ID работы: 8697091

Соответствие

Смешанная
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
129 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 20 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста
9-й год К. В. 13-й день Зимних Скал * * * В Фебидах промозгло и сыро, с неба падает мокрый снег, а изо рта при дыхании валит пар. Валентин любит воду, но ненавидит эту влажность и серую муть вокруг; ненавидит, пожалуй, сугубо из практических соображений. Королевская охрана размещена на башнях, но через пелену водяного пара и снега вряд ли что-то можно хорошо разглядеть несмотря на то, что сейчас еще первая половина дня. И за какими кошками Лионелю вечно требуется что-то делать в такие моменты, когда его сложнее всего охранять?! Смотр войск в такую погоду — пытка для всех, но отменять отказываются — слишком много других дел, к тому же сразу после смотра Западной армии надлежит выступить в направлении границы Дриксен. В Марагоне «гуси» опять хлопают крыльями, и это не нравится никому. Ариго сообщает о разведчиках в северных частях Марагоны и небольших стычках местного населения с разъездами «гусей». Арно сейчас где-то там. Не приехал на смотр, потому что занят разведкой. Сердце Валентина вновь сжимается от тревоги и невозможности находиться рядом. Наверно, со стороны подобное желание опекать смотрится глупо и неуместно. Но для него оно столь же значимо, как и все остальное, ведь они с Арно проводят так мало времени наедине, что ценен каждый миг. Снег продолжает падать, превращаясь в грязь под ногами пехоты и под копытами лошадей. С Гаунау — мир, с помощью Гаунау — мир с Каданой. Но Дриксен упрямо не дается. На юге по-прежнему проблемы с Гайифой, но там Эмиль крепко держит позиции, да и павлины скорее огрызаются, чем клюются, как сообщает Первый маршал. Кагета занята войной с самой собой — южная и северная уже несколько лет; из Агарии не слышно ничего. Но Дриксен хочет Гельбе и Марагону целиком. Талиг — разумеется — не согласен. Марагонцы — меж двух огней, но примирения с Дриксен не хотят. Северяне — крайне упрямый народ, Валентин знает это наверняка. Лионель стоит справа от Валентина, строгий и неприступный в своей черно-белой военной форме. Он внимательно наблюдает за построениями армий внизу. Сами они — король и его приближенные — находятся на верху крепости рядом с башней, откуда открывается лучший вид на плац. Клаус рядом с Валентином, среди Королевской стражи, невозмутимо наблюдает за военными, ничем не выказывая неудобства от мокрой шляпы и липнущих к шее волос. Скучный серый мутный день. Кажется, что он не закончится. Внизу построения легкой кавалерии сменяются ровным строем арбалетчиков. Солдаты маршируют размеренным, четким шагом, и на первый взгляд кажется, что никто не выбивается из этой картины. Валентин и сам не знает, что это — инстинкт на подсознательном, не поддающемся объяснению уровне восприятия, или просто выработанная с годами быстрота реакции на почти неуловимое глазу движение, — но успевает загородить собой Лионеля за мгновение до того, как правое плечо взрывается болью. В следующий миг он замечает, как несколько гвардейцев падает вокруг них. Валентин пытается устоять на ногах, четким голосом отдавая страже приказы, но припадает на колено, и во всеобщей сумятице видит арбалетчиков во дворе, опускающих оружие. Словно во сне, сквозь застилающую глаза пелену он наблюдает, как, прежде чем их успевают схватить, арбалетчики приставляют пистолеты к вискам и нажимают на спусковые крючки. Одновременно с этим сзади раздается вскрик, и Валентин резко оборачивается, узнав голос Клауса. И с ужасом видит, как оседает на мокрые камни Лионель, из плеча которого торчит арбалетный болт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.