ID работы: 8899711

Пересекая пределы

Гет
R
Завершён
415
автор
Размер:
275 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
415 Нравится 327 Отзывы 120 В сборник Скачать

Глава 19. Личный пример

Настройки текста
      

Глава 19. Личный пример

      

Come on now, follow my lead I may be crazy, don't mind me

      

      

Fame on Fire — Shape of you (cover)

      

      

 

      

Коронет, Кореллия

             Кореллианский фрахтовик мягко нырнул в атмосферу, и, пронзая облака, устремился к космопорту, находящемуся на окраине столицы. Погода была пасмурной, но последние лучи заходящего солнца все же проникали сквозь облака, окрашивая зеленую планету в цвета пожара.       Блокада не лучшим образом сказалась на траффике вокруг Коронета: воздушное пространство было практически пустым, и плоский диск фрахтовика было невозможно посадить незаметно. Чубакка, сидящий в кресле второго пилота, вопросительно взглянул на Антиллеса.       Ведж поправил повязку, в целях конспирации закрывающую левый глаз, и бросил предупреждающий взгляд правым на товарищей.       — Готовы, — подтвердил Финн.       — Угу. Босс, жгите, — хмыкнула девушка-забрак, при виде которой генерала Хакса неминуемо хватил бы сердечный приступ.       Ведж снизил скорость, зависая над космопортом. Интерком ожил, невероятно усталым голосом диспетчера поинтересовавшись:       — Неопознанный YT-1300, вы не маловаты для «Звезды Смерти», а? — скепсис контролера можно было практически потрогать на ощупь.       — Транспондер сломался, — с каменным лицом соврал Ведж и потянулся к панели, внося запланированные изменения в их сигнал. Наступило молчание: наземные службы осознавали новую информацию.       — Да ладно, — после пары минут молчания обескураженно сказал диспетчер. — «Звездная принцесса»? Ребята, кто у вас там главный юморист? Этот корабль знает вся галактика.       — «Звездная принцесса» — контролю, запрашиваем посадку, — невозмутимо сообщил Антиллес; в кресле позади него сотрясался от беззвучного хохота бывший штурмовик, и Вадре мстительно ткнула его локтем в бок.       — «Тысячелетний сокол», ваша платформа — двенадцатая, — можно было представить, как дежурный закатывает глаза. — Мягкой посадки… и приготовьтесь к инспекции.       Ведж отключил интерком, оглянулся, хулигански сунул пальцы в рот и позволил себе засвистеть в лучших традициях Проныр.       Тут Финна окончательно прорвало, и он согнулся в кресле, спрятав голову между коленями и подвывая от смеха.       — Кореллиане… все… на голову ушибленные!.. Что ты, что оба Соло!..       — Подожди, это они еще тебя не видели, — забрак-кореллианка сочувственно похлопала его по согнутой спине и подмигнула командиру. — Никто же не знает, где родился Финн, правда?..       В рычании Чубакки тоже звучало веселье.              

***

             — …Итак, давайте уточним еще раз, — протянул таможенник, скользнув взглядом по вбитым в свой информационный планшет данным. — В вашем грузовом манифесте указано, что вы везете цветочное вино с Набу. На Кореллию. Где отродясь не пили ничего, кроме своего же виски и эля.       Второй таможенник многозначительно потыкал носком ботинка в открытый ящик; пространство внутри делили между собой коробки лекарств и запчасти для силовых генераторов.       — Именно, — Ведж был чемпионом игры в сабакк; на его лице не дрогнул ни единый мускул.       Первый из проверяющих тяжело вздохнул и бросил неприязненный взгляд на Финна.       — Мне казалось, Калриссиан повыше.       Экс-штурмовик фыркнул и аккуратно расправил блестящий фиолетовый плащ поверх стильной черной рубашки, тоже слегка поблескивающей в искусственном свете грузового трюма.       — Конфискуем? — осведомился таможенник, пнувший ящик.       — Конфискуем запчасти, — мрачно решил его начальник. — За несоответствие грузовому манифесту. Выпишу вам штраф.       — А остальное? — невинно задал вопрос Ведж.       Таможенник тяжело вздохнул и стер со своего планшета запись об обнаруженных непорядках.       — Я должен конфисковать все, — буркнул он, покосившись на вуки. — Но, Антиллес, положа руку на сердце… не думаю, что вы всерьез думаете на этом нажиться. Прорвать блокаду на «Тысячелетнем соколе», чтобы привезти на Кореллию лекарства?.. Надо быть сумасшедшим… или кореллианином.       В этот раз Ведж улыбнулся; едва заметно, уголком рта.       — Или обоими сразу.       Команда досмотра вынесла наружу ящики с запчастями и удалилась прочь, но ее начальник задержался на пороге, дав команде «Сокола» последнее напутствие:       — На вашем месте я бы оставил вуки на корабле. На окраине Коронета блокирован целый квартал, там вспышка эпидемии.       — Спасибо, — отозвался Антиллес, — мы так и сделаем.       Дверь закрылась за проверяющими, и Ведж обернулся к девушке-забраку, благоразумно прикрывшей капюшоном предательские рожки на голове.       — Вадре, ты изучила информацию, которую наши добыли на Нам-Хориосе. Что скажешь?       Девушка нахмурилась и опустила задумчивый взгляд в коробку с лекарствами.       — Вирус создан намеренно, это ясно из отчетов о лабораторных экспериментах. Но имперцы всегда были предусмотрительными, и одновременно с вирусом обычно создавали и противовирусный препарат общего действия.       — То есть, разные типы вируса действуют на разные биологические виды — но лекарство одно? — уточнил Ведж.       — Именно, — отозвалась Вадре, отбросив в сторону полу черной накидки, чтобы засунуть в кобуру бластер. Она наклонилась над ящиком и тонкими ловкими пальцами перебрала содержимое, выбирая, что возьмет с собой. — И я надеюсь, что оно подействует. Формула очень проста, обыкновенное противовирусное с добавленным активным элементом, синтезируется буквально на коленке. Но они не успели провести испытания. Поэтому будем проверять вживую.       — Ты уверена? Спрашиваю последний раз, — Ведж навешивал на себя арсенал, необходимый на задании, и общий эффект потертой куртки и перекинутой через плечо бластерной винтовки подозрительно напоминал смесь Хана Соло и Чубакки. — Ты можешь заразиться. Лекарство может не подействовать.       — Тогда мы точно будем знать хотя бы то, что оно не работает, — с равнодушием профессионального медика сказала Вадре. — А если работает — сможем остановить эпидемию, сами синтезировав достаточное количество вакцины. Я иду с вами — и точка.       — Чуи, ты остаешься, — еще раз напомнил Антиллес. Вуки не был счастлив, это было слышно по рычанию, но возражать не стал: кому-то следовало присмотреть за «Соколом», на случай, если придется экстренно уносить ноги. — Финн?..       — Готов, — коротко отозвался Финн, путаясь в непривычном плаще. Бывшему штурмовику определенно недоставало изящества Калриссиана, но, с другой стороны, лишь опытный взгляд сейчас признал бы в записном щеголе солдата Федерации. — Итак, инфильтрация во дворец?       — Во дворец, — согласился Ведж. — Не помню, чтобы на моей памяти хоть кто-то использовал по назначению местную тюрьму…              

Коронет, дворец правительства

             Хакс шагал по коридорам дворца с равнодушно-высокомерным выражением человека, который вернулся после долгого отсутствия к себе домой и неприятно удивлен тому обстоятельству, что у его ног до сих пор не расстелена ковровая дорожка.       Роуз плелась за ним следом и мрачно думала, что подобное поведение — вот это офицерское, воинское умение взять себя в руки и транслировать на весь окружающий мир свое презрение к самому его существованию — можно обрести, лишь воспитываясь в какой-нибудь Имперской академии. Никакая семья, никакие друзья никогда не дали бы его высоко вздернутому подбородку подобный градус высокомерия; никакие пережитые беды не помогли бы лицу застыть в холодной, надменной маске, сквозь которую не могла проникнуть никакая насмешка, никакая посторонняя эмоция.       Почему-то хотелось потыкать ему в спину, чтобы убедиться, что она состоит не из дюрастила.       …Еще хотелось развернуться и сбежать из этого дворца, где в темных переходах скрывались обвешанные оружием бандиты, а впереди ждала неизвестность, вполне способная закончиться для них двоих общей могилой где-нибудь на задворках дворца.       …Романтично, спору нет, но все же страшновато и более чем депрессивно. Роуз поежилась и постаралась оказаться поближе к Хаксу: исходящая от него несокрушимая уверенность здорово помогала держать себя в руках, не поддаваться панике и черным мыслям.       Все будет хорошо. Они спасут По и выберутся. Ведь правда?..       Хакс слегка замедлил шаги и наполовину повернул голову к Роуз. Светло-зеленые глаза надменными не были; наоборот, были внимательными, оценивающими — и настороженными.       — Выпрямись, — негромко сообщил он. — Нужно сразу показать им, кто ты есть.       — И кто же? — буркнула Роуз, расправляя плечи по примеру рыжего генерала. Он бросил на нее слегка раздраженный взгляд, и девушка честно попыталась сообразить, что же еще не так с её стойкой.       — Это должно быть написано у тебя на лице. Флаг-офицер. Адъютант, — ледяная маска дала трещину, и он слегка улыбнулся, разом теряя все свое высокомерие и добрый десяток прожитых лет. — Хулиганка безо всяких понятий о субординации. Нахалка, способная укусить протянутую к ней руку.       Странное одобрение, звучащее в его словах, каким-то образом заставило её почувствовать себя лучше.       — Смотря с какой целью тянуть, — парировала Роуз, косо взглянув на рыжего генерала. Он моргнул, и на какое-то мгновение ей показалось, что он сейчас засмеется — но перед ними уже отрывались двери зала заседаний, и лицо Хакса вновь застыло камнем.       Она последовала за ним в двери, безуспешно стараясь спрятать совершенно не приличествующую офицеру широкую улыбку.              

***

             Их было пятеро, самопровозглашенных лидеров Лиги; пятеро членов временного правительства Кореллии, националистов, развязавших в Кореллианской системе полноценную войну на уничтожение.       Хакс обвел их лица оценивающим, холодным взглядом. Молодые, поджарые, как хищные нексу; все — мужчины, с нехорошими взглядами фанатиков, убежденных в своей правоте.       Когда-то таким был и он. И, в какой-то мере, все еще оставался… но именно поэтому Лига и желала разговаривать именно с ним.       — С кем имею честь? — высокий рост был неоспоримым преимуществом, когда нужно было в сжатые сроки установить свою власть над аудиторией.       Отточенное, рафинированное высокомерие имперского офицера не пришлось пятерке по душе, но реакция была разной. Кто-то хмыкнул, переминаясь с ноги на ногу, еще один уставился на Роуз, вынуждая Хакса бросить на него убийственный взгляд; еще двое спокойно представились и представили остальных. Последний, пятый, с нервными хлесткими движениями человека с явным душевным расстройством, взгромоздился на стол и вызвал к жизни трансляцию с Корусанта.       — Взгляните, генерал. Как Вам это понравится?..       В новостях вновь фигурировал Левелл, с бывшей трибуны Сената обличающий правительство; политическая репутация Дэмерона неуклонно скатывалась ниже уровня городской канализации, и Хакс молча пожалел, что пилота вообще угораздило увязаться с ним на Кореллию.       Плохая идея — всему правительству отбывать из столицы в разгар галактического кризиса. И не было ни одной политически значимой фигуры, на милость которой можно было бы оставить Корусант…              …Темные глаза Райма Левелла метали молнии; журналисты новостей лезли из шкур и шерсти вон, чтобы зафиксировать его искаженное праведным гневом лицо в объективах камер:       — Не намеренно ли затягивается кризис, чтобы союз Ордена и Сопротивления все больше оставался у власти? Кризис — намеренный ход Ордена! Необходимо понимать, что побег всех первых лиц государства с Корусанта — отнюдь не случайность, что самим этим поступком они вручают бразды правления тем, кто не побоится их взять и принять на себя ответственность за судьбу Галактики!..              По позвоночнику продрал холодок, но Хакс не позволил страшному предчувствию отразиться на лице.       Проклятый, трижды проклятый Дэмерон. Мы теряем контроль. Левелл начинает государственный переворот. И каждая минута промедления грозит эскалацией конфликта.       — Красиво, правда? – в голосе того, кто включил трансляцию, прорвалась истерическая нотка. — Ваш потенциальный президент у нас, второе лицо в государстве — здесь, а там, в столице, наши союзники начинают переворот…       Союзники.       …Иногда для того, чтобы всё внезапно обрело смысл, достаточно лишь перевернуть одну деталь другой стороной. Левелл, Лига. Кто еще — Империя? Адепты? Достоверно.       Изящно, красиво.       И, крифф, как же не вовремя.       — Замолчи, — резко бросил старший из Лиги, средних лет мужчина с суровым лицом профессионального военного. Он перевел взгляд на Хакса: — Генерал… я думаю, Вы в состоянии оценить ситуацию. Чем дольше идут переговоры, тем вероятнее, что Вы лишитесь власти.       Роуз, откровенно поежившись под взглядами представителей Лиги, переместилась за спину Хаксу. Сам генерал лишь вздернул бровь.       — Вполне. Итак, хотелось бы все-таки для начала услышать Ваши условия.       — Мы желаем сохранить Кореллианскую систему для людей. Все инородцы должны быть депортированы в недельный срок. Районы, где разразилась эпидемия, должны быть блокированы и затем зачищены…       Было понятно, что вирус Лигу не пугал. Ничего удивительного, если предположить, сложив все исходные данные, что вирус был создан именно для этой единственной цели: оставить в системе лишь людей, на которых зараза не действовала.       Глупо. Опасно. Безрассудно.       Неужели они никогда не слышали о случайных мутациях?..       Или всё проще, и антидот уже готов?       Хакс смотрел на продолжающуюся на заднем фоне транляцию с Корусанта, но видел вместо неё яркие звезды в черноте космоса; панораму Кореллианской системы, совсем недавно расстилающуюся за бортом «Миротворца».       На Кореллии находилась важная часть инфраструктуры Ордена, теперь Федерации, которую необходимо было сохранить. И, кроме производств, люди — и сейчас он, бывший генерал Первого Ордена, вкладывал в это слово собирательный смысл. Хакс думал о том, что не может принять условий Лиги, уже просто потому, что это означало геноцид всех разумных рас в системе, исключая людей.       Что дальше? Другие системы?       Дальше будет Корусант.       И новая Империя, взявшая от старой лишь мертвую, опасную, нежизнеспособную идеологию.       Путь в никуда.       Хакс незаметно выдохнул, поймав себя на сожалении о том, что в команде не было третьего джедая. Кого-нибудь, кто был бы сейчас рядом и мог сказать, потянувшись к своей криффовой Силе, на какой стадии операция спасения.       Армитаж изнывал от невозможности получить оперативную сводку. Его просканировали на оружие, подслушивающие устройства и приборы связи, и единственный комлинк, который допустили пронести в зал, лежал сейчас вне досягаемости, далеко на столе.       Собственная безопасность его волновала, но не настолько, как общий успех всей операции, и в этом крылся какой-то, на первый взгляд неуловимый, подвох.       Почему? Когда сместился фокус с тревоги за собственную жизнь — на тревогу за всех сразу?       Или фокус был смещен всегда, просто он настолько привык выживать ради завтрашнего дня, что не сразу заметил, что это «завтра» уже наступило?       Хакс бросил незаметный взгляд на хронометр. Они провели на Коронете уже час. Еще два — и истечет установленный им самим контрольный срок…       Даже, если он сейчас умрет, и они спасут Дэмерона, Федерация может устоять. Если умрет Дэмерон, но останется жить орденский генерал — шансов меньше, у Сопротивления попросту нет другой фигуры, способной заменить на вершине власти протеже Лейи Органы. Орден же, напротив, имеет добрый десяток способных офицеров, пригодных для командной роли.       …И, значит, все идет верно.       Жаль лишь, что он явился на встречу с Лигой не один.              

Коронет, нижние уровни дворца правительства

             Время текло сквозь пальцы песком Джакку, напоминая о том, что всему в этом мире отпущены свои пределы и границы. Бен сдвинул рукав, покосился на хронометр и решил, что уже слишком много времени провел во дворце, расчищая путь отступления для рыжей ядовитой гадюки.       Он не был уверен, хватит ли Антиллесу и компании одного часа для того, чтобы вытащить Дэмерона, а проверить, на данный момент, было нельзя: обе команды должны были сохранять радиомолчание до установленного Хаксом срока, чтобы раньше времени не вызвать тревогу.       Со своей стороны — он уже сделал все, что мог; оставалось лишь обесточить генератор щитов, чтобы не сработала система перекрытия дворца. Генератор, если судить по заранее изученным планам дворца, находился где-то здесь, на нижнем уровне.       Будь в той команде вместо Финна Рей… он заморозил часть этой мысли, постаравшись сосредоточиться лишь на открывающихся возможностях. Потянуться в Силе, поискать слабый огонек присутствия бывшего штурмовика, джедая-падавана…       Ага. Бен ухмыльнулся, движением ладони открыл дверь в новый переход — и шагнул вперед, даже не осмотревшись.       Возможно, зря — и об этом свидетельствовало направленное на него из глубины коридора дуло штурмовой винтовки. Из-за плеча Антиллеса раздалось запоздалое «стой» Финна, но Бен уже вскинул перед собой ладонь, останавливая в воздухе сгусток огня, подарок от Веджа.       Когда-то, в прошлой жизни, на Джакку, точно такой же выстрел я получил и от лучшего ученика Веджа, По Дэмерона       За спиной Финна слабо охнула какая-то девушка; её капюшон свалился с головы, открывая россыпь рогов забрака.       — Ну и? — поинтересовался Бен, всем своим обликом излучая полнейшее отсутствие заинтересованности.       Во взгляде Веджа былая некая задумчивость, словно появления Бена он не ожидал и сейчас в экстренном порядке пытался решить, что ему делать с почти двумя метрами неудавшегося джедая, чей золотой меч уже был готов отражать новый выстрел.       Бен не сомневался, что Ведж Антиллес — товарищ Люка Скайуокера по эскадрилье, друг Хана Соло по Сопротивлению, тайно влюбленный в Лейю Органу лихой пилот — испытывает по отношению к нему, мягко говоря, двойственные чувства. И не сомневался, что Антиллес, сумевший вопреки всему дожить до весьма почтенного возраста, по-прежнему опасен.       …Но не для него. И вовсе не потому, что на его стороне Сила.       А просто потому, что у Веджа всегда был кодекс чести.       Бен криво улыбнулся и выключил меч. Шагнул в сторону, встряхнул ладонью, позволяя застывшему в воздухе заряду расплескаться о противоположную стену.       — Вам туда? — осведомился он, слегка повернув голову в сторону коридора.       — Ага, мы думаем, что они держат там По, — согласился Финн, технично оттирая в сторону застывшего Веджа и кивая товарищам следовать за ним. — Я примерно понял планировку…       — Если он еще жив, — с неприкрытым скепсисом отозвался Соло. Предложение не стоять у входа Бен принял в своей неповторимой манере, зацепив меч на пояс и неторопливо следуя за сбившейся в кучу компанией. Антиллес покосился на него, но, кажется, слегка оттаял.       Финн подвис на перекрестке, выглядывая опасности; девушка-забрак держалась за ним. Бен пошел другим путем, сосредоточившись на Силе, выискивая в ее сияющих нитях присутствие Дэмерона.       Близко. Совсем близко, буквально за стеной.       — Если Силой разбудишь какую-нибудь напасть — сам будешь с ней разбираться, — сообщил стоящий к нему спиной Антиллес — не иначе, отрастив третий глаз на затылке.       — За меня не переживай, — с усмешкой отозвался Бен.       Он примирился с призраком отца, и фразы, столь свойственные старшему Соло, его странный нахальный юмор, его жесты — всё это всплывало из глубин подсознания медленно, постепенно, окрашивая его поведение и мысли странными нотками сопричастности…       Рассеяв поисковый импульс в пространстве, Бен сосредоточился, мысленно выстраивая в уме план нижнего уровня.       — Похоже, вход и выход — в этом месте понятия разные, — Ведж шел впереди, настороженно осматриваясь.       — Кстати, я не ищу выход, — сообщил Бен, вновь бросив взгляд на хронометр. — Так что, возможно, нам не по пути.       Оттолкнувшись от стенки, он направился к новому коридору. Уже почти шагнув сквозь дверной проем, он хмыкнул и резким жестом выставил перед собой лезвие светового меча, одновременно пригнувшись вниз. Выстрел отрикошетил назад, из глубины коридора раздался вопль, затем звук бегущих прочь шагов.       — Почему люди все время от нас убегают? — задумчиво спросил Финн, поудобнее перехватив бластер.       — Не знаю. Пошли, спросим, — отозвался Кайло Рен, прокручивая в руке золотое лезвие. Впрочем, далеко уйти им не удалось; кто-то дернул уже устремившего вперед Бена за воротник куртки, и она подозрительно затрещала.       — Куда-а? — Ведж надежно держал в железном захвате воротник, и, стоило Соло это осознать, как он с раздражением отцепил от себя чужие пальцы. Да не собирался он туда бежать, ситх подери! Просто хотел взглянуть поближе… — Вверх посмотри! Как отец, честное слово, никогда не смотрит, куда несется…       От ворчания Антиллеса почему-то потеплело на душе, но раздумывать об этом сейчас было некогда. Бен задрал голову вверх и с нехорошим подозрением изучил потолок.       — Ага, точно, сигнализация, — Финн присел на корточки и подсветил прицелом от винтовки пересекающиеся на уровне груди лучи, уходящие вверх, под потолок. — Пересечем луч, включатся щиты.       Бен погасил меч и нехотя бросил в сторону Антиллеса:       — Спасибо. И я как раз собирался заняться генератором. Кстати, — он похлопал свободной ладонью по стене слева. — Ваш Дэмерон как раз за этой стеной.       Финн широко ухмыльнулся и снял с пояса термодетонатор.       — Так давайте постучим.       — А если По прямо у стены? — скептически спросил Ведж. — Ровным слоем размажем по камере.       Девушка-забрак впервые подала голос, с легкой приятной хрипотцой предложив:       — Господа джедаи, как насчет просто внушить ему, чтобы он отошел к противоположной стенке?..       Финн и Бен одновременно молча указали пальцами друг на друга.       — Ты, — определился Антиллес, выставив третий палец в сторону Бена и, тем самым, склонив чашу весов в нужную сторону. — От тебя он шарахнется быстрее.       — Допустим, — неохотно сдался Соло и открылся Силе, мстительно послав в сторону Дэмерона импульс, способный запугать ранкора.       Он не испытывал к Дэмерону настоящей ненависти; более того, копнув чуть поглубже, обнаружил, что больше не чувствует и той прошлой, застарелой обиды. Обиды на то, что Лейя выбрала именно этого пилота, юную версию Хана Соло, в качестве своего воспитанника и будущего преемника на политической арене…       Он сам прервал отношения с матерью, и внимание Лейи к Дэмерону, какое бы оно ни было, было лишь бледной тенью её любви к сыну… теперь он это знал.       Понимание приходило постепенно, приоритеты менялись, но лишь сейчас Бен полностью осознал, что никогда не хотел того пути, по которому шел Дэмерон. Так за что было его ненавидеть?..       За допрос на Корусанте? Но нет, они были квиты, они сравняли счет, открытый на Джакку и продолженный на «Завершающем»; счет, который продолжился взрывом ангара на «Раддусе» и побегом Сопротивления на Крейте, а закрывался здесь и сейчас, неохотным спасением на Коронете — за такое же спасение на Корусанте.       …И все же, точку поставить следовало.       Финн дождался его кивка и взорвал детонатор у дальней части стены, открывая проход.       Когда дым взрыва рассеялся, а пыль слегка осела вниз, команде спасателей явился По Дэмерон, скрючившийся в углу камеры и надрывно кашляющий от остаточных частиц пермакрита в воздухе.       — По! — радостно заорал Финн и первым нырнул в камеру. За ним с решимостью профессионального врача устремилась девушка-забрак.       Бен повернулся к Антиллесу:       — Я пошел искать генератор и Хакса. Советую поспешить, — он многозначительно поднял руку с хронометром. — И, кстати. В следующей за Дэмероном камере — где-то пять живых существ. Думаю, селониане. Больные.       — Принято, — коротко отозвался Ведж и перевел взгляд на Дэмерона. Тот наконец-то прокашлялся и из-за спины бурно обнимающего его Финна огромными глазами смотрел на своих спасителей, переводя взгляд с одного на другого.       Кажется, Дэмерон всерьез решил, что у него предсмертный бред.       Бен развернулся, пряча кривую улыбку, и направился в обратную сторону, к той развилке, за которой должен был находиться генератор. Пальцы, расслабленно касающиеся рукояти меча, на мгновение сжались в кулак.       По Дэмерон, выпучив глаза и хватая ртом воздух, безмолвно тыкал в сторону удаляющейся по коридору спины в черной потертой куртке контрабандиста.       — Это… ммм… э… агхрррр…       — Да, — коротко сказал Ведж. — Он. Не спрашивай, все равно не поверишь.       Финн обернулся, проводил взглядом Кайло Рена, затем взглянул на друга — и первым осознал, что происходит что-то не то.       — Соло! — раздраженно проорал он вслед уходящему, в сгущающуюся черноту коридора. — Да хватит уже!       Из темноты донесся смешок, и Дэмерон, горло которого только что отпустила невидимая, но жестокая рука, мешком рухнул на колени, потирая пострадавшую часть тела.       — Криффов… ублюдочный… Рен!!!       — Думаю, вы в расчете, — хмыкнул Финн, стараясь сдержать расползающуюся по лицу ухмылку, чтобы не обидеть друга. — Вставай, мы должны вернуться на «Сокол». До того, как у Хакса включится будильник.        — Подожди, — с трудом выговорил По. — Там, рядом…        — Да, он… Бен сказал, — отозвался Ведж. — Селониане. Вадре, я надеюсь, что твое лекарство действует…              

***

             Тихо хмыкнув, Соло уронил вниз разжавшиеся пальцы и ускорил шаг.       Бен ничуть не сомневался, что Дэмерон сейчас мысленно костерит его, на чем свет стоит: абсолютно нормальная реакция здорового человека на выходки членов его семьи.       Сложно было провести столько лет в окружении Хакса и Сноука — и не отрастить себе толстую шкуру, слабо восприимчивую к личным оскорблениям. Во всяком случае, внешне.       Вспыльчивый и агрессивный по природе, не видящий вокруг ничего, кроме одной-единственной цели, Кайло Рен дорогой ценой научился в самые важные моменты сохранять над собой контроль… или хотя бы его внешнюю видимость.       Иногда это помогало не быть идиотом. А иногда просто помогало выжить.       Хакс, ты там еще жив, рыжая сволочь?..       Не смей подыхать, пока не приду я.              Вывести из строя генератор оказалось минутным делом. Бен вновь сверился с хронометром и тихо выругался, обнаружив, что миссия по спасению Дэмерона стоила ему лишних двадцати минут. Установленный Хаксом срок уже подходил к концу, оставалось каких-то пятнадцать минут до того момента, когда рыжему придется поставить на кон свою жизнь в чистом сабакке — игре, где все зависело от блефа и удачи.       Он знал, что Хакс всегда предпочитал слепой удаче карточной колоды продуманный, стратегически выверенный, опасный дежарик.       Следовало спешить.       Бен шагнул в коридор, ведущий к залу заседаний — но тут же резко затормозил и обернулся, почувствовав, как изменилась атмосфера.       Теплые ладони легли ему на спину, скользнули под куртку, обхватили спереди, сцепив пальцы в замок. Он запрокинул голову и резко вдохнул; прикосновение обжигало, электрическим током пробегая по нервам. На какой-то момент из головы вылетели все посторонние мысли, осталось лишь желанное до боли, долгожданное, запоздавшее на целую жизнь ощущение её рук на его коже, там, где под тонким свитером отчаянно билось сердце…       С каждым днем, с каждым часом, с каждой минутой — все сильнее… ты чувствуешь то же самое — или?..       — Рей, — выдохнул отчаянно, невероятным усилием воли заставив себя отвлечься от ее горячих ладоней, делающих что-то странное с его чувствами, превращающих кости в желе, заполняющих сознания образами, которым было не место и не время… — я тут немного… занят.       — Где ты? — пальцы Рей дрогнули, но не разжались, и он был несказанно этому рад — вопреки тревожному отсчету времени где-то на задворках сознания.       Хоть на минуту, хоть на секунду, позволь мне согреться в лучах твоего солнца, представить, что может быть дальше…       — Коронет, — с легкой хрипотцой отозвался он, мысленно кляня то действие, которое она оказывала на него; стараясь сосредоточиться на деле сквозь всю ту сладкую дымку, заволакивающую сознание в ее присутствии. — Спасаю Дэмерона.       — Серьезно? — недоверчивый смешок.       — Сам не верю, — он оскалился в недоброй усмешке, на мгновение вспомнив о реакции пилота, но тут же вновь вернул внимание к ней. — Рей… где ты?       — Орбита Кореллии, — с тоской отозвалась она. — Я на разрушителе Империи, здесь целая эскадра. Мне прийти?..       Она придвинулась еще ближе, прижалась щекой к его спине, и по его телу пробежала дрожь; он до боли сжал ладонь на рукояти светового меча.       Империя, на орбите Кореллии. Совсем рядом, сверху, в пределах досягаемости. Так близко.       …Но — нет.       Бен не сомневался, что у Рей достанет сил и изобретательности, чтобы унести ноги с имперского разрушителя, но обстоятельства складывались так, что крейсер Империи сейчас был более безопасным местом, чем Кореллия и любой из кораблей Федерации.       Он нетерпеливо отбросил проносящиеся в уме тревожные мысли о количестве и огневой мощи их кораблей. Все равно ничего уже нельзя сделать. Хакс был на планете, как и Антиллес, и на три корабля Федерации приходился целый имперский флот…       — Нет, — без дальнейших раздумий отозвался он. — Менее, чем через час, здесь начнется ад. Чего хочет от тебя Империя?       — Я — её новый символ, — Рей расцепила ладони, но лишь для того, чтобы обойти его и обвить руками уже спереди, заглядывая в глаза. Её лицо было чистым от ситховых татуировок, но глаза… он никогда больше не желал видеть в её глазах страх. Они ответят за все, что тебе сделали, Рей. Клянусь.— Флаг, которым они размахивают перед непокорными, наследница императорской крови. Они хотят запугать Кореллию, затем отбыть на Корусант, чтобы взять власть. Бен…       Ее взгляд был решительным и одновременно тревожным, вопросительным.       Я знаю, что ты никогда этого не хотела.       Бен поднял ладонь, мягко накрывая ее пальцы своими; так казалось правильно. Он с трудом подавил желание закрыть глаза, настолько неожиданным и бесконечно желанным было прикосновение её рук. Для человека, не привыкшего к человеческому теплу, к объятиям, прикосновениям, не несущим вреда и боли, Бен Соло слишком сильно желал этого касания… он с невероятным трудом заставил себя сосредоточиться на её словах.       — Бен… я не соглашалась, я просто не дала им ответа. Иначе они не выпустили бы меня с Кеша.       — Я знаю. Я понял. Рей… мы встретимся на Корусанте, — сказал он, вкладывая в свои слова всю доступную ему убежденность, заставляя их звучать нерушимой клятвой — и твердо намереваясь исполнить свой зарок. — Обещаю.       — Меня охраняют, — шепнула Рей, запрокидывая голову, чтобы взглянуть ему в лицо; с непривычной, безрассудной нежностью проводя пальцами по щеке.       — Р-рей, — он задержал дыхание, вкладывая всю свою волю в то, чтобы сохранить контроль. Не сейчас, пожалуйста. — …Кто?       — Они называют его Мечом ситхов. Гавар Кхай, — в ее глазах мелькнуло мимолетное выражение гнева, но Бен и сам уже уловил имя — со всеми вытекающими последствиями.       — Кхай?.. Я уже слышал это имя, — он слегка нахмурился, и перед глазами мелькнули обстоятельства той туманной встречи; слова, в которых было больше смысла, чем можно было надеяться и верить. — Но не Гавар. Вэр. Вэр Кхай, ситх с татуировкой. Он… помог мне там, за порогом.       — Вэр?.. — эхом отозвалась Рей, и её рука застыла на его плече. — Он явился мне в видении Силы. Ситх в черном, с алым мечом, татуировкой-паутиной. Тоже Кхай?..       — Да, он сам назвал мне свое имя, — тогда, перед тем, как подсказать выход. Он больше помогал, чем мешал, этот неправильный ситх пусть и дрался со мной в туманном лимбе. — Он помог мне.       — Я узнаю, что они от меня скрывают. Но не буду убивать Гавара, — от её спокойных слов у него мороз продрал по коже. Так не похоже на его порывистую Рей — и при этом по-своему взвешенно, справедливо. Её держали в плену, и намеренно щадить своего тюремщика было не самой лучшей из идей… но она была Рей.       — Отдай мой меч, — сказал Бен, шутливо потянувшись к её бедру. Ладонь скользнула по её талии чуть выше пояса, и он подавил желание еще ближе прижать её к себе, не зная, как она отнесется к подобному порыву.       — Приди, забери, — её глаза смеялись.       — Мы увидимся на Корусанте, — повторил он, коснувшись кончиками пальцев её лица. Рей еле слышно вздохнула и подалась вперед, прижимаясь щекой к его ладони.       Маленький островок Света в душе. Иррациональный, драгоценный. Самый драгоценный на целом свете… То, что позволяет держаться. То, что никто не в силах отнять или запятнать.       Он вновь слишком громко думал — и слишком поздно понял, что она услышала через связь все то, что было сказано, и то, что было скрыто…       Рей широко улыбнулась, в момент стряхивая с себя всю потустороннюю серьезность ситхов, и слегка изогнула бровь.       — На удачу, — шепнула она, обвивая руками его шею и заставляя его наклониться к её лицу.       …В этот раз им хватило дыхания — на долгий, неловкий, умопомрачительно нежный поцелуй.       — На удачу, — с бесшабашной улыбкой Соло отозвался Бен, и зажег золотой меч, когда место, где только что стояла Рей, опустело.       Он побил рекорды скорости, преодолев оставшееся до зала совещаний расстояние за каких-то пару минут, но перед самой дверью замер, пытаясь определить, что происходит внутри.       Живых существ в зале было семь, и все находились в разной степени тревоги: что-то только что случилось или было сказано. Бен ощутил знакомое присутствие Хакса; рыжий распространял вокруг спокойствие, которое чем-то напоминало легендарную невозмутимость джедаев, но под этим спокойствием глухо тлел затаенный страх.       Что удивительно — не за себя.       Соло привычно разделил теплые огоньки живых существ на «своих» и «чужих»; перевес «чужих» был незначительным, больше охраны в зале не было.       Конечно, он не мог почувствовать дроидов.                     Бен нахмурился, соображая, как ему лучше поступить. Несмотря на всю его маниакальную любовь к сражениям, перспективы боя с прикрытой щитами механической тварью в замкнутом пространстве Кайло Рена не прельщали. А если дроид еще и не один…       Было бы неплохо, если бы получилось каким-то образом избавиться от всех оптом. Он задумчиво опустил руку к поясу и нашарил брата-близнеца того термального детонатора, которым Финн снес стену узилища.       Конечно, врываться в логово врагов с термальным детонатором в руке, наверное, было плохой идеей… но Скайуокер, у которого не было плана действий, был совершенно нормальным явлением.       И был страшен своей импровизацией.              

***

             Хакс смотрел, как цифры хронометра показывают половину восьмого, час икс, обозначенный им точкой окончания спецоперации. На соседнем стуле неловко пошевелилась Роуз, чей взгляд тоже был прикован ко времени.       Ни один из его команды не знал, что задумал Хакс, и рыжий генерал осознавал, что это тот самый случай, когда знание страшнее неизвестности.       — Итак, господа, — он повернул голову к старшему члену Лиги, — я обдумал ваше предложение.       — И? — тот, пятый, неуравновешенный маньяк с повадками шизофреника, не упустил случая задать вопрос.       — И я вынужден отказаться, — спокойно сообщил Хакс, положив подбородок на сцепленные перед собой пальцы. Поза казалась нарочито властной, но на самом деле просто помогала пригасить невольную дрожь, раздражавшую рыжего генерала, как напоминание о его страхе. — Я пришел к выводу, что наши цели кардинально различаются между собой, и любое сотрудничество с вашей организацией лишь бросит тень на мою репутацию.       Да, конечно. Репутацию палача Ордена. Человека, отдавшего приказ о выстреле Старкиллера.       Я просто хочу вывести их из себя, чтобы вернее нащупать слабости. Это единственный вариант, при котором у нас есть шанс остаться в живых.       Рен?..       Мысль о том, что старый враг мог его предать, не выполнить уговора, казалась непереносимой.       — Серьезно?.. — неверяще рассмеялся молодой истерик. — Да ты рехнулся! У тебя выбора нет, бледная рожа!       — Успокойся, — велел ему один из старших. — Генерал, и как Вы представляете дальнейшее развитие событий, смею спросить?.. Думаю, Вы прекрасно осознаете, что мы не можем отпустить всех вас живыми. И, тем более, По Дэмерона.       — Если вы этого не сделаете, мы погибнем здесь вместе, — негромко ответил Хакс, поднимая на участника Лиги светлые, пронзительные зеленые глаза. Спокойные, невозмутимые. Ему понадобилась вся сила воли, чтобы удержать контроль над выражением лица; сбоку негромко ахнула Роуз. — Я отдал приказ. В том случае, если я не вернусь и не дам знать о себе через два с половиной часа, «Миротворец» начнет орбитальную бомбардировку Кореллии. Умирать, так с музыкой, не так ли?..       Они поверили. Это было видно.       Кривая усмешка, проскользнувшая сквозь стену контроля, оказалась главным доказательством серьезности его намерений — для всех тех, кто с безмолвным ужасом таращился на каменное лицо рыжего генерала.       Несколько событий произошло одновременно. Члены Лиги орали на Хакса и друг на друга, самый старший из них схватил комлинк и начал требовать у кого-то отчета о положении дел на орбите; молодой безумец выхватил бластер и наставил его на Армитажа почти в упор — и Роуз Тико сдернула бластер с пояса стоящего рядом с ней участника Лиги, стреляя… куда?..       Среди всего этого хаоса разъехались в стороны двери, и в проеме показался Рен, с порога с размаху швырнувший термальный детонатор в один из углов помещения.       Лучше бы началась бомбардировка, промелькнуло в голове ошалевшего Хакса, и резкая острая боль обожгла висок.              

***

             Бен опоздал на каких-то несколько секунд. Он употребил все свои силы на то, чтобы сдержать энергию взрыва вокруг точек, мысленно отмеченных «своими», выставляя вокруг них что-то вроде силовых щитов.       Он успел защитить их обоих от взрыва — но накрыл Хакса щитом уже после выстрела, и, выругавшись, рванулся к рыжему генералу, увидев, как тот бледнеет и соскальзывает на пол.       Пол был усеян кусками стен, осколками экранов и щедро залит кровью убитых, и на фоне всего этого лежал Хакс.       Девушка успела к нему первой; рухнула рядом на колени, напрочь игнорируя слой стекла и мелкодисперсной пыли, рывком нагнулась, приложив ухо к груди и пытаясь понять, дышит ли он.       Бен обошелся Силой: светлый огонек жизни орденского генерала еще теплился в его расширенном восприятии. Хакс был жив — и даже не слишком тяжело ранен.       — Да не умрет эта рыжая сволочь… — Бен склонился над телом бывшего врага; он хотел сам взглянуть на рану, но темноволосая девушка мешала, держась за Хакса так, словно решила никому не отдавать его бездыханное тело. — Руки убери.       Девушка — Роуз, беззастенчиво считал он в её сознании — бросила на него яростный взгляд, яркий из-за навернувшихся на глаза слез, но все же отодвинулась, давая место. Она взглянула на бластер в своей руке, словно на ядовитую змею, и, размахнувшись, отшвырнула его в сторону.       Соло на мгновение задержал руку, уже опускающуюся вниз, и искоса взглянул на Роуз. То, что он невольно считал на поверхности ее сознания… удивляло.       — Он живучий, — медленно сказал Бен, отводя глаза с легким уколом стыда, словно нечаянно подсмотрел что-то такое, о чем следовало сразу забыть, — и вполне может вытерпеть… — он, хмурясь, держал ладонь непосредственно над раной, выстрел прошёл по касательной и угрозы жизни не представлял, — …немного военно-полевой медицины.       Роуз подалась вперед, словно желая поспорить, но увидела, как струится кровь по рыжим волосам, и побледнела еще больше.       — Это… я в него попала, — она беспомощно всхлипнула и, наконец, разрыдалась.              

***

              …Корусант горел. Небо за окном заволокло серым дымом, за пеленой которого проглядывали чудовищные контуры рухнувшей на планету орбитальной платформы.              Хакс отвернулся от прозрачного транспаристила и с тяжелым сердцем уставился в пустоту.              Все кончено.              Первому Ордену пришёл конец.       И виноват во всем этом был он, Армитаж Хакс, через инъекцию плазмы крови Кайло Рена получивший доступ к Силе — и в гордыне своей вообразивший, что сочетание мистических способностей и технического прогресса в руках одного человека может привести к чему-то хорошему.       Теперь генетическая память проклятого Бена Соло мешалась с собственными мыслями и воспоминаниями Хакса, мешая здраво оценивать происходящее, а принятые Армитажем решения в ретроспективе отдавали откровенным бредом.       Бредом, который превращал Галактику в пылающие руины, где не было места боготворимому им порядку.              Я не этого хотел.              Я никогда не желал — такого.              …Решительно, все носители Силы были безумными. И возврата к нормальному состоянию не было, как не было и лекарства.              Орден погиб, как погибал сейчас и Корусант… так какой же был смысл жить дальше?              Ладонь Хакса сжалась на рукояти светового меча. Рыжий генерал медленно перевернул оружие другой стороной, вновь взглянул на панораму гибнущего Корусанта, сердца Галактики — и надавил кнопку активации, удерживая меч напротив своего собственного сердца.               …Посмертие оказалось ужасным. В нем над бездыханным телом Армитажа Хакса возвышался злой и совершенно живой Кайло Рен, грозящий страшными карами, если некая рыжая немочь, даже в бреду пытающаяся совершить суицид, сейчас же не придет в себя и не встанет. За спиной Рена стояла на коленях Роуз, размазывая по лицу потоки слез — что уже само по себе тянуло на вполне достоверный кошмар. Чтобы Роуз Тико — и рыдала?       — Рен, ты жив? — ошарашенно брякнул Хакс, приподнимаясь на локтях и начиная понимать, что лежит на блестящем черном полу зала заседаний.       Вместо ответа тот зарычал, рывком ухватил рыжего генерала за шиворот и вздернул его вверх. Помянув ситхов, Армитаж вывернулся из захвата Рена, сел и недоуменно осмотрелся вокруг. Никакого горящего Корусанта не было и в помине, а световой меч давешнего противника по-прежнему болтался на поясе Кайло Рена. И меч был не тот, не из сна.       Он смутно припоминал что-то вроде склонившегося над ним Кайло Рена, с тревогой в глазах держащего ладонь над его лбом.       Сон. Это был просто сон.              Невероятный кошмар.       — Вставай, — бездушно велел бывший враг. — Можешь сесть, значит, можешь и встать.       — Какая трогательная забота, Рен, — ядом в голосе Хакса можно было спокойно отравить ранкора. — Можно подумать, что тебе не все равно.       — Чтоб ты сдох, Хакс, — не снизошёл до вежливости Кайло Рен. — Кто бы знал, как мне надоело смотреть, как ты пытаешься совершить самоубийство!       — Не дождёшься, — огрызнулся Армитаж, украдкой потирая то место под мокрой шинелью, куда во сне вошло лезвие меча.       Пока я жив — живет и Первый Орден.       И Федерация.        Хакс поднес ладонь к голове. Пальцы стали красными даже сквозь потеки воды. Он медленно обернулся и нашел взглядом Роуз, все еще всхлипывающую на полу. Девушка постаралась расправить плечи и достойно встретить последствия своей ошибки.       — Это я стреляла, — дрожащим голосом сообщила она. — Я… целилась в того парня, с бластером. Я не хотела… попасть…       — Прекрати, — резко оборвал он. И с привычным, уже никого не способным обмануть раздражением добавил: — Конечно, я уверен, что однажды ты точно сведешь меня в могилу, но это будет не сегодня. И напомни мне, чтобы я, наконец, научил тебя стрелять, когда выберемся отсюда.       — У тебя кровь, — Роуз ожесточенно стерла с лица слезы и встала. Ее голос все еще слегка дрожал, но она на глазах приходила в себя. — Ты… Бен. Ты можешь лечить Силой, да?       Хакс вздернул бровь, заново переосмысливая смутное видение чужой руки над своей головой. Ах, так вот почему он так быстро пришел в себя.       — У меня есть бакта-пластырь, — безжалостно донеслось со стороны Рена. — Переживет.       Он перебирал предметы на столе, нетерпеливо расшвыривая их по сторонам; негромко выругался, отыскав то, что осталось от комлинка Хакса. Выудил свой и сунул его рыжему генералу.       — Запроси обстановку на орбите. Флот Империи в границах системы.       Хакс окровавленными пальцами потянул к себе комлинк.       — «Миротворец», — рявкнул он, вызывая свой флагман — но в ответ шли лишь помехи. — Они глушат связь.       — Ты должен отменить орбитальную бомбардировку планеты, — от лица Роуз отхлынули все краски.       — Её не будет, — резко бросил Хакс, испытывая странное чувство сожаления от того, что и она поверила в его блеф. — Но я действительно приказал дать залп из турболазеров по производствам Ордена к востоку от Коронета, если не вернусь с планеты. Нельзя оставлять подобную цель в руках врага.       …И теперь, с флотом Империи над головой, текущий капитан «Миротворца» просто обязан был выполнить этот приказ.       Он мог это остановить. Он все еще мог остановить огонь, чтобы Кореллия не выглядела так, словно Империя ушла вчера.       Или подтвердить приказ, чтобы победителям досталась выжженная земля.       Или просто вернуться на «Миротворец» и сражаться.       — Нам нужно вернуться на корабль.       

Звездный разрушитель «Миротворец», орбита Кореллии

             Они ждали. Империя ждала. Между флотом и планетой не было никакого движения, даже рутинного траффика, но в условиях блокады в этом не было ничего удивительного.       — Боевая тревога, — негромко распорядился Нейл, мон-каламари и родственник Акбара, текущий капитан «Миротворца».       Он слегка прикрыл глаза, просчитывая ситуацию и приходя к неутешительному выводу, что потерь не избежать. Но до полной безнадежности было далеко, и, пожалуй, бой даже возможно было выиграть.       Увидим.       — Сэр, у нас есть визуал. У них пять звездных разрушителей в системе, все — класса «Победа», но оснащены современным вооружением. Флагман — «Бездна».       — Полагаю, это не предел. Текущее построение предполагает, что у них есть резерв где-то на границе системы. Готовьтесь к сближению, огонь по готовности.       Корабли Империи огибали тройку крейсеров Федерации с обоих флангов, выпустив веер истребителей.       — Готовьтесь… первый крейсер в зоне поражения.       Голос Нейла был спокойным; несмотря на щиты, залп турболазеров встряхнул мостик, и экраны на какое-то время залило ярким золотисто-белым светом.       — Капитан, «Искатель» горит.       Первые потери были ощутимыми, но ответный залп «Миротворца», вооруженного новейшими разработками Первого Ордена, почти сразу же вывел из строя один из вражеских крейсеров, оставив имперский корабль беспомощно дрейфовать в космосе.       Один из аналитиков развернулся к Нейлу, привлекая внимание капитана новым сообщением.       — Сэр, «Тысячелетний сокол» на радарах. Один… нет, два истребителя сопровождения.       — Внесите коррективы, — бросил аналитикам капитан, — «свои».       Три точки поменяли цвет с нейтрально-оранжевого на зеленый; канал связи с «Соколом» ожил, и Нейл был рад услышать, как спокойный голос Хакса запрашивает посадку в свободном ангаре.              Высадив их с Роуз и оставив медицинской бригаде спасенную пятерку селониан, «Тысячелетний сокол» практически сразу стартовал из ангара вновь; Антиллесу, оставшемуся без разрушителя, не сиделось на месте, и Хакс не мог его винить. Но его собственное место было на мостике, там, где сходились в одно все нити масштабного сражения и чужих многоуровневых планов.              

***

             По ощущениям это было похоже на то время, что он был призраком: сгусток непроглядной черноты в черноте космоса, усеянной мириадами сверкающих точек.       Бен ушел в микропрыжок: техника, которая до смерти пугала его ведомых, не понимающих, как можно прыгать вслепую, и раз за разом предрекающих, что однажды он попросту размажется о борт разрушителя или какую-нибудь орбитальную станцию. Но он знал, в каком месте выйдет из прыжка, и знал, что ждет впереди.       Дэмерон и Антиллес на пару крыли его кореллианской бранью в комлинк, но черный истребитель, на какое-то время вырвавшийся вперед, тут же описал широкий круг и пристроился в хвост «Соколу», держась, впрочем, на ощутимом расстоянии от фрахтовика.       Он почувствовал, что что-то появится из гиперпространства; скоро… сейчас.       Искусственное созвездие огней и яркого света, клин разрушителей Империи, не позволило сразу разглядеть тройку серых кораблей, уже виденных им на орбите Экзегола. Современные, убийственные разрушители адептов.       Эскадрилья имперских истребителей все еще кружила вокруг «Миротворца», отгрызая по кусочку от огромного крейсера; Хаксу было не до них, имперский перевес в огневой мощи только что стал совершенно чудовищным.       Бен еле слышно выдохнул сквозь зубы. По экрану шли помехи, и он вообще отключил компьютер, окончательно отдаваясь на волю Силы.       «Сокол» пронесся мимо, раскрутившись в знаменитую кореллианскую спираль; Финн и Вадре творили чудеса на виражах, даже из такого положения умудряясь отстреливать юркие СИДы. Про Антиллеса было и вовсе нечего сказать: он всерьез мог посоревноваться в кореллианском безумии с бывшим хозяином фрахтовика.       — Дэмерон, шесть часов, — коротко бросил Бен. — На счет три.       — Принято, — коротко и без шутовства отозвался По, резко уходя в сторону от грядущего столкновения. Угнанный на Коронете СИД не стал преградой для лётного мастерства мятежного пилота; невольно вспоминался побег Финна и По с «Завершающего», единственной ошибкой которого оказался стыковочный трос в ангаре.       Они выполнили маневр расхождения идеально синхронно, Дэмерон запоздал лишь на незаметную долю секунды, но для не-джедая это было просто великолепной реакцией. Два выстрела слились в один в центральной точке, чужой истребитель взорвался, а Бен пристроился в хвост Дэмерону — самоубийственная тактика для любого другого, если разделить скорость истребителя на то жалкое расстояние, что оставалось между ними.       За кораблем По тянулся тонкий след чего-то, напоминающего охладитель.       — Дэмерон, у тебя течь, — сообщил Бен, резким маневром уходя влево, чтобы зажать в клещи охотящуюся на них пару истребителей.       — Понял, — отозвался напряженный голос пилота. Дэмерон закрутил корабль в бочку и истребители противника промазали по нему оба.       — На семь часов — контакт, — Бен дал новую цель.              Хакс стоял на мостике, наблюдая за панорамой сражения. Голос Рена заполнял эфир; он передавал примерное расстояние и позиции чужих истребителей относительно себя с уверенной точностью бортового компьютера, но Армитаж знал, что криффов джедай опять отключил всю электронику в своей любимой игрушке. Серая эскадрилья, приписанная к «Миротворцу», завязла, защищая транспортники с «Искателя», и Хакс был рад, что безумные кореллиане сейчас защищают его тылы.       Ненадолго. Эвакуация с «Искателя» практически завершена.       Пора уходить.              — Сокол, Сола, Синий-один, возвращайтесь на «Миротворец», — прозвучал в комлинке спокойный голос Хакса. — Эвакуация с «Искателя» завершена. Необходимо тактическое отступление.       — Все веселье обломал, — разочарованно пожаловался в комлинк Дэмерон.       — Неплохо летаешь, — бросил Бен, рухнув сверху перед самым носом истребителя пилота.       В эфире наступило короткое молчание, затем По неуверенно, осторожно проговорил:       — Спасибо. Ты тоже.       — Он Соло. Чего ты хотел? — хохотнул в эфире позабытый Ведж и оглушил всех разбойным кореллианским свистом.              — Встретимся на Корусанте, — неслышно выдохнул Бен, направляя истребитель в сторону флагмана.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.