ID работы: 8697091

Соответствие

Смешанная
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
129 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 20 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
7-й год К. В. 3-й день Зимнего Ветра * * * Ночь со второго на третье Зимних Ветров тянется бесконечно долго. Лионель сидит в малой гостиной и ждет, прикрыв глаза и слушая потрескивание дров в камине. Схватки начинаются у Мадлен еще ранним вечером, а теперь уже за полночь, а повитуха еще не выходит, чтобы сообщить о рождении первенца. За окном погода оправдывает название месяца — ветер воет, как раненый надорский волк, небо в темных облаках, снег валит так, что не видно ровным счетом ничего. Росио оценил бы романтику момента, поскольку Росио — это ветер, но его давно уже нет. Виконт Валме долго отрицает то, что герцог Алва не вернется. Лионель помнит, как они вместе пьют вино во дворце — господин регент и господин талигойско-урготский посол и дипломат, — а потом Марсель зло и горько бросает: «А что, если где-то, как-то он все еще есть, все еще существует?» Из его взгляда не исчезает блеск — пьяный или нет, Лионель не знает. Как и не знает, что ответить, потому что это так странно и глупо — ведь он тоже надеется на чудо. Вот только чуда не случается уже столько лет, а двигаться вперед как-то надо, всем им, вместе. Ветер сотрясает рамы и кидает в стекла горсти снега, словно протестуя. Осенью они с Мадлен несколько вечеров проводят вместе, гуляя по саду, и Лионель замечает, как осторожно и нежно она оглаживает округлившийся живот. Он думает о том, как мать и отец гуляли также вместе по осеннему Сэ. Мысль вызывает печаль, но уже не такую острую и горькую, как раньше, ведь мать жива, и это главное. А отец давно перестал ему сниться… Лионелю кажется, Мадлен в те дни по-настоящему счастлива. Арно прав, и тем все сложнее. Лионель слушает ветер и вспоминает, как в детстве ждал отца, сидя где-нибудь с закрытыми глазами. Жаль, что тот не дожил до рождения внука. Со стороны окна тянет холодом, надо закрыть ставни. Может, где-то там щель? Мадлен сильна духом, но хрупка телом, на последнем сроке ей тяжело ходить, и она часто лежит, Лионель навещает ее в свободное время и старается приободрить, отсылая подарки с гонцами из дворца. Оранжевые и желтые искры камина словно отражаются на внутренней стороне век. Дел у регента полно, но в эту ночь он здесь. Ничего срочного, поэтому пусть войны и мирные договоры подождут. Матушка тоже здесь, она приезжала из Савиньяка на свадьбу Лионеля и теперь, чтобы иметь возможность наконец-то увидеть долгожданного внука, ведь у Эмиля наследников нет, после того как помолвка с Франческой Скварца расторгнута, он так и не находит себе кого-то постоянного. Арно предпочитает проводить зимний отпуск у Придда. Ему позволено, поскольку Лионель знает, он не стерпит младенческого плача и всей этой суеты вокруг наследника. Мысль вызывает понимающую усмешку. Арно вырос надежным и самостоятельным, на него всегда можно положиться, и это на самом деле очень важно. А вот с Приддом отношения… натянуты. До предела. Валентин безукоризненно вежлив, предан службе и безупречен. Но Лионель видит то, что скрывается на дне его глаз, и понимает, что дальше поверхностно-любезного общения они теперь не пойдут, хотя раньше могли обсуждать многое. Теперь у Валентина один ответ на все: «Как прикажет господин регент». Это раздражает, но Лионель и без него знает, что делать. Мальчишка сам выбирает дорогу, что ж, это его право, держать мнение при себе. Партнерами и союзниками им уже не стать, ну так будь что будет. На самом деле все же немного жаль, ведь Валентин умен, и Лионель его ценит достаточно высоко. Ветер, камин, лед и пламя сливаются в одно. От Клауса нет вестей уже столько времени. И Лионель уже столько времени одергивает себя и не спрашивает герцога Придда о нем. Хотя хочется. Так же, как хочется, даже сейчас, даже в такой момент вскочить на коня и унестись в Васспард. Закрыться от мира в особенно темной и особенно «спрутьей» комнате и не выпускать Клауса из объятий. Сентиментально и пошло, но… но. Лионель открывает глаза за мгновение до того, как в гостиную влетает слуга. Лионель вопросительно смотрит. Слуга улыбается и радостно кивает головой: — У вас чудесный и здоровый мальчик, монсеньор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.