ID работы: 8798851

Ещё один шанс на счастье

Гет
R
Завершён
47
автор
Размер:
74 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 38 Отзывы 10 В сборник Скачать

13

Настройки текста
— Решение это моё. Я вызываю вас на дуэль, сударь! — Алексей бросил перчатку под ноги Григория. — Алексей Федорович, я прошу вас. Давайте подумаем о дорогих нам женщинах. Что они скажут когда один из нас не вернётся домой? — И это будете вы, Григорий Петрович! — Я не боюсь смерти, уже не боюсь. Я не могу себе позволить причинить боль Кате. Вы сможете смотреть ей в глаза после того как убьёте меня? Или я вас? Я пообещал ей что теперь все будет хорошо. — Нужно было думать и не бросать слова на ветер. Послезавтра утром около старой мельницы. Алексей покинул кабинет и громко хлопнул дверью. Григорий налил коньяка и опустошил стакан за один глоток. Затем ещё один. Только глухой не слышал о том что Косач прекрасный стрелок. И Григорий знал самый вероятный исход дуэли. Он вышел из комнаты и направился вниз на кухню. — Павлина, а где Катя? — Так в комнате у себя наверное, Григорию Петровичу. — кухарка заметила обеспокоенный взгляд Григория. — Пане, случилось чего? Но Гриша проигнорировал вопрос и направился в комнату Кати. Он постучал в дверь и когда дождался ответа вошёл. — Гриша, — девушка подошла к нему и поцеловала в губы. — Давай сегодня проведем день вместе? Поедем в Нежин, сходим в театр или верхом покатаемся? — он предлагал все что приходило в голову. — Я с удовольствием, но… Я обещала Павлине сходить с ней в село к матери. Он расстроился, мог бы только он ей сказать что это могут быть последние два дня в его жизни. — Я прошу тебя. Я отправлю с Павлиной кого-то другого. Побудем сегодня вдвоём? — У тебя все хорошо? Ты бледный и чем-то обеспокоенный. — Нет, все хорошо. Так что? — Я согласна. Подожди меня внизу. Я только немного приведу себя в порядок. Григорий улыбнулся и вышел из комнаты. Он вышел на задний двор и приказал закладывать карету. Вышла Китти и Григорий сразу надел на голову цилиндр. — Он вам очень к лицу, Григорий Петрович. — Катя звонко засмеялась. На что Григ лишь немного улыбнулся уголками губ. — Ну что же с тобой сегодня такое? Переставай хмуриться. Я начинаю волноваться. — девушка легонько толкнула его по плечу. Он ничего не ответил, подал ей руку и помог сесть в карету. По дороге девушка что-то оживлённо рассказывала и лишь иногда замечала что Григ где-то не здесь. Он думает о чем-то своём. — Ты мне скажешь куда мы едем? — Скажу. Мы до сих пор не забрали твои вещи, а у тебя дома два платья. Ты выберешь ткани, а вечером к тебе заглянет модистка. — Нет, я не хочу. Мне и мои нравятся. Прошу давай не ехать туда. — Катя посмотрела ему в глаза. — Даже и слышать не хочу. Моя жена будет носить самые красивые платья, а к ним ещё шляпки, вуали, перчатки и все что нужно для счастья женского. Китти покачала головой. –Ты ошибаешься, Гриша. Все что нужно для счастья у меня уже есть. Девушка поцеловала его в щеку.

***

Они зашли в магазин. — Григорий Петрович, здравствуйте, сколько же я вас не видела? Много, много. Какими судьбами? — Да вот будущую спутницу жизни к тебе привёл за нарядами. Это Катерина Степановна. — он указала на Китти. — Здравствуйте, — Катя смущённо кивнула головой. — Радость то какая. Прекрасно. Очень рада знакомству. Я Елена Николаевна. Мой муж держит этот салон, а я хозяйничаю пока он в разъездах. Мужчина подозвал женщину к себя и на ухо сказал: — Мы возьмём все что захочет Катерина, но так как я знаю что она ничего сама не возьмёт мне нужна твоя помощь. Я уйду. А ты все что ей понравятся откладывай. Если улыбаться глядя на ткани просто будет тоже откладывай. При мне она все равно ничего не скажет. Гордая. Спасибо. — Вот бы каждой такого жениха! Помогу, миленький, помогу. — Катя мне нужно уехать ненадолго. Буквально на час. — обратился к Кате Григ. — Я думала ты хочешь вместе… — Я очень скоро вернусь. Он поцеловал её в голову, а она обняла его плечи. — Я люблю тебя. — как же мало раз он ей это говорил, а теперь уже и поздно. — Я тоже тебя люблю. — тихо сказала Китти. — Душечка, вы ещё здесь? Я уже столько всего выбрала. Пойдём за мной. Сейчас я вам покажу то чего даже в Петербурге не сыскать. — Доверяю тебя в надёжные руки. Григорий вышел из салона и приказал кучеру ехать в Нотариус.

***

— К чему такая срочность, Григорий Петрович? — Я мало заплатил? — он терял терпение. — Нужно так. Пока бумаги дописывались Григ нервно стучал пальцами по столу или ногой под ним. Когда все было готово он быстро схватил бумаги, положил их в папку и уехал обратно.

***

— Ну что? — Гришенька, ей так всё идёт. Но она отказывается. Где же ты её нашел? Такая скромная, тихая. По правде сказать она совсем не похожа на привычных мне девушек из твоего круга общения. — женщина игриво посмотрела на Гришу. — Да, она действительно другая. — именно за это он её и полюбил. –Катерина всегда рядом была. Китти воспитанница моей матери. Она воспитала её как родную. И очень сильно любила. — Я думаю она сейчас счастлива за вас. — Наверное. — он тяжело вздохнул. — Так, что тут у нас по товарам? Значит, вот эти мы меряли, но они не подошли. Все таки нужен личный пошив. — она показала на кучу платьев. — А вот эти три платья в самый раз. Они не очень пышные, но это делает их ещё интересней. Она в них просто прекрасна. Сначала я сомневалась и думала, что мы выберем только ткани и аксессуары, но вспомнив о них сразу заставила мерять. — Заворачивай все. Катя где? — О, она встретила свою приятельницу и я предложила им выпить чаю. — Приятельницу? — удивился Григорий. — Где они? — В другой комнате, вон там по коридору направо. — Спасибо. Когда Гриша зашёл в комнату то увидел как Натали и Катерина о чем-то говорили. — Григорий Петрович, я рада вас видеть. А мы вот с вашей будущей женой любезничаем. — Вижу. Катя нам пора. Натали прошу простить. — Позвольте мне на минутку вас задержать? — Натали встала и подошла к Григорию. — Да, конечно. — Я буду ждать тебя в карете. — в Кате появилось чувство, подобно ревности, но она как ни в чём не бывало вышла из комнаты. Дождавшись пока девушка выйдет Натали начала разговор: — Мне бы не хотелось вас смущать, Григ, я правда желаю вам счастья и хочу остаться с Китти подругами. Я не стану говорить, что мои чувства прошли, но я вижу как вы любите её, а она вас. С этим даже я поделать ничего не могу. Я желаю вам всего наилучшего и напоминаю что вы можете рассчитывать на меня как на друга в любой момент. Выслушав её он ответил: — Натали, спасибо вам. Вы тоже обретёте счастья и семью в скором времени. Я уверен. В нашем доме вам всегда рады. — До скорых встреч. Они попрощались, а Григорий забрал коробки с вещами и вышел на улицу. — Гриша, что это? Ты все-таки что-то купил? Я же сказала что мне ничего не понравилось. — Модистка другого мнения, дорогая. Мужчина отдал коробки кучеру, тот принялся их закреплять. В карете Катя лежала у него на груди и просто молчала, но её все равно мучал один вопрос: — Я не хочу показаться ревнивой дурочкой, но о чем Натали хотела поговорить? — О любви. — ухмыльнулся Григ. — О любви значит? Её к тебе? — она поднялась и повернулась к окну., — Нет, моей к тебе. Она знает о нас. Ты сказала? — Нет, странно я не говорила. — Значит другой кто-то. В любом случае она пожелала нам счастья. — Правда? Какая же она хорошая. — Ну не знаю, мне например другая по душе. — Ну да. В душе одна, а разговоры с другой ведёшь. — Ревнуешь? — Ни капельки. — девушка залилась смехом. Остальную дорогу Катя молчала, а он рассказывал ей разные истории и случаи из жизни.

***

Весь следующий день они тоже провели вместе. Утром позавтракали, затем пошли в сад, потом катались верхом и вернулись только под вечер. Катя заметила что сегодня её жених был другим. Он радовался каждой прожитой минуте этого дня. Григ сделал все чтобы этот день стал самым счастливым и в его жизни и возможно в её. После ужина он провел её в свою комнату. — Я люблю тебя. Спокойной ночи. — Спокойной она будет только если ты будешь рядом.Ты помнишь как ты меня ночью от кошмаров в коридоре здесь ловил? Ты ещё читать мне хотел, но я не помню ни одной строчки что были в книге. — Не помнишь? Я так старался, с интонацией читал произведения, а ты не помнишь? — иронично спросил Григ и по-детски обиделся. — Не помню. — Катя покачала головой. — Ну тогда придется перечитать. — Я с удовольствием послушаю. — глаза Катерины засветились. Они вошли в комнату, она подала ему книгу, но он её отложил. Вместо этого притянул к себе и поцеловал. — Читать сегодня не охота? — переспросила Китти, трогая раскраснённые от поцелуя губы. — Нет. — Между прочим очень интересная книга, зря ты так. Китти села на кровать и показала рукой садиться рядом. Расположившись удобно в его объятиях она стала читать. Под её нежный тоненький голосок хотелось заснуть, он как колыбель звал в сон. Но Григ держался и радовался лишней секунде вместе с любимой женщиной.

***

Утром он проснулся, посмотрел на Катерину и аккуратно убрал ее голову с груди, положил на подушку, она лишь сморщилась, но не проснулась. Гриша вышел из комнаты и пошел в свой кабинет, где взял конверт и папку. Потом вернулся обратно, положил вещи на стол и беззвучно закрыл дверь. Он накинул плащ и тихо выскользнул из дома. На дворе было не больше шести, но некоторые крепостные уже работали. Он приказал приготовить коня и кажется в этот раз Григ даже сказал, спасибо, . Григ неспешно направился в сторону мельницы, но перед этим взглянул последний раз на дом.

***

— Пустите немедленно, пустите меня к ней! Это очень важно! — Да спит она ещё. Не буду будить. Пани не просить. Знаю я хто вы. — упёрлась Павлина. Катя проснулась от звуков внизу, но вставать не спешила, она вспоминала вчерашний вечер. Но крики продолжались и ей пришлось выйти. Она как раз спускалась по лестнице когда услышала: — Алёша и Червинский сейчас на дуэли убивают друг друга. Катя пошатнулась и не веря словам остановилась. Только спустя минуту Китти пришла в себя: — Какой ещё дуэль? — тихо спросила Катя, но Лидия услышала вопрос. — Это из-за тебя они поубивают друг друга, — Шефер подошла совсем близко к Кате. — Ведьма! Дрянь! Лучше бы тебя убили. Катя стояла и ничего не понимала лишь хлопала глазами и недоуменно смотрела на Шефер. — Что ты вылупилась? Никогда не видела меня? Скажи мне ты знала, что они станут делать это? — Лидия Ивановна, о чём вы говорите? Какой дуэль? — Катя по-прежнему не верила. — Не прикидывайся дурой! Мне Алёша все рассказал. Он попрощался со мной. Я могла быть счастлива с ним, но опять появилась ты! Что тебе стоило просто исчезнуть? Провалиться под землю? Убиться где-нибудь? — Лидия кричала и кажется даже не слышала себя. — Ты мне не веришь? — Нет. — Катерина нервно покачала головой. — Этого не может быть, Гриша уехал по делам и скоро вернётся. — Ты меня не слышишь? Они убьют скоро друг друга. Из-за тебя, проклятая! Честь это только предлог. Из-за тебя все! До Китти все вдруг дошло, Алексей не смирился с её выбором, он вызвал на дуэль Гришу и сейчас один из них может уже быть убитым. Катя задала Шефер вопрос, который должна была задать уже давно: — Где проходит дуэль? Лидия тоже пришла в себя. — На старой мельницы. — Катруся, дитятко, я накидку хотела принести из комнаты, а там вот ещё на столе лежало. Павлина протянула Кате конверт и папку. Девушка стала жадно открывать его и достала письмо. «Катя, Ты прочитаешь это письмо, когда я буду практически уверен, что не вернусь. Дуэль с Косачем расплата за все что я совершил в прошлом. Как бы не хотелось, но оно нас никуда не отпускает. Я действительно совершил постыдный самострел, ведь струсил за себя и свою жизнь. Я предал свою родину. Чтобы не разочаровать своих близких людей я купил ордена у тех кому они уже были не нужны. Я не ищу себя оправдания. Ни в коем случае. Наоборот знаю что должен быть осуждён. Волнует меня в мире только одно. И это ты. Катя, я люблю тебя. Я причинил тебе много бед и страданий, боли и горя. Но до тебя моя жизнь не была жизнью. Когда ты ответила мне взаимностью мир перевернулся. Это самые лучшие дни в моей жизни. А потом разлука за которую я так часто себя корил. Мы снова встретились и я думал что на этот раз сумею сделать тебя счастливой. Но не смог. И за это прощения мне не будет. Загляни в папку с документами. Червинка остаётся на тебя. Спасибо за все, Катерина. С любовью, Григорий Червинский.» С каждой строчкой слёзы лились все быстрее. Она открыла папку и увидела, что документы теперь все оформлены на её имя. — Лидия Ивановна, быстрее езжайте за врачами. Если есть шанс всё предотвратить мы обязаны его использовать. — Крепостная станет мне приказывать? — Да что с вами? Не вы ли только что кричали что они убьют друг друга? Прошу вас, езжайте. Шефер быстро покинула комнату. Катя взяла накидку и быстро выбежала на задний двор. Одна из лошадей уже была запряжена. Ей повезло. Девушка быстро поднялась на него и направилась к месту дуэли.

***

Она быстро спрыгнула с коня и оглянулась. Наполненные слезами глаза ничего не видели, она хотела оглянуться по сторонам чтобы хоть что-то увидеть, а уже через секунду прогремел выстрел. Их не было видно за деревьями, но она быстро рванула в сторону где слышался хлопок. Через минуту Китти добежала и с далека увидела его. — Живой, — прошептала Катя. — Живой. Спасибо, Боже, спасибо! Катя бежала, а ветер, который сегодня бушевал, уже давно расплел её волосы и развивал их в разные стороны. Накидка давно слетела с плеч и теперь была где-то в земле. — Остановитесь! — закричала Катя и удивлённые мужчины повернулись. — Умоляю вас прекратите. — Катя уходите. — кричал Алёша. — Катерина, прошу тебя ступай. — Гриша тоже не собирался отступать. Катю поймали секунданты, что должны были следить за поединком. Она пыталась вырваться, но против двух мужчин была бессильна. Девушка билась в их руках как загнанный зверь, который пытается выбраться. Но не получалось. — Гриша, я умоляю прекрати все это. Алексей! Ради чего все? Я заклинаю вас прекратить. Не губите жизни друг друга! — Катя задыхалась в своих слезах. Держаться не было сил. — Подумайте о людях которые вас любят. Как же ваша мама и брат, Алёша? Сестра и будущая жена? Гриша! Что будет со мной вы подумали? Да прекратите же вы. Умоляю! — девушка плакала и казалось сейчас её сердце выпрыгнет из груди и умрёт прямо здесь. Первый выстрел. Григорий сделал первый выстрел. Катя закричала и прикрыв рот рукой упала от бессилия на землю. Казалось она ничего не видит и не слышит. Мир оборвался. Но она открыла глаза и посмотрела на мужчин. Промах. Гриша промахнулся. Но Алексей точно не сможет. Он убьет его. Китти поднялась пока секунданты думали что она без сознания. Катя бежала так быстро как только могла. Очередь стрелять Алеши. Он зарядил револьвер и приготовился стрелять, положив пальцы на курок. Секунды. Сейчас все решают именно они. Она ведь может не успеть. Дыхание сбивалось, но мысли заставляли бежать еле дышащую девушку. Китти подбежала сзади взяла его за руку и резко опустила, но рука от неожиданности дрогнула и револьвер уже выстрелил. Она опустила голову на кровоточащее пятно на платье, а затем на Алексея, который был в недоумении и шоке. Катя посмотрела на него полными слёз голубыми глазами и слезинка покатилась по её щеке. Боль в районе живота была невыносимой и она просто упала на землю. Несмотря на боль в ноге он бежал к ней так быстро как мог. Григорий присел и положил её к себе на колени. Катерина тяжело дышала и смотрела в никуда, но когда увидела его рядом перевела взгляд на него и улыбнулась. — Теперь все закончится. — Что? Нет, ничего не закончится, не надейся! Ты будешь жить, слышишь? Мы с тобой поженимся и будем счастливы. Про все это забудем и будем счастливы. Она снова улыбнулась: — Гриша, — ослабленным голосом проговорила Катя. — Мне все равно на ордена и твои заслуги на войне. Ты думал что я опять уйду? — Катя, я прошу тебя не говори ничего, молчи и береги силы. Ты должна быть сильной. — Я все же скажу. Я никогда и никого так сильно не любила. Самые лучшие моменты в моей жизни подарил ты. Счастливые и самые несчастные. Мы столько пережили вместе. Но судьба снова мешает нам. — она почувствовала что жизненные силы покидают её. — Прошу тебя будь счастлив. — Китти проговорила эти слова и он почувствовал что её рука перестала сжимать его. Девушка закрыла глаза и с них потекли хрустальные прозрачные слёзы. — Черт, Катя, ты меня слышишь? Катя…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.