ID работы: 9014933

Фриссон

Джен
R
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

«Капкан для воспоминаний»

Настройки текста
Примечания:
      В мастерской царили тишина и спокойствие — вечные спутники этого места. На манекене, сделанном из дерева, висело красивое длинное платье цвета ночи, позади него стоял высокий взрослый шэн, занимающийся корсетом.       «Это последний штрих. Сегодня можно отдавать заказчику», — размышляя, он аккуратно и с любовью продевал черную ленту для шнуровки.       То был Кагаяку Осэгура, местный портной в Изумрудной деревне, изделия которого пользовались хорошим спросом. Он был известен своей глубокой привязанностью к работе и вниманием к деталям, потому клиенты были всегда, а уж особенно их наплыв ощущался перед праздниками, когда многие хотели щегольнуть новым нарядом перед другими.       Закончив с корсетом, Кагу медленно обошёл своё новое творение вокруг, ведя по нему рукой. Да, определённо, он полностью им доволен. Не обнаружив ничего, что нужно было исправлять, он переставил манекен в сторону, дабы не мешался, и отошёл к столику подле окна.       Сегодня ярко светило солнце, ласково трогая лучами бесчисленные эскизы на треснувшем столе, полки, шкафчики, закрытую шторой примерочную из дерева и играя золотом в чёрных волосах Кагу. Здание, в котором он жил, состояло из двух этажей, первый из которых был оборудован под мастерскую, а второй — под дом. Это было очень удобно, ибо не требовалось рано подниматься и бежать на работу куда-то через всю деревню. Хотя, выходить за тканью или другими вещами всё равно приходилось.       Кагу внимательно смотрел на новый эскиз в своей руке, приложив руку к подбородку. Взор его розовых глаз изучал каждый сантиметр, мысленно представляя результат. То была идея мужского летнего костюма, который можно было бы попробовать продать. А ещё оно подошло бы Рэю.       — Кстати, о нём, — пробормотал Кагаяку под нос и взглянул в окно, пытаясь определить, который час. — Должен скоро прийти.       Рэем или же Рэйдэнши звался его младший брат, с которым они сегодня решили вместе сходить на охоту, ибо свежее мясо в запасах заканчивалось, а тратить деньги на то, что и самому можно поймать, Кагу не хотел. Лучше уж на сэкономленное обзавестись чем-то для работы, или купить что-нибудь для Юрезу.       Он положил эскиз обратно и ненадолго задумался. А ведь не так уж давно он и мечтать не мог, что когда-то вот так запросто пойдёт с братом на охоту. В детстве, к сожалению, они были разлучены по глупости Кагаяку и из-за твёрдого решения дяди Арэты, который их растил в деревне рыболовов близ озера Полумесяца. Больше о старшем брате Осэгуре никогда не говорили. Рэй в те времена был совсем ещё крохой, потому забыл его и рос, даже не догадываясь, что он не единственный ребёнок в семье. Арэта запретил Кагу хоть как-то общаться с Рэйдэнши под угрозой того, что больше он его в этом случае не увидит, — были на то причины — потому тогда ещё совсем мальчику пришлось пристроиться к местным охотникам и наблюдать за братом со стороны. Много чего после этого произошло, но тяжелее всего было, когда Кагаяку уже работал здесь и внезапно увидел, как к нему в мастерскую входит Рэйдэнши. Сердце пропустило удар, а голова с беспокойством понимала, что придётся разговаривать с ним, как с обычным незнакомцем. Это больно.

***

      — Здравствуйте. Здесь кто-нибудь есть? — Рэй повертел головой по сторонам, хотя замерший Кагаяку был практически перед ним.       Тогда Рэйдэнши страдал проклятьем дневной слепоты и не видел практически ничего, кроме плотной дымки, окутывающей окружающий мир. Кагу знал об этом и в какой-то степени этим воспользовался, чтобы натянуть маску стандартного приветствия и звучать как обычный продавец. Он уже хотел ответить брату, как вдруг откуда-то из-за старого шкафа вылез низенький лин с пушистыми кошачьими ушами и хвостом, в те года помощник по работе, и сам подошёл к клиенту.       — Да, конечно, добрый день. Наш портной немного увлёкся, простите его, — произнёс он с улыбкой, кинув укоризненный взгляд на Кагу.       Рэй краем глаза заметил движение перед собой и, кажется, слегка удивился, что не различил шэна. Кагаяку в это время глубоко вдохнул, после чего прошёл к своему столу и непринуждённо спросил:       — Прошу прощения. Чем я могу вам помочь? Хотите сделать заказ?       — Да нормально всё, бывает, — Рэй в ответ лучезарно улыбнулся, махнул рукой и осторожно прошёл следом за Кагу, дабы не наткнуться ни на что. — Но я пришёл тут вот с такой бедой, — с этими словами и театральным вздохом он снял с плеча рюкзак и извлёк оттуда чёрный свёрток, после чего протянул его куда-то чуть левее Кагу. — Там рукав оторвался и карман, а мне чутка проблематично пришить. Ну, вы видите, — раздался весёлый смешок. — Карман только потерялся. Делают у вас такое?       — Да, конечно, — он взял свёрток в руки и, не поворачивая головы, внимательно вгляделся в брата.       Рэй оставался всё таким же: наполненный энергией и позитивом, даже несмотря на свой ужасный недуг. Он обладал способностью находить хорошее везде, независимо от ситуации, да и сдаваться не любил. Кагу всегда хотел себе хотя бы каплю его морального духа. Подумав об этом, он легко улыбнулся и отвернулся к листу с ценами на услуги, пряча свои эмоции, хоть Рэйдэнши и не мог их увидеть.       Пока двое шэнов обсуждали детали заказа и день, когда за ним прийти, лин-помощник, раскладывающий ткани по полкам, быстро перебегал взглядом с одного на другого, а затем и вовсе с удивлением произнёс:       — Ух ты, вы так похожи.       А ведь и правда, внешне оба брата походили друг на друга, имели схожие черты лица, цвет кожи, даже цвет глаз был одинаковый. Только вот цвет волос разнился, — фиолетовый у Рэя и чёрный у Кагу, — но они были примерно одинаковой длины. Рэйдэнши перевёл взор на лина, потом обратно на Кагаяку и весело усмехнулся, уперев руки в бока.       — Жалко, что я этого не вижу. Как интересно, — он вздохнул, всё ещё глядя на портного.       Тот в ответ лишь слабо хохотнул, с долей грусти поворачивая голову в сторону:       — Очень интересно.

***

      Это было пять лет назад, но воспоминания до сих пор ярко сохранились в памяти. Спустя три года Арэта умер, а Рэйдэнши пропал, оказавшись не в самом лучшем периоде своей жизни, но, когда он вновь пришёл в мастерскую к Кагаяку, с той же просьбой пришить рукав, то уже мог видеть мир. И первое, что он произнёс, увидев Кагу, было: «А мы и правда очень похожи».       Осэгура старший смотрел в окно, слегка улыбаясь приятным моментам. На улице бегали деревенские дети, жители ходили по своим делам туда-сюда, мальчишки рыбачили на озере, а торговцы зазывали всех в свои заведения. Всё-таки в Изумрудной деревне так спокойно и хорошо. Словно ты живёшь в большом кругу знакомых. Кагаяку мягко хмыкнул и прикрыл на мгновение глаза. Затем мельком глянул на фиолетовую макушку рядом с собой и вновь устремил взгляд в окно.       Так, стоп.       Вся лирическая атмосфера ушла, а Кагу вновь уставился на внезапного гостя в лице своего брата. Рэй молча стоял, с любопытством вглядываясь в лицо старшего и явно ожидая, когда тот развиснет. Заметив, наконец, признаки жизни, он еле сдержал желание засмеяться и произнёс:       — О, привет. А я всё гадаю тут, что ты там так вдохновенно высматриваешь.       — Господи, Рэй, когда ты вообще подойти успел? Минуту, я сейчас, — Кагу начал спешить, выискивая свой лук и стрелы. Они ведь собирались на охоту, а у него даже не готово ничего. Одновременно с этим он продолжал говорить.— Вспомнил что-то дни, когда ты приходил сюда, ещё не зная, что мы братья.       Младший Осэгура издал удивлённый звук, похожий на лисицу, но не ответил ничего, а лишь приподнял уголки губ и, сунув руки в карманы белоснежного пальто, направился к входной двери, дабы подождать там. Кагаяку нашёл последнюю стрелу, отправил их в колчан, быстро надел коричневую куртку и, потуже завязав низкий хвост, догнал брата. Вместе они вышли на улицу и направились к ближайшему густому лесу — самому популярному у охотников месте. Оттуда все приходили хотя бы с маленьким трофеем. Воздух сегодня был удивительно свежий и тёплый. Ну, всё-таки август на дворе.       — Надеюсь, мы сегодня не жабу какую-нибудь принесём, — Рэй осклабился, ненароком показав клыки, извлёк из маленькой сумки на пальто фляжку и сделал глоток. — Пока ты там копался, уже вся живность, небось, поразбежалась.       — Нет, она разбежится, когда ты в лес войдёшь, — заключил спокойно Кагу, смотря на дорогу и слыша нарочито недовольное бурчание рядом. Он краем глаза заметил фляжку и нахмурился. — Опять спиртное?       Кивая, Рэйдэнши произнёс: «Не-е-ет», а затем, коротко посмеявшись, добавил:       — Ой, да ладно тебе, это всего лишь глоток.       — Кто-то говорил тебе не хлебать каждый день.       — Да тут даже градусов толком нет, во, смотри. На, попробуй, раз сомневаешься.       Кагу отклонился, отказываясь. Между ними завязался шутливый спор, переросший позже в обычную повседневную болтовню. Прозрачная вода поблёскивала на приятно греющем солнце, кто-то запустил воздушного змея, а аромат свежего хлеба наполнил всю деревню. Жизнь продолжала кипеть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.