ID работы: 8968493

"Я и Печорин"

Джен
G
Завершён
20
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Обстоятельства.

Настройки текста

I

      Моя жизнь- это череда случайностей, которые, вне зависимости хочу я этого или нет, меняют мое направление. На моем счету множество переездов. Не сказать, что мне это не нравилось, но иногда это происходило слишком резко.       Прошло чуть больше года с отъезда дяди, и теперь мои дни сливаются в одну карусель, из которой я вряд ли смогу выбраться без сильных перемен. Чаще всего ими являлись переезды, но, как показала практика, и это помогало мне ненадолго.       Книги, которые я не читала дважды, уже кончились. Моя единственная отдушина. Как бы ни было иронично, они же и отнимали меня у общества.       Я могу себе позволить каждый раз появляться в новом платье на очередном балу, но какой мне резон, если на этом балу я вижу одни и те же лица. Считаю, что лучше я пройдусь по мостовой, буду сидеть в парке слушая птиц или сидеть в своей уютной комнате с очередной книгой, чем еще раз взгляну в пустые глаза людей. Эти люди, занимая высокие должности, не понимают других людей, и ищут наслаждения от завистливых взглядов противников.       Как вы поняли, я более углубилась в науку, но и она мне скоро наскучила. Я поняла, что по большей части сила- это ловкость и удача, а только потом знания, при том условии, что ты можешь их применить… (конец записи дневника)

II

      Сегодня я встала раньше всех.На часах было ещё пол пятого утра, а я уже начала собираться. Я чувствовала какой-то подъем настроения, безусловно приятно, но уже настораживает. Я задвинула эти мысли в дальний угол и продолжила свой туалет.       Надела свою любимую юбку и полосатую мягкую блузку. В таком образе меня можно было часто заметить, мелькающую в окнах. Еще только-только начало светать, и я решила встретить рассвет с завтраком. Романтики в моей жизни явно не хватало.       Не став никого будить, я сделала себе кофе и достала что-то съестное. Пододвинув столик и кресло ближе к окну, я поднялась к себе за пледом и книгой, которая была одним из самых важных символов моей коллекции. А книга та была «Горе от ума» Грибоедова Александра Сергеевича. Если бы я могла отблагодарить его лично, я бы бросила все свои силы на это. Но увы жизнь не бесконечна.       Итак, моими спутниками становятся Чацкий, вкусный кофе и красивейший вид на самый любимый город. Я обвернулась в плед и уселась в кресло. Время прошло слишком быстро.       Кофе был давно выпит, солнце уже светило мне в лицо, а книга покоилась на моих коленях. Утро сегодня действительно доброе. Анна Сергеевна завтракала в другой комнате, меня никто так и не тревожил, пока Мари не начала меня искать. Время двигалось к 11.       Я перешла в гостиную к своей сожительнице и беседовала не о чем, как вдруг в наш разговор вмешивается, несколькими секундами ранее впущенный, почтальон. Он передаёт письмо и спешит удалиться, отказавшись от чая.       Анна Сергеевна просит меня прочитать письмо, что я и делаю. То было письмо-завещание. Как оказалось, она единственная, кто претендовал на наследство. Ей переходила дача, которая, к моему удивлению, была на Кавказе.       Она, хоть и была меня старше, была готова на такие длительные поездки. Для нее оставался вопросом, захочу ли я поехать с ней. Она еще не задала этого вопроса, а я уже держала свой ответ наготове. -Дорогая…- решила подступиться ко мне она.-не хочешь ли ты…-она говорила с паузами, явно нервничала.- отдохнуть от серой суеты и поправить здоровье? -С удовольствием! — с улыбкой ответила я, и тётушка спокойно выдохнула. -А я волновалась, что ты мне откажешь. А если честно, то я думаю уже пора менять свое окружение, да? Там и воздух, и природа, может быть, глядишь, и воздыхателя себе найдёшь.- с намёком взглянула на меня.       Да… в конце июня мне будет 20, а в нашем обществе так не принято, и чем больше мне лет, тем больше обсуждений за моей спиной.       Мало мужчин могли похвастаться моим вниманием, да и те были просто собеседниками. Впрочем, я не жалуюсь, ведь живу не в муку с кем-то, а в идиллии с собой. -Когда едем? -Через неделю, где-то так. Можно уже паковать вещи. -Анна Сергеевна, разрешите взять с собой Мари? -Конечно! Дорогая моя, ты взрослая и в праве решать, что тебе делать. -Спасибо! — я поклонилась и пошла искать Мари.

***

-Мари! Мне нужно кое-что тебе сказать. -Так не томите.- она будто появилась из ниоткуда, либо я просто не углядела по сторонам. -Как насчет переезда? На Кавказ. -Ксения Павловна, вам нужно прилечь, у вас все хорошо? -Да. Анна Сергеевна унаследовала дачу на Кавказе. Почему бы всем нам не переехать? Вода, свежий воздух, а горы? Загляденье! Ну что? Готова? -Если вы едете, то я с вами.-Уверенно сказала, будто отрезала -Если бы не ехала не предлагала бы. И да, не называй меня по имени отчеству, старишь- Уже с тёплой улыбкой сказала я.       Всю неделю мы собирали вещи по дому. Я уговорила взять с собой хотя бы парочку картин. Как было легко догадаться отдельное место моего багажа составляли книги. Я очень тщательно выбирала их, т.к. все брать не стоило. Платья и прочие женские вещи со мной собирала Мари.       К такому случаю я решила достать свой конный костюм. Лошади еще одна моя страсть. Вдруг пригодится, Кавказ, всё-таки. Когда всё было собрано, мы в последний раз взглянули и с какой-то грустью на дом и сели в карету.

III

В этот раз в дороге было интереснее, ведь со мной была собеседница. Но и ехать туда около двух месяцев.

      Мы много о чем разговаривали, но за несколько часов до приезда произошёл такой диалог: -Разрешите спросить? -Прервала тишину Мари. -Слушаю. -До вас я прислуживала другой семье, и знаете, Вы не такая как все. -Это комплимент или просто подметили? -Вам решать. Но ведь правда. Вы добры ко мне и другим, не ходите на балы, а читаете, вы красиво общаетесь, но у вас редко находятся собеседники. -Играешь в детектива? — Хотя я и улыбнулась мне не нравился этот разговор.-Ну и что ты скажешь в итог? — Извините за прямоту, но может от этого у вас никого нет? —Душа моя, если бы мне нужен был совет, я бы обязательно его спросила. Но раз тебе интересно, я отвечу. Любовь, это не когда ты ходишь с ним повсюду, показывая, как трофей, но дома ругаешь за каждую мелочь, а когда ты понимаешь и принимаешь его недостатки, за них и любишь. Тогда любовь. Но она страшная сила. Когда влюбляешься, изменяешь принципам, а ведь за них и полюбили… Любовь- болезнь, от которой тебя никогда не излечат. -А вы любили? — она решила задать этот вопрос, он был тихим, но я услышала. -Какая замечательная погода! — Я резко перевожу тему, говорить теперь мне мало хотелось.

***

      Мы приехали. Дом был огромен, но из-за усталости я увидела 2 комнаты: гостиную и свою спальню, там же меня поймал и Морфей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.