ID работы: 8741484

Ассорти

Слэш
R
Завершён
210
автор
Размер:
192 страницы, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 216 Отзывы 51 В сборник Скачать

Фотограф

Настройки текста
      Блоу — квалифицированный фотограф, известный своим подходом к разным фотографиям. Его не волнуют условия погоды, не волнует фон и место, он из любой съёмки делает произведение искусства. Правда, ходят легенды, что лица Блоу никто не видел, ведь тот скрывался капюшоном и маской. Единственное, что известно об этом загадочном фотографе — это его псевдоним и работа. А ещё известно, что у него невероятные синие глаза, которые покорили большинство девичьих сердец. И хотя Блоу недавно пропал и не связывался ни с кем из своих клиентов, все покорно ждали его возвращения и даже планировали отменить съёмку ради отпуска Блоу.       Руд усмехнулся. Он поджал одну ногу под себя, сидя на подоконнике. В руках он держал фотоаппарат, где ещё сохранились фото с прошлой фотосъёмки в лесостепной местности. Эти снимки ещё нужно загрузить на ноутбук, обработать и распечатать, но… ему казалось, словно он прогорел. Ему хотелось что-то… необычное. Хотелось что-то новое, и… ну, что-то такое, чтобы мурашки по коже бежали. Если природа — то хотелось запечатлеть водопад или горы, а если человек… требования почти не меняются.       — Может, устроить социальный проект?.. — вслух пробормотал он, откладывая фотоаппарат и спрыгивая с подоконника. — Или челлендж в сети…       Выходя из своей комнаты, он мельком осмотрел себя в зеркале: и где только они нашли привлекательность? Фыркнув, Руд растрепал светлые волосы. Да, несомненно, он среднестатистический парень с увлечением-профессией. Двадцать лет, ей-богу… зато деньги хорошие, дело любимое и он волен уйти куда и когда угодно.       Вздохнув, Криши отправился на кухню. Перекус и за работу. Сейчас он доделает этот проект, а затем приступит к новому. А потом нужно позвонить брату, узнать, как там у него дела в лаборатории.       Заглянув в холодильник, где практически ничего, кроме заготовленных с утра бутербродов не было, Руд снова вздохнул. К списку дел прибавляется поход в магазин. Он достал тарелку со скромным обедом и достал из кармана телефон. Разблокировав дисплей, Руд зашёл в контакты и ткнул в первый попавшийся пропущенный. Его личный номер есть только у брата и мисс Рэн, которая была ему практически подругой. Звонил ему, конечно же, брат. Много и часто.       — Алло? — послышалось с той стороны трубки. Руд услышал, как Киэль ругается сквозь зубы, что-то роняет и снова ругается.       — Привет, как там у тебя? — спокойно спрашивает он, поставив чайник кипятиться.       — О, Руд! Привет! Да у меня всё нормально, просто сейчас, понимаешь, нас всех ошеломили новостью, — тут мужчина обо что-то ударяется и, кажется, у него упала бумага. — Да блять… ой, извини. Включи телевидение, сразу поймёшь, о чём я. Как сам? На форумах только о тебе и пишут. Хотя нет, не только о тебе, там ещё о новой модели что-то, но…       Дальше Руд слушал глупую болтовню брата о том, как люди его любят, а сам пошёл в гостиную. Включив первый новостной канал, он приготовился к худшему.       — И, представляешь…       — Компания «Opion» полностью переходит во власть известного бизнесмена, Асджена Болдуона. Этот человек спонсировал многие проекты данной компании, но разумно решил сделать её своей собственностью. Этой невероятной новостью были ошеломлены все незнающие лица, а правительство пожимает плечами, мол, этого и следовало ожидать, — Руд недоумённо моргает, смотрит на экран телевизора, где Асджен Болдуон улыбается и даёт интервью. Он не удивился этой новости, ему было всё равно, если бы не брат, громко возмущающийся в трубку телефона.       — Я понял, о чём ты. Мои поздравления? Или соболезнования?       — Ру-у-уд, это ужасно! У меня же теперь новый начальник! Поддержи брата бутылкой вина! — это звучало так горестно, что Руд не удержался от подколки.       — Может, пива?       — Нет! Тебе вообще нельзя алкоголь, так что обойдёмся кофе, — на том конце Киэль уже вовсю разошёлся в нравоучительном направлении.       — Мне уже двадцать, — лаконично замечает младший Криши и выключает телевизор. Чайник уже закипел, поэтому он продолжал слушать болтовню брата и параллельно с этим заваривать чай.       — А чего это ты прекратил свою работу? Месяц тебя ни видно, ни слышно. Если ты нашёл себе девушку, то я ещё слишком молод для племянников! — Руд прекрасно слышал, как Киэль хлопает дверью и его гулкие шаги по кафельному полу.       — Нет у меня девушки, — кладя кружку на стол, говорит он. — А я перегорел. Хочу попробовать что-то новое, но понятия не имею, что именно.       — Как насчёт фотосессии? — спрашивает Киэль. Руд тихо фыркает. — Эй!       — Обычную не хочу.       — Порой ты меня раздражаешь, Руд Криши. Твой характер иногда такой скверный, — пожаловался мужчина, а затем Руд слышит вздох. — Я читал на форумах, что новая модель под псевдонимом «Шикмуон» ищет фотографа для съёмок. Ни один фотограф не удовлетворил запросы менеджера, а менеджер у него, Шикмуона, сам Ван Тонсул!       — И? Чего ты от меня хочешь? Если лучшие фотографы в столице не справились, чего ты ожидаешь от меня? — Руд невольно вздрогнул при упоминании господина Вана. Этот человек также являлся приближённым к господину Асджену и был кем-то вроде телохранителя.       — Говорят, что съёмки будут с огнём. И это не крылатое выражение, фотографам действительно приходилось работать с огнём, как и самой модели. Мало того, что это опасно, так ещё и Шикмуон не самый сговорчивый. Не то чтобы он не выполнял все требования, он, скорее, пожирал взглядом и проклинал каждого, кто был слишком высокого о себе мнения. Такси! — почти на одном дыхании сказал брат, а Руд задумался. Можно, в принципе, попробовать, но делать профессиональные снимки знаменитого человека… довольно запарно. Шикмуон, вроде как, был ещё и актёром. Возможно.       — Он актёр? — всё-таки спрашивает Руд, делая глоток горячей жидкости.       — А, точно. Шикмуон актёр, — кратко отвечает брат. — Руд, ты хорошо питаешься?       — Что за внезапный вопрос? — парень только откусил кусок хлеба. — Конечно, я хорошо питаюсь. Как скоро ты будешь дома?       — Сейчас я на обеденный перерыв. Буду ближе к десяти вечера, может раньше.       — Ладно. Я пойду посмотрю, что за Шикмуон, — Руд хмыкает…       — Подож… — …и сбрасывает.       Заходя в поисковые запросы, он первым делом видит свой псевдоним, а затем уже псевдоним огнеопасной модели. Странно это для актёра. Первый сайт предоставляет краткую информацию. Из него Руд узнал, что Шикмуону двадцать шесть, группа крови у него положительная, глаза цвета морской волны, волосы цвета бурого камня… и прочие литературные обороты. В общем, достойная модель. По фотографиям уж точно. Руда зацепил взгляд. Взгляд необычных глаз. Тут даже сомнений не возникло, чей Шикмуон сын. Что более важно, так это то, что эти глаза ни капли не похожи на морскую волну. Скорее бледные васильки или небесная бирюза. Они словно осколки льда под проточной водой. Смотрят прямо в душу, цепляют, не дают отвести взгляд, смотрят внимательно и это даже пугает. Шикмуон определённо рождён для фотокамер, никак иначе.       И Руд решился попробовать. Ему захотелось поработать с этим человеком лично, и вовсе не из-за суммы оплаты. Но позже, сейчас у него ещё есть заказ, который стоит выполнить так же качественно, как и всегда.

***

      Начало недели вышло суматошным. Блоу вновь появился на публике, но его удивили — буквально дали отпуск. Он не стал возражать, поблагодарил и дал визитку. Пошёл отдать фотографии, а его угостили печеньем. Он неловко отказался, поблагодарил и хотел было уходить, как ему в руки положили это печенье и пожелали всего хорошего. Руд не осмелился противиться молодой паре, поэтому поблагодарил и спешно сложил еду в рюкзак. Затем ему позвонил брат, а после на второй номер позвонили из компании со съёмками Шикмуона. В итоге, Криши только и делал, что носился по городу и всё время поправлял маску, натягивая капюшон глубже.       Сейчас, неуверенно топчась перед дверьми многоэтажного здания с фотостудией, Руд думал, что это необычно. Как бы то ни было, он опытный фотограф, так что… а вдруг Шикмуон окажется демоном?!       — Это уже бред, Руд Криши. Соберись, ты чёртов фотограф, который работал с разными людьми в разных ситуациях, — думал Руд.       Горестно вздохнув в последний раз, Руд тут же изменился в лице. Привычные спокойствие и уверенность вновь привели мысли в порядок. Блоу снова в деле и никакой огонь его не спугнёт.       Входя в студию, он ничему не удивился. Даже когда сам господин Ван критически осмотрел его, он чувствовал себя спокойно. Да даже когда Шикмуон занял своё место, он чувствовал себя уверенно! Всё должно пройти хорошо, ведь так?       — Объясните мне вкратце, какой результат Вы ожидаете в итоге, — Руд обратился к менеджеру, потому что это была его идея — использовать огонь. Криши поджал губы, благо, за маской не видно.       — Эффектность. Нужна чётко выраженная опасность, чтобы это выглядело как вызов, как власть, — довольно размыто, но Блоу понял.       — Понял, — он холодно кивнул, осматривая инструменты, которыми будет пользоваться. Огонь, да? Опасность, вызов, власть… сам Шикмуон идеально подходит под это описание, но для эффектности огонь — лучший выбор. Работать нужно так, чтобы огонь ничего не повредил, но что более важно — чтобы не пострадал Шикмуон. Примерно Руд сумел набросать позиции и ракурс, но контролировать огонь… хах, он должен справиться.       — Как мне к Вам обращаться? — выводит из размышлений голос господина Вана.       — Блоу, — Руд хмурится, садится и осматривает пол студии. Нужно уберечь от ожогов ещё и пол с потолком и стенами. Он не замечает, как Шикмуон заинтересованно смотрит на него, поэтому беззастенчиво спрашивает: — Огнетушители? Шикмуон готов? Пол покрыт?       — Огнетушители стоят в углу, мы быстро разберёмся с огнём. В крайнем случае пожарная система здесь рабочая. Пол покрыт, за потолок не беспокойтесь, — отчеканил Ван. Он был удивлён, что этот фотограф оказался разумнее предыдущих.       — Отлично. Шикмуон-ним, могу я Вас спросить о самочувствии в окружении огня? — Руд поднимает голову и снизу вверх смотрит на парня.       — Нормально, — бросает тот, занимая своё место.       — Тогда не смею больше задерживать. Зажигай, — последнее слово он практически шепчет, когда комната погружается в огненный хаос. Шикмуон смотрелся в этом как никогда естественно. Руд сделал первый снимок, молча отошёл от языка пламени и подошёл ближе к модели. Казалось, они понимали друг друга без слов, потому что Шикмуон делал то, что от него требовалось, стоило лишь заметить взмах тонкой руки. Руд не боялся ожогов, поэтому легко маневрировал между пламенем, играясь с ракурсом. А затем он старался ловить взгляд на камеру, искать тот угол, когда глаза Шикмуона будто светились. Криши не чувствовал опасности, лишь спокойствие и правильность того, что делает.       — Перерыв, — резко бросает он, замирая на месте. Ему пришла безумная идея. — Господин Ван, мне нужно с Вами кое-что обсудить.       — Да? — огонь погас, поэтому Ван подошёл ближе. Руд посмотрел на Шикмуона, а затем на Вана.       — Как насчёт листов? — и Руд принялся объяснять идею, которая осуществит «власть».       — Можно попробовать. Как думаешь, Шик? — Ван выжидающе посмотрел на Шикмуона. Тот неопределённо хмыкнул и посмотрел прямо в глаза Руда.       — Мне без разницы, — Руд не вздрагивает, нет. Он спускает маску и улыбается. Чёрт, работать с огнём в маске очень жарко и глупо с его стороны.       — Тогда приношу извинения за беспокойство, — улыбка тут же исчезает, а в глазах появляется холодность. Маска возвращается на место, а Криши подходит к рабочему, который принёс ненужные отчёты.       Шикмуон поражённо проводил его взглядом, а затем ухмыльнулся.       — Что ж, давайте попробуем. Начали.       Вновь полыхает пламя, но Шикмуон словно только проснулся, ведь теперь на камеру он в открытую ухмыляется, а когда Блоу знаком указывает в сторону, Шикмуон делает максимально отстранённый вид. Падают горящие бумаги, а Блоу словно всё равно. Он отходит на шаг, затем подходит. Потом Шикмуону дают сигарету. Вообще-то, он бы с радостью сделал перекур, да только он на съёмках…       — Извините, Вы курите? — вдруг спрашивает Блоу. Шикмуон вертит сигарету между пальцами.       — Курю, — отвечает он, поднимает холодный взгляд и его вновь фотографируют.       — Отлично, тогда не могли бы Вы, пожалуйста, закурить? — и тут Шикмуон немного выпал в осадок. Его ещё не просили курить на камеру. Даже на рекламе сигарет, хах. Шикмуон хмыкает, подносит бачок к языку огня и медленно затягивается, слегка зажимая сигарету между зубами. Внимательно смотрит за реакцией фотографа, но тот сохраняет на лице спокойствие, не показывая чрезмерное восхищение, как это делали предыдущие фотографы.       Спустя час съёмки подошли к концу. Запах остался только от сигаретного дыма и сгоревшей бумаги, поэтому Блоу отходит в сторону открытого окна. Просматривая получившиеся фотографии, он думает над их обработкой. Это был хороший опыт, так что в целом он доволен. И его, вроде как, не выгнали в середине фотосессии.       — Господин Ван, — кивает Блоу, когда тот подходит. — Фотографии скинуть Вам на почту или самому обработать и принести?       — Если Вам не сложно, не могли бы Вы сделать оба варианта?       — Без проблем. Было приятно с вами работать, — Руд снова кивает, собираясь уходить. Уже накидывает рюкзак на плечо, как встречается взглядом с Шикмуоном.       — Черныш, спасибо за работу, — Шикмуон усмехается и выходит первым, немного задев его плечом. Руд недоверчиво посмотрел вслед, когда Ван, стоящий неподалёку, ударил себя ладонью по лицу.       — Черныш?..       — Вы ему понравились, — вздыхает господин Ван. Руд обменивается с ним понимающим взглядом и молча уходит.

***

      В среду Руд идёт по указанному адресу. Нужно отдать фотографии Шикмуона господину Вану.       Он сейчас не Блоу, а обычный парень, который прогуливается по городу. Прохожие даже не смотрят в его сторону, поэтому он практически улыбается.       — Ну привет, Черныш, — кто-то утянул его в переулок. Но Руд не был бы собой, если бы не дал отпор: с разворота ударил коленом в область печени, а затем отталкивается и отходит на несколько шагов назад. Шум проезжающих машин заглушает биение его собственного сердца. — Я же пошутил…       Сдавленно хрипит… Шикмуон?!       — Простите меня, Шикмуон-ним, я не специально, — Руд поспешил помочь сложившемуся пополам парню, но его хватают за руку, стоит только дотронуться до плеча.       — Попался, — Шикмуон улыбается, щурится и легко выпрямляется. Руд даже не успевает что-либо предпринять, как оказывается зажат между стеной и чужим телом.       — Если что, рядом людная улица, а я всё ещё умею кричать, — Криши смотрит в глаза напротив, отмечая, что это всё-таки… —Да, определённо, твои глаза — это небесная лазурь.       — Когда успели на «ты» перейти? — Шикмуон усмехается, заглядывает в глаза и будто бы в душу смотрит.       — Когда ты прижал меня к стене. Мне не удобно, отпусти, — Руд хмурится и с угрозой смотрит на Шикмуона.       — И, конечно же, любой насильник согласится с твоим «мне не удобно», да, Черныш?       — Я не собака, чтобы звать меня по кличке, а ты не насильник, — уверенно заявляет Руд, ловко выскальзывая из рук парня. — Я к господину Вану. Одно фото у тебя в кармане. До встречи, горячий парень.       Шикмуон скептически проводил спину уходящего Блоу и достал фотографию. Это было довольно мило.       — До встречи, Черныш.

***

      Руд почти в панике. Что это вообще такое было?! До него что, снизошёл Шикмуон? Что происходит с его жизнью, господи?!       Пообещав себе, что отдаст фотографии и больше никогда не свяжется с Шикмуоном и прочими из шоу-индустрии, Руд ещё не понимал, как сильно тогда лгал себе…

***

      Он уже два года как работает личным фотографом Шикмуона. Исправно выполняет заказы обычных людей, поддерживает общение со своими клиентами, вновь стал оставлять посты в твиттере. На форумах теперь всё время мелькали обсуждения о нём и Шикмуоне. Он игнорировал, а актёр смеялся и шутил по этому поводу. У них завязались приятельские отношения, поэтому Руд даже представился своим именем и дал личный номер телефона. Никогда ещё он не доверял незнакомцам так сильно. Оглядываясь в прошлое, он мог только вздыхать и вновь делать снимки. Те фото с огнём опубликовали в журналах, привлекая женскую аудиторию. Ван был восхищён работой распечатанных фото. Все довольны, все рады, и Руд мог уже благополучно уйти, как его пригласили на эту треклятую должность. А он? А он согласился. Теперь что не снимки — то игры с жизнью, кошмар. Он хотел фотографировать водопады? Так вот, он там едва не утонул, зато сделал замечательную фотографию с великолепного ракурса. Шикмуон долго ругался на него, когда пришлось прыгать в воду и отцеплять одежду от коряги. Руд даже тогда умудрился сделать замечательные кадры, прежде чем швырнуть фотоаппарат на берег и счастливо захлебнуться…       Таких случаев было немало. Шикмуон, он же модель и актёр, известнейший молодой человек в шоу-индустрии, стал личным телохранителем Блоу. Руд предпочитал не читать о таком, игнорировать все слова и слухи, даже шепотки постоянных работников, но… это было сущей правдой! А кто виноват, что Шикмуон такой кретин?!

***

      Руд сидел за ноутбуком и обрабатывал фотографии. Так же он слушал новости, поэтому это даже не напрягало. Сначала говорили о погоде, затем о компании «association», а после…       — Шикмуон, на данный момент Вы — самый популярный актёр! Но нам было бы интересно, что Вас связывает со знаменитым фотографом Блоу?! — и Руда передёрнуло. Он спешно подбежал к телевизору, где, как всегда, идеальный Шикмуон был… не в лучшем расположении духа.       — С Чернышом? Я бы пошутил, но, увы, я тороплюсь. Не могли бы Вы отойти немного? — Криши усмехается. Шикмуон никогда не умел ладить с девушками.       — Нам всего пару слов! — всё же настаивала журналистка. Шикмуон на экране недобро улыбнулся.       — Что ж, это прямой эфир? — с обольстительной улыбкой спрашивает Шикмуон, немного щурясь. — Черныш, с этого момента — мы любовники. …       Как-то тихо.       — А можно поподробнее?! — восклицает журналистка, тут же оживают папарацци, толпа прохожих галдят, а Руд…       — Я убью тебя!!!

***

      — Алло… — хрипло бормочет блондин, упершись лбом в столешницу.       — Черныш, прости.       — Иди нахуй, — и Руд сбрасывает.       Снова раздаётся мелодия телефона, но он просто ставит на беззвучный и погружается в работу. Чёртов ублюдок. Чёртов Шикмуон. Чёртов Кансиол. Этот мерзавец ещё и принадлежит к правительственной семье, чёрт!       Руд пару раз ударяется головой об стол. Шикмуон идиот. Это он и написал в твиттере, когда постов о них стало появляться так много, словно эта ложная новость что-то особенное… ещё и брат с постоянными звонками…       Теперь звонок в дверь. Руд игнорирует, но противная трель не стихает ещё на протяжении десяти минут. В итоге он поднимается с места, боясь смотреть в сторону телевизора, подходит к входной двери и смотрит в глазок. Там Шикмуон, злой как чёрт.       — Черныш, открывай, иначе я взломаю твой замок, — угрожает парень, настойчиво нажимая на кнопку звонка. Криши неохотой, но всё же поворачивает ключ, и приоткрывает дверь.       — Иди к чёрту, Шик, — практически шипит он, закрывая дверь, но Юджериан буквально выдёргивает себе право зайти. — И? Чего припёрся, любовник?       — Черныш, прости… я не подумал, — Шикмуон отводит взгляд.       — Ты никогда не думаешь, кретин, — холодно бросает Руд и уходит на кухню.       Неделя. Всего неделю назад Шикмуон опрометчиво бросил эти слова на камеру, а в столице поднялся такой ажиотаж! Отец Шикмуона, господин Асджен Болдуон, лишь лукаво улыбался и одобрял этот шаг сына.       — Я прошу прощения, — тихо бормочет Шикмуон, не решаясь зайти в квартиру. Руд, может, и младше, и ниже, и слабее, но бьёт больно. А ещё больно режет словами, если захочет.       — Да где это видано! Сам Шикмуон снизошёл до меня, простого смертного, чтобы попросить прощения! — Руд не кричит, но в тихой квартире это похоже на крик.       — Я…       — Не мнись на пороге, словно чужой, — всё же вздыхает блондин. — Я простил тебя, просто… Шик, это прямая трансляция! О чём ты думал?!       — О тебе, — спокойно отозвался парень, заходя на кухню.       — Это не оправдание, чёрт! — беспомощно возмущается Руд.       — Ты мне нравишься, Черныш, — серьёзно говорит Шикмуон, а Руд почти не сомневается в этом, просто… ох, нет, их приключения и игра с жизнью были довольно весёлыми, но сблизиться… это так трудно.       — Если ты ожидаешь от меня чего-то большего, чем я на самом деле могу дать — катись отсюда. Дай мне время, ладно? — Руд поднимает взгляд на Юджериана, который едва не расплылся в улыбке.       — Я не очень терпелив, — замечает Шикмуон, усмехаясь.       — Знаю, — вздыхает Блоу, ставя чайник кипятиться. — Я знаю.       Шикмуон молчит, проходит к столу и садится на стул. Молчит, улыбается и смотрит. Проникает взглядом в самые затаённые уголки души, замораживает всю злость и обжигает неуверенностью. Серьёзно, Криши никогда не чувствовал себя так неуверенно, как сейчас. Он прикрывает глаза и поджимает губы, уверенный, что за каждым его движением внимательно следят.       — Черныш, — довольно изрекает Шикмуон. — Пост в твиттере довольно милый.       — Да заткнись ты, — в смущении Руд закрывает лицо руками. Blow: «Кто бы мог подумать, что Шикмуон такой мудак? Спасибо, господи, за этого ублюдка. Мы в отношениях, лол» Комментарии: White_rose: так это правда, вау Дракончик: Да ладно, чувак, я проиграл двадцать долларов! Yuti: хочу написать фанфик blackwings: А ПОЧЕМУ ОН, А НЕ Я? Monster: Мои поздравления? Rubi_chan: ТЫ СЕРЬЁЗНО, ЧТО ЛИ?! АААААААА

***

      — Ру-у-у-уд! Мой начальник — тиран! — парень не успел проснуться, как в трубке телефона раздался крик брата. Не очень трезвого, видимо.       — А от меня ты чего хочешь? — тихо спросил Руд, боясь потревожить сон Шикмуона.       — Поддержки?! Руд, ты три месяца не звонил мне! Мне одиноко!       — Не будь дитём, господи… а начальник что, одиночество не скрашивал? — шипит парень, осторожно откидываясь на подушки. Пять месяцев назад их отношения с Кансиолом стали официальными, но только три месяца назад Руд смирился с этим.       — Когда твой начальник — Асджен Болдуон, ты невольно забываешь о всех своих проблемах, — Руд тихонько вздыхает. Он не успевает что-либо ответить, когда телефон мягко отнимают.       — Прекрасно, тогда я скажу старику давать тебе сверхурочку, — усмехается Шикмуон, а Руд вздрагивает то ли от голоса, то ли от перспективы… сверхурочная работа… жуть.       — Ты не можешь этого сделать, не-е-ет! — Шикмуон сбрасывает и отдаёт телефон законному владельцу. Наклоняется ближе и невесомо целует в лоб.       — Доброго, — говорит Юджериан, и Руд улыбается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.