Глава 39
10 октября 2019 г. в 21:38
9-й год К. В. 24-й день Зимних Скал
* * *
Письмо ему приносит Герард. Арно хмыкает и добродушно смеется — Герард вон капитан, а все равно носится, как обычный порученец. С другой стороны — раз парню нравится, пускай старается, главное, чтобы не перебащивал. Вокруг светло и уютно — любимый трактир Арно в Доннервальде. Здесь подают хорошее торкское пиво, и еда вполне сносная. А еще здесь всегда полно своих, вон за дальним столом хмурится над картой Йоганн, вероятно, прикидывает переправу припасов своим ребятам через Хербсте. В соседнем углу смеются «фульгаты», а у окна неторопливо и обстоятельно поедает ужин никто иной, как Ойген Райнштайнер. Арно невольно улыбается, окидывая взглядом всю картину, а потом смотрит на письмо, и его улыбка меркнет.
Потому что письмо не от Валентина, хотя печать «спрутья». Мгновенно становится холодно, хотя в трактире хорошо натоплено, да и мороз не сказать что зверский, жить можно. Арно недавно вернулся из разведки в горах с «фульгатами» и даже не успел замерзнуть, хоть и южанин.
Арно торопливо ломает восковые щупальца на печати.
— Твою ж дивизию, — выдыхает он на первых же строчках. Чем дальше Арно читает, тем мрачнее становится его лицо. Он незаметно заново оглядывает трактир, словно думает, нет ли здесь тех, кто устроил такое в Фебидах и Олларии. Лионель жив, это хорошо. Валентин тоже, и это вдвойне хорошо. Но что-то на этом хорошее заканчивается.
Арно встает, так и не поужинав, и летит к себе в ставку, быстро пишет ответное письмо, отправляет срочного курьера и, только проследив, как лошадь того скрывается в ночи, позволяет себе немного расслабиться. Кошкины расстояния и невозможность реагировать сразу — с другой стороны, что тут еще сделаешь? И так вон, сразу ответил, хотя подобное не в его духе. Арно чувствует укол совести, вспоминая о нескольких письмах Валентина, на которые он так и не находит времени ответить.
Арно решительно пересекает улицу и стучится в дом, где располагается Жермон Ариго. Можно пойти и к Райнштайнеру и заодно-таки доужинать, но не хочется. Райнштайнер… в общем, с Ариго проще. Всегда было, есть и будет.
— Мой маршал, прошу простить за столь позднее вторжение, — отчеканивает Арно и, не дав Жермону опомниться, продолжает, — но мне срочно нужно уехать в Олларию.
— Что случилось? — Жермон жестом приглашает Арно внутрь, и он, помявшись, все же заходит.
Он не говорит всего, лишь в общих чертах обрисовывает ситуацию, но Жермону этого хватает.
— Разумеется, отпущу, — машет он руками. — Уж как-нибудь без тебя управимся.
— Пока не знаю, насколько уезжаю, — сразу предупреждает Арно.
— Неважно, — твердо говорит Жермон. — Главное, разберись там со всем этим. И чтобы все Савиньяки при этом остались целыми и невредимыми, — шутливо добавляет он.
— Приказ принят! — щелкает Арно каблуками и улыбается. Да, с Ариго всегда легко договориться. И хорошо.
Арно возвращается к себе и, превозмогая нежелание тратить на это время, пишет еще пару писем. Матери и Эмилю, остальных и так скоро увидит. По крайней мере, он на это надеется.
— И вообще, Зараза ты спрутья, — говорит Арно серебристой с аквамаринами чернильнице — давнему подарку Валентина, — без тебя я сюда не вернусь, и мне совершенно все равно, что об этом будет думать Ли.