ID работы: 8697091

Соответствие

Смешанная
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
129 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 20 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 43

Настройки текста
9-й год К. В. 10-й день Зимнего Ветра * * * Ощущение потери контроля, пожалуй, самое мерзкое из всех. Когда ты король и у тебя есть целая страна, где нужно все держать железной рукой, подобное недопустимо. Последний раз, когда Лионель чувствовал, что не владеет ситуацией, был, когда привезли весть о смерти отца. Сейчас это чувство накатывает снова и снова в последние недели, и это омерзительно. Ошибкой было хранить все, касающееся Марселя, в тайне. «А что если где-то, как-то, Рокэ все еще есть, все еще существует?» Лионель закрывает глаза и думает об этих словах, о том, что следовало еще тогда заметить и предотвратить. Хотя тогда он бы не стал королем. Да и кошки с ним, разве он когда-либо хотел им быть?! С Фебид все катится по наклонной, словно пресловутый Шар Судеб, или как это называют гоганы? Просто виконт Валме — тогда еще виконт, — их друг. Мать близка с Бертрамом Валмоном и… Лионель просто допускает мысль, что Марсель мог помогать ему, помогать им — Савиньякам. Глупая, опасная и дерзкая мысль. И, как оказывается, ошибочная. Не всех можно понять, не во все шкуры влезть. Это не Фридрих и не Хайнрих. Это — совсем другое. Жаль, так жаль. Фома не обрадуется. Фоме нужно послать Эмиля — задобрить и объяснить. И пока Эмиль задабривает и объясняет, оставить юг… кому? Либо Эпинэ, либо виконту Дарзье. Второй предпочтительнее. Анри проделал длинный путь в Южной армии. К тому же он — брат королевы, значит, верный человек (несмотря на прошлые разногласия между ним и Арно, но паршивец тогда получил выговор и больше не повторяет подобного). Да, Дарзье удержит павлина в клетке. А с Фомой — как повезет. Впрочем, Эмиль должен справиться. Валентин идет рядом, мрачный и собранный. Жаль, что его время капитана Королевской охраны подходит к концу, но пора исправить и эту ошибку двухлетней давности, когда Лионель в столь гадкой манере отказал ему. — Когда с этим будет покончено, можете убираться из Олларии к закатным кошкам, — устало сообщает Лионель Валентину, шагая вместе с ним в утреннем тумане. Тот смотрит с непередаваемой смесью неверия, подозрения и радости. — Ваше Величество, я правильно понимаю, что… — Правильно, и довольно об этом, — отсекает Лионель и больше не произносит ни слова. И с изумлением смотрит, как Валентин впервые за долгое-долгое время низко кланяется ему, не прерывая ровного шага, и выглядит при этом совершенно искренним. Удовлетворения нет, лишь бесконечная усталость. «Если бы Росио был здесь, все можно было бы скинуть на него. И раз в жизни уехать куда-нибудь просто отдохнуть, хотя бы на несколько недель», — Лионель даже знает, куда. В Гаунау прекрасные леса и горы, а с Хайнрихом он будет в безопасности. Но Рокэ нет. Что он собирается делать с Марселем? Лионель не знает. По правде говоря, ему не хочется казнить его, но он осознает, насколько именно граф Валмон опасен. Марсель такая же змея, как и Лионель, Эмиль упоминал об этом еще до Излома. Соответственно, он умен, хитер и беспринципен. Какая досада, что такой талант пропадает в пелене безумия. — Уверен, — бросает Лионель в ответ на вопрос, хотя ни в чем он на самом деле не уверен. Но указания раздать надо, как и надо войти в этот кошкин кабинет и закончить то, что нужно было закончить еще до коронации. Никогда бы не подумал, но, кошки подери, хорошо, что с ним именно Валентин.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.