ID работы: 8595404

Опричные мелочи

Смешанная
PG-13
Завершён
251
Размер:
41 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 294 Отзывы 50 В сборник Скачать

Первенец

Настройки текста
      А родился первенец Басмановых как раз на пасхальной седмице. Вот только-только намывали полы в Чистый Четверг, вытряхивали половики и полавочники, только на поварне стоял дым коромыслом. Катерина за куличи сама не бралась, хоть и хотелось, великий праздник же, тем более что совсем недавно в мужнем дому, всего второй раз Пасху встречали, хотелось себя показать. Но тяжеловато уже было ворочать кадушки с тестом, да и не стоило долго торчать в кухонном жару и чаду. Но уж яйца красить – это святое, уж это непременно сама. Ярко-красные и темно-красные, с белоснежными восковыми узорами, с белыми с чуть зеленоватым оттенком – клеили бережно первые крохотные, нежные березовые листочки.       Совсем недавно стояли пасхальную службу в деревянной Елизаровской церкви, а Алексей поддерживал супругу под руку, пока поднимались по ступеням, церковь сияла золотыми огоньками свечей, и радостно откликались в один голос всем миром: «Воистину воскресе!». А днем смотрели, сидя рядышком на крылечке, как дети катают красные яйца, и пересмеивались: скоро и наш так же будет. Ну или наша. Хотели, конечно, сына, наследника чести и имени, утереть нос кичливым Плещеевым; ну да и доченька – тоже родителям радость. Да не так уж и скоро, года через три самое ранее... а что, это разве же много? В один миг пролетят!       А тут вдруг пришла пора – неожиданно, как всегда, хоть всегда того с часу на час ожидают – и родился на свет первенец Басмановский под пасхальный трезвон колоколов. Родился с темными пуховыми волосиками и глазенками – голубыми-преголубыми.       В тот день, когда впервые вынесли дитя на двор, на вольный воздух, под ясное солнышко, погода стояла – лучше некуда. Облака в ярком небе – кучками, деревья в нежной зеленой дымке, и первые одуванчики – желтые-желтые в первой зеленой траве. Алексей малыша держал на руках, даже чуть страшновато было держать – такой крохотный! Катерине еще тяжело было вставать с постели после родов, но все-таки поднялась, тоже хотелось выйти хоть на крыльцо, воздухом подышать.       - Надо же... ты подумай, Катерюша - ведь самый первый Басманов, первый, кто с этим прозванием родился!       Малыш выпростал из свивальника ручку – махонькую, красненькую, крохотную-крохотную... а глаза-то - голубые-преголубые, точь-в-точь апрельское небо!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.