ID работы: 8673488

Системная Ошибка! Ещё больший злодей не должен ломать бедную историю!

Смешанная
R
Заморожен
412
автор
Размер:
908 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
412 Нравится 221 Отзывы 246 В сборник Скачать

Глава 11.2 Оправданные риски? Копошение проснувшихся змей

Настройки текста
Новая судорога скрутила понурую фигуру в черном плаще, едва не заставляя откинуть прочь источник болезненных ощущений. Эту ослепительно сияющую сферу, что столь беспощадно жалила и изнуряла его разум. Однако дрожащие руки упрямо удерживали драгоценный артефакт на весу. — Все в порядке. Здесь ты добился, чего хотел, — шептал ему знакомый голос. — Да, — закрывая глаза, наконец прохрипел он в ответ. Затем этот совсем еще молодой юноша обессиленно рухнул на мраморный пол. Если б в сей миг его увидел кто-либо из близких, то скорей всего признал бы далеко не сразу. Небольшая худоба и болезненность, что еще недавно подмечал его друг, удивительным образом переросли запущенную иссушенность, которой не всякий голодный бедняк у храма мог похвастать. Однако безумный упрямец, словно не замечая настолько скверного положения вещей, упорно прижимал артефакт к груди, даже когда начал осторожно подниматься. — Нельзя столь долго пользоваться Оком. Чем больше вкладываешь, тем сильнее откат, как на ментальном так и на физическом уровне, — за спиной раздался отчужденный незнакомый голос. «Не незнакомый. Учительский, » — поморщившись, но вспомнив сей важный факт, Фэнмао, развернулся к своему наставнику. — Многоуважаемый, вы все еще не верите в этого прилежного ученика? — выдавил слабую улыбку юноша. — Как говориться… Однако на этот раз прилежный ученик запнулся, не в силах вспомнить ни единого мудрого изречения. Сумбур в голове, созданный использованием «временных проекций» и перемещением их в реальность, не желал проходить. «Все же не стоило облекать в абсолютно материальную форму, » — наконец признал ученик Тринадцатого. Он итак из кожи вон лез, чтобы исправить Судьбу, перебирая все удачные и неудачные вариации возможного. Проекции же вбирали слишком много сил, черпая их в неприкосновенном запасе… Однако проигрыш тем юнцам из Цзян слишком смутил Фэнмао. Покоробил уверенность. Слишком уж легко Вэй Усянь разгадал его настоящее местоположение, так что в погоню за Первым старейшиной он отправил усиленную телесную форму. И не прогадал! Этот стервец, Вэнь Чао, каким-то образом смог коснуться его! -… ты добился, чего хотел, — в ушах звенел противный голосок младшего наследника. — А-ааа! Добился! — выкрикнул он, сгибаясь. Казалось, прошла целая вечность прежде, чем он сумел выпрямиться. — Учитель… Учитель, помогите… Как удержать… — совсем тихо прохрипел ученик Тринадцатого, смотря прямо в остекленевшие зеленые глаза. В них более не отражалось ничего, даже того загадочного блеска, что так притягивал молодняк, заставляя шептаться о тех сказках, прочитанных в далеком детстве. Живая Легенда… Фэнмао саркастически скривил побелевшие губы. Этот человек вряд ли помог бы, находясь даже в добром здравии. — А-Мао, ты знаешь, что этот старик ни коем образом не сможет приничить тебе вред, — будто прочитав его мысли, проскрипел Вэнь Шошужэнь. — Теперь не сможет, — чуть отдышавшись, твердым голосом напомнил Фэнмао. — Да, теперь, — ответил учитель. И на миг измученному юноше показалось, что в равнодушной зелени чужих глаз мельнул знакомый живой огонек, и учитель продолжил говорить: — То, что этот учитель скажет лишь сухие непредвзятые факты, которые этому ученику стоит наконец услышать. Даже попытка инициации или слияния с трансцендентной темной сущностью несет в себе свои последствия. — Да, этот ученик ощущает Око острее после попытки переноса Черного Языка. Этот ученик доделает все окончательно, убив последнего ускользнувшего из рода У, — обрадованно кивнул Фэнмао. — Этот ученик окончательно ослеп, — равнодушно проскрипел Тринадцатый. — Пути назад нет! — отрезал юноша. — Твое дело. Но правильный ритуал ты вряд ли уже сумеешь провести. Для этого нужно быть полноценным человеком, — хмыкнул старейший Вэнь. — Если учитель говорить о волнах иньской энергии, впитанной мной за время, проведенное с Оком, или, вследствие, того ритуала, то этот ученик вмиг избавиться от нечистот. Это же основы культивации, — нездорово хихикнул Фэнмао. Несмотря на остаточную физическую и ментальную боль, он внезапно почувствовал подъем. Наставник впервые за эти дни вел с ним столь длинный разговор. — Этот ученик похоже совсем забыл про собственные пределы. Про то сколь опасны Проклятые Земли и их Владыка, Король Демонов, — медленно, с большим трудом, учитель покачал головой. — Ты про эти сказки? Какое отношение они вообще ко мне имеют? — усмехнулся Фэнмао. — Демонофикация. Демоны не зря выделяются от навок в иную группу. Это основы, — выдохнул Шошужэнь. — Ха? Темные Земли возникают лишь из-за весомого дисбаланса Инь-Ян, где преобладает именно Инь! Да, какой-нибудь бедолага из смертных, может и обратиться в низшего демона там, но никак не заклинатель с золотым ядром! Да и то скорее он обратиться в живого мертвяка, убитого местной живностью! Какая иная опасность? Заклинатели же сами ходят на Ночные Охоты в эти земли и имеют двойную прибыль от добычи и спасенного простого люда. Вот и все! Иначе б заклинатели, собравшись вместе, давно очистили их! — рассерженно вымолвил юноша. В конце концов, тот самый живой огонек, который так радовал его, оказался ничем иным, как новым потоком пренебрежения. И пусть он понимал, что слишком резок, и кое в чем «немного не прав», однако, как он уже объявил, пути отступления были стерты. К чему теперь эти нотации, когда он пытается направить саму Судьбу в прежнее, правильное русло?! Или хотя бы он должен позаботиться… — Всему есть предел. Именно поэтому Проклятые Земли начинают основательно зачищать лишь через десятилетия. Однако, ты, Дитя Спокойных Времен, естественно, о Проклятые Землях знаешь столь мизерно мало, — равнодушно резко прервал его размышления Тринадцатый. — И? Что мне до этого?! — все больше злился Фэнмао. — А-Мао, посмотри на свою правую руку. И сведи к минимуму контакт с Оком. По крайне мере, на время, иначе не сумеешь сделать и толику из того, что было задумано твоей незрелой головой, — с легким сожалением проскрипел старейший из Вэнь. — Да, что же с Вами… — Фэнмао осёкся, когда наконец покосился на собственную руку. Вполне человеческое, пусть и иссохшее запястье менялось прямо на глазах, покрываясь синеватыми, полупрозрачными чешуйками. Пальцы же к тому времени уже мало чем отличались от вытянутых, уродливо искривленных когтистых лап демонических порождений, гравюрами коих отец в детстве любил пугать их с братом перед сном. Пребывая в панике, он попытался разжать «не свою» хватку, выпустить наконец этот проклятый артефакт, однако чудовищная рука практически не слушалась. Лишь через некоторое время, путем проб и ошибок, с превеликим трудом удалось расцепиться с Оком и положить оное в духовный мешочек. — Я пойду… Пойду к Фэн —эр, — после столь затяжной паузы объявил Фэнмао. Тринадцатый ничего не ответил, просто смотрел омертвелым взглядом куда-то в сторону. Впрочем юноша в этот раз был только рад этой тишине. Войдя в зеркально-кристаллическую комнату он медленно, по неровной стеночке, опустился на пол, закрыв глаза.

***

«Темные и Проклятые Земли ранее были не едиными понятиями. Термин Проклятых использовался по прямому назначению, тогда как Темными Землями принято считать все эти края, ныне всеобще нарекаемыми заклинательскими. Однако за давностью веков… Для точности обозначения…» »…Проклятые Земли начали появляться задолго до битвы основателя Вэнь с Цюнци. Однако именно сей подвиг дошел до наших дней, как самый подробный и известный. Подробности сего деяния хранили адепты сразу двух крупнейших, иже древнейших орденов совершенствующихся, Лань и Вэнь, что дает некоторую гарантию подлинности случившегося. Многое могло быть языковой прикрасой, имело место быть и видоизменение письменности. Также основатель Лань в самом жизнеописании в некоторых случаях упоминал об обете умолчания, и в данных местах можно опираться только на сведения солнечных собратьев, однако, если опустить то, о чем предпочел умолчать в ту пору скромный даос, проповедующий путь Будды, то в сих Хрониках упоминались ни единожды жалобы простого люда на проделки так называемого Повелителя Демонов, что сам под страхом проклятия призывал себя величать Королем всей Нечисти…» — всплыли в звенящей голове именно эти злосчастные, сто раз перечитанный отрывки. Лимин горько вздохнул, вспоминая беззаботные деньки постельного режима, когда его намеренно пытались убить лишь единожды. В этот раз выхода действительно не было! А то, из чего приходилось выбирать… Это было попросту смехотворным. [У Вас не так много времени прежде, чем я включу обратный отсчет. Думайте, как это все разрешить. У меня нет ни единого предположения… Хотя… Если вы сблизите двух главных героев, то я могу начислить недостающее количество баллов. Точно! Я дам 250баллов, если сумеете сейчас сблизить их! Принимаете миссию?] — невинным тоном предложила Фатум, вызвав у попаданца нервный тик и непреодолимое желание наорать на ангельский режим. «Так успокойся! Да, хорошо! Назначь эту миссию, » — все же более-менее спокойно ответил ей юзер. Несомненно, подобное было невозможным по множеству факторов. Один из которых являл собой крупного мужчину, что со своей милой свитой (человек так в полсотни) неприветливых людей в полной боевой амуниции, окружил заклинателей, причем, как новоприбывших, так и тех, кто спокойно расположился на самодельной скамье-бревне и попивал нечто дымящееся из грубой походной посуды у разожжённого костерка. Они не просто опоздали, а пришли последними… [Генерал Шао. По прозвищу Шань] — подтвердила его догадки Фатум, когда они приблизились к грозной фигуре, стоящей со сложенными руками впереди, ровно по центру. «И судя по виду, он уже накручен кем-то, » — неутешительно констатировал Лимин. Однако сей грозный генерал пока еще никого не убил, что не могло не радовать. — Вэни! Наконец-то! — пророкотал генерал чуть ли не громче первого дедушки. — Сей слуга должен сделать помарку, что именно эти Вэни скорей всего не причем. Они лишь… — отпив немного, подал голос Синьлое. — Сей генерал, не давал тебе, гнилой пес, слово! — рыкнул Шао. — Эй, а этот генерал не слишком ли нагл?! — нахмурившись, еще громче пророкотал Вэнь Дасюн, которого, похоже, до сего момента вообще ничего не беспокоило. Всего двумя шагами великан поравнялся с имперцем. И пусть тот стоял на небольшом пригорке, но все же на полголовы оказался ниже. Впрочем, в плечах и по телосложению генерал почти не уступал Первому. Да и выглядел намного моложе, имел всего несколько серебряных прядок в аккуратной козлиной бородке и в темных волосах, собранных в конский хвост. В мире боевых культиваторов внешность решала далеко не всегда. Однако от Фатум юзер знал много больше, чтобы предположить, что эта парочка громил примерно на одном уровне. «Сколько же Ци они вкладывают в голосовые связки? Хех, честное слово напоминают львов меряющихся гривой и рыком перед тем как схватиться насмерть, » — хмыкнул попаданец. — Господин Шао, приятно познакомиться с человеком, который вырастил такую прекрасную дочь, — выступая вперед и сразу переводя огонь на себя, с вежливой улыбкой высказался Лимин. Это было не особо-то и вежливо, но, учитывая сложившуюся ситуацию, просто необходимо. — Ты! Имя, — приказал генерал. — Второй наследник Вэнь, Вэнь Лимин. Ваша дочь… — поклонившись, мягко начал попаданец. — Тот самый прохвост, что запудрил мозги моей дочери, да?! — со всем возможным возмущением прогрохотал Шао. Все присутствующие с практически одинаковым выражением уставились на него. — Ты, что, негодник, посмел опорочить дочь этого господина?! — проревев, высказал общее мнение Вэнь Дасюн. [Ах, ваша репутация…]- ахнула Фатум. «Да-да, оставляет желать лучшего. Пожалела бы лучше бонусными баллами, » — перебил ее попаданец, вслух же он, неловко кашлянув, вполне искренне изобразил возмущение: — Я просто спас ее. Она вам разве не писала об это? Думаю, сия разумная дева, крайне любящая отца, не стала от вас скрывать сей серьезный факт зарождающейся любви, если таковой присутствовал бы! Конечно, точно он не знал, что еще могла написать столь своенравная особа, но, если учитывать все остальные характеристики блондинки, попаданец был практически уверен, что своему любимому папочке она описала случившееся детально и честно. — Если таковое бы произошло, то Цишань не устоял бы. Хе, а ты и впрямь горазд болтать! А теперь прекращай лить воду в уши и отвечай по существу, что произошло с моей дочерью?! — уже спокойнее и тише вел допрос генерал, однако почему-то от этой перемены у попаданца по спине поползли мурашки. [+50баллов за храбрость! Вот, только вряд ли это поможет]- почувствовав надвигающуюся опасность, ахнула Фатум. Тут же пиликнул и «домашний психолог», предлагающий наладить отношение с грозным генералом. «Хм, максимально можно выжать еще 250баллов. Но даже с минимумом я наскребу себе на жизнь с потерей Чжулю. Однако… Артист, дорогая, не накинешь ли пару сотен еще за спасение этого песъего идиота?» — быстро в уме рассчитал Лимин. [Ваш аппетит не знает границ. Но я бы не советовала назначать награду более полсотни, иначе штраф за провал в сумме со смертью этой второстепенной кармической персоны вновь поставит вашу душу под опасность уничтожения. Вэнь Чжулю, увы, не спасти] — горестно вздыхал ангельский режим. «Полсотни, хм, понятно. Тогда не стоит, » — деловито приказал юзер, полностью переключаясь на внешний мир. Как раз в тот момент, когда проступила жилка у генеральского виска, показывая, что тот на пределе. — Так и будешь молчать?! Наглый пес! Где мой Несущий Смерть?! Принести его мне!!! — взревел генерал. — Генерал Шань! Этому юнцу трудно подобное вымолвить, поэтому он просто собирался с мыслями! Однако для спасения вашей дочери нам понадобятся все имеющиеся общие усилия! — затараторил восклицания Лимин. — Хм, — генерал вновь сложил руки на груди. Лимин набрал побольше воздуха и рассчитал, как бы красиво начать, как внезапно взорвалось нечто по правую сторону. Так по крайней мере всем показалось в первые доли мгновения. — Нет, это уже ни в какие рамки не лезет! — взревел Первый. От него стала исходить столь плотная жажда крови, что все собравшиеся инстинктивно отскочили на пару метров. Все кроме Лимина, который сжимал изрядно помятый талисман перемещения. Он слишком далеко зашел, чтобы проиграть на ровном месте в пустом забалтывании… — Дедушка Дасюн! Послушайте… Мы должны работать сообща, иначе нам никого не спасти!!! — схватив за пустой рукав, проорал попаданец. — Прочь с дороги! Этот дед возьмет огонь на себя и… — рыкнул Первый. — И умрет? Это то, что и нужно Тринадцатому. Вместо того, чтобы попытаться все исправить, попадетесь на его уловку, — Лимин встал перед разъяренным великаном. — У этого старика уже ничего не осталось, — проскрипел Первый, однако убийственная аура все же погасла. И тут же стало нагреваться на противоположной стороне, Генерал, прозванный Вершиной, уже сжимал огромное (высотой в два человека нормального роста) гуандао.* «Эх, а ведь нужно еще о стольких вещах позаботиться, » — прокручивая перстень Девятой, вздохнул Лимин. — Что именно вам уже известно, о Великий Генерал? — резко, без напускной учтивости даже в обращении, спросил попаданец и таким же холодным тоном прибавил: — От этого зависит возможность спасти вашу же дочь! И, похоже, последний аргумент возымел некоторое воздействие. По крайней мере, грозный Шань не применял оружие, хоть и не выпускал из руки. — Этот генерал уж и не знает, чему верить! Уж слишком много свидетельств сразу свалилось на голову этого Генерала. Ко мне посылались поддельные дочкины личные слуги с информацией о клане Цзян. Как показали допросы, они оказались родом прямо из чрева Черного Рынка. Были и письма из Вэня, что обличали это место, прямо указывая на то, что это гнездо разврата нужно уничтожить, ибо моя Цзунь-эр снова похищена ими. И все намекает, что это место существует под тенью солнечного клана. И что именно вы потворствуете всем этим нечистотам! Первый старейшина и те, кто его сопровождают! — достаточно спокойным, в меру обличительно-саркастическим тоном произнес Шао Фэйсин. — Не то, чтобы это дело рук Первого старейшины. Скорее иных лиц, — поторопился поправить Лимин. — Этому генералу, собственно, плевать, чьи именно интриги это из вашего нечестивого клана! Его интересует лишь один вопрос, от которого и зависят ваши жалкие жизни. Где моя дочь? — несколько несвязно, но вполне понятно высказался генерал, наставляя копье в опасной близости к шеи младшего наследника Вэнь. Лимин судорожно сглотнул, но не попятился, хотя взгляд теперь не отрывался от блестящей на солнце стали. Он махнул рукой встрепенувшимся своим горе-телохранителям и помрачневшему Первому, что явно больше пытался осознать сказанное генералом, чем помочь родичу. Однако юлить попаданец больше не мог. — Вашу дочь… Она… Там… — отрывисто произнес Лимин, но тут же (как только лезвие коснулось его кожи) затараторил: — У этого наследника есть план, как вновь спасти ее! Поверьте! — Хоо? И почему же этому генералу вообще стоит слушать твой лай? — крайне спокойно спросил Шао, однако генеральские глаза все еще блестели жаждой убийства. — Этот наследник уже спасал вашу дочь! С чего бы вообще ему врать и желать ей смерти?! — Лимин все еще пытался докричаться до разумного в генеральском сознании. — Спас? Если только это не было очередной уловкой. Заклинатели этого края, верно, ничем не отличают от гнилых интриганов императорского дворца. Всего лишь куча мух, желающих урвать кусочек власти! Да и откуда мне вообще знать, что передо мной именно спаситель моей дочери? — излил свои подозрения Шань, однако лезвие все еще просто касалось шеи Лимина. — Вы настолько не доверяете мнению своей дочери?! — Едва заметное нажатие, и Лимин ощутил сколь остро генеральское духовное оружие. — У меня на поясе именной имперский значок. Я брошу его вам. И у вас точно не возникнет вопросов к моей личности! Лезвие вновь зависло в паре миллиметров от поврежденной кожи. Лимин же, выдохнув и потирая «царапину», оперативно остановил кровотечение и, ловко отцепив жетон, метко бросил в сторону генерала. Ни единым жестом он не выказал неуверенности или страха. — Ученик имперского заклинателя первой ступени, Вэнь Лимин? — нахмурившись, все же разобрал, выгравированное духовными линиями на золоченом жетоне. — И чего это вам, Вэням, вдруг внезапно понадобилось становиться в ряды имперских заклинателей, а?! — Мы немного отклонились от темы. Вам так не кажется? — невинно улыбнулся Лимин. Правда, на роже Вэнь Чао, этого третьесортного злодейчика, все его потуги на невинность смотрелись по меньшей мере жалко, а скорее самодовольно глупо. Впрочем, на кое-какое весомое продвижение в разговоре попаданец все же рассчитывал. Ведь такие вот именные значки на дороге не валялись, да и подлинность генерал Шао (с его-то умениями) мог проверить на раз. И действительно жетон вспыхнул ярко-фиолетовым и тут же погас. — Хватить кривить рожу!!! — не выдержал генерал, но уже более спокойно прибавил: — Если уж ты действительно Вэнь Лимин, то, думаешь, это что-то меняет. Твоя гуева голова слетит с плеч, если… [Ах, я больше не могу медлить. Через пять минут, придется включить сирену] — вновь, как всегда невовремя выдала, Фатум. «Да делаю, я все, что могу! Погоди!» — мысленно проорался Лимин. Ему сейчас не хватало только закладывающего уши гула, при котором мало чего вообще можно разобрать! — Вы хотите войны, вместо того, чтобы попытаться спасти вашу дочь?! — рявкнул попаданец. — Война так война! Каким образом ты собрался ее спасать, если, по твоим же словам и свидетельствам этого евнуха, она уже в Темных Землях! — лезвие вновь коснулось горла Лимина. — Мы найдем ее там, — уверенно заявил попаданец. Вокруг повисла гнетущая тишина. Не то, чтобы и до этого момента было как-то особенно шумно. Где-то на заднем плане спокойно хлебал из кружки Синьлое, скорей всего выбирая, лучший момент для нападения, копошились и горе-телохранители, рядом фыркал и скрипел зубами Первый, увлеченно перекатывал между ногами камешек Вэй Ин, на него шикал Цзян Чэн, громко всхлипывала незнакомая девушка в одежде прислуги, бурлила шепотками генеральская свита… Однако как только он это произнес все тут же замерли истуканом, словно подражая давно (после вспышки гнева Первого) так стоящему Лань Чжаню. Однако затмить оригинал никому, естественно, не удалось. И первым отмер Великий Генерал… Вспышкой блеснуло лезвие копья, причем, с такой скоростью, что попаданец даже не успел что-либо осознать. Часть заколыхавшейся многострадальной шевелюры, едва приведенной в порядок после буквального вороньего гнезда (которым еще так ужасался юзер в первый день своего попадания), была отрезана. Тщедушное вэньчаовское тельце ударной волной было снесено на Первого. Тот, впрочем, вовремя извернувшись, весьма проворно поймал «внучка» своей лапищей. Все Вэни тут же ощетинились. — Стой… те, — просипел Лимин, потирая шею. Смертоносное копье вновь замерло. — Головой, случаем, не ударялся? Хотя тело укрепил, значит, не совсем псих, — неизвестно кому фыркнул генерал. — Ну, вообще-то он действительно не так давно падал на голову, — честно ответил Вэнь Дасюн. — Кхм-кхм, причем, здесь это?! — поправляя голос, возмутился Лимин. — Юнец, скажи, что не всерьез болтаешь? — покачал головой Шао Фэйсин. — Неужели славный генерал Шань сдался ни разу не попытавшись? — У попаданца даже получилось вызывающе ухмыльнуться. Копье было брошено на землю, позволяя Вэням выдохнуть, а прославленный Шань уселся прямо там, где и стоял. Он сжимал левую сторону лба, и уже взволнованно всколыхнулось генеральское окружение. «Неужели удар?» — Попаданец припомнил, что рядом с тем виском, посеребренной благородной сединой, чуть ранее так четко пульсировала венка. И хоть инсульты с инфарктами были редкостью у хороших культиваторов, однако не означало, что они вовсе отсутствовали. Тем более он не знал в точности, какую жизнь прожил этот крепкий с виду мужчина, сколько всего пережил… «Климат проживания менял вроде дважды, были долгие переходы» — вспомнилось попаданцу, молча наблюдавшему, как генерал отгоняет собственных соратников. Затем, оперевшись на копье, Шао Фэйсин поднялся. — Щенок, ты столь уверен в своих обещаниях… — выдохнул, наконец, Шань-цзюн. — У нас есть шанс. Небольшой, но есть, — спокойным тоном ответил Лимин. — Уже идешь на попятную? — хмыкнул генерал. — Просто считаю своим долгом развеять сомнения в собственном сумасшествии, — пожал плечами юзер. [Эм, многоуважаемый юзер, вы серьезно?] — осторожно поинтересовалась Фатум. Лимин лишь фыркнул, похоже, даже Система не верила в успешность его задумок. Что уж говорить, о местном населении. То же самое шепотом на ушко спросил и Вэнь Дасюн: — Внук, ты серьезно? Этот старик думал, что ты будешь действовать, как мой младший брат, поэтому и не вмешивался. Но ты предложил нечто за гранью… «Мне нужно лишь его доверие, » — ответил Лимин. [Доверие?] «Не мешай, пожалуйста!» — отрезал юзер, в том числе потому, что даже ангельскому режиму не понравилась бы неприглядная правда. Вэнь Дасюна псевдо-Чао успокоил похлопыванием по плечу и заверением, что все продумано наперед. Великан отпустил Лимина, однако тяжкий груз неразрешимых проблем вкупе с любопытными взглядами, казалось, сковывал движения. — Да, если соберем все силы и ударим в одну точку, то сможем проникнуть на земли, преобразуемые темными силами, — сухо изложил элементарный план попаданец. И любопытство сменилось неверием. Он понимал, что в это трудно поверить. Однако, генеральское отчаяние не было ложным. Интересуясь Шошужэнем, он, естественно, углублялся и в те явления, которые упоминались в былинах об этом восьмисотлетнем монстре. И самыми реалистичными, как ни странно, оказались похождения в Проклятые Земли. Однако, как на зло, научных трудов на сию тему раз два и обчелся. Конкретнее в Цишань Вэне, оплоте всех заклинателей этого края, нашлись лишь сказки Тринадцатого да крайне занудное исследование (а скорее переписывание и компиляция имеющиеся информации) из Облачных Глубин. И последнее все же пришлось изучить подробнее, так как по словам Второй остальные изыскания покрылись вековой пылью и стали нечитаемыми (и по слогу и по истлению рукописей), ибо тема сложна и не особо актуальна. Впрочем, насчет современности слога попаданец сомневался (текст читался труднее, чем шошужэневские былины), пока не увидел приписку, указавшую на авторство Лань Цижэня, нынешнего заместителя ланевского лидера. Прославленного, между прочим, преподавателя! Попаданец даже проникся некоторым сочувствием к бывшим ученикам сего учителя. Настолько высокопарно-занудного текста юзер в жизни не читывал! Даже учебники по этикету и генеалогии** были куда интереснее. А ведь темы не сравнимы! Исследование таинственных, опасных земель и строгие правила поведения с перечислением имен! Да, и в конце попаданец пришел к неутешительному выводу, что в тех же россказнях Тринадцатого воды было куда меньше! Ведь каждое сколько-нибудь значимое слово этот великий учитель приправлял сотней фактологических исторических вставок, иногда даже к делу совсем не относящихся. Чего стоило изучение на протяжении десяти листов одного загадочного иероглифа в ранних мемуарах основателя их клана, тогда как скорее всего тот просто допустил ошибку. А уж различного «облизывания» основателя облачных глубин и его монашеского пути с этой сотней заповедей… И, если совсем упростить, то Темные Земли делились на естественные и рукотворные (также Цижэнь вскользь упоминал, что некоторые изыскатели при сильном отравлении естественными факторами, такими как война, выделяли промежуточный полурукотворный, однако этих «деятелей» он не признавал, причисляя все из этого подвида к первому типу). Первые обыкновенно возникали относительно постепенно. Даже те, что были вызваны страшными катастрофами, повлекшими множество смертей. Как правило, четких границ подобная территория никогда не имела. Даже более того, добрая половина научного труда состояла именно в том, что этот зануда перечислял, какие границы и степени опасности действуют буквально в каждом более-менее значимом заклинательском ордене, что «странным» образом предпочитали иметь в своих границах хотя бы одну такую область (или хотя бы иметь разрешение на Ночную Охоту там). В общем, еще треть книги ушла на описание свода правил и законов правообладания таких вот вроде бы бедовых земель. Впрочем, и тут Лимин, немного освоившись в этом мире, осознавал сколь важны подобные червоточины для заклинателей — можно просто постоять в правильном месте (например, у границы), чтобы накопить чистой Ян в тело или в артефакты, или же убить одного из порождений этой зоны, чтобы найти, где специально скапливается живительная «белая» энергия. Что уж говорить, про иньскую энергию, которую также многие используют для разных целей (травничество или нечто более нечистоплотное). Лимин задумчиво осматривал непроницаемую сферу, где ранее находился Черный Рынок. На самом деле эра Темных Земель сходила на нет. В конце концов баланс со временем восстанавливался, а заклинательское очищение (даже легкое от навок и иных монстров в округе) лишь ускоряло процесс. Конечно, тут и там вспыхивали разного рода природные катастрофы или мелкие трагедии, но люди постепенно приспосабливаются даже к подобной жизни, где сосед может внезапно восстать из мертвых на следующий день после смерти, и оперативно вызывался заклинатель из ближайшего ордена (или даже имперский). Так что попаданец, прочитав в новеллизации о притязаниях Вэня, мог их даже понять логически. Орденов развелось много, а монстров мало… Это, конечно, их не оправдывало, однако свежие более-менее полезные и обширные Темные Земли появились за сей век лишь единожды и туда, на гору Луанцзань, еще не осмеливались соваться даже самые именитые заклинатели. Главной причиной затухания золотой заклинательской эры, как понял попаданец, являлось именно прекращение Королем Демонов своей подрывной деятельности. Ведь именно рукотворные Проклятые Земли считаются наиболее лакомыми для крупных кланов. Они богаты на различных тварей, а также более долговечны. Однако вот уже четыре столетия ни Темный Повелитель, ни его прислужники не создавали новых подобных зон. Однако… «Эта зона явно рукотворная… Но имеет ли она все иные свойства, что и древние аналоги? То бишь кто именно ее создал? Артист еще с месяц назад странно умалчивала все связанное с этим инцидентом, призывая считать это "неслучившимся" незначительным фактом,» — сомнения проносились в голове Лимина. В отличие от природной, рукотворная имела четко обозначенные, можно сказать, временно-непроницаемые границы, за которые даже основатели Цишань Вэня (вместе с компашкой не менее героичный героев) не смогли проникнуть с первого раза. И тут, казалось бы, должно скрываться и описываться в свидетельствах самое интересное. Увы, у Шошужэня в былинах точного способа не указывали, лишь вскользь упоминали дальнейшие события, как факты бравого героизма и силы. Из действительно важного было упоминание измышлений Вэнь Мао о том, что они, верно, пересекли границу миров, а также много далее Тринадцатый подметил, что при подобном формировании проклятой земли все живое исчезало, и вся отловленная позднее нечисть являлась забредшим зверьем уже на полностью сформированные Проклятые Земли. Также Сказитель честно написал об отказах на запросы о помощи от родичей, твердо констатируя, что людей, проживавших в этих областях ранее, уже не вернуть. Это было второй причиной того, что никто не верил в возможную спасательную миссию генеральской дочурки. Даже собственный отец! Что же касается рукописного труда Лань Цижэня, то старый зануда сам процитировал эти отрывки и ограничился высказыванием о том, что остальные факты труднопроверяемы, хоть и имеют широкую огласку, но наросли столь «толстой порослью народных домыслов», что теперь не разобраться в их подлинности. То есть даже достопочтимый Лань сдался! Дочитавший до этого места попаданец лишь раздраженно захлопнул бесполезную книженцию, разумно полагая, что раз такой зануда не обнаружил ничего более фактологичного, чем эти былины, то и читать дальше будет пустым делом. Однако позднее он все же пролистал далее, чтобы убедиться в правдивости собственных выводов. В итоге, единственным откровением рукописей Облачных Глубин было то, что какое-то время именно Основатель Ланя путешествовал с Основателями Шаня. Хотя попаданец теперь смутно припоминал, что что-то такое проскальзывало и в былинах (но именно что проскальзывало). В сей миг в голове вертелись и перерабатывались все старые наработки-размышления о победе над Тринадцатым. Могли понадобиться даже детали того занудного трактата... «Хоть это и кажется полным сумасшествием, » — решился Лимин, оглядывая затихшее окружение, которое стало потихоньку отходить от его безумных заявлений. Попаданец не знал, сколько еще времени даст им Тринадцатый, но то, что тот появится вновь исправлять Судьбу, не сомневался. Слишком рьяно появился его ученик. Так что наверняка Вэнь Шошужэнь уже в курсе того, что попаданец каким-то образом обвел вокруг пальца его юного пособника. То что системный чит сработал, юзер также не сомневался. То как нелепо и пафосно этот юноша произносил простые поговорки говорило само за себя. Такой человек мог быть лишь слабовольным (или сломленным) ведомым, который инстинктивно пытался спрятаться хотя бы за мудрые изречения. А вот то, что произойдет во всем дальнейшем… Лимин тяжело вздохнул. Снова безвыходный капкан! Он послал мысленный импульс в перстень Девятой, чтобы та опасалась Тринадцатого и, побыстрее собрав своих людей, направилась к Черному Рынку. И хоть он не особо верил в действенность подобных решений, однако это могло задержать Тринадцатого еще ненадолго. Еще с раннего утра, получив неудовлетворительные вести, он закинул злосчастное кольцо в самый дальний угол, но потом все же, помявшись, надел обратно. Все же это именно его собственные слуги побоялись давать весточку ночью разгулявшемуся господину. И теперь уже дважды пришлось воспользоваться этим нежеланным подарком… Затем начались новые метания: уговоры двух сварливых силачей, разъяснение ситуации, изложение плана в подробностях, раздача «особых» пробивных талисманов, созданных на основе системных читов, тормошение окаменевшего Лань Чжаня, не сводящего глаз с Вэй Ина, но и не подходящего ближе к своему объекту воздыхания. Под конец часа попаданец чувствовал себя так словно его вновь чуть не избил Вэнь Жохань. Парочку раз хотелось все бросить и переместиться подальше, где-то по дороге выколов затихшую Фатум. Однако Тринадцатый старейшина так и не появлялся, что хоть усиливало напряжение, но и подстегивало попаданца на дальнейший риск. В конце концов, он решился попробовать проникнуть внутрь Темных Земель, а не только усиленно делать вид. «Если удастся пробиться, то можно ли попробовать убедить местных демонов пойти против старого врага?» — предполагал самое невозможное Лимин. В конечном итоге, он отложил эту наработку на самый крайний случай. Ведь скорей всего их попытки либо закончатся полным провалом, либо их оборвет Тринадцатый. Так что юзер сосредоточился на потакании генералу, чтобы получить заветные баллы даже при провале их планов. И, естественно, все шло не совсем гладко… — А этот евнух пойдет с нами! — полуприказным тоном произнес генерал Шань, указывая на наследника Цзян. — Евнух?! *** — покраснев, сипло воскликнул Ваньинь. — Ну, ты же гун! Ты один из тех, кто все видел! — нахмурившись, жёстким тоном отметил Шао Фэйсин. Однако быстро среагировавший Лимин вновь преградил дорогу, отвлекая внимания на себя. — Думаю, имелось в виду, что он молодой уважаемый господин, — косясь на хихикающего зловредного Синьлое, с улыбкой выдавил попаданец. Он прямо спиной чувствовал, как вскипел наследник Цзян. — Я не трус или… Евнух! И отсиживаться где-то позади не в правилах моего клана! — все же воскликнул юноша. «Боги! Заткните ему рот!» — простонал Лимин. К сожалению, все сложилось ровно наоборот. Высшие силы, как всегда, издеваясь, все усложняли. — И вправду! Но этот гун не единственный, кто все видел! Этот неправедный раб также был там! И он хочет, чтобы очистилось имя не только Вэня, но Цзяна! — подал голос уже протагонист. — Да, чтоб вас, — сквозь зубы прошипел попаданец. Он только что отдал талисманы перемещения Вэнь Мо, чтобы тот через Синьлое тайком всучил их парочке этих идиотов. Теперь все шло наперекосяк! — Вам мало этого наследника, — горестно вздохнул Лимин. — Если только тот наследник, наконец, расскажет о своей выгоде, — прищурившись, подметил генерал. — Ну, если вы поможете вытащить кое-кого еще, — кидая выразительный взгляд на Вэнь Дасюна, вымолвил Лимин. — Понятно! — невесело хохотнул Шао Фэйсин. Он мог бы вновь зацепиться за некую нечестность, спросить, что делают люди солнечного клана на территории Черного Рынка, но вместо этого пиликнуло, что присвоилось 250баллов. Лимин добился доверия генерала и выбил жизненно необходимый лимит баллов. Однако расслабляться было еще слишком рано! Он подмигнул замешкавшемуся горе-телохранителю, Вэнь Мо ответил неуверенным кивком. [Что ты задумал?! Вот, отниму десять баллов! И ни на что не хватит! В Темные Земли обратного хода нет! Нельзя туда!!!] — внезапно вмешался истеричный голос Фатум. Лимин привычно потер ухо. [Что ты будешь делать, если получится пробиться на демонические земли! Я ведь не вру!!!] — продолжила еще громче орать Система. «Если пробьюсь, то буду держаться за этих двух могучих культиваторов. Выживем, еще и надбавишь баллов в процессе за героической спасение некоторых песьих идиотов, » — со злобной радостью отбрил юзер. В Темные Земли идти не хотелось совершенно, но Фатум действительно слишком достала. [Не добавлю я там тебе ничего! Там нет связи с Книгой Судеб] — еще более истерично завизжала Артист, но иномирец все же расслышал нечто интересное. «Книга Судеб?» — переспросил Лимин, забывая как-то, что в истерику Фатум вообще лучше ни о чем не спрашивать. [Минус 450баллов!!! За бедолагу Вэнь Чжулю, которого ты не уберег!] — продолжала кричать Система. «Он же еще не умер, » — возмутился Лимин. Доказывать, что он ни причем именно в этом случае попаданец даже не стал, все равно эта истеричка все сведет к разрушенным силам Судьбы. Тем более эти персоны всегда выделись отдельным пунктом, так что функция отсечения ненужных смертей на них не распространялась. [Оттуда не возвращаются! Я итак тянула слишком долго!] — взвизгнула Фатум. «Так что за Книга Судеб?» — рыкнул Лимин. [Книга Судеб — это Книга Судеб! Источник всего! КС… ШШШШ… У Вас, юзер, нет прав на запрошенную информацию] — внезапно возникшие помехи сменились полностью механическим голосом. «КС, хех, » — впрочем, юзер услышал нужное. Забавно, но он всегда ошибочно предполагал, что источник КС, связанный с долбанными Высшими злыднями, засунувшими его сюда, являет собой нечто похожее на компьютерную сеть. Некое мощное устройство, что, как передатчик, ловит и принимает сигналы. И даже мысли не мелькнуло о каких-то мифически-божественных силах, в особенности о тысяче раз упомянутой приснопамятной Судьбе. [Все что я могу поведать из стандартного предупреждения — так это о замороженном балансе. Без связи с КС, нет ее и с Высшими, а это противоречит секретному протоколу судейства А1! А за невозможностью вычитать баллы нельзя пользоваться и остальными опциями! Не то чтобы при ваших 10баллах это сейчас имеет значение, но все же! Более того без дополнительного источника, я перейду на автономный режим, сопряженной с минимизацией затрат, не вредящий вашему физическому состоянию] — после паузы выдала Фатум. И попаданец заметил, что при множестве восклицаний Система не вдарилась в истерику, а нормально, почти по-человечески объяснила. «Словно это реакция записана человеком и внедрена в Систему, на случай подобного казуса. ИЛИ ЖЕ… Что если сейчас со мной говорит настоящий человек?!» -размышлял попаданец, всеми ментальными силами скрываясь от Фатум. От последней мыслишки вновь по спине забегали неприятные мурашки. Здесь и сейчас за ним наблюдают? Рассматривают под лупой его сознание! Попаданец в который раз взглянул на непроницаемую сферу, но отчего-то теперь она не казалась катастрофически страшным местом. — Надо успокоиться. Собраться, — вслух пробормотал попаданец. Возможно, ни пребывай он в таком душевном раздрае от всего навалившегося, то заметил бы спор, а затем и грозные переглядывания парочки кармических важных юнцов из Цзян. Однако на вряд ли даже Фатум смогла бы предсказать подобный исход… А все ведь началось просто прекрасно! Он отдал заряженные очистительные талисманы в количестве пяти штук сильнейшим из присутствующих культиваторам. Они должны были ударить в одну точку одновременно с фирменными ударами Первого старейшины и генерала Шаня. Эти двое, судя по всему, и так владели техниками полного моментального Высвобождения, а значит, талисманы (или иные передатчики, скорее могли даже ослабить их немереную силушку). Так что, напитав свой талисман, Лимин по условному сигналу выпустил его, заворожённо наблюдая, как собственный лучик духовных сил, сливаясь, с атаками двух великанов боевого самосовершенствования, тонет непроницаемо черной глади, рождая на поверхности огромные волны иньской энергии. И… И ничего! Сфера не утратила свою форму, даже маленький проход не открылся! Лимин опустошенно сел отдохнуть прямо на земельку. «Ну, вот, и все. Может, это и к лучшему, » — мысленно подытожил он, оглядываясь по сторонам.И к своему удивлению, он сразу заметил нечто крайне неприятное. Вокруг уже начинало прорастать пренеприятнейшее растение. То, самое, что недавно, чуть не отравило попаданца (и уж одно это заставило присмотреться к безобидному цветочку более внимательно). Яньхуа рос именно у границы с Темными Землями. В особенности у свежих, рукотворных. Вытесненная Янская энергия должна была в огромных количествах осесть где-то рядом. Именно поэтому не справляющаяся с энергетическим дисбалансом земелька старалась вытолкнуть излишки сразу же, давая жизнь подобному ненормально быстро вырастающему цветку. Впрочем, само цветение не видел ни один человек. Токсин едва распустившегося растения весьма опасен для нормальной жизнедеятельности и это признавал даже Тринадцатый, отказываясь от череды предложений походов в новообразованные Проклятые Земли. И в этом уж Лимин никак не мог обвинить старого пройдоху, полностью признавая его жестокую правоту. Даже выжимка из практически высушенного стебелька сорвала крышу ему и окружающим достаточно сильным культиваторам, более того убила одного человека. Так что совсем скоро эти земли станут полностью непроходимыми на продолжительный период времени. И только через пару лет сюда начнут засылать сильных (или не особо нужных) адептов. Для сбора подобных трав и разведке насчет обитающих в округе нечисти. На саму зачистку отравятся, скорей всего, через несколько десятилетий, а до этого будут просто отлавливать окрестную нечисть, проросшую под влиянием данной области. "Однако как-то уж слишком быстро она проросла. Не ожидал,"- скрипнул зубами попаданец. — Нам пора объявить об уходе. Юный господин, вы слышите, — подавая руку и кивая на проклюнувшиеся толстые стебли синеватого цвета, прошептал ему Синьлое. Попаданец хмыкнул, осознавая, что не только ему сейчас вспоминаются не особо приятные моменты. Однако старик был прав. — Господин Шань, — осторожно начал Лимин. — Стоит еще попробовать! — вдруг рыкнул генерал. — К сожалению у меня нет больше этих особых талисманов, — соврал попаданец. На самом деле у него всегда хранилось около десятка штук подобных очистителей (уж очень хорошую эффективность они показали при рассеивании чар мстительных близняшек), это помимо барьерных и телепортационных (он растолкал весь свой постепенно накопленный запас в потаенные кармашки-складочки сразу после битвы с милым папочкой). Так что у него оставалось еще штук пять, однако, каким образом они тогда прорвутся назад, если потратят все на вход. Да, и хоть сколько-нибудь значимого результата это все равно не принесло. — Значит, все? Понятно… Собирайтесь. И уматывайте! — сквозь зубы прорычал генерал. Однако, несмотря на тон, он вовсе не выглядел разъяренным. — Генерал Шань, вы что… Хотите остаться? — понял Лимин. — Ха! Тогда и я останусь! — вдруг подал голос Вэнь Дасюн. — Что скажите, если я присоединюсь, к вашим попыткам пройти туда. Будем биться до конца, что скажите генерал? — Дедешка Дасюн! Но вы-то куда! Вы же сыграете на руку Тринадцатому! — тут же возмутился Лимин. — У этого старика не осталось больше важных дел, — покачал головой Первый. — Но что за глупость. А как же ваш младший брат! А клан? А интриги Тринадцатого и Седьмой?! Вы оставьте все? — пытался взыграть на больном попаданец. — Передай, пожалуйста, братцу, что я сделал все, что мог. И на этот раз не нужно лезть сюда ко мне. Пусть лучше поможет тебе, второй наследник, — слегка оттолкнул его Первый. — Ну, уж нет! — воскликнул Лимин, однако далее продолжить он не сумел. Где-то на заднем фоне уже давно заиграла флейта, но через вопли Фатум и собственные возмущенные крики попаданец этого не услышал. И лишь когда завибрировала огромная сфера, в разы усиливая тихий звук, Лимин (как, впрочем, и все остальные) обернулся. Чуть дальше на холме надо всеми пафосно стоял протагонист и играл на черной флейте. И теперь мелкая рябь от их неудачного прорыва превращалась в настоящий шторм на темной поверхности. Первым опомнился Лимин, мысленно изрыгая проклятия разной культурной ценности, он усиленным рывком преодолел добрую половину расстояния между ними. И судя по криками, оживились и все остальные. Попаданец точно не видел, кто именно бежал за ним, он смотрел в алые, слегка удивленные глаза Усяня, понимая, что тот силится прекратить играть, но не уже может. Стройная мелодия дрожит, рассыпаясь от одного фальшивого звука, а затем… Затем их накрыла чернота…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.