ID работы: 8968493

"Я и Печорин"

Джен
G
Завершён
20
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4. После бала

Настройки текста

I

      Бал у Лиговских должен быть через полторы недели. Все это время я решила посвятить своему дневнику, но каждый раз жизнь подворачивала возможность более интересных дел. Я стала чаще гулять, временами в компании Печорина. Кавказ и правда лечит мою жизнь. (Конец записи дневника)

***

      Приехав на бал и познакомившись со всеми, меня уводят в первый танец. Я замечаю Грушницкого, который прожигает взглядом Мери. Невольно я усмехнулась. Пропустила один танец, а на следующий, меня пригласил Григорий. -Прекрасно выглядеть- ваш грех. -Язык- ваш враг. Мы улыбнулись друг другу и продолжили. -Вы стали меньше гулять.-Подмечает Печорин./Правда, ведь я стала выходить только днем/ -Вам Вернер сказал или вы сами подглядели за мной? Может вы просто меня не наблюдали. Опустив глаза он ухмыльнулся. -Привычка- гулять перед сном. -Хорошая привычка. Особенно у моего дома.

***

      Под вечер решила выйти на веранду. Такое общество часто утомляет, но уходить сейчас- значит упустить возможность интересных собеседников. Как же я была права. -Лиговские собираются объявить о чем-то… — ко мне подошёл Печорин -Откуда известно? -Грушницкий не упускает возможности разговаривать со мной по поводу своей жизни. А я в свою очередь узнаю через него много нового. -Собираете информацию? Обо всех? На мгновение посмотрев на меня, задает вопрос: -А вам за что-то боязно? -Не думайте, что бояться- мой удел. Не льстите себе.- до сих пор не посмотрев на него, перевожу стрелки. -Отчего же вы стоите здесь одна, без кавалера.- прервать тишину решился он. -На самом деле ухажёры прескучные, занудные даже. — Вы сами себе противоречите. Вы сказали, что кавалеры занудны, и вам явно не интересен этот вечер, но вы все еще здесь… -Я люблю себе противоречить. Это привлекает внимание. -Пройдемте в зал- погода ветреная. Здесь он был прав. Пускай в это время здесь и не было сильных холодов, но ветра, как и в любых горных районах, сильные.       Вернувшись, я встречаю Варвару Ставрогину, и весь вечер провожу либо с ней, либо в танцах.       После, она приглашает меня в Кисловодск на экскурсию, говорят, там красивейшая нарзанная галерея, фонтаны и огромный парк, так что отказать я была не в силах.

II

«В день поездки»

      Я присоединилась ко своей подруге ближе к одиннадцати. Она была без сопровождения Всеволода, что странно, но не заслуживает особого внимания. Поездка длилась где-то 2 часа и мы успели наверстать упущенное время друг без друга. Но тут она задаёт вопрос, который я точно не ожидала услышать. -Ты случайно не слышала про месье Печорина? -На слуху, а отчего интерес? -Да так, княжна Мери пару раз упомянула о нем, сказала, что месье Грушницкий едет вместе с Григорием Печориным. Я ухмыльнулась, к сожалению, это не осталось незамеченным Варей. -Я сказала что-то не так? -Нет же, я просто удивлена Грушницким… Кажись приехали. Время двигалось к 2, все внимательно слушали экскурсию, после чего направились к источнику. Я видела, как Печорин на виду у Грушницкого ублажал Мери лестью или просто вниманием. Мне кажется, что он что-то задумал.       После того, как мы решили с выбором гостиницы, каждый ушел кто-куда. Я решила прогуляться по парку с Мери, а потом возможно и прикупить себе шаль или какую-нибудь красивую безделушку.       Мы медленно шагали, наобум выбирая тропинки, и они привели вглубь парка, ближе к смотровой. Нас не было большое количество времени, но отступать не хотелось. Я нашла красивую тонкую шаль, именно такую, какую я представляла. Сидя на скамейке пили чай, общаясь и набираясь сил для обратного пути. Вернулась мы быстрее, хотя и шли другой дорогой.       На ужин я пришла в лёгком платье и с шалью на плечах. Не думаю, что теперь я с ней расстанусь надолго.       После ужина почти все ушли по комнатам, но меня снова тянуло на прогулки. У фонтана, напротив гостиницы, я встретила Грушницкого, видимо он был подавлен, и я решила поговорить с ним. -Добрый вечер.- я подошла чуть ближе.-Вы отчего-то печальны? -Что вы. Не хочу вас обременять грузом моих мыслей. -Но все же… я готова вас послушать, может дать совет. Только если вы хотите побыть один я… -Спасибо. Понимаете, я не сильно понимаю в женщинах, да и в людях дурно разбираюсь. Знайте, мне удалось добиться внимания Мери, но уже сейчас она не смотрит на меня как прежде. Я не понимаю, что я делаю не так. Она даже не обратила внимания на мою форму! Теперь она больше говорит с Печориным, нежели со мной. Как?! Я не понимаю его намерений. Он ведь никого не любит. Себя он тешит, себя!..       Честно, я давно е видела таких разочарованных людей. Похожий диалог был и с княжной. Она сказала, что Григорий, после такого долгого общения, не уделяет ей должного внимания и относится с ней пренебрежительно.       Я не могу понять, что на уме этого человека, отчего интерес только увеличивается…

III

      Мне не спалось, поэтому уже в 7 часов я была у входа в нарзанную галерею. Я думала, что все устали от вчерашнего дня и я буду одна из нашей компании. Но Печорин, как и я, жаворонок, поэтому тоже ждал открытия источника. -Доброе утро, Ксения Павловна! -он кивнул мне в знак приветствия. -Доброе, Григорий Александрович! -Решили рано начать день? -Конечно. Скоро уже уезжать, надо насладиться городом. -Не хотите полюбоваться природой вместе? — он, как и раньше, подаётся руку, а я снова не отказываюсь.       Походив по галерее, мы направились в парк. Разговорившись, я решаю сказать о волнующих меня темах. -После ваших выходок Княгиня в недоумении, а княжна ненавидит вас всем сердцем, ведь ей непонятны ваши побуждения. Для чего вы терзает молодое сердце? Зачем вы тешите себя, издеваясь над Грушницким? -Я смеюсь над всем на свете, особенно над чувствами. Он считает, что сердце вечно будет волноваться этим. Страсть не может длиться вечно, но они оба молоды, чтобы понять, что только юность сердца обеспечивает симпатию. -Вы не верите в любовь? -А вы видимо верите, раз не нашли себе должно спутника. Меня очень обидели его слова -Как показывает жизнь, вы тоже не имеете удовольствие быть со своей дамой сердца.- я не уступаю ему в колкостях. -Не имел возможности любить долго и по-настоящему. -Вы просто не можете ничего дать взамен. -Но вы общаетесь со мной. -Я люблю противоречить. И интерес к вам сильнее моей гордости…       Мы вернулись к концу завтрака, поэтому не встретили осуждающих взглядов. После, Я решила навестить Мери, а уже от нее отправится в поездку.       Варвара решила ехать с Лиговскими, значит я снова осталась одна.       Выезжать решили после обеда. Этот факт меня радовал, ведь рассматривать пейзажи лучше в светлый безоблачный день…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.