ID работы: 8899711

Пересекая пределы

Гет
R
Завершён
415
автор
Размер:
275 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
415 Нравится 327 Отзывы 120 В сборник Скачать

Глава 12. Затмение

Настройки текста
      

Глава 12. Затмение

             

They’re locking up the sun, they have their chosen one You know this time they’ll make him play along They’re taking to the arms, the fathers and their sons There’s nowhere left to run and hide Poets of the fall — Locking up the sun

             

Звездный разрушитель «Искатель», орбита Мустафара

              Военный совет состоялся в конференц-зале «Искателя», и Финн, на которого атмосфера звездного разрушителя действовала не лучшим образом, не сразу настроился на рабочий лад.       Не помогало делу и то, что Антиллес, твёрдо намеренный увлечь за собой в пучину страданий всех, кого только возможно, заставил генерала Сопротивления вырядиться в официальную форму. Офицерскую форму, совершенно не отличающуюся от формы Первого Ордена. По какой-то неведомой причине Финну сразу захотелось угнать «Тысячелетний сокол» и дезертировать в первое попавшееся захолустье.       Форма делала из него человека, которым он не являлся; добавляла градус ответственности тому, кто привык исполнять приказы других, и Финн чуть ли не впервые задумался о том, годится ли он на роль командира. Способен ли принимать решения, которые могут поставить под угрозу других; холодные, взвешенные решения, подобно Прайду, Хаксу… и По Дэмерону последних недель.       Генерал, командующий, лидер. Финн все равно был уверен, втайне, где-то в глубине души, что нельзя стать командиром, просто за раз перепрыгнув через несколько ступенек от солдата. Нельзя стать военным лидером, если в глубине души ты все ещё контрабандист. И нельзя изображать долго то, для чего тебе не хватает знаний, умений и опыта, обычно приобретаемого постепенно, на полях сражений и во взаимодействиях с подчиненными. Тот же Хакс был куда более способным лидером, чем По Дэмерон; Хакс вскарабкался на верхушку командной лестницы сам, без помощи — и вопреки всему, что делал и говорил его отец.       Так мог ли он, Финн, стать достойным командующим?..       Да, когда-нибудь, через десять-пятнадцать лет и череду сменяющих друг друга низших званий. Но способен ли он был стать тем, кто принимает решения, включающие жизнь и смерть друзей?..       По всему выходило, что нет, не способен. Люди были важнее идей, человеческая составляющая важнее абстракций, а помощь друзьям в любой отдельно взятый момент перекрывала понятие долга.       Бывший штурмовик оказался повстанцем до мозга костей… но Сопротивление и Первый Орден сейчас сливались в одно странное, гибридное чудовище, химеру, и человеческого в ней оставалось все меньше.       …Свет джедаев погас со смертью Люка Скайуокера, но Финн все чаще с тоской задумывался о том, как сложилась бы его жизнь, подбери его совершенно иной Орден…       — Финн, — Лэндо навязчиво махал рукой перед носом экс-штурмовика. Яркая и неформальная одежда Калриссиана была единственным пятном цвета в черно-белом и пустом конференц-зале, и взгляд поневоле сосредоточился на его блестящем фиолетовом плаще.       — А, да? — очнулся от дневных грёз Финн.       — Парень, спать днём позволительно, только если ты не спал ночью, — Лэндо подмигнул, но экс-штурмовик лишь посмотрел непонимающе в ответ, не сообразив, к чему клонит старый игрок и контрабандист. — Эх, молодежь, никакого понятия о радостях жизни. Повторите-ка ещё разок наши выводы — для тех, кто приуснул в имперской шагоходке?..       — Итак, — Антиллес уместил подбородок на руки. — Лэндо воспользовался связями среди контрабандистов и охотников за головами, чтобы отследить заказчиков покушения на Рей. След вывел на одно из ответвлений «Черного солнца», всецело посвятившее себя перепродаже глиттерстима. Финн, сосредоточься, ты был там.  Четыре трупа на верхнем этаже кантины — предполагаемые заказчики.       — След оборвался, — нахмурился экс-штурмовик, с ходу включаясь в действие.       — Действительно. Но, кроме людей, можно проследить и финансы — и генерал Хакс оказал нам любезность, задействовав уже свои связи.       — Хакс имеет дело с «Черным солнцем»? — изумился Финн.       — Не совсем. Но Первый Орден унаследовал часть контактов Империи, и вместе нам удалось проследить, куда именно шли вырученные от продажи глиттерстима деньги картеля. Они финансировали Имперский остаток.       — Наркоторговцы спонсируют Империю?.. — Финн невольно присвистнул. — Я чего-то не знаю об этом мире…       — Салага, — беззлобно сообщил Калриссиан. — Запомни, малец: некоторые законы в этой жизни лучше зазубрить сразу, даже, если ты пока не в состоянии их понять. И первый закон прост: все всегда упирается в кредиты.       — Империя наших дней состоит из десятка моффов, готовых за власть и кредитки вцепиться в глотку кому угодно, — в голосе Веджа звучала странная горечь — словно он помнил достойного противника, а в прицеле оказалась мерзкая туша хатта. - …Мне показалось, что наш новый Верховный лидер презирает их настолько, что пристрелил бы собственноручно, при первой же возможности. Просто за моральное разложение.       — Ха, а вот это уже похоже на Хакса, — оживился Финн, после новостей про программу штурмовиков заметно потеплевший душой к бывшему начальству. - Могу поверить.       — Остаётся один лишь вопрос — зачем Империи и её моффам нужна Рей?.. — Ведж обвёл пристальным взглядом свой совет, но не обнаружил ни единой искорки светлой идеи в пустых глазах стада нерфов.       — А что там, кстати, насчёт информатора Хакса? Которого убили на Корусанте? – Калриссиан мыслил в том же направлении, что и рыжий генерал, и Ведж поежился, думая, чего именно он не заметил во всем происходящем.       — Он поговорил с Зори, — откликнулся Финн, — но она ничего не знала, её наняли простым телохранителем и пилотом.       — А ты это откуда знаешь?       — У нас свой шпион в Первом ордене, — хмыкнул Финн. — Роуз все ещё остаётся наблюдателем при Хаксе.       …Никто так и не понял, чем был вызван бурный приступ веселья со стороны Калриссиана.              

***

             Финн шёл по коридорам «Искателя», не без грусти размышляя о том, где сейчас могут базироваться знакомые ему ребята с «Завершающего», и каковы шансы, что Хакс согласится поделиться информацией о команде своего первого корабля. Бывший штурмовик не к месту сообразил, что Сноук перевёл часть подразделения, к которому был приписан сам Финн, на «Превосходство», погибшее на орбите Крейта… Спасся ли кто-то с корабля, он не знал.       Сопротивлению в той битве тоже пришлось нелегко, но сейчас у Финна, в тот момент вынужденного сражаться против своих бывших товарищей, впервые появилось время остановиться и подумать, какими глазами могут смотреть на него орденские штурмовики.       Предатель? Герой? Фанатик?..       Трус?..       И за саму возможность подумать об этом тоже нужно было благодарить Хакса, с фанатичным упорством старающегося сохранить остатки Первого Ордена. Им некуда было идти, солдатам, воспитанным системой — и лишь усилиями проглотившего, казалось, гордость рыжего генерала Первый Орден получил шанс стать частью чего-то нового.       Что двигало Хаксом? Финн был на волоске от того, чтобы пойти и спросить прямо — не сознавая того, что одни эти размышления уже делают его сопричастным философии джедаев…              Коридор вывел бывшего штурмовика к каюте Рей, и Финн невольно притормозил на повороте, вытаращив глаза на двух охранников в белых доспехах.       — Что здесь происходит? — подпустив в голос командных ноток, осведомился он.       — Сэр, по приказанию капитана каюта взята под охрану, — козырнул ближайший штурмовик, и Финн почувствовал, как у него упало сердце. Рей все-таки угодила в ловушку, пусть даже Антиллес и был неохотным, невольным тюремщиком, в душе всегда желающим выпустить на свободу всех заточенных в клетки птиц.       Вопрос «что двигало Хаксом» внезапно обрёл совершенно новый смысл.       Генерал Сопротивления нахмурился и наобум попробовал потянуться восприятием туда, в каюту… лишь для того, чтобы чуть не согнуться пополам от эмоций, похожих на удар под дых.       — Сэр, Вы в порядке? — штурмовики обеспокоенно заглядывали ему в лицо.       — Да, — прохрипел Финн и пошатнулся к двери. — Дайте… пройти.       Охрана безмолвно расступилась перед ним.              …Финн знал, почувствовал, что Рей в каюте не одна. Но все равно зрелище Кайло Рена, стоящего на коленях перед стулом Рей и все равно каким-то мистическим образом умудрявшегося выглядеть полным достоинства гребаным королем, выбило бывшего штурмовика из колеи.       Девушка, по контрасту, опустила плечи и сгорбилась на стуле, смотрясь больше напуганным зверьком, чем знакомым ему упрямым джедаем. Воздух был тяжелым от эмоций, но их было сложно разделить: гнев, тоска, легкая дымка надежды, яркий и тёплый огонь другого, исходящего от них обоих, чувства… с непривычки Сила обрушила на него все разом, без остатка, и как отключиться, экс-штурмовик не ведал.       Здесь только что явно состоялось какое-то объяснение, и Финн, не зная, куда девать глаза от неловкости, уставился на белую стену каюты.       Кайло Рен подарил штурмовику косой взгляд и неторопливо поднялся, превращая простое движение в некий аналог хищной готовности к бою. Привычки умирали долго и с трудом, и вряд ли призрак действительно нёс сейчас угрозу, но Финн все равно на всякий случай сместился ближе к порогу, краем глаза отслеживая Рена.       — Представь в уме преграду, — отстранённо бросил Бен Соло. — Стену воды, дюрастил, пламя — что угодно.       Штурмовик сглотнул, кивнул головой и крепко зажмурил глаза, пытаясь представить, как захлопывается ангар. Кажется, вышло, и Финн выдохнул, только сейчас сообразив, что задержал дыхание.       …И правда, помогало.       Как они вообще что-то соображают — с вот этим вот всем?..       — Финн, — негромко позвала Рей, и в её голосе была сила, которой не было в позе, — мне нужно сбежать с разрушителя.       — …Это я умею, — с ходу согласился дезертир с Первого Ордена и вопросительно взглянул на Кайло Рена.       — Не одной, — почти приказным тоном уточнил тот, не отводя взгляда от девушки. – Эта планета хуже Мустафара, и я… не должен быть рядом. Это тебя ослабит.       — Не одной, — не споря, согласилась Рей, и было видно, как ей хочется потянуться ладонью к его лежащей на книгах руке.       Финн нахмурился, заново оценивая варианты и логистику.       — …Дайте мне час.              

Звездный разрушитель «Миротворец», орбита Корусанта

      Хакс явился в командную рубку сразу после доклада аналитика, и по неестественно прямой спине генерала сразу можно было сказать, что услышанное его не порадовало.       Госпожа президент, Маронея Саккор, все-таки не обманула его ожиданий — и первым же указом приравняла кореллианскую Лигу за права человечества к террористическим организациям. Кореллия, предсказуемо, возмутилась, и в системе Пяти братьев начались волнения. Селония, родная планета президента, пока что оставалась в стороне, но репортажи с Коронета уже показывали многотысячные митинги, а Галактическая Служба Безопасности все ещё бездействовала, дозволяя протестующим громить столицу.       …Проблемы на Корусанте были лишь делом времени.       Вишенкой на торте была встреча Райма Левелла с По Дэмероном, и Хакс всерьёз подозревал, что оставшееся без руководства Лейи Органы Сопротивление сейчас на полном ходу угодит в хаттову слизь партии либералов.       …Желание пристрелить Дэмерона, пока он не развалил Федерацию изнутри, ещё никогда не было столь сильным.              Еле слышно вздохнув, Хакс оглядел рубку. Среди дежурных операторов и кучки техников особняком выделялась подтянутая фигура Лианы, проглядывавшей сводки. Двое её заместителей, офицеров безопасности, вели тихий разговор над выведенными на экран диаграммами. Присмотревшись, Армитаж опознал сравнительный анализ флота Сопротивления и Первого Ордена — и, поморщившись, отвёл глаза. Всю эту разрозненную кучу рухляди следовало каким-то образом интегрировать в структуру Ордена, составлявшего главную военную силу Федерации, и Хакс предвидел большие проблемы на этом пути.       Рассеянный взгляд рыжего генерала упал на новую фигуру на мостике: форменный китель и брюки сидели безупречно, без единой складки, но вот головной убор подвел. Фуражка на низеньком офицере была свёрнута набок, и Хакс, отъявленный перфекционист, уже собирался было сделать выговор, когда осознал, кого именно видит перед собой.       Роуз Тико смотрела с вызовом, словно предлагая протянуть руку ближе, если ему так хочется поправить дело. Как будто он не помнил, чем это могло закончиться.       — Фуражка. Криво, — лаконичней некуда выразился Хакс и рефлекторно убрал руки за спину.       На антрацитовой форме виднелась эмблема инженерного подразделения, и Армитаж на секунду задумался, очередные это происки Дэмерона, или все гораздо проще, и на его корабле завелись крысы, сочувствующие Сопротивлению.       Мысль беспокоила.       Лиана Фарр все ещё искала утечку среди своих подчиненных, но пока что результатов не было, и рыжий генерал недовольно решил, что следует нагнать страху на главу своей Службы безопасности, исключительно ради ускорения процесса.       Взгляд Хакса скользнул влево от нашивки — и упёрся в печально знакомую подвеску на груди Роуз Тико.       …Решительно, день не заладился с утра.       — Сэр, входящий вызов, — оповестил оператор, и Армитаж почти с облегчением перевёл внимание, скомандовав вывести передачу на ближайший к нему экран.       Знакомая фигурка в алых с золотом доспехах небрежно отсалютовала Верховному лидеру; голограмма охотницы была совсем небольшой, в противовес гипертрофированному гигантскому лицу, которое обычно предпочитал на сеансах связи покойный Сноук. Армитаж мысленно поежился, удивляясь, к чему вообще вспомнил имбецила в золотом халате.       — Генерал, — Зори Блисс не знала практически ничего о погибшем на Корусанте информаторе, но Хакс, привыкший искать применение для всего и всех, дал независимой охотнице новое задание. — Я проследила корабль, встреченный Антиллесом на Мустафаре. «Бездна» принадлежит моффу Лестажу, и сейчас она находится в пределах Внешнего кольца, сектор Меридиан.       — Продолжай наблюдение, — отстранённо распорядился Хакс, — пока они не вернутся на базу. Возможно, пришла пора нанести визит Империи… — последние слова он еле слышно выдохнул сквозь зубы, уже разорвав связь.       Роуз Тико, стоявшая сбоку, подарила генералу косой взгляд с долей непонятного разочарования. Хакс на автомате попытался угадать, в чем он провинился на этот раз — и не смог.       Идея «посети Империю, пока Империя не посетила тебя» не нашла отклика в душе представительницы благородного Сопротивления, не одобряющего превентивные удары?..       Глупо. Идеализм террористов.       В командной рубке вновь появился аналитик, чьё имя никак не желало держаться в памяти генерала; прошёл в сторону Хакса, неловко удерживая руку у бедра.       …В подсознании вспыхнули алые огни тревоги. Уже разворачиваясь в профиль, чтобы представлять собой как можно более неудобную мишень, Армитаж осознал все неправильности, включившие тревожные сирены в его голове.       Рука в положении, позволяющем быстро выхватить спрятанный бластер. Остановившийся, сосредоточенный взгляд. Само появление аналитика в рубке — неуставное и неожиданное.       Два выстрела слились в один: выстрел убийцы лишь царапнул щеку Хаксу, но выстрел офицера службы безопасности, Винна Гхара, угодил точно в голову лже-аналитику. Прицел Гхара был безупречным, и того, что в итоге рухнуло на пол, уже не стоило опасаться.       — …можно было и в кантину не ходить, — ошарашенно пробормотала Роуз Тико, и Хакс, по чьей крови разливался запоздалый адреналин, поймал себя на слабой ответной улыбке.       Действительно, зачем куда-то идти, если тебя постоянно пытаются убить и на твоей собственной территории?       Воздух пах гарью и сожжённой плотью. Хакс поднёс руку к щеке, и пальцы окрасились кровью. Резко развернувшись в сторону Лианы, Армитаж указал подбородком на свежий труп.       — Коммандер? — вежливость в его тоне была убийственной.       Ответом ему был бластер Лианы, прижатый дулом к виску Гхара, её же подчиненного и коллеги-офицера. Винн резко втянул воздух, с откровенной тревогой скосив глаза на девушку; второй офицер сделал шаг назад, благоразумно дистанцируясь от ситуации.       — Обьяснитесь, — негромко потребовал Хакс.       — Сэр, он стрелял на поражение, — обвиняющим тоном бросила Лиана Фарр, продолжая удерживать бластер у головы офицера. В светло-карих глазах была холодная решимость без малейшей толики милосердия. — Гхар не хотел, чтобы убийцу допросили. …Сэр, я думаю, мы нашли шпиона.       Армитажа слегка передернуло: ещё недавно он сам был готов услышать в свой адрес эту же фразу, и даже по отношению к другому она по-прежнему звучала погребальным звоном.       …Спросить, по какой причине Гхар решился на предательство, хотелось все равно.       Если, конечно, Лиана все-таки была права.       — Не доказано, — с обманчивой мягкостью отозвался Армитаж и перевёл испытующий взгляд на Винна. — Гхар?       Что-то промелькнуло в тревожных серых глазах офицера, нечто неверное и трудноуловимое, и Хакс увидел, как меняется лицо Винна, а непонятное недоумение уступает место спокойствию обреченности.       — Она права… сэр, — с ноткой отчаянной решимости отозвался Гхар – и резко схватил за руку Лиану; та предсказуемо не выпустила бластер, и произошло то, чего и следовало ожидать.       Третий выстрел, наполовину случайный — или только казавшийся случайным? — был последним.       Невольная тошнота накатила волной; Хакс сглотнул и отвернулся от зрелища. Он ещё успел заметить мрачное торжество на лице Лианы Фарр, спокойное одобрение на лице второго офицера — и отстранённо подумал, что, кажется, обзавёлся своими упырями взамен чёрной свиты рыцарей Рен.       …Тебя так же тошнило от своих, Соло?       — Я буду у себя, — негромко уведомил подчиненных Хакс.       Он не только не удивился тому, что Роуз Тико увязалась за ним, но и даже не испытал обычного раздражения. Хотелось возвести какую-то преграду между собой и бессмысленной казнью — потому что Армитаж все равно, вопреки открытому признанию, не верил в виновность Винна.       …Рыжий генерал пришёл в себя только тогда, когда ноги принесли его к двери собственной каюты — и рядом по-прежнему неотступной тенью маячила Роуз.       — Здесь нечего наблюдать, наблюдатель, — мрачно сообщил Хакс.       — Я хотела поговорить, — негромко отозвалась мятежница. — И у тебя же есть набор первой помощи, да?..       …Скорее всего, все дело было в форме, невольно настраивавшей мысли на формальный, но при этом отчасти товарищеский лад. Рыжий генерал ничем больше не мог объяснить причину, по которой молча разблокировал дверь и пропустил Роуз Тико перед собой.       — Ты ей веришь? – негромко спросила Роуз, переворошив всю коробку и отыскав бакта-пластырь на самой поверхности, где он и находился с самого начала. Суровый взгляд сфокусировался на лице генерала, и Армитаж с пугающей легкостью представил вместо пластыря шокер.       Хакс иронично вздернул бровь, но все же повернул лицо пострадавшей стороной. Горе-доктора из Сопротивления никак не желали оставлять его в покое; следуя логике событий, следующую перевязку грозило сделать лично Дэмерону.       — Она спасла мне жизнь, помогла покинуть корабль после выстрела Прайда, - неохотно признался Армитаж. - Так что — да.       Собственные слова почему-то показались ему неубедительными.       — Тебе и Кайло Рен жизнь спасал, если послушать штурмовиков, — скептически пробурчала Роуз, придавив пластырь чуть сильнее, чем это было необходимо, и Хакс поморщился от боли. Он искоса взглянул на неё и осведомился:       — Не доверяешь суждениям Верховного лидера, мятежница?       — Не-а, — мрачно сказала Роуз Тико и убрала лекарства прочь. — В тебя стрелял Финн, стрелял Прайд, стреляла ищейка, которая должна была охранять. Можно подумать, что генерал Первого Ордена напрочь лишён инстинкта самосохранения.       Армитаж едва заметно хмыкнул, но возражать не стал. Они оба обошли молчанием ещё один выстрел, в кантине на Корусанте; начинать новый виток ругани откровенно не хотелось.       — Я верил Рену, — неожиданно сказал Хакс, поднимаясь со стула и занимая руки поиском посуды. — Просто… мы желали разных вещей.       — И чего же такого разного вы желали? - любопытство было неприкрытым, и от этого казалось новым и освежающим.       — Классифицированная информация, — со слабой, но отчетливо ехидной улыбкой отозвался Армитаж и услышал в ответ ожидаемое фырканье.       — А мне — веришь? — неожиданно спросила полоумная мятежница, кажется, вознамерившись вытащить из Верховного лидера всю душу и придирчиво рассмотреть её под микроскопом.       — Очаровательно, — кисло пробормотал Хакс. Он не уловил момента, когда дозволил ей стать своим конфидентом, но вопрос действительно был не из самых сложных. - …Что ж. Пожалуй, да. С честной ненавистью всегда легче иметь дело, чем с интригами политиков. Собственно, поэтому Сопротивление и проиграло бы… не перейди Орден под власть Палпатина.       Он намеренно лишил яда свои слова, аккуратно поставив перед противницей чашку, распространяющую крепкий аромат кафа; Роуз поперхнулась уже заготовленным ответом и молча приняла в грубые от работы ладони неуклюжее и необычное предложение мира.       Мы живем в интересные времена.              

***

             Лиана Фарр без сожаления смотрела на красивое даже в смерти лицо своего товарища. Винн понял и осознал то, что от него требовалось; его жертва, пусть и незаслуженная, не оказалась напрасной. Девушка мысленно решила, что его семью следует вознаградить; быть может, уже пришло время посвятить в Мечи его брата, давно ожидающего этой чести.       Своим поступком Гхар отвёл подозрения от неё самой, и даже Хакс, человек с сильной волей и ещё более сильной защитой мыслей, не посмел бы обвинять её в причастности к неудавшемуся покушению.       Убийство и не должно было состояться: просто шип, помеха на пути, чтобы заставить жертву все больше сомневаться в союзниках и врагах, все больше ожидать удара за каждым поворотом. Все больше терять равновесие, тем самым открывая для укола незащищенные места.       Пока что избавляться от Верховного лидера было нельзя, у него была своя роль в разворачивающихся событиях, но Армитаж Хакс оказался непредсказуемым игроком: игроком, на которого не удалось повлиять с помощью внушения — и не удалось соблазнить обещанием политической власти. Некое поле Силы вокруг него подразумевало наличие тайного сообщника… которого ещё только предстояло найти и обезвредить.       Как жаль, что Хакса нельзя просто убедить делать то, что нужно нам. Игра стала сложнее… но она может закончиться лишь нашей победой.       Девушка медленно вытянула из кармана цветок и без жалости смяла его в ладони; лепестки, до этого не пахнувшие ничем, стали источать резкий приятный аромат.       …На её родной планете, не имевшей ничего общего с местом рождения из официальной биографии, этот нежный белый цветок носил имя «Победы ситхов».       Она раскрыла ладонь и уронила смятые лепестки на мертвое тело.              

Звездный разрушитель «Искатель», орбита Мустафара

      

      Если отвлечься от алого шарика Мустафара, в черноте космоса за прозрачной преградой можно было насчитать около четырёхсот звёзд. Ведж Антиллес пересчитывал их уже в третий раз, пытаясь понять, он прибавил две лишние или не досчитался трёх. Из этого унылого занятия вполне можно было заключить, что капитан «Искателя» вконец отчаялся дождаться диверсии и откровенно изнывает со скуки.       Я бы поставил на то, что штурмовик и старый контрабандист все-таки смогут придумать рабочий план. Переоценил? Или Лэндо на старости лет впал в маразм и сделался законопослушным?       — Триста семьдесят пять… Триста семьдесят шесть… — на автомате бубнил себе под нос Ведж, с угасающей надеждой прислушиваясь к звукам из коридора. — Триста семьдесят семь…       — Сэр, я могу чем-то помочь?.. — встрял обеспокоенный душевным здравием начальства дежурный. Антиллес вздохнул.       Хорошие они тут, в Ордене, ребята. Кто бы мог подумать вообще? Парочку вообще с радостью забрал бы к себе в Разбойный эскадрон, будь я помоложе.       — Ты когда-нибудь летал на крестокрыле, Рик?..       — Никак нет, сэр, — четко отрапортовал дежурный — и совершенно не по-уставному добавил: — А Вы ещё будете летать?.. Всегда хотел посмотреть…       Ведж ухмыльнулся, совершенно по-мальчишески и открыто. Ну да, после понижения с «Искателя» мне будет самое место в каком-нибудь замшелом эскадроне.       — Думаю, буду. Если старик не подкачает…       Непонимание на лице Рика сменилось ужасом, когда вырванная с мясом дверь рухнула под ноги здоровенному вуки, из-за спины которого выскочил, угрожающе размахивая бластером, замаскированный диверсант.       — Все на пол! — заорал ну совершенно никем, никем не узнанный Калриссиан, за спиной которого рычал во всю глотку единственный на разрушителе вуки, по неведомой причине украсивший морду черными полосами краски.       Рубку захватила эпидемия игры «морская фигура, замри», в которой участники откровенно не знали, что им делать: выполнять команду, пытаться сопротивляться или просто дружно посмеяться над шуткой Калриссиана. Чубакка угрожающе зарычал и схватился за арбалет.       — На пол, — со вздохом продублировал приказ Ведж, искренне жалея команду.       — Капитан, прикажите поднять щиты, — распорядился вошедший во вкус Лэндо, и Антиллес с мученическим стоном обернулся к Рику:       — Встань с пола и убери щиты, — повернувшись спиной к своим, Ведж отчаянно просуфлировал Калриссиану, что «Шёпот» все ещё в ремонте. Лэндо понятливо кивнул и махнул рукой, давая понять, что это неважно.       Чубакка рыкнул напоследок, убедился, что щитов нет, и испарился с мостика, а Калриссиан подошёл ближе к Веджу и ткнул его в бок бластером.       — Капитан, — с сияющей улыбкой сообщил он, — я беру Вас в заложники до прибытия на Корусант.       — У тебя бластер не заряжен, - сделав страшные глаза, шепотом сообщил диверсанту Ведж. — Теряешь хватку. Возьми мой, не позорься, старый пень.       Незаметно метнув виноватый взгляд на все ещё лежащую команду, Лэндо с ловкостью профессионального карманника поменял бластеры и таким же шепотом ответил:       — Старый пень?! Да до Корусанта я обыграю тебя в саббак подчистую, малёк!       К звездной россыпи на горизонте прибавилась ещё одна точка, сверкнувшая лишь затем, чтобы тут же погаснуть. «Тысячелетний сокол» ушёл в гиперпрыжок.              

Дромунд Каас, сектор Эсстран

      

      — Никогда не видел столько воды, — пробормотал Финн, зачарованно разглядывая планету, по всем признакам, состоящую из сплошного океана.       Из кресла пилота что-то проворчал Чубакка, и Рей, второй пилот в рубке «Тысячелетнего сокола», перевела для друга:       — Чуи говорит, что больше воды только на Камино. Их лаборатории находятся над океаном.       — Но на этой планете есть настоящие города, да?       — Есть, — голос Рей был тихим. Тонкие пальцы обхватили пряди волос, собирая их в обычный утилитарный хвост. — Люк написал в своём дневнике, что столица, собственно Каас, была огромным городом среди болот.       — Болота. Ненавижу болота, — с неподдельным отвращением отозвался Финн, чья тренировка штурмовика включала полевые испытания в самых разных типах экосистем. — Уж лучше песок.       Чубакка вновь что-то рыкнул, на сей раз ехидно, и девушка не стала переводить.       — Смейся-смейся, половик мохнатый, — себе под нос пробурчал штурмовик и перебрался поближе к обзорному экрану, чтобы лучше рассмотреть планету.       Дромунд Каас был синим. А ещё зелёным и серым, как болотный мох, и сочетание цветов казалось откровенно нездоровым… и мертвым.       «Тысячелетний сокол» нырнул в тяжелые грозовые облака, а когда тучи все же остались позади, оказалось, что древний город расстилается как раз под брюхом корабля. Ударил гром; молния осветила небо, и руины города предстали перед зрителями чередой высотных зданий и прямоугольных форм, кое-где разбавленных высокими темными шпилями. В зрелище была некая жутковатая эстетика, от которой сложно было оторвать глаз.       «Сокол» снизился ещё на пару десятков метров, и верхушки шпилей проплыли мимо потрепанного фрахтовика. Финн перевёл взгляд на Рей. Девушка сидела прямо и смотрела на город, словно не видя его, но в этом было ещё полбеды: экс-штурмовику откровенно не понравилась легкая улыбка на её лице — улыбка человека, который внезапно понял, что возвращается домой.       — Нам сюда? — нарушил жутковатую тишину Финн.       — …Нет, — очнулась Рей — и сморщила нос, почти как раньше. — Город просто огромный, бродить по нему пешком слишком долго и бессмысленно. Наше место назначения — древний храм посреди болот, к западу от Кааса.       Чубакка послушно скорректировал курс. Несколько минут прошли в молчании, затем на экране возник новый образ, и все заговорили одновременно. Недоуменно зарычал гигант-вуки, удивленно вскрикнула Рей, а подытожил общее изумление Финн, заявив:       — Какого хрена звёздный разрушитель делает посреди болота?!..       Ответа не было ни у кого. Чубакка заложил залихватский вираж вокруг остова корабля, и стало ясно, что разрушитель лишь наполовину погружён в зеленоватую зыбкую трясину; вторая его половина принадлежала океану и лишь частично виднелась над водой.       — Я уже видела разрушитель в океане, — отстраненно смотря в пустоту, пробормотала Рей. — …Я не могу почувствовать ничего на поверхности планеты.       Финн сосредоточился и попытался повторить свой недавний опыт.       …В этот раз вышло не лучше. Ощущение было таким, словно он сам нырнул в океанские воды у разрушителя; нырнул, не умея плавать, и вода над головой внезапно обернулась льдом.       Он мотнул головой и оперся обеими ладонями о переборку; дыхания по-прежнему не хватало.       — Что. Это. Было?! — разделяя слова, прохрипел он. — Холод… Лёд.       — Темная сторона, — ровным голосом сказала Рей, и Финн не знал, чего пугаться больше — нового открытия или её спокойствия. — Она здесь сильна. Но кроме неё я не чувствую ничего. Нам нужно спуститься на планету.       Финн сглотнул, вдохнул полной грудью и проверил бластер.       Надеюсь, Рей знает, что делает.              «Тысячелетний сокол» ещё раз медленно по кругу облетел болото, переходящее в мрачный чёрный лес из сплетающихся стволами деревьев. В рыке Чубакки отчетливо слышалось сомнение.       — Садимся на разрушитель, — отозвалась Рей. — Больше некуда.       Финн покачал головой, с нехорошим предчувствием наблюдая, как растёт, приближаясь, громада полузатопленного разрушителя.       Шум репульсоров стих; Чубакка с мастерством многолетнего опыта посадил «Тысячелетний сокол» на обшивку гигантского корабля.       Огромная океанская волна с силой ударилась в борт разрушителя, и крейсер вздрогнул, а команда кореллианского фрахтовика еле удержалась на ногах.       — Чуи, — позвала Рей, держась за переборку, — тебе лучше остаться на корабле.       Громогласный рёв вуки выражал явное несогласие, но в этот раз Финн был на одной стороне с Рей.       — Слушай, если «Сокол» рухнет в океан, нам вообще отсюда не выбраться, — перспектива пугала. Экс-штурмовик поежился от холода, у которого не было ничего общего с температурой воздуха.       Вуки жалобно заворчал и скрылся в рубке; Финн вздохнул и выудил из отделения для одежды пару плотных, непромокаемых курток практичного темно-серого цвета.       — Жаль, не было времени раздобыть костюм биозащиты, — мрачно пробормотал он. Разливающийся вокруг холод приглушал все попытки казаться веселым. — Ненавижу болота.       Рей молча пожала плечами и первой шагнула вниз с рампы, окунувшись в душную влажную атмосферу древней планеты ситхов.       Финн машинально проверил, на месте ли его меч, штурмовая винтовка за плечами и бластер, и последовал за ней.       — А куда мы вообще должны попасть? — запоздало спросил штурмовик, без особого энтузиазма оглядывая серо-зеленую поверхность болота, по которой совершенно невозможно было понять, где здесь трясина, а где участки, пригодные для ходьбы.       — На границе болота и этого леса должен стоять храм Темной силы, — сквозь зубы отозвалась Рей, разрубая световым мечом растение, наросты на лепестках которого подозрительно напоминали шипы. Товарищ цветка мстительно плюнул этими шипами в Финна, но штурмовик успел уклониться. — Или Храм Темных Пророков, что-то в этом роде. Осторожно, цветы ядовиты.       — И?.. — затребовал продолжения Финн, прицельным выстрелом из бластера едва не лишив когтистой лапы какую-то мохнатую болотную тварь. — Ага, спасибо за предупреждение.       — …И они собирали артефакты для своих ритуалов. Люк писал, что в их распоряжении мог оказаться Казерат — сфера, созданная обеими сторонами Силы.       — И что он делает? — Финн с подозрением осмотрел твёрдую, на первый неопытный взгляд, кочку; прыгнул — и провалился в трясину по колено. — Да ситх подери эти болота! Когда там храм?..       — Что он делает, точно неизвестно, но в описании есть слово «баланс» — и это единственный предмет, хоть чем-то похожий на то, что нам нужно, — голос Рей был не очень веселым, но даже толика надежды была лучше беспросветного отчаяния, и Финн, сам человек действия, очень хорошо мог понять боевой настрой подруги. — И болота не опасны. Опасен лес — но я не знаю, чем именно.       — Просто класс, — с чувством отозвался экс-штурмовик, проваливаясь в вонючую грязь, неведомо как возникшую на месте очередной обманчивой кочки.       Болото закончилось довольно быстро, но все равно успело превратить нервы и терпение Финна в мелкодисперсную пыль; Рей уходила в концентрацию все глубже, и по её лицу не было заметно, что её хоть как-то выводит из себя сырость и грязь дурнопахнущей трясины.       Первую эмоцию на её лице экс-штурмовик увидел лишь на границе леса — и этой эмоцией было удивление.       — Лес… пустой. Не ощущается в Силе, — тихо сказала она, хмуря брови и пытливо рассматривая темный массив переплетающихся стволов и ветвей. На верхушке ближайшего дерева мирно спало какое-то когтистое существо-древолаз, обвив длинным хвостом шершавую ветвь.       — Добро пожаловать в мир обычных людей, — со вздохом отозвался Финн и шутливо направил в сторону леса бластер.       На Дромунд Каас спускалась ночь, и грозовые тучи над головой, периодически разражающиеся молниями, лишь делали наступавшую после этого темноту ещё более непроглядной.       — Добро пожаловать в мир Тьмы, — откликнулся низкий мужской голос из чёрной глубины леса, и ночь озарилась алым сиянием доброго десятка световых мечей.       — Бежим, — инстинкт включился сразу, сообщив, что при таком перевесе у них нет ни единого шанса. Финн, как когда-то давно на Джакку, вцепился в руку застывшей в ступоре Рей и потащил подругу назад, в сторону навязшего в зубах болота.       Темные фигуры преследователей скользили следом; оборачиваться Финн не смел, петляние по болотной тропе требовало всей его концентрации и внимания, но навязчивое ощущение чесотки между лопатками сигнализировало о том, что погоня не отставала.       — Я их не почувствовала, — на бегу отчаянно выдохнула Рей, — весь лес — сплошная пустота.       — Идеальное место… для засады, — сквозь зубы сообщил Финн, чудом удерживая равновесие на границе трясины.       — Они маскируются в Силе, — с пугающей уверенностью бросила Рей.       — Стоило мне подумать, что хуже уже некуда, — в этот момент болото, наконец, закончилось, и экс-штурмовик слегка воспрянул духом, ощутив под подошвами металл обшивки разрушителя вместо уже поднадоевшей болотной жижи.       «Сокол» виднелся не так далеко, и, если судить по сливающемуся с океанским прибоем шуму двигателей, Чубакка в экстренном темпе проводил предполётную подготовку.       …Фиолетовая молния ударила под ноги, заставив Финна и Рей отпрыгнуть в разные стороны. Кубарем прокатившись по корпусу разрушителя, Рей вскочила на ноги — и еле успела парировать удар чужого меча. Финн, в итоге своего маневра оказавшийся между фрахтовиком и нападающими, бросил отчаянный взгляд на «Тысячелетний сокол» и увидел сбегающего по рампе вуки с арбалетом.       Десятка преследователей не обращала никакого внимания на окружающий мир; их целью явно была Рей, и в этот раз у них были все шансы. На лице девушки, подсвеченном красным сиянием нескольких мечей, было что-то, похожее на страх.       Выстрел пронзил темноту, пройдя на слишком близком расстоянии от Финна.       — Косой вуки, — возмутился бывший штурмовик, бросаясь вниз, чтобы избежать шального выстрела. Чубакка яростно рычал, паля из арбалета по сырой темноте.       - Тихо, Чуи, — сквозь зубы пробормотал Финн, перекатившись за выступающую деталь обшивки и целясь в самого высокого из противников. Штурмовая мандалорская винтовка была далека от снайперской, ее радиус действия был меньше, а погрешность при стрельбе была довольно внушительной, и Финн не хотел промахнуться самым первым, неожиданным для окружающих выстрелом. — Не сейчас, ну пожалуйста…       Участники боя пока что не обращали внимания на снайпера-штурмовика, и Финн медленно выдохнул, плавно нажимая на спусковой крючок. Выстрел не был громким, но экс-штурмовик и не ожидал спецэффектов. Главным был итог — и заряд угодил именно туда, куда и рассчитывал Финн, подсветив затонувший корпус разрушителя еще одной огненной вспышкой.       Удачливый снайпер почти физически ощутил, как сместилось внимание нападавших — и лёд недоброй энергии разлился вокруг. Воздух резко закончился, и Финн, хрипя, запоздало осознал, что его душат Силой. Поверхность ушла из-под ног, сменившись воздухом, и штурмовик пролетел несколько метров по направлению к «Тысячелетнему соколу», в конце врезавшись спиной во что-то твёрдое, металлическое и острое.       Боли было с избытком. А вот сил удержаться в сознании и увидеть, что стало с Рей — не было совсем.       
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.