ID работы: 8697091

Соответствие

Смешанная
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
129 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 20 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
8-й год К. В. 10-й день Весенних Скал * * * Осознавать, что еще вчера ты брат пусть и не последнего в Талиге человека, но все же, ну, как-никак простого смертного, а теперь внезапно раз — и брат самого короля, — сложно. По крайней мере, для торкского полковника-почти-генерала это кажется немыслимым. И еще, что теперь этот самый почти генерал является частью… королевской династии? Серьезно вот так вот? Такое осознавать уже от «сложно» плавно перемещается в разряд «нереально». Арно стоит в первых рядах на коронации и наблюдает за Лионелем и тем, как Его Высокопреосвященство возлагает на него корону. Эмиль, Мадлен и Валентин там же, рядом с Ли. На лице Эмиля — смешанная с недоверием улыбка. Он в алом с золотом мундире — цвета Первого маршала теперь меняются, либо это одна из шуток Ли — пусть талигойские войска ведет второй «Леворукий»! Вполне в его стиле, чего уж там. «А еще можно подменять друг друга на троне, когда одному надоест», — Арно подавляет нервный смешок. Надо собраться, да тут соберешься, учитывая, что новости ему озвучивают пару дней назад как бы между делом. Арно подозревает, что у него такое же выражение лица, как у Эмиля. Кроме улыбки, потому что улыбаться нечему, и потому что Валентин, наоборот, стоит с абсолютно «спрутьим» выражением лица, что в переводе значит — предельно мрачный и подавленный. Чем?! Арно не нравится, когда Валентин мрачен. Опять с Ли поцапались? Тьфу ты, кляча несусветная, сколько ж можно-то! Арно знает, что с момента попытки отравления Клауса у Валентина с Лионелем все крайне сложно и запутанно, но все же оба придерживаются хоть каких-то рамок приличий. А тут что-то явно совсем не так. Да и Лионель тоже, мог бы и улыбнуться более искренне. Нет, разумеется, люди этого не увидят и не заметят, они же не знают их обоих настолько близко, чтобы поймать настроение с одного лишь мимолетного взгляда. Арно даже сомневается, заметят ли Эмиль и Мадлен, но вот он слишком хорошо выучился понимать Ли. На свою голову. А между тем на площади стоит радостный гвалт, светит солнце, развеваются алые стяги на легком ветерке. Пахнет цветущей вишней, потому что мужчины прикалывают тонкие веточки к колетам и рубашкам в честь королевы Мадлен, а девушки вплетают цветы в косы. Наверно, вишня лучше гиацинтов?.. Сама Мадлен — в розовато-сиреневом платье и кремовых перчатках, с неброской прической и смущенной улыбкой. Арно симпатизирует ей, поскольку Мадлен не рассчитывала на такой расклад и новой роли королевы Талига она предпочитает старую — простой графини Савиньяк. Увы, Ли считает иначе, а, значит — подчиниться придется всем. А над помостом, где проходит коронация, висит герб с застывшим в прыжке оленем. Герб их дома, герб, который Арно всю жизнь знает в Сэ и Савиньяке, и в их олларийском особняке. А теперь… королевский герб. Создатель, это просто в голове не укладывается. Как Ли удается добиться всего этого? Как ему удается запрыгнуть настолько высоко? И что теперь будет? Как теперь нужно соответствовать самому Арно? Хотя, вроде, и так соответствует, вон, скоро повышение и вообще… И все равно странное и неопределенное чувство накатывает то и дело, заставляет терять ощущение реальности происходящего. Валентин водит взглядом по толпе, и Арно почему-то знает, что он ищет не возможные угрозы, а своих братьев. Клаус здесь, где-то поблизости — скорее всего, на одной из крыш, предполагает Арно. И Арно впервые не уверен в решениях Валентина, потому что боится невозможного — того, что выстрелит не кто-то там… а граф Васспард. Он закрывает глаза и трясет головой. Глупости, не станет так делать никто из Приддов. К слову о Приддах: насколько известно, самый младший брат Валентина тоже здесь, прибыл специально на коронацию. Надо бы поймать их вместе с Валентином и познакомиться, а то Клауса он знает, а о Питере только наслышан — васспардский домосед, как шутливо называет младшего Валентин, наконец-то лично прибыл в столицу. «…по просьбе Валентина присмотреть за Клаусом», — мысленно добавляет Арно и кривится. Дурацкая ситуация. Ему жалко и Клауса, и Ли, и в то же время он сердится на них, потому что ему жалко и Мадлен. Она всегда добра к нему и слушает про Торку, и ей нравится собирать сухие букеты и возиться с лошадьми, Арно как-то раз показывал ей пару трюков на своем мориске, пока Ли проводил время во дворце. С Клаусом. И Арно ненавидит то, что не может сказать ей ни слова, потому что не может предать доверие Лионеля. Конечно, об этом можно поговорить с Валентином, и он говорит, но ситуация не становится менее сложной, а Валентин и так вечно беспокоится за Клауса. А еще… а еще есть Валентин отдельно ото всех и всего. И Арно в тихом бешенстве от того, что Ли отказал ему в переводе в Торку. Валентин запрещает Арно расспрашивать об этом Лионеля, но, кошки дери, и так все ясно — к противостоянию из-за Клауса добавляется противостояние из-за того, что Валентин хочет одно, а Лионель — другое. Но, Разрубленный Змей! Арно поднимает взгляд и с горечью смотрит, как Лионель приносит королевскую присягу и что-то говорит толпе под шум одобрения. Арно не вслушивается; он предается своим мыслям, хотя и укоряет себя за то, что не следит за происходящим. Следовало бы, да, но иногда это просто выше его сил. Когда официальная часть заканчивается и простой народ расходится, Арно следует во дворец на вторую часть приема — пир и бал — с облегчением. Потому что после еды на балу можно поймать, наконец, Валентина и попробовать немного расшевелить. А то сил нет смотреть на эту постно-спрутью рожу. В самом деле! — А я здесь. И Валентин разом светлеет лицом и видно, что колеблется, но не подколоть не может: — И каково быть братом короля? — натужная шутка, но пусть хоть так, хоть как-то шутит, а то совсем уже в свои темные глубины уплыл. — Даже не знаю, — Арно фыркает и передергивает плечами. — Пока не решил, насколько именно сие чувство противно. — А оно противно? — приподнимает брови Валентин. — Еще бы! Ли же теперь будет весь такой спесивый и напыщенный, — не будет, но Валентина жизненно необходимо встряхнуть. — И отдавать приказы и указы подписывать. Гадость несусветная! — С другой стороны, — задумчиво говорит Валентин с легкой улыбкой, — быть братом короля всяко лучше, чем сестрой. — Это еще почему? — настораживается Арно. — Тебя могли бы отдать замуж в союзнических целях в другую страну. — А, так Ли и сейчас может, — беспечно отмахивается Арно. — В Гайифу вон невестой ка-а-ак пошлет — в подарок Сервилию Светлому или как там этого их императора павлиньего! Валентин потрясенно смотрит на него, а потом вдруг смеется. — Леворукий, об этом я как-то не подумал, — он мотает головой, а потом строго хмурит брови. — Смотри, не смей подавать ему идею! А то вдруг я не найду никаких юридических прорех, чтобы запретить этот возможный союз. Арно содрогается от перспективы, а потом снова фыркает, и теперь смеются уже оба. Ну, хотя бы так. Уже неплохо, правда ведь?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.