ID работы: 8697091

Соответствие

Смешанная
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
129 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 20 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
7-й год К. В. 20-й день Летних Молний * * * Валентин смотрит на Олларию, на город, когда-то давным-давно бывший ему вторым домом. И понимает, что ненавидит его. А потом, не думая, разворачивает коня и во весь опор скачет назад к Арно. Влетает в дом, ловит на себе изумленный взгляд и выдает с порога: — Я уеду с тобой в Торку. Арно еще шире распахивает глаза, продолжая смотреть на Валентина, потом трясет головой, пытаясь осмыслить услышанное. Пока Валентин ездит туда-сюда, Арно успевает одеться и теперь сидит за столом, готовясь завтракать. Его волосы растрепаны, и из-за этого кажется, что он только-только проснулся. Валентин подавляет неуместный прилив сентиментальности и трясет головой. — Я больше не могу, — его, наконец, прорывает. — Твой брат, вне всяких сомнений, весьма талантливый правитель и командир, он хорош и знает об этом. Но я устал от него и ото всех дворцовых интриг и политики. Мне было так хорошо в Торке с тобой, когда я только вырвался из Олларии… — …даже несмотря на то, что тогда я ненавидел тебя? — беспечно ввинчивает Арно, а у самого в глазах — улыбка и озорные искры. Валентин отмахивается, но, по крайней мере, начинает успокаиваться. Присутствие Арно всегда успокаивает его, особенно теперь, когда они видятся редко, лишь когда Арно приезжает в отпуск или по разным поручениям генерала Ариго и Лионеля в столицу. «К тому же ты никогда меня не ненавидел», — почему-то Валентин четко это знает. — В Торке было спокойно вопреки войне тогда. И спокойно, несмотря на напряжение на дриксенской границе, сейчас. Просто там я мог быть собой — тем, каким был еще до убийства Юстиниана. Здесь я словно снова заперт в клетке и не могу выбраться. Словно меня заточили обратно в Багерлее, и я могу лишь смотреть на перечеркнутое прутьями решетки небо, но ни коснуться его, ни выйти. Каждый день, проведенный во дворце, я все больше вязну во всем этом. Я… Это Клаусу нравится подобное. Он в восторге от дворцовой службы, но не я. Ему это нравится, это — его стихия. Но не моя. — К слову о Клаусе… Валентин закрывает глаза ладонями. — В ближайшее время я как раз намереваюсь посетить Васспард. — И-и-и?.. — Арно уже привык, что некоторые вещи из Валентина приходится вытягивать силой. Не то чтобы Лионель его просит об этом, и вообще не то чтобы Лионель об этом говорит. Но Арно думает, информация о Клаусе уж точно не будет для него лишней. Потому что Арно общается с Лионелем и прекрасно замечает, что, несмотря на появление сына и текущие дела, в его взгляде нет-нет да и проскальзывает тоска. Нетрудно догадаться, что Клаус ему именно настолько дорог. Лионель ведь до него ни к кому не привязывался. Даже к Эмилю. — Полагаю, что решу на месте, — между тем уклончиво отвечает Валентин. — Однако говоришь ты об этом не очень уверенно, — наседает Арно. — Я знаю. Просто пока сам не могу сказать, что именно буду говорить и делать. Тем более Клаус может просто послать меня к Леворукому с порога, — Валентин разводит руками. Арно фыркает и решает перевести тему: — Что касается твоей службы у Ли?.. — Я поговорю с ним, как только он вернется из разъезда. Сейчас он во Фрамбуа на смотре резервной армии. Арно задумчиво жует кусочек сыра и смотрит в окно. — Ладно. Что ж, если все получится, ты знаешь, что я буду рад снова быть рядом с тобой в одном строю. Валентин вдруг подходит к нему близко-близко, наклоняется и смотрит в глаза. — То, что ты сказал перед моим уходом. Правда? Арно морщит лоб, пытаясь понять, о чем это он, а потом усмехается и подается навстречу губам Валентина. — Да. — С моей стороны — тоже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.