Волк и Осьминожка
15 января 2020 г. в 14:50
Во второй раз они встретились совсем не в школьном здании.
Банда занимала заброшку – старое здание бывшего продуктового магазина, которое почему-то никак не могли отремонтировать или снести.
Пацаны там пили пиво или что покрепче, курили, и не только обычные сигареты, играли в кости и в карты. Туда притаскивали ворованное, прятали запчасти, снятые с машин.
В-общем, там был «дом родной». В отличие от реальных родных домов, там всегда поймут, не будут задавать лишних вопросов, поделятся яблоком, коркой хлеба и дадут затяжку или глоток касеры.
Там Эсти хранил старую гитару. Домой купил новую, а старье утащил туда. И порой развлекал приятелей своими песнями.
Под ногами опять дорога,
Ветер гладит озябшую кожу.
Мне не надо от мира много –
Вот дорога, осень и дождик.
Пусть дыханье не греет ладони,
Нету силы, и раны ноют,
Но отстала в лесу погоня,
Это значит – раунд за мною.
Мир следит за безумным бегом…
Не надейся – хватит надолго!
Беззаботным пришел человеком,
А уйду я упрямым волком.
Однажды кто-то из «мелких» - кто был у банды на побегушках, примчался с вытаращенными глазами.
- Эст! Там поймали!
Кого именно поймали, он объяснить не смог.
Оказалось – того самого музыканта. Валентина Придда.
- Эй, а ну отпустили, - приказал грозно Эстебан державшим его парням.
Те неохотно бросили жертву и даже отошли.
А Эсти подошел к нему и спросил:
- Какими судьбами в наших краях?
Придд усмехнулся и вытер кровь с уголка губ.
- Так… лихим ветром занесло.
И добавил:
- Хорошо, что я встретил тут тебя.
- Еще бы, - усмехнулся Эстебан, - иначе из тебя бы отбивную сделали. Чужаков нигде не любят.
- А я везде чужой, так вышло, - ответил Валентин, - знаешь… может и хорошо, если бы избили. Желательно до смерти. Или совсем.
При этом взгляд у него был, как у человека, который не рисуется и не врет напропалую. В серо-голубых глазах застыла такая боль, что Эстебан поежился.
- Идем со мной, - приказал он.
Валентин послушно пошел следом.
Уже в дальней комнатке, бывшей когда-то не то подсобкой, не то кабинетом завсклада, Колиньяр поил его касерой.
- Брат у меня умер. Точнее, погиб, - сказал Придд, - его звали Джастин.
Воспоминание, словно вспышка: он снова дома, ему четыре или даже меньше. Он катает по полу заводной паровозик, смешно гудя: «Ду-ду-дууу!»
Дядя Фернан пришел с кем-то.
- Джас, это мой племяш, Эсти.
- О, у меня брательник такой же.
Дальше они прошли в комнату Фернана, закрыли дверь, и Эсти вернулся к паровозику. Внешность Джастина он не запомнил – да и не разглядывал его толком. Но подумал, что Валентин на него похож.
И вот теперь этот Джастин погиб. А его брат готов отправиться следом за ним.
- Авария? – неожиданно спросил Эстебан.
- Да. Отец говорил – мол, с управлением не справился, скорость и все такое. А я видел… только ты не поверишь.
- Видел?
- Ну да, во сне. Ты смотрел видео с ютуба – про автоаварии и все такое?
- Ну, смотрел, - кивнул Эстебан.
- Так вот, я во сне видел. Там дорога шла под уклон, и автобус на встречку вылетел, со школьниками. Джастин мгновенно среагировал. Поставил свой джип. Автобус спасся…. А он – нет.
И всхлипнул, закрыв лицо руками.
Стало холодно, хотя раньше Эстебан не чувствовал холода, даже осенью в одной футболке.
Он обнял все еще всхлипывающего Валентина. И сказал – просто, чтобы не молчать:
- Ты так классно играл тогда, в школе. Джастин наверное, гордился тобой.
- Только он и гордился. Маме не до того, у нее еще двое младших. А отец... он всегда говорил – ты мог бы и лучше, и вообще, это заслуга не твоя, а учителя, что научил тебя.
Колиньяр усмехнулся снова. Значит, и у этого сероглазого есть проблемы в семье. Хотя – у кого их нет?
Прямые каштановые волосы растрепались. Валентин поднял руки поправить их, и Эстебан увидел то, чего раньше не замечал.
Правая рука Придда была очень странной. Пальцы были искривлены, будто ссохлись, а безымянный и мизинец вообще срослись вместе.
Тот заметил взгляд, убрал руки:
- Это с рождения. Как щупальце у осьминога. Меня и на фортепиано отдали, чтобы пальцы разрабатывал.
- Тогда тебе еще больший респект и уважуха. С такой рукой так играть.
- Я уже привык. Отец ворчит – мол, музыка ему мешает и все такое. И что все равно толку не будет.
- А и пускай ворчит. Ты не бросай играть.
- Не брошу, - Валентин вздохнул прерывисто после недолгого плача, - Джастин тоже так говорил. Слово в слово. Ради его памяти – не брошу.
И снова взглянул в глаза Эстебану:
- Ты, наверное, думаешь – вот, откровенничаю тут с тобой.
- Ничего я не думаю.
- А мне, просто не с кем больше.
Примечания:
Песня - снова Альвар "Легенды Фаэрии"