ID работы: 8632256

Златолистая

Джен
R
Заморожен
10
автор
Размер:
107 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

15 глава

Настройки текста
Прошла ровно луна с прошлого совета. С той ночи, когда луна спряталась за тучами, и сбор четырёх племён был сорван. Целители пытались связаться с предками в ночь половины луны, но ничего не вышло. На этот раз ничего не предвещало беды: племена Ветра, Речное и Грозовое ожидали прихода племени Теней. Однако, Сумрачные коты так и не появились. – Племя Теней не будет присутствовать на этом совете, – объявила Соловьица, глашатая племени Ветра, – мы начнём без них. Племена внизу зашептались, однако, вскоре утихли, дав возможность Соловьице объясниться. – Еловозвёзд и Ивошёрст погибли от Зелёного кашля, – прискорбно опустила голову кареглазая кошка, – без них Сумрачные коты не пошли. – Откуда ты знаешь? – раздался голос с поляны. – После битвы с Сумрачными соседями, в которой нам великодушно помогло Грозовое племя, – Ветровая глашатая поклонилась Серой Звезде, – я вела переговоры с бывшими врагами. Но вместо Еловозвёзда приходил воитель Ясень. Он-то и рассказал, что случилось. На поляне воцарилась тишина. Лесные коты были шокированы и не могли вымолвить ни слова. Светлячок негромко сказал Златолистой: – Но Еловозвёзд и Ивошёрст – взрослые коты, они должны были пережить Зелёный кашель! – Бывают тяжёлые случаи, когда даже самые крепкие погибают, – печально склонила голову наставница. – Все мы скорбим, – продолжила Соловьица, – правители племени Теней были сильными и храбрыми. Еловозвёзд и Ивошёрст стремились сделать своё племя самым могущественным, но, видно, пришло время им отправиться на покой. Племя Ветра потеряло юного Крыжовничка, погибшего от лап убийцы, что не оставил и следа. Мерцающая Звезда пропала и не появлялась на нашей территории продолжительное время. Связь со Звёздным племенем, как вам всем известно, обрезана, и мы не можем узнать у предков случившееся с предводительницей. – Будем надеяться, что Мерцающая Звезда найдётся, – сказал Танец Звёзд, – а также на то, что Крыжовничек успешно присоединится к Звёздным охотникам. Думаю, вы помните нового Речного воителя, Посиневшего. Он мёртв. Его тело нашёл пограничный патруль у реки, предположительно он утонул. Тем не менее, я не думаю, что такой ловкий пловец, как Посиневший, не мог справиться с медленным течением реки. – Ты считаешь, что Посиневшего утопили? – догадалась Серая Звезда. – Именно, – кивнул серый Речной лидер, – кроме того, Речное племя осталось без ученика, Гриболапого. – Он тоже погиб? – удивился воитель Ветра, Мягконос. – Этого мы не знаем, – ответил за предводителя глашатай, Тенящий, – как и Мерцающая Звезда, Гриболапый пропал без вести. – Морозноцветная тоже пропала, – добавил Грозовой глашатай, Белкоух. – Похоже, каждое племя понесло потери котов, – задумчиво протянула Серая Звезда. – Звёздное племя гневается на нас! – испуганно прижался к Златолистой ученик целителя. От слов Светлячка коты трёх племён зашумели. Грозовая врачевательница обвила хвостом бело-рыжего кота и положила мордочку на его голову. Ей хотелось успокоить лесных котов, но кошка понимала, что не могла рассказать о пророчестве. Голубоглазая целительница надеялась, что ученику не придёт в голову поделиться её секретом с другими. В голову Златолистой пришла идея. Сейчас сезон Голых деревьев, отнимающий котов всего леса. Может, именно это предвещало пророчество "Золото Листопада осыпет весь лес, укрывая от смертоносного мороза Голых деревьев"? Значит, Златолистая должна спасти племена от гибели? Но как? – Нужно рассказать Серой Звезде, – прошептала золотая кошка. Светлячок удивлённо поднял на неё голову в недоумении, но затем понял, что та имела в виду. Полосатый котик согласно кивнул. – Нам нужно решить, что делать, – прервала переговоры котов внизу серебристая предводительница, – возможно, племена понесут ещё большие потери, если ничего не предпринять. – Но что мы можем сделать, Серая Звезда? – отчаянно спросил Дождик, – запретить покидать лагери? Может, вообще не выходить из палаток? – Я предлагаю не выходить в лес по одиночке, а хотя бы вдвоём, – послышался голос ученицы племени Ветра, Лисички. – Разумно, – кивнул Танец Звёзд, – будем надеяться, что так мы обеспечим хоть какую-то безопасность. – Так и поступим, – объявила Соловьица, – на этом совет может быть окончен. Доброй ночи! Предводители вернулись к своим соплеменникам, целители тоже присоединились. Серая Звезда обменялась парой слов с Белкоухом, и отряд Грозового племени отправился в лагерь. Этой ночью никто не проронил ни звука по дороге. Златолистая собиралась поговорить с предводительницей сразу по возвращению. Грозовые коты разошлись по палаткам, а голубоглазая кошка подбежала к Серой Звезде. – Что случилось? – приподняв голову, спросила серебристая кошка. – Я должна рассказать тебе кое-что, Серая Звезда, – выпалила целительница, – это важно. – Идём в мою пещеру, – взмахнула хвостом янтарноглазая, дав знак идти следом. Устроившись в палатке предводителя, Златолистая начала: – Мне очень жаль, что я не рассказала раньше. Я считала, что это касается только меня... – Продолжай, – приказала серебристая правительница. – Очень давно Звёздное племя поделилось со мной пророчеством "Золото Листопада осыпет весь лес, укрывая от смертоносного мороза Голых деревьев", – голубоглазая целительница вздрогнула, внезапно поняв, что Серая Звезда разгневается на молчание о пророчестве. Но пути назад уже не было. Рвано выдохнув, она продолжила: – в ночь, когда луна спряталась за тучами, предки повторили его. Мне казалось, что я — золото Листопада, а мороз Голых деревьев — Морозноцветная или Белоснежный. Но племена потеряли котов именно в сезон Голых деревьев, наверное, это пророчество и означало. Обдумав услышанное, Серая Звезда глубоко вздохнула и прикрыла глаза. Золотистая врачевательница затаила дыхание, не в силах бороться со страхом. Серая Звезда — мудрая, справедливая, но суровая предводительница, хотя славилась своим добродушием и милосердием. После непродолжительного молчания, она ответила: – Тебе следовало сообщить мне сразу же, но я понимаю, что ты не хотела втягивать соплеменников в беду. Тем не менее, тебе удалось, если пророчество означает происходящее. Но это уже не важно. Нужно придумать, что делать, иначе случится беда. Если золото Листопада означает тебя, то именно тебе суждено спасти лес. – Я не уверена, что я смогу сделать что-то полезное, – негромко промолвила собеседница, смущённо опустив голову, – всё, чем я могу помочь пережить холода — это знаниями лекаря. Но одних лишь трав мало для исполнения пророчества. Я не знаю, что делать. – Ты должна найти решение, Златолистая. – Серьёзно промолвила предводительница. Лекарь опустила глаза и задумалась. В голову не приходили полезные идеи, которые могли помочь. В одиночку ей не удастся справиться — это уж точно. Возможно, стоит рассказать остальным? – Завтра перед утренним патрулём ты расскажешь всё соплеменникам, – будто прочитала её мысли Серая Звезда, – я хочу, чтобы ты поняла, что ты не одна; ты не обязана держать всё в секрете. У тебя есть друзья — всё Грозовое племя готово помочь тебе. Я — твоя предводительница, готовая выслушать в любое время. – Спасибо, – поклонилась Златолистая, – мне очень жаль, что я не рассказала тебе сразу. Будем надеяться, что наши товарищи помогут решить, что делать. Серая Звезда молча кивнула, дав знак идти. Золотистая кошка вышла из пещеры и спустилась на главную поляну лагеря. Этой морозной ночью даже дозорный, Камнепад, спал в палатке. Взглянув на небо, целительница вздохнула. Та убедилась, что поступила глупо. С какой целью она так старанно скрывала пророчество от соплеменников? Неужели была настолько самоуверенной и эгоистичной? Златолистая решила погеройствовать и сделать всё самостоятельно – что из этого вышло? Племена понесли столько потерь по её вине. – Великое Звёздное племя, что же я наделала...? – прошептала голубоглазая врачевательница. Слёзы заблестели под тусклым лунным светом, пробивавшимся сквозь тяжёлые тучи. Посыпал мелкий снег, и вдруг повалил крупными хлопьями. Шерсть Златолистой покрылась белым пухом. От внезапного холодного порыва ветра кошка вздрогнула. Золотистая целительница отряхнулась и побежала в лес. Она быстро бежала, сама не зная куда. Мороз колол лапы и сковывал движения, но ей было всё равно. Ветер не приятно развевал шёрстку, как обычно, а немилосердно дул прямо в морду и мешал бегу. Снег попадал в голубые глаза целительницы, ухудшая видимость, и та едва не споткнулась несколько раз. Кошка тихо зашипела — то ли на погоду, то ли на себя. Златолистая остановилась, чуть не упав в ручей, что разделял территории Грозового племени и племени Ветра. Голубоглазая целительница тяжело дышала, а лапы, казалось, не выдерживали напряжения. Неловко упав на землю, врачевательница заплакала. Кристально-чистые слёзы падали на белый снег. – Почему...? – хрипло спросила себя она, – почему...? Почему нужно было делать вид, что всё в порядке?! Почему, великое Звёздное племя, я не рассказала всё раньше?!... В очередной раз яростно стряхнув снег с шерсти, голубоглазая громко зарычала. Златолистая корила себя в скрытности, погубившей не одного кота. Если бы вместо того, чтобы самонадеянно считать себя единственной, кто может спасти лес, она рассказала пророчество раньше, то потерь можно было избежать. С силой целительница провела когтистой лапой по снегу. Золотистая кошка встала, покачнувшись, и с трудом выровняла дыхание. Она наконец поняла, как вокруг холодно. Златолистая бросила пустой взгляд на территорию племени Ветра и, борясь с сильным ветром, пошла обратно в Грозовой лагерь. Кошка не заметила, как добралась до самого входа в лагерь. Выдохнув горячий воздух, она вошла. Главная поляна была усыпана белым пухом, но, ступая по нему, Златолистая обжигала лапы. Целительница вошла в свою палатку. Увидев наставницу, юный Светлячок бросился к ней. – Где ты была? – встревоженно спросил ученик, понимая состояние голубоглазой врачевательницы. – Всё хорошо, Светлячок, – как можно увереннее ответила та, – ложись спать. Завтра будет тяжёлый день. Желтоглазый кот хотел что-то возразить, но Златолистая уже отошла от него и легла на подстилку. Бело-рыжий ученик целителя послушно устроился рядом с наставницей, прижавшись к ней. Золотистая наставница обвила его пушистым хвостом и прикрыла глаза. Остаток ночи ей хотелось провести в уютном гнёздышке рядом с маленьким помощником.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.