ID работы: 9017974

Как важно быть чистым

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Полгода с начала испытания. …Пункт про платье им самим пришлось частично нарушить, потому как секретарь не имеет права рисковать своим здоровьем, а значит, ему все же дали одеться по-зимнему… Каждое утро с рассветом он заставлял себя выходить во двор замка, раздеваться и с головой нырять в снег. Ощущения столь же приятные, как и его ночевка на крыше, но без этой процедуры он будет похож на шкатулку с многочисленными потайными отделениями: сюртук и рубашка прячут от чужих глаз немытое тело, а зимнее пальто- потрепанные сюртук и рубашку. А Фуксия!.. Ей-то за что?.. Вспомнив их последнюю встречу, Стирпайк с досады скрипнул зубами и принялся ожесточенно мыться единственным способом, который пока еще был ему доступен… …Фуксия забавно прикрыла нос рукой и с детской наивностью спросила, не чувствует ли он тот же резкий, неприятный запах , что и она? - Это я виноват. Сожалею, но у меня временные затруднения. Ты же помнишь, какая метель была вчера? - Но сегодня метели-то нет. - А сегодня вместо того, чтобы растираться снегом, твоя мать велела мне читать сказки своим обожаемым кошкам. Фуксия, прости, но я ничего не мог сделать!.. - Вспомнила! Я когда-то в детстве прочитала одну сказку… В ней герой тоже проходил подобное испытание, и мне было его жалко-жалко! Сейчас принесу!.. Как тяжела ему ее жалость! Она гнет к земле вернее, чем самый мучительный стыд. -Держи. – Фуксия , переломив себя, вручила ему книгу, где вместо закладки торчала сухая веточка… - Я прочитаю и тотчас же верну. - Нет, оставь ее себе. Она тебе поможет! «Чем мне могут помочь детские сказки?» -Там хороший конец…- прочитав сомнение в глазах Стирпайка, добавила она. - В сказках всегда счастливый конец… Зачем пугать детей раньше времени? Вырастут и сами испугаются… …Когда он бегло пробежал глазами историю из книжки, все еще не желая тратить время на подобные глупости, в его голове сложилось твердое убеждение, что идею доконать его грязью и выжить из замка высказал никто иной, как доктор. А вонючий краб и старая кошелка с радостью его поддержали!.. Весело однако!.. У него в отличие от героя сказки целых три черта, какая неслыханная честь! Такого внимания от нечистой силы не смог добиться ни один человек со времен сотворения мира… Представив себе, как герцогиня трет ему спину, доктор старательно вычищает грязь из-под ногтей, а Баркентин что есть силы драит пятки, он захохотал как сумасшедший и долго не мог остановиться… - С вами все в порядке, господин секретарь? -Ха-ха…да, в совершенном и полном. Просто представил себе одну забавную картинку. Со мной случается такое…ха, не могу… и вправду помогает… Стирпайк отпустил свою фантазию в свободный полет и долго обдумывал разные вариации, кто и как будет приводить его в порядок: пусть ноги ему униженно отмывает Баркентин, доктор чистит уши(хорошо, что их не видно под волосами, от такого зрелища сбежала бы даже его храбрая Фуксия!), а герцогиня… что бы сделать с Гертрудой? Это должно быть что-то очень сложное, очень неприятное… а точно! Пусть помучается с его шевелюрой, в которой вчера намертво запутался гребень Фуксии, так что еле-еле вытащили… А теперь что он хочет в будущем? Жениться на Фуксии, вычистить архив и заказать себе новый гардероб, раз уж госпожа Маргарет так жаждет его приодеть и рассматривает его узкоплечую нервную фигуру как вызов своему портновскому искусству… Какие цвета интересно, подойдут под красные платья Фуксии? Черный вот подойдет… Только пока он найдет в книгах нужную запись, пока сотрет все ненужное, что ему так и работать в пыли и щеголять обносками? Нет, он загоняет подчиненных вусмерть, но добьется идеального порядка и не горменгастким меркам, а по его собственным: чтобы там не только паутины и мух не осталось, а чтобы окна сияли как хрусталь, мебель была натерта воском, а может он ее и вовсе заменит… И не важно, как он сам при этом перемажется, главное, что добьется своего! Дальше он займется внешним видом подчиненных, не хватало только, чтобы в отдраенном до блеска архиве пахло как на Великой Кухне, не к ночи будь помянута. А потом его ждут долгие примерки, в результате которых он оденется в соответствии со своим новым положением, и возможно, имеет смысл расспросить Ирму о том, как надо ухаживать за кожей, которая наверняка от бороды огрубеет… Он не видит ничего зазорного в том, чтобы полежать в горячей воде с маской на лице, если это сделает его прежним…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.