Трава забвения, что цветёт в пустых сердцах
17 октября 2019 г. в 19:35
— Хэй, Брендан! Рад снова видеть тебя.
— Здоро́во.
— Тебе как обычно?
— Ага.
Скинув куртку и повесив её на спинку стула, Брендан занял своё любимое место у края барной стойки.
— Спасибо, — кивнул он и, взяв стакан с виски, сделал небольшой глоток.
Из колонок раздавался голос Говарда Джонса, который прекрасно сочетался с мощными гитарами — и это факт. Если кто-то пытался оспорить его или просил переключить на что-нибудь другое, мог получить от бармена бутылкой по голове. Это тоже факт.
— Вот будет у тебя свой бар, будешь включать, что захочешь, — возмущался Берхане.
Хорошая музыка была не единственной причиной, по которой Ллойд стал частенько заглядывать в «Мун Лайт». Тёмные цвета интерьера, приглушённый свет, хорошая компания в лице бармена — всё это было ему по душе. Всё это его успокаивало и помогало хоть ненадолго отвлечься от мыслей и чувств, что гложили его изо дня в день.
Брендан окинул взглядом полки с разнообразными бутылками всех размеров, форм и содержания и заметил альбомный лист, подложенный под одну из бутылок.
Я думал, что трава забвения
Растёт на грядках…
Я теперь узнал:
Она цветёт в пустых сердцах.
— Сам написал? — Брендан кивнул на лист.
— Ага, — бармен обернулся к полкам и пробежался глазами по стихотворению. — Правда, какой-то японский поэт меня опередил и написал раньше.
— Дочка прислала сборник японских стихов — она изучает литературу, — продолжил Берхане, — и вот мне приглянулась пара штучек. Решил делать «стихотворение дня». Сегодня вот такое.
— Да, хотелось бы мне кое-что забыть, — протянул Ллойд, допил виски и потянулся за сигаретами. — Почему у меня такая трава не растёт?
— Потому что у тебя не пустое сердце.
Брендан усмехнулся и закурил.
Хотелось бы мне кое-что забыть…
Он внимательно вглядывался в написанные от руки строки.
— Надеюсь, ты не думаешь, где бы достать такую траву? — спросил бармен.
— Да не, — Брендан выпустил облачко дыма и продолжил после короткой паузы, — думаю, действительно ли бы мне помогло забвение. Что бы я чувствовал, если бы забыл последний год своей жизни?..
Ушли бы воспоминания с этим грёбаным чувством вины? — закончил он уже в мыслях.
Берхане коротко вздохнул и задумался, опершись руками о барную стойку.
— Мне кажется, твои воспоминания и твои чувства — это то, что делает тебя живым. Да, некоторые воспоминания причиняют боль, и это не самое приятное ощущение, но оно явно лучше безразличия.
— А что, если боль сжирает изнутри?
— Безразличие делает то же самое. Только ты этого не чувствуешь. Я не знаю, что произошло в твоей жизни, но в любом случае это уже никак не изменить. Не стоит винить себя в случившемся.
Брендан потушил окурок о дно пепельницы и кивнул.
— Я подумаю об этом. Спасибо, Берхане.
— Всегда рад.
— А плесни-ка ещё вискарика, — попросил Ллойд, постучав пальцами по пустому стакану.
— Только сильно не увлекайся, — улыбнулся бармен и налил напиток.
— Не буду, — улыбнулся в ответ Брендан и сделал глоток.