ID работы: 8697091

Соответствие

Смешанная
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
129 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 20 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
7-й год К. В. 1-й день Осенних Скал * * * Лионель выслушивает его спокойно, не поднимая взгляда от какого-то отчета на столе. Справа от него рядом с чернильницей стоит золотистая ваза с ворохом осенних листьев. Клен, рябина и дуб. Дело рук слуг или Мадлен? Валентин почему-то думает, что Мадлен. Лионель кажется полностью погруженным в буквы и цифры, но он — слушает, в этом Валентин не сомневается. Валентин озвучивает свою просьбу и замолкает, ожидая чего угодно, но не того, что за этим следует. Лионель, даже не глядя на него, ставит в отчете свою подпись и небрежно бросает: — В таком случае будьте любезны пригласить ко мне виконта Сэ. — Зачем? — в любой другой ситуации Валентин подчинился бы, ведь он вызывал Арно к Лионелю уже не раз, и в этом не было никакой тайной подоплеки; но сейчас словно что-то дергает его все же уточнить. Арно еще в столице, но в ближайшие дни должен уехать обратно с бумагами для Ариго и Райнштайнера. Через Райнштайнера Лионель контролирует Горную Марку и маркграфа. Через Ариго — следит за Ноймариненами. А заодно укрепляет связи с Хайнрихом и Гаунау. Удобно. Вот теперь Лионель поднимает голову от бумаг, и Валентин видит выражение его лица. И понимает, что Лионель ничего не забывает, никогда, хотя с того случая прошло уже почти полтора года. — Затем, — елейным голосом говорит Лионель, явно наслаждаясь моментом, — что мне нужно передать дела капитана Королевской охраны человеку, которому я смогу доверять. Валентин сжимает кулаки. Ухоженные ногти, кажется, до крови впиваются в ладони, но он не замечает боли. — Арно служит в Западной армии, — его голос спокоен — пока еще спокоен, но злость и отчаяние растут, потому что Валентин понимает, что это — шах и мат. Потому что оставить Арно во дворце, запереть его в клетке он не посмеет ни за что. И потому что это — месть, самая настоящая месть со стороны Лионеля; месть за унижение, за разлуку с Клаусом — получите и вы, герцог Придд, о да! — за все. Как же подло! — Да, — скучающим тоном говорит Лионель, изучая гусиное перо на свет. — Увы, теперь он понадобится мне здесь, раз вы решили развивать свои таланты в иной области. На дикое, безумное мгновение Валентину хочется сказать: «а если я верну Клауса, то», — но он одергивает себя. Какие низкие, подлые мысли! Он ни за что не станет торговать братом за собственное счастье! — Если я вас ослушаюсь… — вместо этого начинает он, даже не задумываясь толком о такой возможности на самом деле, но Лионель реагирует мгновенно: — То вы станете дезертиром и изменником, — равнодушно бросает он. — В Багерлее вы уже побывали, полагаю, в этот раз вам достанется Занха и Закат. — Насколько же вы бессердечны, — с невольным восхищением вырывается у Валентина. — И бесчеловечны. — Ровно настолько, насколько нужно, чтобы управлять страной, — Лионель откидывается на стуле как на троне и смотрит на Валентина — долго, изучающе. И сверху вниз, несмотря на то, что Валентин стоит. — Так каково ваше окончательное решение, герцог Придд? — он не задает прямых вопросов, и в то же время многое здесь и сейчас сказано без слов. Пожалуй, даже слишком многое. Валентин выпрямляется и поправляет перевязь капитана, кладет руку в перчатке на эфес шпаги. — Буду рад продолжить служить господину регенту, — ровно произносит он. Уж что-что, а лицо он умеет держать с детства. Отец многому успевает научить его и до смерти Юстиниана, и после. Лионель окидывает его взглядом еще раз — не торжествующим, нет, и не презрительным — скорее равнодушным, словно это всего лишь детская истерика Валентина, — и возвращается к бумагам. — В таком случае можете не звать виконта Сэ. Ступайте, герцог Придд. На сегодня вы свободны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.