ID работы: 8733980

Неизвестный миф: Хроники Милариона

Джен
NC-21
В процессе
62
автор
shuurr бета
Размер:
планируется Макси, написано 498 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 29 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 9. Библиотека Эребора

Настройки текста
      Мерлин бодро вышагивал по гномьим подземельям следом за гномом-проводником и с любопытством осматривался по сторонам. Долго же он просидел в своей башне с магическими экспериментами, совсем выпал из реальности, но однажды к нему заглянула Жанна д’Арк с приказом от Артурии отправляться в Эребор и провести анализ древних гномьих свитков в поисках информации о Частицах. Настоящий король гномов Броувер Камнегор дал добро на однократное посещение своей библиотеки и обещал дать гномов-переводчиков для ускорения работы. Для Мерлина такая поездочка была в самый раз. Какому же магу не будет интересно побывать не просто в Эреборе, а в самой его библиотеке? — Обосновались мы на южных склонах Мглистых гор три столетия назад после падения Кхазад-Дума, — бубнил в бороду гном по имени Дарамир, — Сначала Эребор обустроили, теперь растем. Только что земля тут скудная. Дааа, скудная. Золота да серебра едва удается добыть, а мифрила здесь и вовсе нет. — горько вздохнул гном. — Но залы-то да колонны выстроили ничуть не хуже, чем в Кхазад-Думе, — с улыбкой на устах попытался утешить бедалагу Мерлин, он знал историю гномьей расы, и даже мог читать их руны, поэтому был идеальной кандидатурой для копания в их библиотеке. Маг обернулся на сопровождавших его троицу Левтеровых: Адель с огромной сумкой на боку, в которой хранила все свои лечебные скляночки и инструменты, слушала с открытыми глазами, Эду было просто любопытно, он слушал в пол уха, Дориан не слушал вообще, он скучал, а эти темные гномьи лабиринты нагоняли на него тоску. — Как вы думаете, почему пал Кхазад-Дум? — спросил Мерлин у своего сопровождения. — Я знаю! — тут же откликнулась Адель, — Древнее зло откликнулось на алчность и жадность гномов. Демон огня и пламени Барлог погубил гномье царство. Он не признает ни своих, ни чужих, он могущественен и сам по себе, но не любит солнечного света и уже три столетия скитается по Мории, что с эльфийского переводится как «черная дыра». — Правильно! — Мерлин стукнул своим посохом о пол обрывая поток льющейся из уст лекаря информации, — Так что молитесь, чтобы Частица Эдема не оказалась в Мории. — А почему нет? Демон огня по моей части, — усмехнулся Дориан, скрещивая руки на груди. — Не недооценивай Барлога, Дори. Это тебе не какой-то Низший демон, — строго нахмурилась Адель. Вечно ей и Эду приходилось ставить на место этого безбашенного огнемета.       «Когда он станет серьезнее?» — качая головой, думала Адель. — Пришли. — гном вставил ключ в скважину тяжелой дубовой стрельчатой двери, повернул и распахнул её, — Наши браться скоро присоединятся, а пока нам нужно осветить комнату и приготовиться к изучению свитков, — возвестил Дарамир и внес в библиотеку мешок с факелами и свечами, раздавая их своим спутникам. Дориан долго не думал, он зажигал любые источники света, которые видел, выпуская маленькие фаерболы, и вскоре библиотеку заполнил свет. При виде множества пыльных шкафов с множествами таких же пыльных свитков и книг на их полках у Адель разбежались глаза. — Сколько же здесь всего-о-о… — заворожено протянула она, отдирая застарелый желтый воск от кандилябров и расставляя в них свечки вместе с Мерлином. Эдмунд с гномом расставляли факелы по стенам. Дориан взял одну книгу в руки и чихнул от пыли. — Осторожнее! — рассердилась Адель, — Этой книге может быть целый век, а ты на неё чихаешь. — Их тогда и в руки не взять, рассыплются еще от древности, — не слушая замечания сестры экзорцист открыл книгу, — Что у нас тут? Хммм, непонятные каракули, — перевернул страницу, — Еще непонятные каракули, — заметив, как лекарь уставилась на него, уперев руки в бока, Дориан захлопнул книгу и передал ей. Авось разберет чего.       Вскоре зал заполнился гномьим народом и дело закипело: привели в порядок столы и скамьи, кто-то протирал пыль с полок, кто-то сметал пауков в углах, остальные перелистывали книги и разворачивали свитки за столами. Икать было достаточно легко, все материалы были рассортированы по годам и руническому алфавиту.       Мерлин, заваленный летописями уже отобрал несколько книг для себя. Большая часть истории гномов отсутствовала, так как практически все летописи остались в Кхазад-Думе, но гномы кое-что смогли восстановить, этим кое-чем и приходилось довольствоваться. Пробежав взглядом по последним руническим письменам, маг собирался уже отложить книгу и открыть другую, но на глаза ему попался уголок листка, торчащий из-за последней страницы. В конце книги оказался длинный перечень на нескольких листках, написанный забористым почерком на всеобщем языке.       «Это же список сокровищ Мории… Поглядим.» — взгляд мага цепко побежал по списку. Золото, серебро, драгоценные камни, артефакты — список артефактов был самый маленький, гномы не пользовались ими, использование артефактов очень истощало немногочисленные запасы праны в их телах, поэтому этот народ ударился в технический прогресс, так и выживали в этом суровом мире. В списке числилось всего три артефакта: Невидимая мантия, Огненный жезл, Оживляющий камень. — Я кое-что нашел, — горделиво улыбнулся Мерлин, прикрыв глаза. За его спиной тут же образовалось скопление глаз, — В сокровищнице Кхазад-Дума находится три артефакта. Невидимая мантия и жезл — с ними все понятно, это простые артефакты, а вот что такое Оживляющий камень? Я слышал, что некроманты и алхимики всегда пытались создать филосовский камень, способный оживлять умерших, но я не уверен, что такое вообще возможно. — Так это филосовский камень? Или Частица Эдема? Или что это вообще? — спросил Эдмунд. — Я не знаю, что это за артефакт, но вы просто обязаны мне его принести, — глаза мага пылали желанием завладеть неизвестной штуковиной. — Мы тут делом занимаемся, а не ищем игрушки для магов, — почесал в затылке Дориан, — Давайте посмотрим и остальные книги. «Ладно, спущу вам приказ сверху, когда вернемся.» — решил Мерлин, закладывая первую летопись и открывая вторую.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.