ID работы: 8899711

Пересекая пределы

Гет
R
Завершён
415
автор
Размер:
275 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
415 Нравится 327 Отзывы 120 В сборник Скачать

Глава 7. Блики

Настройки текста
      

Глава 7. Блики

                    

Who knew the emptiness could be so cold? I've lost the parts of me that make me whole I am the darkness I'm a monster You're the pulse in my veins You're the war that I wage Can you change me?

Starset — Monster

             

Корусант, апартаменты Лейи

      

ближе к полуночи

             Финн остался с раненым По Дэмероном, и назад, в бывшее жилище принцессы Лейи, Рей вернулась вместе с Чубаккой и Роуз. И штурмовик, и вуки уже видели чужой меч в руках Рей, и она была даже благодарна такому раскладу, потому что пропадала необходимость разговаривать и что-либо объяснять.       Роуз Тико, к сожалению, придерживалась другого мнения: молчание девушки-механика по пути назад было слишком многозначительным, и Рей знала, что разговор — читай, допрос — практически неизбежен.       Черная рукоять меча жгла кожу сквозь тонкую прохладную ткань платья, легкой ноткой боли напоминая о расколотом кристалле; можно было уже не прятать печально известный предмет от чужих глаз — но Рей все равно сжимала оружие так, что побелели костяшки на пальцах.       Она не смогла расстаться с мечом даже в комнате, словно прикосновение к оружию, созданному Беном, могло каким-то образом вернуть ей спокойствие.              Добравшись до апартаментов, Рей сразу ушла к себе в комнату; ноги подгибались, грозя не донести её до кровати, и девушка тяжело оперлась ладонями о стол для игры в дежарик.       Ощущение чужого присутствия помешало закрыть глаза, как того хотелось уже несколько часов. В дверном проеме появилась Роуз, и на непроницаемом лице с раскосыми глазами нельзя было прочитать ничего хорошего.       Рей невольно сжалась, исподлобья взглянув на девушку-механика, но Роуз заговорила не сразу, а когда все же начала, слова оказались неожиданными:       — Знаешь, когда я встретила Финна — он собирался сбежать, покинуть Сопротивление. Дезертировать, как дезертировал из Первого Ордена, — Роуз стояла вполоборота к Рей, не встречаясь с ней взглядом. — Не сразу, но… я увидела в нем героя, каким он мог быть, и с тех пор он ни разу меня не разочаровывал.       Рей сквозь зубы втянула воздух. Ярость нахлынула, поволокла за собой, грозя утопить в алом кипящем приливе, и она все-таки закрыла глаза, изо всех сил пытаясь удержать контроль над тем, что контролировать было невозможно.              Ну, давай, скажи.       …Что увидела я — в том, кто убил Хэна Соло, пытался убить Финна, пытался убить меня?       Скажи — и я сорвусь.       Мне все равно, что они думают обо мне, но он… да какое они имеют право?!              Воспоминания мелькали перед глазами яркими вспышками; черные и белые, сливались в одно целое.       Бен, никогда по-настоящему не желавший причинять ей вреда — и Кайло Рен, ужас в маске, убивавший направо и налево без малейшего сомнения.       Бен, убивший ради нее Верховного лидера Сноука — и Рен, отродье Темной стороны, убивший по велению того же Сноука собственного отца.       Бен, с неподдельным сочувствием слушающий откровения промокшей испуганной девчонки на Ак-То.       Кайло Рен на Крейте, со всей силой своей ярости желающий Сопротивлению сгинуть.       Бен Соло, блудный сын, беспомощно разжавший руку с оружием в момент ухода Лейи… и Кайло, испуганный мальчишка на перепутье, разрушивший храм джедаев в порыве страха.       Бен, предложивший ей всё — обучить ее, убить за нее, положить Галактику к ее ногам… и включивший в это «всё» даже свою жизнь.       Кайло Рен. Бен Соло.       Никто.       Оба.       Лишь сейчас она смогла по-настоящему осознать, что Кайло Рен и Бен Соло — один и тот же человек. Человек, для которого она оказалась важнее всего на свете.              Роуз положила руку на спинку кресла и посмотрела в окно, за которым сиял негаснущими огнями ночной Корусант.       — Я тоже в свое время увидела героя в том, кто казался предателем, — почти неслышно сказала она и одарила Рей загадочным взглядом темных раскосых глаз. — Но тебе лучше знать. Кем он был?       Ярость рассеялась, словно ее не существовало. Горло перехватило, и Рей резко дернула головой, отворачиваясь от Роуз.              — Ты… монстр!       — Да, я знаю, — несчастные глаза заблудившегося мальчишки вместо ожидаемой яростной вспышки…              Ей не хотелось говорить. Не хотелось смотреть в глаза друзьям, все попытки которых утешить, понять, казались неуклюжими и бессмысленными.       Сравнивать было нельзя.       Как нельзя было и оправдать.       Но можно было простить.              — Ты никто. Но не для меня, — и отчаянный, полный затаенной надежды взгляд.       Ты чудовище. Но не для меня.              — Монстром. Он был монстром, — хрипло проговорила Рей, прижавшись горящим лбом к транспаристилу. — Но он умер за меня.       Роуз несколько секунд стояла, молча глядя на собеседницу, и ее невольное отвращение, причудливым образом смешанное с сочувствием, буквально пропитывало атмосферу комнаты; затем она повернулась и вышла прочь.              Сил не было даже на то, чтобы раздеться перед сном, и Рей так и рухнула на покрывало в заляпанном чужой кровью платье Лейи, уставившись пустым взглядом в потолок.       Ну вот и все. Друзья, которые перестали быть друзьями. Высшая цель, песком утекающая сквозь пальцы.       Я осталась с пустотой.       Ни с чем.       Бен, так ты чувствовал себя в тот день, когда был разрушен храм?..       …Нет, не так. Ты нашел в себе силы повернуть в другую сторону, изменить жизнь — пусть мы и знаем, к чему это привело.       Где взять сил мне?.. Куда идти?       Но мы и правда похожи, ведь так?       Странным образом эта мысль принесла нечто, похожее на утешение. Рей со смешком, больше похожим на всхлип, подняла руку и начертила в воздухе знак Сопротивления; закрыла глаза, позволив символу растаять в темноте под веками.       Тебя тоже покинули все. Смешно… но похоже, что ты оставил мне в наследство что-то вроде своей судьбы.       «Пусть прошлое умрет…»       Фраза Кайло Рена вертелась перед внутренним взором Рей, периодически распадаясь на отдельные слова и буквы, не имеющие смысла.       Люк. Суровое, почти бесстрастное лицо, седые пряди, развевающиеся на ветру.       Бен. Мрачный оскал на бледном лице, рука крепко сжимает рукоять светового меча.       Такие разные.       Такие одинаковые.       И один итог — у всего, у всех.       Всё, чего я касаюсь, превращается во прах. Все, кто приближается ко мне, умирают.       Это — твое проклятье, дед?.. Твоя воля, император-ситх?       Никто не может быть рядом с Палпатином, так?..       Или, быть может, просто Люк был прав, когда говорил, что время джедаев прошло?..       И Бен, тогда, на «Превосходстве» — «пусть все умрет…»       Жаль, что я не умерла тоже, это бы эффективно закончило историю ситхов и джедаев…       «Ты сильная, моя Рей-из-Света…»       И ложь в каждом слове, потому что с самого первого мига, с самого первого касания Силы вокруг нее всегда было его присутствие.       Иногда недоброе, опасное, иногда сочувственное и теплое, иногда яркое и откровенно желанное… но оно было.       А сейчас она осталась одна.       И одной по этой дороге идти было невозможно.                     

Звездный разрушитель «Миротворец», орбита Корусанта

      

утро

             Хакс всегда был ранней пташкой, но этим утром побил собственный рекорд, проснувшись задолго до условного времени рассвета на Корусанте. Ему не терпелось взяться за дела, и даже вчерашние события не омрачали радужный настрой генерала, наконец-то заполучившего в руки целый кусок недостающей информации, жизненно важной для финансовых дел Ордена.       Решительно отодвинув за Внешнее Кольцо все размышления о вчерашнем покушении, Армитаж вызвал к себе финансового аналитика и провел серию переговоров, считаясь с планетарным временем лишь в плане очередности вызовов.       Неожиданным плюсом того, что большинство представителей Высоких домов вчера находилось на Корусанте, стало выражение сочувствия к ужасному, совершенно ужасному событию на балу, на котором Верховный лидер лишь чудом отделался исключительно поверхностными ранениями.       Пряча надменную улыбку за спокойным фасадом, Хакс принимал выражения сочувствия — и использовал временно развернувшееся в его сторону общественное мнение на полную катушку, умело вплетая в свои финансовые переговоры нотку мученического достоинства.       Еще вчера на меня покушались, но вот настало утро, и я вновь стою на страже порядка в Галактике.       От души наслаждаясь иронией ситуации, Армитаж завершил последний вызов и позволил себе наконец-то выпить кафа. Крепость напитка приятно удивила, заставив вспомнить чью-то крылатую фразу — «нельзя строить правильную империю на плохом кафе».       Что ж, если судить по кафу, Первый орден определенно был на правильном пути. А с ним — и будущая Галактическая Федерация, насчет которой у Хакса имелись свои красивые и довольно далеко идущие планы.       Он аккуратно поставил пустую чашку на стол и вызвал к себе главу службы безопасности. Пришло время разобраться со вчерашним днем…              Лиана Фарр, высокая блондинка с идеально правильными чертами лица, вызывала в голове большинства людей какие угодно ассоциации, кроме шпионажа и разведки. Хакс же, с недавних пор обязанный девушке жизнью, ценил в главе своей службы безопасности именно изворотливый, холодный ум и способность далеко просчитывать свои действия, которую мало кто мог угадать за внешностью первой красавицы флота.       Именно она, попавшая в Первый орден с захолустной далекой планеты и стремительно сделавшая себе карьеру в рядах военных, была автором рискованного плана по спасению раненого Хакса со звездного разрушителя адептов.       Именно она отвечала за тайную операцию по внедрению людей Первого ордена в ряды сбежавших адептов.       И именно она, собрав воедино донесения агентов, недавно предупредила Хакса о грядущих волнениях на Корусанте.       Армитаж откинулся в кресле и пытливо взглянул в лицо девушке, с неудовольствием начиная ощущать, что мысли о вчерашнем омрачают радость от мастерски налаженных финансовых дел.       — Итак, — спокойно произнес он, удержав под контролем свои мысли, — что пошло не так?       Он знал, Лиана нервничала — и нервничала, по мнению Хакса, совершенно справедливо. Прошлые заслуги, конечно, учитывались на его внутренней шкале, но вчерашняя промашка чуть было не стоила жизни Верховному лидеру Первого ордена.       Вопиющая некомпетентность или намеренная ошибка?       Если бы не предупреждение Рена…       — От агентов не было больше донесений, — сообщила Лиана. — …Я считаю, что наша агентурная сеть раскрыта, а дезинформация была намеренной.       Хакс с неудовольствием понял, что начинает злиться не хуже печально известного срывами Кайло Рена. Желание запустить кружкой в транспаристиловую панель было настолько сильным, что генералу пришлось вспомнить имперскую Академию и в лучших ее традициях начать мысленный счет.       Он посчитал до десяти. Потом до тридцати. Потом сбился и все-таки рявкнул:       — Как такое могло произойти?       — У меня нет ответа, — глава службы безопасности опустила глаза, прекрасно осознавая все возможные последствия — для себя лично и подчиненных ей людей.       Хакс помолчал, мысленно просчитывая варианты — и постепенно приходя к утешительному выводу, что цель, по большому счету, все-таки достигнута. Жаль, конечно, что в среде сектантов больше нет шпионов Ордена, но, пожалуй, слишком подробная информация о делах адептов и без того могла бы вызвать нешуточные подозрения у Сопротивления.       Дэмерон, естественно, не задержится с вопросами и подозрениями; если говорить начистоту, Хакс был здорово удивлен тому, что лидер Сопротивления не объявился у него на пороге с раннего утра, потрясая кулаками и разбрасываясь обвинениями. Впрочем, на этот случай у Армитажа была заготовлена пачка увесистых аргументов — начиная с подозрительного финансирования флота адептов (магнаты, преступный мир, всякая дрянь из Неизведанных регионов), и заканчивая собственными травмами при покушении.       Ах да, Дэмерон же ранен, поэтому и не явился.       Что ж, больше времени подготовиться.       «Нет эмоций, есть покой», говорилось в кодексе джедаев.       — Свободна, — со вздохом сообщил Верховный лидер своей подчиненной. — Все пока что идет по плану, но советую все же сделать выводы из своих промахов.       Лиана изумленно кивнула и испарилась, не дожидаясь новых идей Хакса. Генерал кисло усмехнулся, отдавая должное сообразительности подчиненной.              — Верховный лидер, по Вашему запросу прибыл Ведж Антиллес, — донеслось с переговорной панели. Хакс вздохнул и зачем-то заглянул в кружку, в которой, к сожалению, бесповоротно закончился каф.       Время отдавать долги.       Армитаж никогда не встречался с героем Альянса, но он никогда не думал, что Ведж Антиллес может оказаться таким… обыкновенным.       Низкий, коренастый, темноволосый — хоть в волосах сейчас и было больше седины, чем цвета; легкая неуклюжесть движений, словно пилот больше привык к воздуху, чем к твердой поверхности. Необычным был лишь взгляд — пронзительный, как зафиксированный на цели прицел.       Хакс поднялся и протянул легендарному пилоту руку. По лицу Веджа на мгновение скользнуло неуловимое выражение, которое Армитаж идентифицировать не смог, но предложенную руку Антиллес пожал.       — Верховный лидер, Вы желали меня видеть, — с легким оттенком вопроса сказал пилот.       — Да, действительно, и я благодарен за то, что Вы так быстро приняли приглашение, — Хакс кивком предложил Антиллесу сесть, но Ведж едва заметно качнул головой, явно предпочитая выслушивать старшего по рангу стоя. — Возможно, обе мои просьбы покажутся несколько необычными, но, поверьте, их стоит выслушать.       — Я слушаю, — Антиллес не показал удивления.       — По-первых, мне нужно, чтобы Вы доставили на Корусант корабль. Он принадлежит Рей Скайуокер, — Хакс никак не мог избавиться от желания скривиться от этого сочетания. Бесстрастное лицо Веджа не отразило ни единой эмоции, выдавая в нем отличного игрока в сабакк. Сам Армитаж предпочитал дежарик, игру, где не было места слепой удаче.       — Доставлю, — кивнул пилот.       — Отлично. Что до второй моей просьбы… Антиллес, у меня к Вам даже не просьба, а полноценное предложение, — Хакс сцепил руки за спиной, пристально взглянув в лицо пилоту старого Альянса. — Сопротивление, Первый орден, Новая республика и еще несколько политических образований объединяются в Галактическую Федерацию. По факту, военной силой обладаем лишь мы и Сопротивление — но между двумя частями целого, еще недавно воевавшими между собой, по понятным причинам пока нет доверия. Я больше, чем уверен, что Дэмерон предложит ввести в командный состав Первого ордена часть офицеров Сопротивления — и я хотел бы предвосхитить это событие, подобрав в свой штаб лучших из лучших. Я уверен, что трансформация в Федерацию не пройдет гладко, и новое государство будет нуждаться в военной защите.       На лице Веджа впервые промелькнула обычная человеческая растерянность, перекрывшая маску игрока в сабакк.       — Верховный лидер, со всем уважением — я никогда не планировал просиживать зад в кресле начальника. Да и«колесники» не мое… дайте мне «крестокрыл» и чистое небо — и это будет предел моих мечтаний.       — Быть может, звено истребителей? — змеем-искусителем откликнулся Хакс, почуяв слабину в ответе Антиллеса. — Возможно, Дэмерон согласится поделиться продукцией Инкома взамен трофейных истребителей адептов.       — Случались и более странные вещи, — согласился Ведж, обходя молчанием свое возможное согласие. — Так что за корабль мне нужно доставить на планету?              Стоя у дверей, Хакс с интересом наблюдал за стремительным взлетом Антиллеса. Дэмерон бы уже разнес все вокруг и превратил корабль в труху, если судить по его финтам вокруг «Превосходства», но Антиллес смог вывести Шёпот из ангара плавно и без разрушительных последствий, несмотря на особенности корабля.       Почти как джедай.                       

Корусант, апартаменты Лейи

      

полдень следующего дня

             Ведж Антиллес, и в старые времена бывавший у Хэна и Лейи на Корусанте, без особого труда нашел старую явку; Чубакка радостно взревел, встречая гостя, и Рей, услышав, как яростно ломится ей в дверь вуки, все же нашла в себе силы встать и открыть.       Ведж, низкий и коренастый, обладал некой аурой присутствия, мгновенно делавшей его центром комнаты. Рей неуверенно кивнула ему, вспомнив о последней встрече, но вместо приветствия Антиллес протянул ей информационный чип.       — Я проверил Шёпот на маячки слежения; нашел всего один, но проверь еще раз — у корабля сомнительный… провенанс, — ввернул не менее сомнительное словечко Ведж, и Рей не поняла, что он имел в виду. И…       — Шёпот? — непонимающе нахмурилась Рей, разглядывая предмет у себя в руке.       — О, так ты не знаешь?.. — в глазах Антиллеса на мгновение вспыхнул нешуточный интерес. — ФСС. Флотские системы Сейнара, их новая СИДка. Матовый черный корпус, солнечные коллекторы, сдвоенный ионный двигатель, усиленное вооружение, система против обнаружения. Оборудован гипердрайвом. Что-нибудь кажется знакомым?       Черный корабль, несущийся на нее посреди песков пустыни. Гигантский костер на Ак-То.       …Шёпот?       — …Да, — Рей резко опустила руку, неосознанно сжав пальцы вокруг инфочипа — как она запоздало поняла, с кодами доступа к кораблю. — Но откуда?       — Первый Орден в лице своего лидера решил проявить непонятную щедрость, — прищуренные глаза Веджа искали ответа на лице Рей, но находили лишь абсолютное непонимание.       Чуи негромко рыкнул, с подозрением предлагая проверить корабль на взрывчатку, устройства слежения, биологическое оружие и затаившихся мандалорцев.       — Проверил, — сообщил Антиллес, не отрывая прямого, сканирующего взгляда от Рей. — Я на нем сюда прилетел. Надо сказать, птичка не годится для масс. Летел практически на ощупь, корабль оборудован системой гашения сенсорных данных. Даже если ее частично отключить, помогает не сильно.       Вуки подозрительно затих, темным глазом кося на Рей. Ведж опустился за стол для дежарика, дубликат того, что был на «Соколе», и легко коснулся одной из фигур, посылая противнику недвусмысленный сигнал спасаться.       — Плоскости в боевой режим, — сквозь зубы негромко скомандовал себе лучший пилот старого Альянса. — Рей, я не идиот. На этом корабле мог бы летать Люк — и, пожалуй, больше никто. Сейнар не делает бесполезных игрушек… из чего я делаю вывод, что это корабль Бена Соло. Почему Хакс отдает его тебе?       — Я не знаю, — она беспомощно пожала плечами, не в силах отыскать даже что-то, похожее на ответ.       …Что-то, похожее на ответ, который удовлетворил бы ее друзей из Сопротивления. Пусть даже Антиллесу и хватило мудрости назвать Кайло Рена его настоящим именем, именем, принадлежащим сыну его старых друзей.       Она уничтожила уже два таких корабля. Этот был третьим — и, по всей видимости, Хаксу все-таки явился призрак Бена, нагнав божьего страху на рыжего генерала, иначе ничем было не объяснить подобную щедрость.       Мысль чуть было не заставила ее улыбнуться. Веджу действительно следовало бы просканировать корабль на потустороннее присутствие.       — Рей. Я живу на этом свете уже больше лет, чем когда-либо надеялся прожить, — взгляд Веджа, больше привыкший видеть противника в рамке прицела, чем искать истину на лицах союзников, не отрывался от девушки, — и есть в этом мире вещи, о которых действительно стоит подумать дважды. Знаешь, даже когда Люк отправился искать Вейдера, он не размахивал после Эндора красным мечом ситхов и не прыгал в СИДку Повелителя Тьмы, чтобы улететь на поиски древних секретов. Он остался с нами.       — Но его не выгоняли, — Рей резко встала и отвернулась от Веджа, не желая встречаться с ним взглядом.       — Он знал, где он хочет стоять, — откликнулся Антиллес, явно пытаясь подобрать слова, которые донесли бы до Рей все то, что он действительно хочет сказать. — …Пойми меня правильно — Дэмерон хочет дистанцировать тебя от Сопротивления. Может, зря. Может, он поступает неправильно. Но сейчас судьба и репутация нового государства ему важнее всего остального… и все, что происходит вокруг тебя, лишает тебя шанса стать частью его нового порядка. Рей, чего ты хочешь — сама?       — Я… не хочу оставаться, — через силу выговорила Рей — и замерла с раскрытым ртом, запоздало сообразив, что сказала правду. Слова полились неожиданно легко, словно где-то внутри прорвало плотину. — Я не хотела быть флагом, которым Сопротивление размахивает перед лицами врагов и друзей… и не хочу быть помехой. Я хочу, чтобы обо мне забыли. По крайней мере, пока я сама для себя не пойму…       Она не договорила, потому что Ведж Антиллес неожиданно улыбнулся, широко и искренне, как улыбался на старых кадрах времен Альянса, после победы на Эндоре.       — Тебе и правда лучше пока исчезнуть, — деловито и совершенно не обидно сказал пилот. — Кто бы ни стоял за этим подарком, ему хватило ума сообразить, что «Тысячелетний сокол» — самый узнаваемый корабль в Галактике. Плохой транспорт для человека, за которым охотится неведомо кто. Лэндо с Чуи присмотрят за «Соколом», а я, со своей стороны, постараюсь разузнать, кому именно не дает покоя твоя персона. И, Рей, мы всегда будем готовы помочь, только позови. Может, у тебя за спиной больше нет организации — но по-прежнему есть друзья.       Рей неуверенно улыбнулась в ответ, ощутив что-то, похожее на легкий проблеск надежды.       Она уже была в добровольном изгнании — но Татуин был плохим выбором, выбором шока и непринятия. Она больше не хотела прятаться, она хотела что-то делать — и не оправдываться перед всем светом за то, что не соответствует их ожиданиям.       — Спасибо, Ведж.       — Знаешь, после Явина Люк испарился на крестокрыле ситх знает куда, а вернулся уже почти джедаем, — Ведж сощурил глаза и дернул Чубакку за шерстистую лапу. — Давай просто решим, что это будет твой Явин.                     

Корусант, апартаменты Лейи

      

ближе к ночи

             Ровный гул за спиной был единственным предупреждением Финну. Выработанный за годы тренировок рефлекс швырнул тело штурмовика вниз, на пол, а рассеченная световым мечом спинка кресла рухнула парню на спину, больно приложив по почкам.       Стремительным кувырком перекатившись в сторону, экс-штурмовик вскочил на ноги и ошалелыми глазами воззрился на Кайло Рена — в привычной черной одежде, с недоброй ухмылкой и зажженным золотым мечом.       — Совсем охренел? — голос позорно пустил петуха, а ухмылка Рена стала еще шире. Он замахнулся мечом вновь, и Финн совершил отчаянный рывок к столу, на котором сиротливо лежал меч Винду.       Золотое лезвие просвистело в миллиметре от уха штурмовика, и Финн неуклюже извернулся, плюхнувшись на колено и зажигая в движении свой клинок, чтобы парировать новый удар.       — Всегда должен быть готов к нападению джедай, — сообщил Кайло Рен — и ощутимо надавил на место скрещивания мечей, чуть не располовинив Финна его же клинком. На какие-то пару секунд экс-штурмовик всерьез решил, что вот она, его смерть, и у нее привычный и понятный облик психа из леса Старкиллера, но Рен резким рывком убрал лезвие, гася меч. – Ты пока не слишком готов.       — Псих ненормальный. Это так ты себе представляешь урок?!       Финн мешком осел на пол, пытаясь отдышаться после пережитого страха. Кайло Рен хмыкнул и неторопливо прошелся по комнате, которая каким-то мистическим образом словно ужалась вдвое от сравнения с его ростом.       Бывший штурмовик украдкой потер спину, но от зоркого взгляда призрака движение скрыть не удалось.       — Знаешь ли, боль — отличный учитель. Никто еще не учился ничему полезному через удовольствие, — рассеянно бросил Рен, повернувшись к бывшему подчиненному спиной.       — Ты бы удивился, — пробурчал Финн, не без усилия отскребая себя от пола. — Но я почему-то даже не сомневаюсь, что такой ненормальный, как ты, мог учиться только через боль.       — О, у джедаев все было по-другому, — донеслось со стороны Рена.       — Я не уверен, что вообще смогу стать джедаем, — довольно мрачно пробормотал Финн, аккуратно вешая меч Винду себе на пояс; способности Рей по-прежнему казались ему некой недостижимой вершиной.       Кайло Рен повернул голову, наградив бывшего штурмовика насмешливым взглядом.       — Так, как она — не сможешь. У неё были мои воспоминания об обучении, — по лицу призрака скользнуло мимолетное выражение, показавшееся Финну чем-то, отдаленно похожим на беспокойство. — Но они уходят, и вместе с ними уходит контроль. Нужно понимать, что тонкость и изящество приходят с мастерством. Можно поднять камни, удержать дикой, сырой Силой корабль… но нельзя скользить в потоке, выбирать вероятности, менять клеточную структуру и воспоминания, — он говорил мягко, будто вспоминая прошлое. — Нельзя контролировать то, чем ты по-настоящему не владеешь.       — Не похоже, чтобы ты был мастером контроля, — не удержался Финн, в чью голову немедленно полезло тысяча и одно воспоминание о нервных срывах Кайло Рена.       — Не этот контроль, — фыркнув, закатил глаза призрак. — Эмоции — ключ к Тёмной стороне, но контроль над Силой, любым ее проявлением, требует дисциплины. Не внешней, а внутренний, дезертир.       — Ты можешь хоть иногда не быть гадом? — буркнул экс-штурмовик.       — Это всего лишь правда, — насмешливо возразил собеседник. — Ситхи были перфекционистами. Совершенство тела, духа, достижение предела во всем. Они верили, что пересечение пределов — освобождает дух, — Кайло Рен развернулся к Финну. — …Но я бы не советовал идти этим путем. Он меняет тебя безвозвратно.       — Иногда «достаточно хорошо» — это все, что нужно, — буркнул Финн — и тут же поймал недобрый взгляд призрака, полный чего-то, похожего на темную…ревность? — О нет, нет, ты не туда думаешь, не для неё, — жестом успокоения вскинул ладони экс-штурмовик — и добавил, словно в раздумьях: — Хотя ты все равно мёртв.       — Хочешь присоединиться? –зловеще предложил Кайло Рен, делая шаг вперед — уже с зажженным клинком.       — Нет эмоций, есть покой, — не без опасений пробормотал Финн, с некоторой тревогой наблюдая светящую арку, оставленную в воздухе золотым мечом.       — Кодекс джедаев, — не без усмешки согласился Рен, рывком убирая от лица бывшего подчиненного светящееся лезвие. — Покой — ложь, есть только страсть, как утверждали ситхи.       — И как тебе удавалось не чувствовать? — с опасливым любопытством спросил Финн, пытаясь уложить в голове концепт джедайского бесстрастия.       — Обычно не удавалось.       Ну да, я так и думал.       Злить ситхова призрака и дальше совершенно не хотелось, и Финн отбыл в безопасные воды:       — Как становились джедаями?       — У джедаев было пять испытаний перед посвящением в рыцари. Первое — испытание сноровки, умение обращаться со световым мечом. Контроль, — меч Винду вырвался из руки экс-штурмовика; Финн помянул ситхов и рванулся вслед за оружием — лишь для того, чтобы получить его рукоятью по шее. — На самом деле испытание больше состояло в проверке, можешь ли ты не потерять концентрацию.       — Допустим, — пробормотал чернокожий парень, вернув себе вожделенный меч и мысленно испепелив Кайло Рена взлядом.       — Второе, — безжалостно продолжал самозваный учитель, — испытание отваги — мужество перед лицом опасности. Пожалуй, засчитаем тебе Старкиллер, FN-2187? Выступить против несправедливости — краеугольный камень подготовки джедая. Посмотреть в лицо своему страху… — Кайло Рен был выше Финна и, беззастенчиво пользуясь своим преимуществом, навис над ним черной тенью со включенным мечом.       Лезвие светилось тусклым золотом, разбивая иллюзию Старкиллера, на которую явно нацелился Рен.       — Отвали, — Финн нырнул ему под руку и оказался за спиной призрака. — А дальше?       — Испытание духа. Ты можешь подавить внутренний конфликт? — вкрадчиво поинтересовался Рен — и тут же ответил себе сам, отвернув лицо в тень. — Ты можешь.       — А четвертое? — Финн почёл за лучшее переменить тему.       — Испытание проницательности. Ты способен отличить реальность от иллюзии, падаван? — Кайло Рен — сейчас Финн не мог назвать это существо Беном — с кривой улыбкой приложил ладонь к транспаристилу.       — Новое оскорбление? — с мученическим вздохом уточнил темнокожий парень.       — Так называли учеников джедаев, — просто отозвался призрак.       — Отличить реальность от иллюзии? Слишком просто. Выстрелил из бластера, попал — реальность, не попал — иллюзия, — тренировка штурмовика включилась не к месту, заставив Кайло Рена откровенно поморщиться.       — Не так просто. Это путь к правде. Пожалуй, испытанием проницательности для тебя была Джакку. Ведь так, дезертир? – слово больше не звучало оскорблением, лишь констатацией факта.       — Согласен.       — И последнее, испытание плоти, — Финн невольно закатил глаза, но Рен был серьезен. — Ты умеешь переносить боль, штурмовик?       — Без восторга, — буркнул свежеиспеченный кандидат в джедаи, отводя глаза. – Старкиллер можно зачесть дважды?       — Как и все остальные, это испытание нельзя понимать буквально. Боль утраты — мост из падаванов в рыцари, — негромко сказал Кайло Рен, определенно кого-то цитируя. — Так кого и что ты терял, Финн?       Друзья по Сопротивлению, друзья по Ордену, генерал Органа. Мое прошлое. Моих родителей.       …Нет, все не то.       — Не знаю, — Финн сглотнул, проведя ладонью по волосам. Ничто из того, что ему вспомнилось, не могло считаться переломной потерей.       — Ты теряешь сейчас, — подсказал ему тихий безжалостный шепот Кайло Рена. — Её.       Вон оно, то, ради чего пришел призрак. Финн упал на уцелевшее кресло и шумно выдохнул, закрыв ладонью глаза.       — Она… действительно не в порядке.       Рен не ответил, но набравшийся храбрости экс-штурмовик все-таки продолжил:       — Она не спит, не ест… тогда, в джунглях, ты сказал, что она теряет Силу. В джунглях она не могла лечить. Потеряла способность, разучилась. И сейчас, на балу… правда в том, что не По помешал ей вылечить себя, а она просто не смогла.       Чем-то страшным полыхнули черные глаза Кайло Рена, но он по-прежнему молчал, вгоняя Финна своим безмолвием в потустороннюю жуть.       — И она стала другой, — почти шепотом добавил штурмовик.       — Она хочет вернуть назад мертвеца. Это не та дорога, по которой ей следует идти, — призрак слегка прикоснулся к транспаристилу, словно проверяя, может ли ощутить прикосновение — и пальцы, давая ответ на незаданный вопрос, прошли сквозь материал насквозь, оставив за собой едва заметный шлейф свечения.       — Тебя?.. — зачем-то спросил Финн, и без того догадавшись обо всем, что было по-настоящему важно. — А это вообще — возможно?..       — Нет, — и в ответе Кайло Рена была мрачная уверенность абсолютного знания.       Финн не нашелся, что сказать; он обмяк в кресле и прикрыл глаза, уже на грани восприятия наблюдая, как растворяется в воздухе призрак его бывшего врага.       Ну давай же, парень, отрасти яйца и ступай к ней.       Почему-то у него было ощущение, что для этого может понадобиться вся смелость, отпущенная Бену Соло.       

      

Корусант, апартаменты Лейи

      

после полуночи

             …Эта книга не была книгой в полном смысле этого слова. Ворох разрозненных листов, скрепленных кем-то в единый переплет; каждая часть имела свою текстуру, свой размер, свой цвет. Выцветшие, потемневшие от времени страницы с непонятными паукообразными символами мешались с более современными, написанными на всеобщем языке.       Рей нахмурилась и прищурила глаза, вчитываясь в комментарии на полях. Большинство принадлежало Люку — и четкий, ясный почерк магистра-джедая бросал блики света на его прошлое и настоящий характер, который она так и не успела толком узнать.       Отрывочные, короткие заметки другого комментатора встречались не во всех частях рукописи; их расшифровка давалась сложнее.       Третий почерк был по-аристократически красивым, изящным; мысли, выраженные этой рукой, несли в себе отпечаток долгих раздумий — и, пожалуй, даже какой-то поэзии. Рей поймала себя на том, что в первую очередь отыскивает на страницах не суть написанного, а написанные этим архаичным, летящим почерком комментарии, и слегка улыбнулась собственной увлеченности.       Я открыла Книгу Ситхов не ради этого.       Она провела пальцем по непонятным письменам ситхов прошлого и вчиталась в расшифровку рядом, с каждым словом ощущая, как все выше поднимаются в изумлении брови.       »…Заклинание оживляет как недавно умерших, так и полуистлевшие скелеты, превращая их в неудержимый легион, который не чувствует боль и передает некромантскую инфекцию укусами».       И внизу, под заметками Люка, еще одна пометка, тем же аккуратным, каллиграфическим почерком – «иллюзия жизни».       Да уж, это точно.       — Рей, у тебя, как минимум, нет в наличии тела. И я как-то не планировал проводить вечность, пытаясь сожрать окружающих, — ироничные интонации могли бы принадлежать Хану Соло, но голос, до дрожи знакомый и вызывающий мурашки по коже, был неотделим от его сына.       Она захлопнула книгу, но не обернулась.       — Ты это все читал. В книге твои пометки, — с пугающей уверенностью сказала Рей, вспоминая каллиграфический, аккуратный, летящий почерк, столь непохожий на раздираемую на части конфликтами личность Кайло Рена. Но тогда он был еще Беном Соло… нет, не так; не то. Просто тогда он еще был джедаем.       — Читал. И знаю, что все бесполезно, — Бен стоял в паре шагов от нее, но Рей знала, что он не подойдет ближе. В его голосе было сострадание: — Рей…       — Бен, — она обернулась и посмотрела прямо в глаза призраку, — ты знаешь, куда зовут меня эти голоса.       — Рей, они старые. Древние, до императора.       — Это не ответ.       — Ты не задавала вопроса.       Взгляды скрестились, как световые мечи; Рей отстраненно подумала, что между ними всегда была и будет борьба — даже сейчас, когда их обоих разделял порог, который было невозможно пересечь.       Невозможно? Или просто нельзя?       — Как ты посмел? — она вновь задала этот вопрос; задала, по-настоящему не ожидая ответа, лишь озвучивая свои потаенные мысли.       — Рей. Пожалуйста.       Не раздумывая, она размахнулась и запустила Книгой Ситхов в слегка мерцающий в полутени комнаты силуэт. Бен изумленно дернулся, но успел пригнуться, и древние писания ситхов ударились о стену, рассыпавшись по всей комнате разрозненными листами.       — Я думал, это у меня взрывной темперамент.       — С кем поведешься… — бросила Рей, сцепив за спиной в замок дрожащие пальцы. Их связь вновь пульсировала в Силе, донося до обоих не озвученные и зачастую не до конца осознанные мысли.       — Я всегда думал, что самым страшным для меня будет увидеть твою смерть, — тихо произнес Бен. — Но еще хуже этого — видеть тебя несчастной.       — Ты думал, я смогу быть счастливой? — в ее карих глазах отражался свет лампы, делая их похожими на озера огня.       — Прекрати, — Бен смотрел на нее со спокойным ожиданием. Без страха, без боли, без гнева. Вопреки всему уверенный, что ничто не сможет ее сломать.       Как он был неправ.       — Ты так ничего и не понял, — хриплым шепотом возразила Рей. — Как ты мог уйти — один?       Тебе следовало забрать меня с собой.       — Не смей, — зло выдохнул Кайло Рен, подступая к ней в упор, и Рей без усилий поймала сквозь их связь его яростную мысль: «Не смей обесценивать то единственное, что я сделал правильно». — Не смей сдаваться.       Они молча смотрели друг на друга, пока призрак не растаял в стоячем воздухе, до конца не отводя от нее тяжелого взгляда. С трудом переведя дыхание, Рей опустилась на колени и принялась собирать измятые древние листы.       Взгляд поневоле выхватывал отдельные фразы и абзацы с истрепанных темных страниц; очень скоро Рей вновь погрузилась в чтение, почти против воли захваченная манерой письма давно умершего ситха.              «Все существа боятся гибели и забвения. У каждой культуры есть свои сказки, уверяющие, что смерть — это еще не конец. Даже у джедаев есть такая сказка. Они считают, что через мидихлорианы имеют связь с фундаментальной силой вселенной, которой нет у других. И я не хочу слишком быстро отмахиваться от их историй…»              «Я видел, как Йода, Бен и мой отец возвращались после смерти. Сила — это гостеприимное место, и она намного больше, чем все попытки Плэгаса измерить ее и свести к минимуму», — Люк, заинтересованный, но суровый комментатор. Рей грустно улыбнулась, подумав, что и у мастера-джедая тоже был свой Бен, являвшийся с того света. Оби-Ван, в честь которого был назван единственный сын Лейи.              «Джедаи, например, рассказывают о загробном мире после смерти, мире, о котором неизвестно никаких подробностей, кроме того, что там царит полнейший покой. Хаос, с другой стороны — это место, где в вечной агонии томятся повелители ситхов. Они планируют месть, но никогда не смогут ее осуществить…»              От самих букв несло Темной стороной. Холодом, недобрым интересом, старыми тайнами. Запретами, скрытыми под пыльными замками.              Но… все те, кому это могло быть важно, уже ушли за порог.       Не мог ее осудить последний джедай, Люк Скайуокер. Не мог злым смехом встретить свой посмертный триумф император Палпатин. За грань ушла Лейя, последняя принцесса мертвой планеты. И даже Бен… Бен, потомок самой Великой Силы, в котором паттерны Света и Тьмы причудливо мешались в один сплошной, искрящийся звездами поток, не имел права ей запретить.       Наследница ситхов, ученица Люка Скайуокера, внучка Палпатина, протеже Лейи Органы, любимая Кайло Рена… Рей-из-Света.       Из Света ли?..              Тьма вокруг меня обещает — не месть, но справедливость. Цена, которую я готова заплатить, велика. Но терять нечего, когда ты одна.       Я не ищу власти, не ищу силы. Я лишь ищу знания.       Что плохого в том, чтобы знать?..       Кто может меня остановить?       И зачем?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.