ID работы: 9017974

Как важно быть чистым

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Два с половиной года с начала испытания. - Закаляетесь, господин секретарь? Что меня всегда поражало, так это ваша способность всегда выбирать самый трудный путь из всех возможных! - Не желаете ли присоединиться , доктор? – со злой иронией предложил Стирпайк виновнику всех его злоключений. Сказал и нырнул в сугроб. - Боюсь, что я уже не так молод для таких экспериментов. И что же вы каждый божий день начинаете с такой вот процедуры? - Конечно. Но вы на себя клевещете. Вы еще нас всех переживете! - Будете так нервничать- поседеете раньше времени. Вам надо бы попить успокоительную настойку. - Не стоит. Я предпочитаю другие лекарства. В данном случае вы ищете средство не от той болезни! - Не буду вам мешать, раз вы сегодня не в настроении… Зрачки Стирпайка от злости налились кровью, и он снова нырнул в сугроб, надеясь удержаться от убийства чистенького доктора. Когда вынырнул -лекарь уже ушел и безобразно обросший волосами молодой человек вздохнул с облегчением, ибо в последнее время один только голый подбородок Прюнскволлорера мгновенно доводил его до бешенства…Доктор же подумал, что его бывший помощник с каждым днем все больше и больше становится похож на Баркентина. Может стоит рассмотреть о вопрос о том, как длительное отсутствие ванны влияет на характер поподробнее и довести результаты до сведения его пациентов? Вот только, чтобы эти самые результаты получить, надо постоянно наблюдать за ними , делать записи и задавать вопросы. Представив, что будет с ним, если он поинтересуется их самочувствием после традиционного для секретарей замка благочестивого воздержания от воды и мыла(иногда длинною в жизнь), Альфред подумал, что день, когда он спросит что-то подобное станет последним днем его жизни, независимо от того, обратится он к Стирпайку или же Баркентину. В некоторых вещах они так пугающе похожи… …В последние два года подготовка к свиданию занимала у него все меньше и меньше времени, ибо лишний раз видеть себя в зеркале было тем еще удовольствием, которое могло привести к тому, что он сам быстро и качественно доводил себя до истерики и никуда не ходил. С ним уже пару раз бывало такое. Теперь ему никто не мешал видеться с Фуксией, потому как его борода и волосы разрослись настолько, что понять расчесаны они или нет, не смог бы даже не в меру зоркий Прюнскволлорер. По сути, единственный вопрос, который нужно было решить, идя к Фуксии: какую из пяти пар ему надеть? И всегда выходила, что самая чистая пара оказывалась самой истрепанной, госпожа Маргарет недавно объявила, что ей надоело зашивать бесконечные дыры и пусть учится делать это сам. Снабдила его иголкой и нитками(вместо ножниц Стирпайк использовал свой клинок) и отправила восвояси. Те, кто имел несчастье застать секретаря за штопкой, получали такую головомойку, которая им не снилась даже при Баркентине. Он вначале планировал приставить к этому делу Первого и Второго, но пара неудачно зашитых дыр убедили его в том, что починкой ему лучше заниматься самому. У него хватало и терпения, и аккуратности, не хватало только времени, и это была одна из причин, почему он виделся с Фуксией вдвое реже, чем раньше. Он бы мог убедить портниху пошить ему новое платье, и давно бы уже это сделал, если бы не четкое осознание того факта, что если он три года проходит в одном и том же и одежда не будет ни заштопана, ни застирана, то он обязательно останется ни с чем и будет жить в лесу и ходить на четвереньках… Вечно у него одно и тоже! Как ни крути: либо чистая рубашка на грязное тело, либо грязная рубашка на чистое тело- результат все время одинаков: пахнет от него теперь всегда омерзительно, и Фуксия может находить его в темноте по запаху. Как было чудесно, когда она простудилась в конце осени и две недели ходила с насморком! И как он ей завидовал, потому как собственный дивный запах уже давно сидел у него в печенках! Но все же она иногда его целует, и значит еще не все потеряно!.. Целуя его, Фуксия всегда вспоминала свой любимый подсолнух, чей щетинистый стебель был на ощупь очень похож на бороду Стирпайка, и не грози ему немедленное изгнание, она бы лично сбрила с его лица эту необычайно колючую, несмотря на постоянные расчесывания, поросль…Она никогда бы ему не призналась, но поскольку этот засушенный цветок лежал у нее на столе, Стирпайк понимал ее и без слов и лишь горько усмехался… Какую власть, однако, имел над ней его по-прежнему завораживающий голос, который хотелось слушать вечно! Было так естественно и просто упиваться его искрящейся как ручей на солнце, жизненной энергией, не обращая внимания на огорчительную внешность. Да, слушать его было значительно легче, чем смотреть, ведь Фуксия знала, как тяжело ему(с его-то гордостью!) чувствовать на своем лице ее сочувственный взгляд… …- Так мы и за шесть лет ничего не добьемся! – резко заметила герцогиня, проигнорировав протянутую руку Альфреда Прюнскволлорера. Вид растирающегося снегом Стирпайка приводил ее в неизменное раздражение. - Снег - это тоже вода. Разве он не нарушает указ? - Формально он прав. Это крысиное отродье придется ловить на чем-нибудь другом. Вот уж не думал, что он продержится так долго! Будь бы это кто другой, я бы, пожалуй, и вправду отдал ему должность, но этот хитрый прыщ плевать хотел на Закон, ему нужна только власть! - Думаю, что не все так уж плохо. Посмотрите, как много мы уже добились: ваша дочь убегает, едва завидев его, а вчера он снова разбил зеркало…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.