы. Должен же он хоть на что-то клюнуть!.. …От удивления Стирпайк лишился дара речи. Молчаливые старательные слуги вносили в его комнату ароматное мыло, жестяную ванну, ведра с горячей водой, от нее даже шел пар…Весело блестящую бритву, которая ,казалось, подмигивает ему, его верные ножницы, новенькую будто только что сплетенную мочалку , несколько видов щеток, восхитительно большой набор гребней и гребешков поменьше. - Кто приказал вам принести все это? - Это подарок вам. Нам не велено говорить от кого… Далеко-далеко есть Королевство Чистоты и Свежести. А там, в сияющем белом замке с зеркальным полами живет Король Мыло и Королева Вода. У них двое детей – Принцесса Бритва и принц Гребешок и двое придворных- близнецы, чье имя Ножницы… Как же он мечтает снова посетить эту волшебную страну, хоть на минуту окунуться… Внезапно он почувствовал невыносимый зуд в районе шеи, расстегнул воротник рубашки и увидел черную полоску , похожую на шрам. Грязь, везде грязь, скоро он ни одной церемонии не проведет не почесавшись, он, секретарь, второй человек в Горменгасте станет грязнее всех в этом грязном замке!.. - Испытание. Помни про испытание. -Осталось четыре месяца , господин секретарь. -Вышвырните все в окно! Сейчас же ! Немедленно! И чтобы я больше этого здесь никогда не видел! Ненавижу! Всех ненавижу!.. - Будет исполнено, господин секретарь! - А теперь пошли к черту! Я хочу остаться один… - Но нам запрещается… -Тогда закройте глаза и заткните чем-нибудь уши! Выполняйте , живо! –секретарь упал на кровать и нашел еще один источник воды, который до этого момента никогда не использовал… Плечи его мелко тряслись, глаза покраснели, а кулаки, одетые в перчатки из грязи ожесточенно молотили подушку…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.