ID работы: 9000156

Колыбельная для Валар (Пасынки Илуватара-3)

Джен
R
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
115 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Время, назад!

Настройки текста
“Напарник, это ловушка!” - Ломион попытался заглянуть в будущее и увидел, как по разбитой, зарастающей дороге в свете серого дня идут, мирно беседуя, воин и умертвие. Он пробовал заглянуть еще и еще раз, но будущее всякий раз оборачивалось прошлым. Ломион почувствовал, как, помимо воли, накатывает паника - Валар развернули время назад. Затеяв поход в Аман, он, в самонадеянности своей, завел весь отряд прямиком в расставленную западню. Противник оказался неизмеримо сильнее, чем он предполагал. Все было напрасно. Отсюда не выбраться. Никто не уйдет от предпетой судьбы. “Карнгвай! Огнеславу - три зеленых свистка вверх!” - резанул мысленный, на пределе возможностей, вопль Игнира. Один сухо усмехнулся. - Благодарю за помощь, - заговорил он и его голос, казалось, заполнил все мироздание, - Именно этого я от вас и ждал. Что ж, вы сами вырыли себе могилу. Мы уже не вернулись к сроку. А это значит, что людские корабли явятся к этим берегам гораздо раньше положенного. И люди, и эльфы, и гномы - все уже знают, кто вы на самом деле, чем занимаетесь и откуда взялись в этом мире. К слову, людям чрезвычайно любопытно узнать, как вы лгали им много поколений подряд. О некоем особом предназначении людей и об их сокрытых путях. Теперь люди узнали о том, что ждет их после смерти. И будьте уверены, они явятся требовать ответа. Вы проиграли эту битву, даже не начав ее. А ведь я предлагал договориться по-хорошему. Верните нам то, что отняли когда-то обманом и силой. Иначе будет хуже. Вы проиграли Весну Арды, проиграете и здесь. И отступать отсюда всем вам некуда - позади Врата Ночи. - Я предупреждала, - снова раздался голос Унголиант. - На что вам долгий век? Вы же кэльвар! Неразумные кэльвар, лишь по недоразумению и Искажению Мелькора принявшие облик Младших детей Эру! - Йаванна заверещала, как кузнечиха, обнаружившая мышь в корзинке с пряжей. - Никакие они ему не дети! - возмутился такой наглой лжи Тим. Хоуп гадко ухмыльнулась, обернулась медвежонком, благо в Кругу Судеб Валар не сочли нужным запирать ее в одном облике, вразвалочку подошла к дереву, в которое обратилась Йаванна, сделала на нем пахучую метку, поскребла когтями ствол, куда смогла дотянуться, потерлась загривком, оставляя клочки шерсти, и довольная вернулась к друзьям. - Да, мы - кэльвар, неразумные кэльвар, и с деревьями поступаем как положено неразумным кэльвар. Такими уж ты нас спела, назад не отпоешь, - громко заявила она, снова обернувшись человеком. В повисшей тишине треснули сухие аплодисменты Одина. - Оскорбление действием? Зачет. Браво, девочка. И тут раздался жуткий бесстрастный смех Унголиант. Мир вздрогнул, и вздрогнули Валар. С сотворения мира никто не слышал, как смеется Небытие. Снова был Круг Судеб и снова на тронах восседали сияющие фигуры, но не было более ни величия, ни благости. Колокола умолкли. В воздухе разлилась тишина, насквозь пропитанная тревогой и ожиданием. Что станет с миром, когда засмеется Небытие? Об этом в Музыке Творения ничего не было. - И чего же вы хотите от нас? - вздохом ветра в сухих ветвях прошелестел голос Манвэ. - Я сказал, а ты услышал, - уронил Один. - Я никогда не повторяю дважды. Сияющие фигуры Валар переглянулись. - Да будет так, - изрек Манвэ. - Вы победили на этот раз, Пасынки Илуватара. Тим снова открыл было рот, чтобы сообщить, кто здесь Пасынки, а кто родные Дети, но получил пинок от Хоуп. “Заткнись, Клирик”. - Да будет так, - произнесла Унголиант. - Ваша память, ваш долгий век, ваш двойной облик и ваше посмертие отныне и навсегда ваши, aduhroa. Отныне вам в посмертии закрыта дорога и на Пути Людей, и в Чертоги Ожидания. У вас свой путь. Вы сами выбираете время ухода. Так было, и так будет. Если кто-то из вас погибает - неважно, в каком облике, - то следующую жизнь он проживет в облике зверя. После его ждет перерождение. Всякий, связавший жизнь с одним из вас, получает и вашу судьбу. Никакого выбора. Тень живёт три человеческих века. Так будет и есть. И всякая Тень, осознавшая себя до наступления полутора дюжин зим, становится полноценным оборотнем. И всякая Тень, осознавшая себя до полутора дюжин зим, не сможет контролировать смену облика еще пять зим, как и те, кто рожден оборотнями. Так должно быть и так будет. - А всяк, кто старше полутора дюжин, никогда не сможет сменить облик! И ты, искалеченный, тоже не сможешь. Разве что после того, как отбегаешь еще одну жизнь на четырех ногах! - добавила ложку дегтя в бочку меда Эстэ, вовсе не выглядящая в этот миг нежной и ласковой. - И что с того? - пожал плечами Один. - Незаконные отродья совокупления шаровой молнии с неисправным громоотводом, а туда же. Не мне этого бояться. Ну, раз все всё сказали, объявляю собрание закрытым. Всем спасибо, все свободны. “Я как раз на шестую зиму научилась правильно оборачиваться! - подумала Хоуп. - Значит, так и должно быть. Ой, а как же Дженни?..” Валар исчезали по одному. Умолкший было, праздничный Валмар вновь возвращался к веселью, словно ничего не случилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.