ID работы: 8606332

Истории о Билли Брук

Джен
G
Завершён
42
автор
Размер:
130 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 33 Отзывы 13 В сборник Скачать

Питер

Настройки текста
Они встречаются вечером в школьном дворе. Когда Билли приходит, Питер топчется у крыльца, вырисовывая что-то следами на свежем снегу. На нём громоздкое чёрное пальто, за спиной за ремне болтается гитара. Он такой тощий, что это пальто топорщится на нём в плечах, но Шейла хочет, чтобы он одевался солидно. Обычно Питера видно издали, его волосы такие рыжие, что их заметишь всюду, но сейчас идёт снег и он натянул шапку, только лохматая чёлка торчит из-под неё. Он вздрагивает, когда Билли останавливается рядом. — А, Билл! — восклицает громко. — Вечно ты подкрадываешься! Я хотел написать на снегу «С днём рождения, Билл», но не успел, написал только «С днём». Как по-идиотски. Конечно, ты никогда не опаздываешь. А, и ты тут, привет, приятель! Он наклоняется, чтобы погладить по макушке Ноя, который ластится вокруг его ног и заметает хвостом надпись. — Привет, Питер, — невпопад говорит Билли. — Да, с днём рождения. — Он делает к ней порывистый шаг, обнимает быстро, ровно на две секунды, как и положено, а потом сразу отшагивает обратно назад. — У меня тут для тебя подарок. — Он лезет в сумку, которая перекинута через плечо вместе с гитарой, пальто из-за этого ещё больше топорщится. — Хотел купить тебе стихи, ты же любишь стихи, а потом увидел это и подумал, что тебе может понравиться. Он достаёт из сумки и протягивает Билли большой альбом с картинами Винсента Ван Гога. Она берёт его и смотрит на гладкую обложку, проводит по ней ладонью. — Спасибо. Я принесла тебе кусок пирога. Марвин испёк пирог с ананасом. Питер улыбается и довольно морщит нос. Всё его лицо даже сейчас, в декабре, покрыто веснушками. Лицо, шея, руки. Он весь. — Это мне нравится, — говорит он. — Идём! Эхэй, идём, приятель! Питер подхватывает на руки Ноя, спешащего ко входу поперёк всех, обнимает и неуклюже открывает дверь. Они заходят в школу и тихо проскальзывают к музыкальному классу. У Питера уже много лет уговор с охраной — главное не шуметь, и никто их не выгонит. Он включает свет и отпускает пса, сразу стягивает с себя пальто и шапку, бросает их вместе с сумкой на первый же стул, гитару аккуратно кладёт на стол. Потом вышагивает по классу, высоко поднимая ноги. Его отросшие волосы теперь торчат во все стороны, так что он похож на букет оранжевых цветов. Билли снимает куртку, вешает её на свободный стул, вынимает из сумки завёрнутый в бумагу пирог. Ной тут же усаживается возле свёртка и смотрит на него снизу вверх. Перед тем как убрать альбом, Билли открывает его с последней страницы, внутри бумага слегка ребристая на ощупь. Билли смотрит на картину «Корни и стволы деревьев», она хмурится. — Жуть какая, правда? — Питер останавливается рядом и теперь тоже смотрит на картину. — Кажется, что сейчас они вылезут наружу и задушат тебя. Они смотрят молча ещё несколько секунд, а потом Билли убирает альбом. Питер передёргивает плечами. — Слушай, я тут подумал! Помнишь ту песню Металлики, что мы хотели сыграть на конкурсе? Это было пятьсот лет назад. Билли кивает. Они репетировали песню столько раз, что за всю жизнь не забудешь. — Давай сыграем! Он хватает гитару, а Билли садится за пианино и поднимает крышку с клавиш. Играют они долго, потому что Билли несколько раз сбивается с ритма. Питер то и дело кричит: воскресни, Билл! Или: Билл, ну ты что, пирога переела? Но когда у них наконец получается сыграть всю мелодию целиком, он остаётся очень доволен. — В университете каждый день играю с лучшим пианистом в Торонто, а всё равно скучаю по твоему аутичному пиликанью, — говорит он. Кладёт гитару и спешит к своему куску пирога. Стоит только достать пирог из бумаги, как весь класс сразу заполняется сладким запахом. Питер первым делом отламывает кусочек для Ноя. — Ты можешь приходить к нам домой. Марвин ругается, что я тебя не приглашаю. Билли остаётся сидеть на скамейке у пианино, сложив при этом ладони на коленки. Она смотрит на лохматую макушку Питера, та почти светится. — Ты рассказала своему отчиму обо мне, и он не запретил тебе сюда приходить? — бубнит с полным ртом Питер. — Знаешь, что сделала бы моя мама, если бы я сказал, что вижусь с тобой? Окропила бы меня святой водой. Она же думает, что ты от Дьявола. — Ну может, она и права. Питер несколько секунд смотрит на неё молча, а потом прыскает от смеха, так что одна крошка отлетает в сторону. — Ты что шутить научилась, Билл? Моя мама уверена, что даже мобильники — это дьявольщина. Я, пока сам не заработал, ходил без телефона, позорище какое. Уже молчу о компьютерных играх. Между прочим! — Он откусывает ещё кусок пирога и энергично его прожёвывает. — Это же просто смешно, когда человек, который выбрасывает из дома людей, как какой-то мусор, рассуждает о Боге и Дьяволе. Я вообще не понимаю, почему когда она молится, у нас дома не разверзается пол. Первое время я даже её пресную овсянку соглашался есть на завтрак, боялся, что если провинюсь, она и меня выбросит. — Тебя бы она не выбросила. — Ну знаешь, я же в отца пошёл. Рыжий ген. Его-то она попёрла ещё раньше тебя. Питер подходит и падает на лавку рядом с Билли. Смахивает с себя опавшие крошки. Ной спешит подобраться поближе и обнюхать пол. — Передашь Марвину, что пирог обалденный? Билли кивает. — Колись, что случилось. Она задумчиво поджимает губы, продумывает ответ. — Обо мне что-то говорят в Оквилле. — О, ну что ты чокнутая, например, — беззаботно отвечает Питер, продолжая жевать. Билли отворачивается от макушки Питера, за которой всё это время наблюдала, и теперь смотрит перед собой. Видно, что ответ её озадачил. — Если ты хочешь спросить моего мнения на этот счёт или даже если не хочешь, я скажу: ты совершенно точно не нормальная, Билл. — Он прожевывает следующий кусок. — Знаешь, чудеса потому и зовутся чудесами, что они не нормальны. Что они невозможны с точки зрения нормального. Может быть, так и задумано Богом. Мама из-за своей веры не видит простых проявлений Бога. Ей надо, чтобы воскрес Лазарь, тогда она увидит. Но это для слепых, а красота в маленьких чудесах. Мало ли что говорят, Билл. Люди вообще любят поговорить о том, чего не понимают. Питер доедает пирог и отряхивает руки. Он предлагает сыграть что-нибудь новенькое. Из класса они уходят ещё через час.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.