ID работы: 8968493

"Я и Печорин"

Джен
G
Завершён
20
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 5. Спешка.

Настройки текста

I

      Хотя все и гудели о женитьбе Мери и Печорина, я знала, что это лишь острые языки. Я видела Печорина еще пару раз. Но в последний он был подозрителен ко всему, хотя и скрывал это. Я заподозрила сильные перемены. Что потом подкрепил Вернер, который пришёл к Анне Сергеевне, но ненароком наткнулся на меня.Я собиралась на очередную прогулку, но у выхода заметила, как он с печалью посмотрел на меня. Это было так, будто ему меня жаль. Я не терпела жалости, теперь я даже не знаю чем она вызвана…       Ночью шёл дождь; мне не спалось; я вышла на балкон и потянула руки к дождю; он был тепел. Взвесив все против и за я решаю спуститься под дождь, благо лестница идет сразу с моего балкона. Я поднимаю голову к небу.       Я крутилась как волчонок, дышать стало легче, а мысли, пусть и на мгновение, не тяготили меня. Я засмеялась, но это было больше похоже на истерику. Смех непонимания, неопределённости.       В последний раз взглянув на двор, я поднимаюсь к себе и сразу же проваливаюсь в сон…

II

      Уже днем я решила пойти на базар. Вдруг что приглянется. Расхаживая между рядами, я замечаю лавку с разными заколками, браслетами и закладками. Последние мне особенно приглянулись. С камешками, бахромой, ленточками… Я увидела очень красивую закладку, но после того, как узнала цену, я отказалась от нее. Торговец не сбивал цену, которую я считала огромной, пусть и для такой красоты. Нет, у меня были деньги, но тратить столько на такую мелочь я не стала. Там же я услышала голоса Грушницкого и Печорина. Взяв чай, я направилась в сторону скамейки и прислушалась к голосам птиц. Но меня заметили; Грушницкий ушёл в противоположную сторону, а Григорий подходит ко мне. -Вот так судьба, Ксения Павловна! -И вам добрый день. Он подсел и мы уже вместе слушали птиц. — Григорий Александрович…вы странный человек, но в последнее время… вы ведёте себя иначе… что вас гложет? Что-то внутри вас или с вами случится, я чувствую. -Возможно вы правы. Но если это и правда, значит так должно случиться. -то есть вы не уверены -Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера. Да и хуже смерти случиться ничего не может… Мы оба затихли. -Ксения Павловна…вы жалеете о прошлом? -Я не жалею, ни о чем, никого.       Мы смотрели друг на друга какое-то время, а потом разошлись будто ничего и не было.

III

(На следующий день)

      Проснулась поздно, но уже через 2 часа я была готова ко всему, что предложит мне судьба. Я вышла после обеда в парк, но и там не найдя утешения вернулась домой.       Настроение прекрасное, так и записала в дневник. Я собиралась подняться к себе, как в дверь постучали. В доме никого кроме меня, поэтому я открываю дверь. Мне передают письмо. Какой-то мальчик, я даже не успела поблагодарить или элементарно спросить имя.

***

      Я никогда не принимал, не понимал дружбу. Я не мог дружить, ведь всегда один раб другого. А женщин научился презирать я, чтобы жизнь не стала похожа на жалкую мелодраму. Но вы смогли изменить это мнение о привязанности и женщинах. Точнее стали исключением из правил.       Я всегда честен пред собою, но не перед другими, а с вами честен был почти всегда. Вы то исключение, которое интересовало, притягивало. Вы скрашивали дни на Кавказе и, знаете, сейчас я нечестно поступаю. Я прощаюсь с вами на бумаге, не лично. Я посчитал, что последняя встреча и так говорит сама за себя.       Я хочу чтобы вы знали- если вы читаете это, значит я уже вне города. Я не хотел вас огорчать, а если так и получилось, примите мой подарок. Надеюсь на ваше прощение, Поражённый Григорий Печорин.

…Я разбита, а не огорчена. Понимание того, что я его навряд ли встречу снова, разъедает. Я поднялась к себе в комнату, чтобы раскрыть подарок. Присев на угол кровати, я выдыхаю. Ведь ничего страшного не случилось, верно? Разворачиваю упаковку и…это была та самая закладка. Его наблюдательность всегда поражала меня. Но как?!..       Я так и пролежала весь день на кровати. Вложила письмо и закладку в свой дневник. Сев напротив зеркала, я посмотрела себе в глаза. Почему на меня смотрит такое печальное отражение? Я взяла себя в руки, но было слишком поздно; правда- часы показывали час ночи…

IV

      День шел за днем. Я узнала, что Грушницкого убили черкесы, а Печорин перед выездом признался Мери, что не любит ее. Заподозрила ли я Печорина в смерти его приятеля? Да. Но не винила его, когда узнала почему и как они стрелялись. Максим Максимыч писал письма. На них отвечала Анна Сергеевна, иногда напоминая обо мне в ответе. Так прошла и зима, и половина весны. Теперь я решила написать ему. Рассказывать не о чем было, поэтому я больше интересовалась его жизнью. Написала, что мне снова скучно, и если так и будет дальше, я соберусь к нему погостить, а потом уеду обратно в Санкт-Петербург. Поставив подпись, я передаю письмо Мери, которая отнесёт его на почту. Больше в моей жизни интересно не происходило. Я также гуляла, ходила по парку, ездила на экскурсии и даже была на приёме, но мне скучно. Я не могу найти себе утешение поэтому уже летом отправляюсь к дядюшке… … (Крепость)       Я обнимаю Максима Максимыча, долго не отпуская. Я была рада его видеть. Очень рада. Он позвал меня домой и мы сели пить чай. Он рассказывал мне про его жизнь здесь, особенно про последний год. Говорил и про какую-то Бэлу и про Казбича, про охоты и лошадей. Я внимательно слушала иногда рассказывая про свои приключения. -Вот такие дела здесь.-подытожил дядя.- кстати, тот, про которого я рассказывал, оставил свои рукописи. Я помню, что ты любишь этим заниматься, вдруг что-то интересное найдёшь. -С радостью.- не солгав, сказала я. На самом деле, хотелось себя занять хоть чем-то.       Взяв в руки сундучок, я перенесла его в свою комнату, любезно выделенную дядей. Поставив его на стол, я с трепетом открыла крышку. Много исписанных листьев, перо, чернильница и пару неисписанных листьев- вот и вся внутренность коробочки.       Я достала листья и начала читать. Прочитав где-то половину, я удивилась приключению этого человека. Он также делал наброски. Интересно. Тут я натыкаюсь на знакомый город: «Вчера я приехал в Пятигорск»…       О, и этому человеку повезло побывать там! Но тут я осекаюсь…"Печорин! давно ли здесь? Оборачиваюсь: Грушницкий!» Не может быть! …"Вот княгиня Лиговская» Это правда… Это он. Печорин…       Я нахожу слова о себе…"узнал о приезде княгини Трубецкой и решил увидеть ее»… «Что же я успел сделать, что она спешно ушла? Ох этот женский нрав, порой и мне непостижим. Но взгляд. Один лишь взгляд дал понять, что она мне рада.»…"Я привёл ее на мост встречать закат»…"Наши встречи, диалоги»…"Она почти поняла меня.» Про меня было написано на отдельных страницах и я их взяла. Не знаю на память ли, но это точно не должны увидеть.       Потом я увидела это… «Я пожал плечами и раскланялся с секундантами Грушницкого.Спускаясь по тропинке вниз, я заметил между расселинами скал окровавленный труп Грушницкого.»       А потом прочитала и про признание Мери. Я сложила все листья обратно, кроме тех, где говорилось обо мне. Их я возьму с собой. Погостив какое-то время, я еду обратно- в мой любимый город…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.