ID работы: 8697091

Соответствие

Смешанная
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
129 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 20 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
6-й год К. В. 14-й день Весенних Волн * * * Лионель заходит в комнату и закрывает за собой дверь. Арно удивленно оборачивается от вещей, разбросанных по кровати — он собирается обратно на север, и так приходится задержаться непозволительно долго, впрочем, генерал Ариго разрешает. Утро солнечное и теплое, хорошее для начала пути. Мориск, подаренный Эмилем, наверно, уже нетерпеливо бьет землю копытом. Арно грустно усмехается — глупо настолько привязываться к лошади, но ему не хватает Кана. Новый жеребец хорош, но… не Кан. Валентин к подобным вещам относится с пониманием, но почему-то об этом Арно не рассказывает ему ни разу. Арно хочется бросить что-нибудь колкое насчет того, что Лионель мог бы и постучать, и в то же время он видит, насколько тот мрачен, поэтому проглатывает возможное не очень удачное начало разговора и просто спрашивает: — Что я могу для тебя сделать? Лионель удивленно усмехается. — Когда ты успел вырасти и начать все понимать? — Жизнь заставила, — хмыкает Арно. Швырнуть в него чем-нибудь типа книги, что ли? Хотя потом заново складывать… — Так что случилось-то? — оно понятно, что, но Арно знать не положено. Или положено? Честно говоря, он уже путается в сложных взаимоотношениях Приддов и Савиньяков, и это действует на нервы. В Торке лучше. Проще. В Торке четко знаешь, кто свой, а кто чужой, и не надо думать ни о каких интригах. Хотя… ох, зачем Лионель навешивает на него еще и это! «Затем, что больше некому», — ну да, ну да. Арно разумеется, все сделает, но не сказать, что ему это нравится. Политические интриги и многоходовые игры — не то, что он предпочитает. — Ты знаешь про меня и графа Васспарда. Арно смотрит исподлобья, настороженно. — Допустим. — Брось, мне известно, что герцог Придд рассказывает тебе все, — почему-то сейчас Лионель особенно выделяет титул Валентина. Хотя о чем речь, он же злится. О, Арно прекрасно знает, что происходит у Приддов в эти дни. Валентин говорит ему вчера, когда они прощаются в их домике. Как же там уютно! Никого и ничего вокруг, только небольшой сад с яблонями, дуб на заднем дворе — Арно постоянно твердит Валентину, что хочет сделать там качели, — и приходящая из соседнего дома служанка, которой щедро платят — за молчание и за расторопность. Она не болтлива, работает быстро и вкусно готовит. Ну, Арно и не сомневается, что Валентин не возьмет иную. — Допустим, — повторяет Арно. — Но я не трясу этим знанием на главной площади Олларии. — Похвально. Когда и куда уехал граф Васспард? Арно цокает языком, но не ответить Лионелю не может. — Четыре дня назад его отослали в Придду. Лионель бьет кулаком по стене. Арно удивленно вздрагивает от звука. Это чуть ли не первый раз, когда Лионель позволяет себе проявлять эмоции в его присутствии. Наверно, стоит ценить оказанное доверие. Да и само то, что Лионель с недавних пор прислушивается к его мнению и считает, гм, «настоящим» взрослым — если бы только раньше, когда Арно это было нужно, несколько лет назад… А между тем на другой чаше невидимых внутренних весов мгновенно вырисовывается образ Валентина и глубокая, скрытая ото всех боль на дне светло-серых глаз. «Я не потеряю еще одного брата. Пусть даже из-за графа Савиньяка. Я просто не могу этого допустить». — Я не хотел бы поднимать эту тему с Валентином, — на всякий случай говорит Арно. — Я знаю его довольно хорошо, чтобы сказать, в этом решении он непреклонен. — Это я уже понял, — Лионель зол, очень, очень зол. Но не на него. И Арно с горечью понимает, что, скорее всего, между Лионелем и Валентином отношения уже никогда не станут прежними, а, следовательно, ему тоже придется хорошенько поплясать, чтобы сохранить доверие обеих сторон, потому что и Валентин, и Лионель одинаково ему важны. — Ладно, хорошо. Прошу прощения за беспокойство. Он разворачивается, чтобы уйти, но Арно подлетает к нему и хватает за плечо. — Ли. Тот останавливается, и Арно видит, насколько ему на самом деле паршиво. Но, в отличии от многих, Лионель не может позволить себе показать это. Если уж на то пошло, Арно везет куда больше, чем Валентину и Лионелю. Лионель без слов читает его мысли. Он еле заметно улыбается и треплет ему волосы. — Попрощайся с Мадлен перед отъездом, она переживает за тебя. — Разумеется. — Арно делает паузу, а потом все же говорит очередную глупость. — Она ведь тоже хорошая, да? — Да, — Ли закрывает глаза. — Но это уже… — Твои дела и заботы. Я и не лезу. Просто… как-то все очень уж сложно. Ты сейчас во дворец? — Я сейчас во дворец. — Лионель задумчиво качается с носка на пятку, а потом произносит: — Не забывай о том, что ты — мои глаза и уши на севере. Сейчас это важно, как никогда. Рудольфа больше нет, и меня крайне интересует, что по этому поводу думают его сыновья и женщины семьи. — Генерал Ариго — давний друг Людвига. — Вот и хорошо. Хорошо, что ты все понимаешь. Арно знает, что его порыв возможно глуп и не нужен Лионелю, но все равно обнимает его, а потом берет за руку и легко касается губами алого графского перстня. — Береги себя здесь, Ли. Я буду сообщать о ситуации на севере, можешь не сомневаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.