ID работы: 8763960

Если бы у Вэнь Чао была младшая сестра...

Смешанная
PG-13
В процессе
1585
Anubias бета
Размер:
планируется Макси, написано 253 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1585 Нравится 661 Отзывы 743 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
— Кха-кха-кхе, — Юэ вдохнула воздух после столкновения с землёй, выбившего воздух из лёгких, и закашлялась. Пыльно. И больно. Юэ пошевелилась и поняла, что не может подтянуть к себе ногу. — … Она повертела головой и увидела, что пострадавшая нога была прижата большой глыбой. Ей ещё, можно сказать, повезло: если бы не относительно небольшой камень рядом, от её ноги остались бы только воспоминания… «Ну, хоть немного повезло…» — Молодая Госпожа Вэнь! — из-за большого камня, завалившего, предположительно, вход в пещеру, раздался голос Чжулю. — Молодая Госпожа Вэнь, отзовитесь! Вы в порядке? — Да, — почти не соврала Вэнь Юэ, она же всё-таки живая, верно? Надо довольствоваться малым. По крайней мере, в таких ситуациях. — Что у вас там? — Завалило выход, сейчас попытаюсь убрать камни, — раздался какой-то грохот. — Стой! Не надо! — Юэ подняла голову и посмотрела вверх. Над каменюкой была еще куча других камней, которые при малейшем движении, накроют всю компанию и создадут им братскую могилу. — Если начнёшь убирать камни с вашей стороны, с моей стороны попадают камни и снова завалят вход и, возможно, меня заодно. «Нужно придумать, что сделать, пока Чао и Линцзяо ещё ничего не испоганили! Ещё эта Черепаха… И я не могу никого позвать на помощь. Ситуация, мягко говоря, не очень…» Юэ поджала губы. Тут она почувствовала, как земля завибрировала. Раздался рёв. «Ой, даже не говори! Я так же хочу. Может, порычу немного, и меня отпустит…» — Что там у вас? — спросила Юэ. Чисто символически, потому что ответ мог быть только одним. — Чудовище, — отозвался будничным тоном Чжулю. «Ну да, каждый день таких видим!» — Посмотри пока, чтобы оно никого не сожрало, но сильно не вмешивайся — пусть молодое поколение заклинателей себя испытывает. А я пока что-нибудь придумаю! — стараясь перекричать очередной рёв, крикнула Юэ. Ответа не последовало, значит, Чжулю, как всегда, кивнул и повернулся, чтобы проследить за ситуацией. Ему самому не надо было вмешиваться, потому что защитой Вэнь Чао занимался Вэнь Чу. А Юэ вернулась к своим проблемам. Сама она ногу освободить не сможет, поэтому надо, чтобы отправился за помощью кто-то другой. Проблема только в том, что этот кто-то другой был заперт в пещере с Черепахой-Губительницей, а значит, его/её самого надо будет для начала оттуда вытащить. — Aaaaaaaaaaa! — раздался вопль Чао. Вот теперь стало действительно страшно. Не хватало ещё, чтобы её старший брат конечностей не досчитался! Катастрофа с ним! Может, стоило сказать Чжулю, чтобы он и Вэнь Чу убили животинку? Пока компания внутри выплясывает с Черепахой, делать нечего. «Подождём, пока успокоится, затем надо натолкнуть их на размышления по поводу второго выхода, да так, чтобы не вызвать никаких подозрений. А не то о моих специфических знаниях узнает не только отец…» Через какое-то время всё стихло. — Чжулю? Что там у вас? — снова спросила Юэ. — Все нормально, — после небольшой паузы отозвался Сжигающий Ядра. — Чжулю, посмотри, нет ли другого выхода? Пускай пока чудовище, — Юэ вовремя хлопнула себя по губам, чтобы не ляпнуть лишнего, — затихло, все поищут выход. Должен же быть ещё один. — Понял, — дальше Юэ снова ждала. Если вспомнить события канона, Лань Ванцзи заметил в воде листья, которые занесло в озеро подводным течением. — Юэ? Ты там? — за камнем раздался голос Вэнь Чао. — Там-там, — ответила Юэ. — как обстановка? Чего ты верещал? Ты хоть цел, не придётся тебя по частям высылать в Знойный Дворец? — Я не верещал… — пробурчал смущённо старший брат. — Этот придурок Вэй Усянь кинулся к Сюань-У, монстр дёрнулся и двинулся на меня. Едва отскочить успел. Но всё на месте, не стоит утруждать себя моей транспортировкой. — Это, конечно, хорошо, но если вы не найдёте выход, то транспортировать будет нечего. — Да ищем мы, ищем! — Все, кроме тебя? — посмеялась Юэ. — Меня это тоже касается? — Нет, конечно! Ты будешь жить с Сюань-У! Вот тебя и пристроили! Надо будет рассказать отцу, он обрадуется! Судя по громкому сопению, Чао обиделся. Как ребёнок, честное слово! У нас, вообще-то, не самые радужные перспективы! — Нашли! — через какое-то время оповестил Чао. — Выход? — Да. Только он где-то под озером. В котором Черепаха… — Слушай! Не обязательно всем-всем выходить. Достаточно отправить одного человека, чтобы он позвал на помощь. А другие пока отвлекут Черепаху, чтобы он смог выплыть оттуда. Найдите того, кто хорошо плавает, а не то ещё пойдёт на дно… — Ааага, — протянул Вэнь Чао. И, судя по всему, ушёл решать, кого будут отправлять. Юэ обречённо посмотрела на свою ногу. Хотя, нельзя было сказать, что она бы смогла отправиться за помощью сама, если бы не была прикована к одному месту. Заблудиться в лесу? Свернуть не туда и добраться до Облачных Глубин, а не до Безночного Города, хотя те расположены гораааздо дальше. Юэ задумалась. В канонных событиях Цзян Чэн добрался до Пристани Лотоса и вернулся за неделю, но до Безночного Города добираться намного быстрее. «Значит, отправим его в Знойный Дворец!»

***

*В это время внутри пещеры Черепахи-Губительницы* — Так значит, наш единственный выход находится где-то под озером? — пробормотал себе под нос Вэй Усянь, наклонившись к самой кромке воды, от которой пахло кровью раненых монстра и заклинателей. Цзян Чэн с шипением оттянул своего слишком уж безрассудного шисюна от воды, не забыв при этом отвесить тому подзатыльник. — Тебе что, мало досталось? — второй подзатыльник. — Да понял я, понял! — замахал руками Вэй Усянь, ковыляя за шиди. Да, его зацепило во время схватки. Линцзяо, думая о том, как убрать Мянь-Мянь, спихнула её в озеро. Девушка, не ожидавшая, что её толкнут в спину, не удержалась, и упала. А Первый ученик Юньмэн Цзян кинулся на помощь. Кстати, мог остаться вообще без ноги, не вмешайся Лань Ванцзи с техникой Смертельных струн, чем поразил Сичэня. — Можно отправить кого-то одного, а другие будут отвлекать Сюань-У, — Чао пришёл обратно, то и дело косясь на озеро. — Слышал, что вы, из Юньмэна, хорошо плаваете. Вот и поплывёте. Цзян Чэн, придерживая Вэй Усяня, чтобы тот смог нормально сесть, послал ему жуткий взгляд. Ребята из Юньмэна переглянулись между собой. — Я поплыву, — ляпнул Вэй Ин. — Ты у меня сейчас всплывёшь, — как-то даже нежно ответил Цзян Ваньинь, отчего Вэй Усянь втянул голову. — Ладно-ладно! — Я поплыву, — подвёл итог Цзян Чэн. — Только как это сделать? — хмыкнул Цзинь Цзысюань, скрестив руки на груди. — Пока Сюань-У спит, или стоит её отвлечь? — Лучше пока не будить, — мягко ответил Лань Сичэнь. — Есть вероятность, что чудовище не почувствует, как Молодой Господин Цзян поплывёт мимо. Да и сначала надо найти этот самый выход. — Точно, — кивнул Цзинь Цзысюань. — Мы ведь даже понятия не имеем, где он находится. Ребята из Юньмэна, как по команде, скинули верхние клановые одежды и аккуратно погрузились в воду, да так, что поверхность воды едва подёрнулась рябью. Время от времени они выплывали на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха, но всё равно дольше них продержаться под водой могли только Цзян Чэн, Вэй Ин и водяные гули. Вскоре один из парней, с забавным вихорком на макушке и светло-серыми глазами, выплыл на поверхность и сказал, что нашёл выход. Когда все остальные выбрались из воды, они рассказали, где находится выход, в какой части озера спит Черепаха, и куда плыть не стоит, иначе можно подрихтовать свою физиономию. Цзян Чэн вошёл в воду и бесшумно поплыл. Вспоминая рассказы своих шиди, он плыл почти наощупь, поскольку тёмная, почти чёрная вода была непривычной, пронизанной кровью и тёмной энергией. Когда он почти доплыл до выхода, воды всколыхнулись. Сюань-У снова проснулась! И учуяла, блин, именно его! Мысленно чертыхаясь Цзян Чэн поплыл ближе ко дну. И вовремя! Где-то сзади раздался грохот — Черепаха врезалась мордой в скалу. Наследника Юньмэн Цзян смело волной вперёд. «Если она обвалит единственный оставшийся выход, то мы все обречены!» Цзян Чэна прошиб холодный пот. Морда чудовища оказалась в опасной близости от него. Щёлкнули челюсти. Мимо. Но молодого заклинателя смело волной в сторону. Вскинув голову, он заметил, как над поверхностью начали вспыхивать печати. Монстр заревел и потерял интерес к Цзян Чэну. Сюань-У начала подниматься наверх, а юноша едва успел ухватиться за вырост в скале, чтобы его не смело ещё дальше. Отвлекающий манёвр сработал как надо, Черепаха уплыла. Но она подняла ил со дна, так что теперь стало совсем ничего не видно. По памяти, опираясь на ощущения, Цзян Чэн двинулся в сторону выхода. «Чёрт! Кажется, я ещё и руку порезал о скалу…» К его счастью, выход не был завален. Разве что чуть-чуть. Быстро откинув камень, загораживающий ему выход, и разодрав руку ещё сильней, Цзян Чэн нырнул в довольно узкий канал. И вовремя, потому что замешкайся он ещё на пару мгновений, и ему бы укоротила ноги Черепаха. Где-то до колен. Воздух начал заканчиваться, и листья в рот лезли, и обзор закрывали. Но вода стала чище и прозрачнее. — Кха! — когда перед глазами стали мелькать мушки, Цзян Чэн, наконец, выплыл из пещеры и вдохнул свежий воздух. Слегка прохладный, свежий, с запахом опавшей листвы. Через силу молодой заклинатель поднялся на ноги. Одежда напитала воду и тянула вниз. Выбравшись из речки, выжав по максимуму воду из одежды и натянув на ноги сапоги, которые он предусмотрительно положил в мешочек цянькунь, он понял, что придётся идти пешком.

***

Юэ за это время успела даже поспать — ну, а чего такого? Кажется, в том лекарстве было не только что-то обезболивающее, но и успокоительное. Юэ вытащила запасную накидку из своего мешочка цянькунь и подложила её под голову. Жить можно. Вполне себе нормально. Жизнь становится проще, если тебе на всё наплевать. Философствуя, Юэ уснула. А проснулась от того, что ногу свело судорогой. «Мне всего лишь десять полных лет, откуда эта вся куча проблем? Я хочу побыть ребёнком. Просто. Ребенком. Хочу сейчас сопеть под тёплым боком отца и ни о чём не думать. К чёрту всех и вся. Разберусь со всеми проблемами, обстановка между кланами стабилизируется, и я останусь с отцом до конца своих дней. Папааааа! Я пришла и только всё испортила, сами бы разобрались, в конце-то концов! Лань Сичэнь — дополнительная помощь. Нусколькоможнотонуёмоёпочемувсёидетнетаккакнадоа?..» Посреди этого мысленного вопля Юэ заметила какое-то движение. Девочка приподнялась, чтобы посмотреть, кто это. — Молодая Госпожа Вэнь? Юэ еле сдержала себя, чтобы не заржать. Но губы предательски дрогнули, несмотря на то, что она довольно долго тренировалась искусству покерфэйса. «Почему каждый раз он мокрый? Пххх, не ржать, не ржать, держаться.» — Я тут, — Юэ махнула рукой. Цзян Чэн подошёл, оценил масштаб катастрофы и попытался сдвинуть камень, чтобы освободить ногу девочки. — Не тратьте силы, тут поможет разве что бульдозер. — Что? — Что? Цзян Ваньинь странно посмотрел на неё, наверное, задаваясь вопросом, не ударилась ли девочка головой. — Ладно, — Цзян Чэн со вздохом убрал руки с валуна. — Я отправляюсь в Лагерь, позову на помощь кого-нибудь из старших адептов. — Это будет бесполезной тратой времени, там нет никого, кто бы действительно мог помочь, — покачала головой Юэ, — надо отправляться в Безночный Город. — Меня не примут так быстро, как хотелось бы, — хмыкнул Цзян Чэн. — Примут, — ответила Юэ и сняла с шеи медальон, который ей подарил отец. — Идите прямиком в Знойный Дворец, скажите охранникам, чтобы те передали Бессмертному Владыке, что вы пришли из Лагеря и у вас суперсрочное дело. — Су… Какое??! — Цзян Чэн, если бы мог, позвал лекарей. — Суперсрочное, — повторила Вэнь Юэ. — Именно так и скажите. А отцу отдайте мой медальон и скажите, что мы попали. — Куда попали?.. — откровенно не понимал бедный заклинатель. — Просто попали, — с серьёзным лицом ответила Юэ. — Говорите именно так, Глава Вэнь всё поймёт. После этого попросите найти Няню Шао. Она поможет вам отправить письмо в Юньмэн Цзян. — Понял, — слабо откликнулся Цзян Чэн с потерянным лицом. — Хорошего пути, — пожелала Юэ. Цзян Чэн поблагодарил и ушёл. По пути он повторял слова «суперсрочное» и «просто попали», надеясь, что это не какая-то глупая шутка, и его не пошлют куда подальше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.