ID работы: 8697091

Соответствие

Смешанная
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
129 страниц, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 20 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
2-й год К. В. 22-й день Летних Молний * * * Время беспощадно и летит со скоростью штормового ветра. Валентин помнит Клауса совсем маленьким, мальчишкой, провожающим его в Олларию перед Лаик. Тогда он стоит позади всех, потому что отец запрещает ему с Питером отвлекаться от занятий, но Клаус все равно сбегает от менторов. А теперь Клаус и сам здесь затем, чтобы пойти в Лаик. О его приезде докладывают слуги, и Валентин неспешно кивает и заканчивает отчет для Лионеля прежде, чем встать и пойти встречать Клауса. Он ожидает внизу, возле лестницы. Валентину хочется сорваться с места и побежать навстречу, а потом обнять и поболтать обо всем на свете. Ему хочется позволить себе чувствовать, позволить себе радоваться, но что-то глубоко-глубоко внутри не дает, словно тугой железный обруч, обвитый вокруг груди, стесняет дыхание и движения. И Валентин медленно спускается по лестнице и церемонно кивает при виде брата. Он настолько похож на Юстиниана, что перехватывает дыхание, а в груди больно колет. Клаус такой же не по-приддовски улыбчивый, вспыльчивый и легкий. Его каштановые волосы также вьются и падают на плечи, и только глаза другого цвета: темно-серые вместо сине-лиловых Юстиниана. Валентину хочется сказать ему об этом, хочется, чтобы брат понял его чувства, как когда-то понимал Юстиниан. Но все, что Валентин может из себя выдавить, это: — Как вы доехали, граф Васспард? Клаус дергается было навстречу, но столь по-приддовски брошенное «вы» заставляет его замереть на месте. Выражение лица с радостного сменяется на задумчивое. Он не сердится, нет, Валентин это точно знает — он просто берет на заметку и запоминает все перемены, чтобы подстроиться под них. Клаус умен, и это хорошо, он далеко пойдет, и Валентин постарается его поддержать. — Благодарю, хорошо, — спокойно отвечает Клаус. Он теперь уже достаточно взрослый и достаточно Придд, чтобы все понимать. Валентин протягивает руку, и Клаус сдержанно касается губами аметиста в герцогском перстне. — Питер передает поклон и надеется увидеть вас, как только сможете выбраться в отпуск. Как вы себя чувствуете, Валентин? — в серых глазах мелькает тревога. — Вы выглядите усталым. — Моя должность не предполагает частого отдыха, — Валентин берет плащ из рук слуги и идет к двери. — Вы можете отдохнуть с дороги в любой комнате. Если желаете отобедать, слуги подадут еду в малую столовую. Я вернусь к ужину — по крайней мере, надеюсь это сделать хотя бы сегодня. Клаус удивленно оборачивается. — Ты… вы уже уходите? Валентин виновато улыбается краешком губ. — Дела во дворце, — он колеблется, а потом подходит к Клаусу, кладет ему руку на плечо и сжимает пальцы. — Я очень рад видеть вас, граф Васспард, — тихо произносит он, на мгновение позволяя себе быть тем прошлым торкским собой. — И обещаю, что постараюсь сопровождать вас в Лаик. Клаус радостно улыбается в ответ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.