ID работы: 8697091

Соответствие

Смешанная
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
129 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 20 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
4-й год К. В. 1-й день Осенних Скал * * * — Вы верно предвидели развитие событий, Валентин, — невесело приветствует его Лионель при входе в свои покои. — Кэналлоа отделяется от Талига. Валентин резко выдыхает, тут же собирается с мыслями и сосредотачивается. — Условия?.. Лионель пожимает плечами и садится в кресло, жестом приглашая Валентина присоединиться. — На самом деле все не так плохо. Диего просто не желает более вмешиваться в талигойские конфликты, то есть отзывает кэналлийскую армию за свои границы. При этом флот — вместе с Хулио — остается у Хексберг на контрактной основе, как наемники. — Я изучу контракт совместно с мэтром Инголсом, — тут же кивает Валентин. — Поставка вин будет осуществляться по-прежнему и даже без особых наценок, — Лионель усмехается и разводит руками. — В целом Кэналлоа и Марикьяра остаются нашими давними и преданными союзниками, просто, скажем, с любовно-родственных отношений переходят на контрактно-деловые, как изначально обстояли дела с Урготом и Фомой. Не так уж и плохо, — повторяет он. — Я думал, будет гораздо хуже. — Хорошо, — Валентин заправляет прядь волос за ухо и старается не думать, что через месяц с севера приедет Арно. — Я изучу все нужные документы вместе с Инголсом и предоставлю их вам, как только мы закончим. — Благодарю, — Лионель хочет сказать что-то еще, но в дверях — тех, других, которые ведут в небольшую гостевую комнату, из которой, Валентин знает, есть доступ в спальню, — появляется Клаус. Он одет по всей форме и выглядит безупречно, но Валентин замечает удивление в его глазах и сразу — настороженность и готовность обороняться. Если потребуется. Сердце проваливается куда-то в пятки, Валентин делает глубокий вдох, чтобы унять непрошеное головокружение. И ведь Клаус ни слова не говорил об этом, ни намеком, ничем, и при людях всего лишь «оруженосец господина регента» с любезной улыбкой. «Он Придд больше, чем ты», — Валентин отгоняет непрошеную мысль и смотрит на Клауса в упор. — Добрый день, граф Васспард. Клаус склоняется в неглубоком поклоне — Валентин замечает мимолетную улыбку, адресованную Лионелю, — приветствует обоих и уходит. Словно так и нужно. В ушах стоит звон, и Валентин никак не может определиться, от гнева это или от чего-то еще. И если от гнева, то на Клауса или на Лионеля. И Валентин заговаривает первым: — Почти три года назад вы говорили мне о том, что не желаете слухов, домыслов и новых картин, — почти дословно воспроизводит он ту задевшую его речь Лионеля. — Пришел мой черед говорить вам о том же. Не как капитану Королевской охраны, но как главе своего дома и старшему брату графа Васспарда. Лионель склоняет голову и прячет улыбку. — До сих пор я не слышал о вас с Арно никаких слухов. Смею предположить, вы тоже. Следовательно… — …что не запрещено, то разрешено. Так? — иногда Лионеля хочется ударить. К сожалению, за прошедшие годы работы рядом с ним Валентин уясняет, что в большинстве случаев тот, как ни странно, оказывается прав. Сейчас это знание, впрочем, не помогает. Потому что Клаус младше, потому что Клаус может не знать всего о Лионеле, потому что Клауса хочется защитить. — Мне стоило просить его руки у вас как у главы дома? — Лионель шутит, но Валентину не смешно. И в то же время он не вправе вмешиваться в жизнь Клауса, если это — его выбор. — Надеюсь, вы понимаете, что мне важно благополучие графа Васспарда, и я не смогу простить вас, если вы обидите его. У него нет того жизненного опыта, который есть у вас. Лионель становится серьезным и внимательно смотрит на Валентина. — Я понимаю вас, герцог Придд, — произносит он. — И смею заверить, что благополучие графа Васспарда важно и мне тоже. Позже Валентин находит Клауса и молча ведет за собой. Как только двери кабинета закрываются за ними, Валентин поворачивается к нему: — Лионель Савиньяк опасен. Надеюсь, ты это знаешь. — А еще он восхитителен, — Клаус усмехается и гордо вскидывает голову. Впервые в жизни Валентину хочется дать ему пощечину, но он останавливает себя, в этот раз останавливает. — Не дерзите, граф Васспард, — глядя ему в глаза, произносит Валентин. — Я прекрасно понимаю, что вы вышли намеренно, зная, что там нахожусь именно я, поскольку дорожите репутацией господина регента. Вы не столь безрассудны, чтобы делать подобное в открытую. Вам нет нужды обороняться, я ничем не ограничивал и не ограничиваю вас. Смею напомнить, что я пошел вам навстречу, оставив во дворце, как вы того и хотели. Клаус хмурится. Валентин вздыхает и неожиданно даже для себя кладет ему руку на плечо. — Просто будь с ним осторожен и береги себя, — говорит он, стараясь не замечать, насколько потрясенный у Клауса вид — он что, считает его совсем чудовищем? — осознание неприятно колет Валентина. — Потому что Лионель Савиньяк очень непростой и могущественный человек. Вот и все, чего я прошу. Клаус колеблется, его взгляд теряет решительность, он вздыхает и опускает голову. — Я понял, — говорит он. — Прости, что не сказал раньше. Мне следует больше тебе доверять. Прости, Валентин. Наверно, можно считать, что этим они достигают некоторого перемирия?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.