ID работы: 8582358

Everyone needs AU

Гет
NC-17
Завершён
676
Myl бета
Размер:
153 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
676 Нравится 158 Отзывы 181 В сборник Скачать

Аncient Greece!AU

Настройки текста
Примечания:
      Греция, Дельфы, примерно XI — X век до н. э.       У Тихе сильно болела голова. Настолько, что хотелось ругаться в голос. Девушка с радостью бы покинула адитон, да только верховный жрец вряд ли отпустит так просто. Устав сохранять величественную позу, пифия откинулась на спинку клисмоса и помассировала виски. Тяжелый лавровый венец из чистого золота нещадно давил на голову, делая мучения Тихе еще более невыносимыми. Ну почему сегодня? Почему именно в ее очередь?       Вот уже несколько лет девушка служила в храме Аполлона, а точнее — была одной из пифий Дельфийского оракула. Должность во всех смыслах почетная, вот только Тихе относилась к высокому статусу несколько равнодушно. Ее бы воля, лучше бы вышла замуж или стала даже чьей-нибудь служанкой, но у Фетиды-судьбы оказались совсем другие планы на Тихе.       Как она вообще попала в Дельфы? Если судить по рассказам верховного жреца, на то была воля богов. С одной стороны, сущая безделица, подумаешь, к колыбели малышки слетелся рой божьих коровок. Вот только истово верующие родители увидели в cлучившемся знак и поспешили отнести дочку в храм бога солнца. Верховный жрец, выслушав удивительную историю, пришел в неописуемый восторг и объявил, что девочка удостоилась милости Солнцеликого и станет пифией. Родители с чистым сердцем отдали в храм свое дитя, позже нареченное Тихе, поскольку божьи коровки были спутницами богини удачи.       И вот уже третий год, начиная с двенадцатилетнего возраста, в определенные дни девушка омывала тело в Кастальском источнике, облачалась в дорогие одежды, распускала волосы, жевала лист лавра, а затем шла в адитон Дельфийского храма, садилась на высокий треножник, установленный в аккурат над каменной расщелиной и, вдыхая пары, поднимающиеся из горных недр, погружалась в транс. Видения Тихе были чаще путаными и странными, но, хвала Аполлону, толкованием занимались жрецы…       — Последнее прошение, о священная пифия!       Мужской голос прервал мысли девушки. Она резко подобралась, неестественно выпрямила спину и устремила взгляд на верховного жреца — почтенного старца.       — Царь Гектор, правитель ахейцев из города Хиос и славный сын своего народа, вознамерился прогнать карийцев и абантов с родного острова и просит твоей мудрости. По силам ли государю победа в битве?       Тихе коротко кивнула, давая понять, что услышала просьбу, а сама едва не закатила глаза. Опять война! Как будто мужчинам больше заняться нечем, нежели воевать! Не иначе, Арес их всех проклял. Всячески стараясь забыть о головной боли, Тихе поднялась с клисмоса и прошествовала к треножнику. Верховный жрец тут же удалился, оставляя пифию в одиночестве. Взобравшись на сидение, девушка устроилась поудобнее и приготовилась вещать…       Она просидела достаточно долго, но, как будто назло, не видела ни намёка на будущее. Словно Кифаред обиделся на крамольные мысли и нарочно наслал головную боль, не давая пифии разглядеть судьбу царя Гектора. Когда видение отказалось посетить ее уже в десятый раз, девушка бросила нервный взгляд на клепсидру. Прошел час. Плохи дела. Тихе слезла с треножника и нервно замерила шагами адитон.       Если предсказание не будет сделано, неудача бросит тень на Оракула, да и на пифию тоже. Как бы девушка ни относилась к своей службе, кров и еду терять не хотелось. Что же делать? Соврать? Поговаривают, что старшая пифия иногда сама придумывает предсказания по просьбе верховного жреца. А если обман раскроется? Тогда точно выгонят на улицу! Может, попробовать другой выход? «Думай, Тихе, думай!» — приказывала себе девушка, однако ломота в голове от напряжения лишь усиливалась…       И тут Тихе осенило. А что если попробовать наоборот? Пифии порой дают нейтральные пророчества, проситель сам выберет, как ему действовать. Девушка улыбнулась. Ну конечно! Она придумает какое-нибудь условие, чтобы только через него можно было прийти к успеху. А царь Гектор пусть сам выкручивается. И если потерпит неудачу, всегда можно будет сказать, что он отступился по собственной вине. Мужчины часто нарушают обещания. Осталось только придумать, что именно сказать.       Тихе потратила еще несколько минут, но на ум пришло только самое очевидное. Уж это условие всесильный воитель точно не соблюдет! Не желая больше ждать ни секунды, девушка направилась к выходу из адитона. Чем скорее она избавится от просителей, тем быстрее уйдет к себе, выпьет травяной отвар и наконец-то отдохнет…

***

      Гектор, правитель ахейцев, вместе со свитой терпеливо ожидал появления верховного жреца, как вдруг в храме начался переполох. Откуда-то из глубины слышались восклицания: «Пифия, остановитесь!», «Пифия, не смейте!» и «Пифия, ответьте, что вы увидели?». Наконец под громкое: «Тихе, тебе туда нельзя!» — двери адитона распахнулись, и перед мужчинами предстала юная девушка. Она беспокойно вертела головой, словно высматривала кого-то, а затем ее взгляд неожиданно остановился на Гекторе. Шокированный, он уставился на пифию, не зная, как вести себя. В златотканой одежде, с золотым лавровым венком в темных волосах голубоглазая красавица больше походила на вечно юную богиню Артемиду, нежели земную служительницу храма… На этой мысли мужчина спохватился и тут же мысленно попросил у Кифареда прощения. Вряд ли бог оценит, что простую девушку предпочли его сестре.       А пифия продолжала внимательно рассматривать гостя. Пытливость провидицы несколько смутила мужчину. Да, у него необычная внешность — серые глаза и белые волосы достались ему от матери, рабыни-нормандки, — но это не повод так таращиться на властителя. А может, девушку просто привлек золотой доспех, повторяющий рельеф подтянутого торса…       Вдруг пифия словно подобралась и зашагала навстречу к Гектору. Подойдя непозволительно близко, она с минуту помедлила, а затем неожиданно схватила царя за белый с алой подбивкой плащ и решительно потянула… Мужчина не сразу сообразил, что девушка целует его, а он вполне охотно отвечает. И едва он распробовал на вкус девичьи губы, красавица вдруг отстранилась и, сделав серьезное личико, заговорила:       — Внемли же, Гектор, правитель ахейцев! Чтобы заслужить милость богов, следует прежде доказать им свою доблесть и стойкость. Этим поцелуем я дарую тебе силы и мужество освободить свой народ и прославиться на поле брани. Но знай — пока не повергнешь последнего врага, пусть ни одна женщина не коснется твоих уст! Иначе сам Громовержец Зевс будет бессилен тебе помочь!       Произнеся речь, девушка развернулась и чинно проследовала обратно в глубину храма. Смущенный и растерянный Гектор поспешно покинул святилище. Конечно, хорошо, когда боги благословляют, но… чтобы таким способом! Хотя пифии и жрецы Оракула славились эксцентричностью. Видимо, понять их в силах лишь сам Солнцеликий…

***

      После предсказания минуло полтора года, и все это время Тихе места не находила от волнений и страха. Вдруг уловка не удалась, и Гектор проиграл? К слову, верховный жрец не ругал ее слишком сильно, но время от времени припоминал дерзкую выходку. Тихе старалась не обращать внимания, пока в один прекрасный день к подножью храма вновь не пришли ахейцы. Узнав о посольстве, девушка едва не умерла от страха. Верховный жрец долго о чем-то беседовал с Гектором, а когда правитель ушел, немедленно потребовал Тихе к себе.       — Твое предсказание сбылось, Тихе. Гектор сохранил твое слово. Он не только освободил родной остров, но и укрепил Ионийский союз! В знак триумфа он хочет воздвигнуть на родине храм Аполлона, а тебя приглашает в новое святилище жрицей. Это очень удачное обстоятельство! Ионийцам, как никому, требуется благословение Кифареда, и ты распространишь его мудрость на далеких землях.       Старичок вдруг замолчал, а затем нахально улыбнулся.       — А может, Гектор просто хочет, чтобы ты каждый раз благословляла его перед битвой. Поцелуем на удачу, так сказать. Кстати, мудрое изобретение, надо будет сказать другим пифиям. Да не пугайся ты! Я бы согласился. Того гляди, Гектор позовет тебя замуж. Но помни, что на брак нужно произволение Аполлона, иначе ты навлечешь гнев на ахейцев.       Последнее, что успела запомнить Тихе перед обмороком, — задорный смех верховного жреца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.