Бинх, Андрей, Полиевский, анбинх и толстоевский, дабкон (упоминается), R
2 февраля 2020 г. в 19:04
Полиевский приходит к нему поздней ночью, стучится в дверь спальни — прямой, как линейка из кабинета геометрии, и такой же жесткий. Смотрит Александру Христофоровичу не в глаза, а над левым плечом, молчит, пока учитель не впускает его в комнату и не затворяет аккуратно дверь.
— Вы чего-то хотели, молодой человек? Смею напомнить, что отбой уже пробил, и от порки в воскресенье вас сейчас отделяет только моё любопытство.
— Я вызываю вас, — говорит Полиевский, не меняясь в лице.
Господи, мальчик. Бледен, как мел, а все туда же.
— Мне кажется, вы плохо читали дуэльный кодекс, Полиевский. Об этом меня должен уведомить ваш секундант.
— Секундантов не будет. Не хочу вовлекать товарищей в это — не думайте, я помню, что всех участников ждет ссылка, — Полиевский чеканит слова, как шаги на плацу.
— То есть, вы предлагаете нам просто выйти на рассвете в поле и попытаться друг друга перебить?
Полиевский кивает.
— Могу я хотя бы узнать, почему?
— Вы знаете.
— Что, четыре с плюсом за диктант настолько для вас оскорбительны?
— Не насмехайтесь, — на белом лице Полиевского проступают красные пятна. — При чем здесь это!
Александр Христофорович присаживается на край стола, складывает руки на груди и всем своим видом дает понять — ждет ответов. Полиевский медлит, но ученический инстинкт сильнее — губы размыкаются.
— Андрей сегодня не был на уроках.
— Я заметил.
— Он в больничном крыле.
— Он юноша сообразительный, пропущенное нагонит.
— Вы не спросите, что с ним?
— И что же?
— Нервная горячка, — Полиевский наконец-то смотрит Александру Христофоровичу в глаза, и впервые ему становится самую малость страшно. Не за себя, но за мальчика — люди с такими глазами творят несусветные вещи, особенно когда им двадцать и они влюблены.
— С Андреем случился припадок прошлой ночью. Алибеков нашел его в ванной комнате, он плакал, потом стал бредить, и мы отвели его к врачу. Говорят, его слабая конституция не справилась с каким-то потрясением. После того, — Полиевский делает паузу, — как он посетил вас.
Александр Христофорович примерно такого исхода и ожидал, поэтому только кивает.
— Я страшен, об этом знает все училище, многие видят кошмары с моим участием — для вас это новость?
— Не смейте! — Полиевский поднимает голос от злого шепота до яростного вскрика. — Не смейте над этим смеяться — я не знаю, что именно вы с ним сделали, но я не дурак, и если вы не примете вызов, я просто… просто убью вас.
— Похороните себя и меня из-за беспочвенных фантазий? Полиевский, на вас это не похоже, такое больше в духе Толстого.
Полиевский на это не отвечает, но Александр Христофорович догадывается, что он думает сейчас — это правда не похоже на Сашу Полиевского, разумного графа, самого хладнокровного из веселой пятерки балагуров второго курса, но Андрей бы хотел стреляться за поруганную честь, и поэтому он хочет стреляться за Андрея. Благородно. Глупо.
— Примите вызов.
— Хотите знать, что я с ним сделал? — Александр Христофорович встает со стола, медленно подходит ближе. Ему приходится немного запрокинуть голову, чтобы смотреть Полиевскому в лицо — все эти мальчишки на полголовы его выше.
— Мне все равно.
— Вам не все равно. Я, граф, прошлой ночью позаботился о том, чтобы Толстой не совершил в своей жизни ужасной ошибки, — Полиевский непонимающе, беспомощно дергает губами.
— Не нужно продолжать его безумное дело.
— Я не понимаю.
— Поймете.
— Вы ранили его.
— Я отрезал ему палец, чтобы не пришлось отрезать руку.
— Вы…
— Довольно! — очередь Александра Христофоровича повышать голос. — Мне надоели ваши детские игры, я для них слишком стар! Выметайтесь, дежурьте у постели Тостого, целуйте его в мокрый лоб — а меня оставьте в покое, иначе вместо дуэли будет вам сто розог по мягкому месту у этого самого Толстого на глазах!
В глазах Полиевского мелькает неуверенность — о, не из-за угрозы, таких гордых мальчишек болью не испугать; но ледяная ярость, с которой он пришел, успела подтаять, по фасаду идут трещины.
— Стреляться вы не хотите, вы хотите, чтобы ваш друг был в порядке, — заканчивает Александр Христофорович мягче. — Так идите к нему.
Он выпроваживает Полиевского, плещет себе водки на самое донышко стакана — утром вести урок, не хватало дохнуть перегаром на первые парты. Вспоминает прошлую ночь и трясущиеся губы Андрея.
Ему он налил вина. Вручил бокал, кивнул на кровать. Андрей, счастливый приглашению зайти, быстро перестал улыбаться, глядел растерянно.
— Располагайтесь, юнкер.
— Я не совсем понимаю…
— Куда уж нагляднее, Толстой? — Александр Христофорович расстегивает сюртук, потом жилет и берется за пуговицы рубашки. — Вот вы, вот я, и вот постель. Или вы предпочтете ждать до свадьбы?
— Да — нет — Александр Христофорович!
— Да что вы заладили! Александр Христофорович то, Александр Христофорович сё! Вы сами ко мне напрашивались! Ходили хвостом, заглядывали в глаза, лезли с поцелуями! Было? Ну?
— Я вас люблю.
— Вы это уже говорили.
— Вы злитесь на меня? За что?
— Я злюсь на вашу нерасторопность.
Толстой, посмотрите на вещи реально, как немцы. Вы молоды, нелепы. Бедны, — Андрей вздрагивает, как от пощечины, блестит обидой в чайных глазах.
— Вы говорили, что я… что я буду хорошим офицером…
— Это не сделает вас хорошей партией. Особенно для отставного офицера, который тратит свою жизнь, воспитываю сотню таких олухов одновременно, — Александр Христофорович снимает, наконец, рубашку, Андрей смущенно отводит взгляд от ворсистой груди, сжимает в кулаки подрагивающие пальцы. — Вы не можете вытащить меня из опалы, вы даже не сделаете мне ребенка. Но вы красивы. А я, как вы верно поняли, стареющий мужеложец.
— Перестаньте, — на лице Андрея читается искренний ужас. — Перестаньте говорить гадости…
— Гадости? — Александр Христофорович в два шага оказывается рядом, хватает крепкой ладонью тонкое по-мальчишечьи запястье. — Гадости?! Вы хотели моей любви, черт бы вас побрал, так берите! Вон её сколько, вся ваша!
Рывком притягивает Андрея к себе, ладонью — к паху, губами впивается в тонко сжатые губы. Андрей издает задушенный писк, вырывается, оттолкнувшись второй рукой от груди Бинха, дышит тяжело и надсадно, будто пробежал от Москвы до Петербурга и обратно.
— Да что вы ломаетесь, как девица! — Александр Христофорович едва не сплевывает с раздражением. — Вы желаете любиться или нет?
— Нет! — вскрикивает Андрей. — Нет, нет, нет! Я не этого хотел!
— Больше вы ни на что не годны, мальчишка, сопляк! Выметайтесь! И попробуйте хоть одной живой душе…
Это выходит уже в захлопнувшуюся дверь. Александр Христофорович выжидает пару минут, выглядывает проверить, не упал ли нервный юнкер прямо под дверью, захлопывает её снова. Вешает одежду в шкаф, долго смотрит на себя в зеркало — с отвращением, но больше с усталостью.
Глупые мальчики, как вас много, дай-то бог уследить за каждым, чтоб не повторяли хотя бы моих ошибок.