ID работы: 8919950

Бесконечное Падение Луны

Гет
NC-17
В процессе
70
автор
Vatom бета
Приплыли_ гамма
Размер:
планируется Макси, написано 349 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 135 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава девятнадцатая. Отзвук

Настройки текста
Примечания:
Иногда я думаю о том, чтобы умереть       — Гермес! Гермес, мерзавец, стой!       Он опять выстрелил, и она опять отскочила — грузно и тяжело, уже начав уставать. Даже она! В каком тогда состоянии этот дрянной старик?! Ни один человек физиологически неспособен дотянуться до неё — но он бегал и стрелял, стрелял и бегал, словно тоже был совершенным. И стрелял со всё той же меткостью, с лёгкостью управляясь с тяжеленным пулемётом.       Но даже у него был предел. Седая борода спуталась, а издевательские фразочки сменились одышкой столь громкой, что её было слышно даже без динамиков в шлеме. Но он всё равно бегал.       «Безумец».       Она вскочила и продолжила бежать. Ничего страшного в том, что уже так тяжело и даже больно. Мама подлатает и её, и броню, а саму маму не подлатает больше никто.       Ночной Син Уэльс распростёрся до самого горизонта, сжался, навис над ней тяжёлыми стенами и оскалившимися провалами окон. Здания сгибались, наклонялись к ней, пытались поймать. Становились всё выше и выше, больше и больше, превосходя все масштабы элинской архитектуры, росли и росли, нависали всё злее и злее. Росли вслед за городом, обхватившим уже острова целиком. Смеялись.       Звёзды гасли и вспыхивали в ритм его выстрелов. Было неважно, как быстро она бежала и ловко пряталась — он всегда был впереди, и всегда выстрелы его настигали цель. Щит держался, но латы уже скоро должны были прийти в негодность, как и её тело.       Ничего. Это не проблема. Она гораздо крепче, чем думает, и нет никакой причины беречь себя. Только бежать и бежать.       — И это всё?! Гермес, неужели это твой предел?! Воистину, твою трусость превосходит только твоё упрямство!       Он замедлялся. Двери всё так же захлопывались перед её лицом, а улицы менялись местами, но ничего из этого не мешало просто бежать вперёд, ломая стены руками. Бежать на тот тихий отзвук, что пульсировал так слабо, но так ярко.       — Какая же ты каналья, а… Думаешь, это что-то изменит?! Просто!.. Оттягиваешь!.. Неизбежное!..       Она выдохлась. Первый раз в жизни. Первый раз в жизни почувствовала боль в коленях и лёгких, головокружение и сухость во рту.       Первый раз в жизни действительно разозлилась.       Очередная дверь разлетелась в щепки, явив бесконечно длинный коридор, усыпанный бесконечными дверьми и освещённый яркими элинскими звёздами. Слабый отзвук вспыхнул.       Всё. Конечно.       — Спасибо… Гермес. Давай… просто поговорим… верно? Смотри, я без оружия!       Щит мягко соскользнул с её локтя в ничего, и она слегка подняла руки. Он едва бы сошёл за оружие, но ничего больше ей и не было нужно.       Однако беглец не собирался кончать игру в прятки. Он был где-то рядом, но всё не выходил, прятался. И не двигался.       Дверь захрустела и сошла с петель. Пустота.       — Гермес?       Ещё одна дверь перекосилась и рухнула. И почему элинские двери такие хрупкие?       — Гермес, я уверена, что мама тебя поймёт. Она не такая плохая, как ты думаешь!       И ещё одна. А ведь она просто хотела открыть…       — Мы же взрослые люди! Правда?       Он рядом. Прям совсем-совсем. Так близко, что невозможно сказать, где именно.       — Думаешь, мне это нравится? Или маме? Никому не нравится, пойми!       Так близко — и так далеко. У неё была передышка, но она ничуть не отдохнула, лишь устала ещё больше. Нужно было лечь и полежать. Хотя бы часов пять. Хотя бы три.       — Гермес… пожалуйста…       Дверь, дверь, дверь. Ещё одна, и ещё одна, и ещё одна.       И ещё одна дверь. А он всё ближе и ближе. Дальше и дальше.       — Я же знаю, что ты меня слышишь…       Невыносимо. Почему она должна это делать? Она ненавидит это. Ненавидит Гермеса, маму и саму себя. Весь тупой мир, что заставляет её заниматься этим.       — Пожалуйста!..       Так хочется домой.       — Гер…       Дверь отворилась.       Живой мертвец, давно превысивший любой возможный и невозможный предел. Буквально на грани жизни и смерти. Живой только благодаря упрямству, и правда, превосходившему даже трусость.       Безумный, загнанный взгляд мутных серых глаз. Ясный и чистый, немигающий взгляд пулемёта.       И выстрел.       — А-а-а-ха… Х-ха…       Это было больно. Впервые в жизни это было по-настоящему больно, без всяких преувеличений. Броня выдержала всё, каждую пулю, но её позвоночник — едва ли. Любая попытка пошевелиться — не более, чем оригинальное и глупое самоубийство.       Ствол верного «Люгера» всё ещё дымился.       Он пропал. Исчез. Без следа, без малейшего намёка. Опять.       А всё, что она успела, — материализовать пистолет и выстрелить в ответ. Исключительно на рефлексах, будучи не в состоянии отреагировать на стрельбу никак иначе.       Медленно, не торопясь, она подтянула колени. Со всей аккуратностью, на которую только была способна, перевернулась и встала на четвереньки, тщательно слушая тело. Убедилась, что позвоночник всё-таки не ломается, и поднялась на ноги.       Латы целее новых. Просто повезло — если бы хоть одна пуля попала в подмышку, то могла задеть бронхи или даже артерию. Не смертельно, но домой пришлось бы бежать со всех ног.       Встала и облокотилась на стену — нормальную, скучную стену нормального, скучного города. Больше пытающуюся схватить за ноги или рухнуть на голову. Подобрала с земли пистолет и уронила в ничто.       И захныкала. Снова она провалилась. И когда он выйдет на поверхность опять?! Когда будет следующий шанс почувствовать и догнать?!       Глупая. Тупая. Бесполезная. Ни разу в жизни не сделавшая ничего хорошего. Недостойная своих матери и страны. Своей цели. И зачем ей только поручают такое? Неужели во всём Игнисе нет никого умнее и сильнее?       Может, всем будет лучше, если…

ПАПА!!!

      Она дёрнулась, споткнулась на ровном месте и грохнулась оземь. Глаза, уши, весь мозг, всё тело — горело вообще всё, что могло гореть. Полыхало. Резало.       Ярко. Слишком ярко! Словно прожектор на СВВП или вертолёте. Светящий даже не в глаза, а прямиком в душу. Настоящее безумие! Что только могло быть таким ярким?       Она опять поднялась, и на этот раз — твёрдо и уверенно. Спина уже не болела, а лёгкие успокоились.       Она подумает об этом позднее. А сейчас — бежать. Догнать и разобраться. Поставить точку в этом глупом спектакле.       На этот раз ничто её не остановит.       Парень ещё совсем молодой, почти ребёнок. Девочка его же возраста. Сжавшиеся, испуганные. Конечно, у них была весомая причина.       — Здравствуй, Хильди! Прости, что так долго: ко мне заглянули сын с невестой.       Всё ещё жив. После их марафона на двое суток. После нескольких попаданий экспансивных пуль. И зачем только она так метко стреляет?       Поигрывая тяжёлой саблей, словно тростью, он встал напротив неё и поклонился. Не только успел обработать раны, но и переоделся. Какое позёрство, какое ребячество! Как будто это ему тут двадцать лет.       — Я готов! Только давай отпустим детей, ладно? Они тут ни при чём.       Они не могли быть ни при чём. Только полная дура проигнорировала бы их появление, не связала бы с той вспышкой, такой горячей и ослепительной. Но это потом. Сейчас — вбить этому старому идиоту правила приличия и отнести маме. Приковать к самой себе, но усадить их за стол и заставить помириться. Если потребуется — силой.       Возможно, даже придётся поднять руку на маму. Она сделает и это, если должна.       Она сделает всё что угодно. Даже если ей придётся умереть. Но не ошибётся снова.       Она кивнула и вскинула щит.       — Свен, сынок, прошу, умоляю — уходи. Тебе тут нечего больше делать. Прости, что не стал достойным тебя отцом.       Опять насилие. Опять. Они просто отказывались понимать иной язык. Они все. Даже мама.       — Да что ты такое несёшь?! Как я оставлю тебя одного с… этим?!       Такой тихий, пустой голос. Словно у мальчика вовсе не было голосовых связок. Это и правда его сын? Такой… маленький.       — Ты не рассказал мне ничего и просишь, чтобы я ушёл?! Да чёрта с два я уйду!       Такой глупый.       — Если ты хочешь что-то понять, исправить мои ошибки, найди Лема. А я, увы, уже ничего тебе рассказать не смогу.       Вознесённый Герой Гермес Конгос выстрелил. Это движение нельзя было назвать «ударом» или «выпадом»: скорость, с которой он двигался, намного превосходила любую мыслимую скорость человеческого тела и была сравнима лишь со скоростью полёта пули, выпущенной из пистолета. Не было и не могло быть ни единого человека, способного блокировать такой удар, — но она не была человеком. Она отбила саблю за доли секунды то того, как та вскрыла ей подмышку, в долях миллиметра от кожи, и неловко попыталась ударить в ответ. Фальшион бросался на Гермеса раз за разом, неловкими размашистыми ударами пролетая вдалеке от его тела, и Герой уходил от атак с грацией и непринуждённостью, невозможной для его истерзанного старого тела, и сабля его возвращала каждый удар стократ, находя в её защите всё новые и новые бреши, кромсая броню во всех местах, куда только могло пролезть её жало. Дикие, сверхъестественные движения Героя слились в безумный танец, ускоряясь и ускоряясь, не оставляя и шанса на победу. Разница между ними была настолько высока, что являла собой безграничную пропасть, преодолеть которую невозможно даже в самой глупой мечте.       Она могла лишь беспомощно смотреть, как сабля Гермеса разит всё точнее и точнее. Только беспомощно прикрываться щитом и молиться, чтобы он устал до того, как всё-таки сможет нащупать слабое место в несокрушимых латах. Смотреть, как старик двигается всё медленнее и медленнее, как всё чётче и чётче от него исходят волны исполинского количества сжигаемой маны.       Вознесённый Герой Гермес Конгос споткнулся. Споткнулся, его голова на бесконечно краткий миг соприкоснулась с рукоятью её меча. На бесконечно долгий. Герой отлетел по каменной улице Уэльса, словно тряпичная кукла, и растянулся на ней.       «Что? Как?»       Она сделала шаг. Он — нет. Лежал.       «Это… это же бред какой-то…»       И ещё один шаг.       «Это же шутка, да? Шутка. Как раз в его стиле, ха-ха!»       И ещё один шаг.       «Такая же несмешная, как и всегда. Верно ведь, Гермес? Хватит».       — Вставай.       Она должна быть твёрдой. Сильной. Показать, что злится, но всё-всё прощает. Сильной, но доброй.       — Встань, Гермес. Ну же.       Это же не смешно. Это никогда не было смешно, но тогда в этом был хоть какой-то смысл. Запутать её, разозлить. Отвлечь. Но не сейчас. Она победила. Пора просто признать это!       Может, она и правда задела его? Может быть! Но даже её рука не настолько тяжёлая, чтобы случайное касание могло хоть кому-то навредить!       Не может же быть такого, чтобы он не притворялся!       Не может быть!       — Гермес? Я знаю, ты сможешь!       И её сожгло. Сожгло не пламя внутри собственной груди, а пламя всего мира, всех мыслимых и немыслимых сил, пламя всей ярости мира и всех мечт.       Жарче мысли, жарче времени.       Всё, что она могла сделать, — лишь жалкая и убогая попытка спастись, прижаться к верному щиту. Как ребёнок за одеялом — так же глупо и наивно, бесполезно и обречённо.       Удар мощный, дикий, способный убить даже её — и тишина.       Холод.       Мороз.       Пламя стихло.       А щит лишь гордо скрипнул.       Труп Гермеса. Скрюченное тело ребёнка, сгоревшего в оверкасте. Плач девочки.       И её слёзы.       Смертный приговор, выписанный самой себе.       Остался всего один день.       — Не молчи… Давай, расскажи что-нибудь… Хоть глупость…       И когда она успела стать такой тяжёлой? Всегда же была худенькой и лёгонькой, словно пушинка. Её можно было и одной рукой поднять, было бы желание.       — А-а-а… Ха-а-а… Ну, давай… Хоть… что-то…       Паллиа Поли нахмурился, потускнел ещё сильнее. Смотрел на них осуждающе и грустно, тупо пялясь тёмными окнами. Не понимая, зачем они принесли столько крови в его болезненное умиротворение.       Впрочем, у юной Дочери Айко крови уже почти не осталось.       — Ая! Давай, потерпи, маленькая… Почти…       Она же весит целую тонну. Такая худенькая, почти прозрачная — и такая тяжёлая. Он же сломается прямо сейчас. Сломается под её весом, упадёт — и больше никогда не встанет.       Паллиа Поли смеялся над ними, над их глупостью и самоуверенностью. Дома танцевали вокруг, двоились, троились, кружились в адском хороводе. Приближались и отдалялись. Темнели с каждым шагом.       Впрочем, какая разница? Он всё равно сломается. Что с ней, что без неё. Такой оверкаст ничуть не менее страшен, чем пуля в бедре, и только так от него будет хоть какая-то польза. Хоть раз.       Как он спасёт мир, если не в состоянии спасти одну девушку?       Гостиница приближалась издевательски медленно, но верно. Главное — не думать о том, что их могут ждать и там. Надеяться, что ублюдки Айко будут искать сразу на вокзале, а не в самом очевидном месте.       «Какая глупость».       А если и так — пусть. Теперь у него есть автоматический пистолет и патроны. Револьвер, скорее всего, уже сгорел в пожаре, но это не беда — всё равно к нему едва ли будут патроны в Эримосе. Он и без него убьёт столько мерзких псин, сколько потребуется.       — Ми… ра! Сюда!       Тишина. Гостиница всё так же горела тупым ярким светом, лишь подчёркивающим её пустоту. Ни консьержа, ни Миры.       Никого.       — Мира! Блядь! Ая ранена!       Надо же, он может и кричать. А сможет ли подняться по лестнице?       Огромное, хаотичное нагромождение монструозных ступенек, подпирающих сами небеса. Каким нужно быть идиотом, чтобы хотя бы попытаться взойти наверх?       — Мира…       Даже псин Айко не было. Он заслужил умереть в тупом одиночестве, с трупом любимой девушки на руках.       Да, это будет именно то, чего он заслуживает.       — Эм… Свен? Привет! А я тут… это…       С улицы. Голос Миры — и топот. Резкий, инородный — и аномально внезапный. Из ниоткуда.       — Со мной всё хорошо! Эм… Можно мне?.. Amigos, puedo entrar? No voy a escapar, juro por Eva!       — Espera! Ten cuidado!       Голоса. Приглушённые, неразличимые. Странные. Новые убийцы. И теперь Мира у них.       Свен опустил Аю на пол так аккуратно, как только мог. Вскинул пистолет. И засмеялся. Вот они, псы Айко. Теперь нужно убить и их! Превосходно!       — Déjala ir. Bajo mi responsabilidad.       Голоса тихие, совсем неразборчивые. Ни единого слова не понятно. Это какой-то шифр? Шифр, чтобы убить его.       Пистолет весил целую тонну — ещё больше, чем Ая. Неудивительно: крови-то в ней давно не осталось. Кто же будет тяжёлым без крови?       Мира выскользнула, так же резко и внезапно, как тот топот. И почему он не слышал её раньше? Она научилась прятаться?       А тяжёлые шаги резко стихли — и резко возникли опять, стоило только прислушаться. И опять стихли — стоило перевести внимание на Миру.       Как они это делают?       Тишина.       Целик и мушка отчаянно скачут, не желая сходиться на линии.       Тяжёлое дыхание, лязг затворов.       Мира склонилась над Аей.       Тишина.       Опять! Опять они пропали!       Целик и мушка отчаянно скачут, не желая сходиться на линии и смотреть на дверной проход.       Нужно смотреть. Стоит отвлечься — и они ломанутся.       — Vio usted lo qué él hizo? Por Sanera, ten cuidado! Trata de no meterte en problemas!       — Свен! Свен! Ая… она же умирает! Свен!       Тишина. Они опять стихли.       Это какая-то магия?       Нужно смотреть внимательно. Мира рядом, так что Ае ничего не грозит.       Голоса. Тихие, неразборчивые. Тяжёлое дыхание. Совсем близко — он слышит его так отчётливо, словно стоит вплотную ко всем ним сразу.       — Свен! Нужен врач! Врач, понимаешь?! Человеческий! С инструментами! Ая — не ты! Я не смогу вылечить её магией!       И тишина. Они опять испарились. Главное — не отвлекаться. Ждать, пока они потеряют терпение. И он не промахнётся.        — Hace falta un médico! Hay un hombre medio muerto!       Опять тишина. Она что, специально его отвлекает? И этот… шифр? Мира — и вместе с ними?       Пистолет медленно перевёл взгляд с улицы на крохотного демона. Крохотного, но такого опасного. Способного поднять целую армию мертвецов — или воткнуть ему в спину скальпель, стоит только потерять бдительность.       — Отличный… план, Мира.       — Свен! Свенни! Что ты творишь?! Опусти пистолет!       Такая маленькая. Совсем крохотная, меньше ребёнка. И до плеча ему не достаёт. Такая маленькая — но такая умная, хитрая.       Вымазанная с ног до головы кровью Аи. Тщетно зажимающая рану на бедре. И кричащая в голос на странном языке. Плачущая.       Когда ты ещё видел плачущего над человеком суккуба, Свен?       Тишина ушла. Звуки вернулись, и вернулась ясность. На краткий, неумолимо исчезающий миг — но этого было достаточно. И Свен перевёл пистолет обратно.       — Мира, на нас опять напали. Нужно перевязать Аю и бежать вглубь страны, понимаешь?       — Она же сейчас умрёт!       Тупик.       Проще было бы и вовсе не приходить в себя.       — Свен Уэльский! Опустите оружие!       Голос низкий, мощный. Чистый элинский, без акцента. Но странный, чем-то неуловимо непохожий на привычный говор. Мягкий, но требовательный.       — Alto, pero estén listos para derribarlo.       И в залитую кровью гостиницу зашёл он. Огромный, подпирающий косматой головой потолок. Настолько широкий, что едва влез в проход. Люди вообще бывают такими неадекватно большими?       Спокойно выдержал немигающий взгляд пистолета и поднял руки вверх — неторопливо, с достоинством. Но демонстрация пустых рук выглядела скорее угрозой: такой клешнёй можно было давить арбузы или головы. Зачем ему вообще оружие?       Длинные, заплетённые в косы чёрные волосы. Заплетённая в косы борода. Косматый, словно леший из сказок, и невозмутимый, словно статуя. По нему вообще есть смысл стрелять из этого пистолета, а не гаубицы?       — Стоять!       — Спокойно, Свен. Просто поговорим, хорошо?       Он заметил и Аю, и его невозмутимость сразу же сменилась на грусть.       — Aia! Pobre…       — Tío Goliaf, necesitamos un médico urgente. Te lo ruego! — Мира бросилась ему навстречу и вцепилась в странный бесформенный белый халат, ничуть не скрывающий исполинский размер мужчины.       — Просто поговорим. Хорошо? За дверью стоят врачи и ждут, пока ты опустишь оружие.       Мягко и убедительно. Именно так бы и говорил очередной убийца Айко.       — Инк… тор…       Голос настолько слабый, что никто другой — даже Сильфа — не мог его расслышать. Но Свен мог. И Свен знал, что только один человек будет называть его «инквизитором» на смертном одре.       — Дру… я…       И всё.       Всё, что ему было нужно слышать. Раз она так сказала, то так оно и будет. Она просто не может ошибаться.       И пистолет выскользнул из бессильных пальцев.       — Давайте… поговорим.       — Правильное решение, Свен.       И Голиаф Алава улыбнулся.       — Ну как, выспался?       Та же гостиница. Та же комната. Словно заколдованный круг, притягивающий несчастья.       — Что с Аей?       Сколько он спал? Десять часов? Двенадцать? Сутки? И как только смог заснуть?!       — Полегче, герой. С ней всё отлично. Поделились свежей эримосской кровью, зашили артерию — будет лучше новой!       Этот колосс совсем не походил на альтерата или другое чудище. Просто мужик — только слишком большой. Но — мужик. Нормальный.       — Точно?       — Точно-точно. — И, выдержав паузу, протянул инквизитору ладонь, больше похожую на экскаваторный ковш. — Голиаф Алава. Мы с Аей давно уже познакомились, но поскучнее — без убийств и пожаров.       — Ничего не помню. — Юноша поморщился и сел на кровати, попытался оглядеться. — Андрей… и Ая. И всё.       — А вспомнить надо, Свен!       Голиаф подтянул стул и сел напротив кровати. Стул жалобно заскрипел.       — Ты ведь стрельбу в центре города устроил, друг! И пожар. Нехорошо получается, правда? Первый день в гостях — и такое.       Его тон совсем не был угрожающим или злым — наоборот, почти ласковым, заботливым. Как у любимого дедушки, не обращающего внимания ни на ужасный вид внука, ни на ужасный голос. Принимающего таким, какой он есть.       Любящего дедушки, отчитывающего внука за убийства и поджог.       — Не я… Это всё Айко!       — Правда?       Голиаф улыбался. Свен молчал. Он не собирался врать, но резко понял, что сейчас не общается с дедушкой — он на допросе. И допрос этот может касаться не только перестрелки с Андреем, а всего путешествия героя. И о некоторых вещах великану лучше не знать.       — Я хочу увидеть Аю. С ней же точно всё хорошо?       — Нет, брат.       Голиаф улыбался.       — Сначала мы поговорим, а потом уже ты поговоришь с девочкой. Хорошо?       Это был не вопрос.       — Мира?..       — Мы отдельно обсудим, зачем тебе ребёнок. Но да, она в порядке. В соседней комнате.       Никакой возможности обсудить план по вранью. Что вообще могут рассказать Ая с Мирой? Что будет, если их версии не совпадут? Можно ли вообще врать? А можно ли говорить о Брунгильде?       Нет. Нельзя. Мира — демон. Если он расскажет о Сёстрах и его травме, её убьют.       Свен рефлекторно схватился за рубаху — и обнаружил, что ворот действительно порван, и шов на горле виден ясно и чётко.       — Интересный шрам, кстати. Не знал, что в Мор Элин могут зашить горло. Ещё и вертикально… Можно я?..       — Нет! Не надо… он старый совсем, видите? В детстве… с лошади упал. Просто повезло.       Голиаф перестал улыбаться.       И Свен смирился с неизбежным. И всё рассказал. Всё, что нужно было знать здоровяку, и ни слова больше. Ни слова про Гермеса, Брунгильду и второй поход в Телос. Ни слова про травму. Только про Зану и то, как он целый месяц гонялся за ней по всему Катаиру Нао. Во всех подробностях: про Еву, поручившую спасти мир. Про Сильфу, с радостью этот мир помогающую спасти. Про Аю, которая тоже спасает мир, и тоже с радостью. И псов Айко, завидующих её свободе и страстно желающих укоротить первого за двадцать лет Вознесённого Героя на голову.       И почти ни слова про обычную маленькую беженку, ищущую новый дом в Эримосе.       Голиаф слушал внимательно, не перебивая и не переспрашивая, но тщательно наблюдая за каждым жестом и взглядом инквизитора. Выслушал и удовлетворённо крякнул.       — Вот это дела! Чтоб Айко — и стрельба в другой стране! Это не в их стиле… но какой у бандитов стиль? Можно познакомиться с товарищем Сильфой?       Никогда ещё материализация не была физически болезненной. Магические каналы ныли и горели даже от того мизера, что нужен для сотворения крохотной куклы, но возможности для споров не было.       — Та-дам! Смотрите внимательно, немолодой уже человек! Когда Вы ещё увидите саму Сильфу?! Как же прекрасна, красива и неотразима! И люблю спасать мир, кстати!       Такая тихая в последнее время. Даже поговорить с ней при оверкасте нереально, не говоря уже о материализации. И сейчас Свен понял, что это не так уж и плохо.       Буря, кажется, миновала. Показания Миры можно списать на возраст или протёкшую крышу, а Ая… Ая скажет то же самое. Это же Ая. Она точно скажет именно то, что надо. И никак иначе.       — Вот что, Свен… Одного меня тут мало. Я — простой и маленький человек, а для таких дел есть суд. Я всё передам им, а дальше они сами. Буквально пару дней, и мы уже перейдём к твоему спасению мира, хорошо? Внучка места себе не находит, всё о тебе думает! Прямо неприлично для молодой девушки, аха-ха!       Внучка. Спасение мира.       — Голиаф… А можете представиться? Полностью. Кто Вы… и откуда так хорошо знаете элинский?       — Чтобы дедушка королевы — и не знал парочку языков? Ты меня обижаешь, Свен!       Дедушка королевы. Молодой девушки.       — И она… давно на престоле?       — Давно, да. Хоть я и помог утрясти некоторые проблемы — не могу же я оставлять всё на ребёнка, верно?       Свен встал. Усталости больше не было.       — Проблемы — это вторжение Марэ после Второго, верно?       Он никогда не думал, что сделает, если окажется в такой ситуации. Даже в самых смелых мечтах.       — Э-эхе… Вон оно как…       Голиаф встал.       — Ты, должно быть, немного обижен на мою девочку? Лишнее, Свен. Ты же патриот, Свен. Ты должен меня понять. Это было непросто, но я сделал то, что должен был. Никто не хотел бросать Элин — это просто приоритеты. Ничего лич…       Возможно, даже пуля из семьдесят третьего ПМа не смогла бы навредить Голиафу — но кулак элинского патриота смог. Несмотря на кратную разницу в массе и силе. Несмотря на травмы от Андрея и перенесённый оверкаст. Свен ударил, и Голиаф упал.       Руку опять свело. Пальцы хрустнули. Здание вздрогнуло.       — Ого! Вот это удар, Свенни! Руку хоть не сломал?!       — И всё-таки это был отличный удар! Гноми бы оценила!       Тесно, сыро и холодно. Конечно, по элинским меркам всё ещё жарко, но человек — существо столь быстро приспосабливающееся, что даже после одного дня на эримосском зное она уже стала нормой.       Холодно, сыро и тесно. Очень тесно: голые каменные стены обнимали нагло и навязчиво, а потолок давил на макушку самым буквальным образом, стоило только встать в полный рост. Тюремные камеры нигде и никогда не были просторными и комфортными, но в Мегали Эримосе тюремщики явно имели своё, очень сильно отличающееся от мирового понятие о комфорте. Хорошо хоть постельное бельё на шконке было свежим.       «Не воняет — и то ладно».       Не воняло только потому, что тут давно не было никого. Вместе с опустевшим городом опустела и тюрьма.       — Но это было не лучшее решение… Теперь непонятно, как быть дальше…       Сильфа растянулась на груди лежащего Свена и болтала ножками в воздухе, не скрывая скуки и недовольства. Она тоже представляла себе прибытие в Поли как-то иначе.       — Не лучшее, да. Но я человек… значит, иррационален. Я же всё ещё человек, верно?       — Это называется «дурачок», Свенни! Дурачок ты и есть!       — За то ты меня и любишь.       Не отвечая, фея перевернулась на живот, влюблённо улыбнулась. Захихикала.       — Я чуть не умер дважды за день. Сначала Артур, потом Андрей. И оба были сильнее… гораздо сильнее. Но я не верю, что мне повезло.       Слишком много событий. Слишком много времени без отдыха. Слишком много вещей, которые нужно спокойно обдумать. И теперь, сдавшись на милость суда, инквизитор использовал каждую минуту покоя.       — Я всегда думал, что сила в том, чтобы сжечь как можно больше маны и не упасть без сил. И трижды чуть не умер из-за этого. На четвёртый точно умру.       Сильфа улыбнулась ещё шире и жеманнее, сощурилась, словно кошка.       — Значит, четвёртого раза не будет. Агат, Лилим, Брунгильда, Анджей, Андор. Лем. Слишком много дел впереди.       Удивительно спокойно. Стоило перестать носиться и расслабиться, как все проблемы отступили. Ая точно в больнице: она знакома с Голиафом и важна им сама по себе. Мире уже за тысячу, она не дура и выпутается без помощи. А о себе Свен позаботится сам.       — Суть не в том, чтобы сжечь как можно больше, — а в том, чтобы сжечь как можно меньше. Найти точку опоры и приложить все силы к ней. Даже лёгкий удар ножом смертелен, если знать, куда бить… значит, я стану ножом. А не киянкой.       Сильфа сощурилась ещё сильнее, сияя ярче солнца, и засмеялась.       — Я уложил Андрея одной слабой атакой… Да и с Артуром почти то же самое. Стоило только достать голову из задницы. Кстати, Сильфа… ты ведь могла рассказать мне об этом сама. Но не стала.       — Не стала! Аха-ха! Но теперь, когда появился смысл тебя вообще учить, я когда-нибудь поделюсь кое-чем! Мой маленький глупый инквизитор, хе-хе…

***

      Автоматическая винтовка Фёдорова — винтовка Золотого Века. Один из первых образцов ручного автоматического оружия, произведённого в Мегали Эрмосе. Прославилась благодаря мощности, точности и относительно невысокой отдаче, но не получила распространения из-за высокой цены и ненадёжности. Произведённые остатки используются исключительно службой охраны королевы. Дионис Алава Пол — мужской Рост — 181 см Масса — 68 кг Возраст — не представляет интереса Место рождения — королевство Мегали Эримос Особые приметы — роскошные усы, изуродованная правая рука Троюродный брат королевы Мегали Эримоса. Проявил мужество и героизм во время спасения королевы во время гражданской войны, но покинул армию из-за травмы. Сопровождает королеву всегда и везде, оберегая от врагов внешних и внутренних.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.