3 - Сон на двоих
16 декабря 2019 г. в 11:53
— Не зли меня, хунта. — Она воздела палец к небу. — Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасных путях!
Семён приосанился, хотя это было достаточно забавно, ведь оба сидели, болтая ногами, на крыше библиотеки.
— Ничего не попутала? Да я тебе за такое… библиотеку сожгу! — он рассмеялся.
Картинно приложив ладони к щекам, девушка изобразила испуг на лице.
— Ой-ой-ой, и что же я буду делать без своей любимой библиотеки? — усмехнулась Женя.
— Спать в домике или заниматься общественно полезным трудом. Вариантов масса.
— Чтобы труд был общественно полезным, нужно две вещи. — Она выставила пальцы для счёта. — Первая — нужно общество, а людей здесь только двое, причём и тебе, и мне наплевать на мусор на площади и покраску газона. Вторая — чтобы труд был полезным, а здесь через три дня всё вернётся в прежнее состояние, даже если мы выстроим Вавилонскую башню.
Семён задумался. Вообще, крайне логично. Парень кивнул. Но он не был бы собой, если бы не зацепился за третьестепенную мысль.
— А вот если бы мы строили эту башню, то зачем?
Женя с размаху приложила ладонь к своему лбу, что символизировало «Семён, ты идиот. Вопрос именно в твоём стиле!»
— Наверное, чтобы прорезать небесную твердь и выбраться из ловушки через верх…
Пионер погладил подбородок.
— Интересная трактовка. Кстати, а у «Совёнка» есть горизонтальный предел в небе?
— Хочешь дать Алиске взрывчатку получше и запустить Генду в космос?
Девушка засмеялась, запрокинув голову, и положила руку на плечо Семёна.
— Блин. — Она сняла очки и протерла стёкла, заляпавшиеся о щёки, рубашкой. Несколько секунд Женя растерянно смотрела на расплывчатый, но не менее, а даже более яркий, будто сошедший с картин экспрессионистов, мир. Наконец очки снова были на своём законом месте, и девушка почувствовала себя защищённее, увереннее.
— Не планирую, не переживай. У меня ещё идея. Может, люди хотели удивить бога и показать ему в лицо кукиш?
Девушка поморщилась. Идея не понравилась, а что там было в Библии — кто б знал.
— Если высшие силы есть, лучше с ними не ссориться, — усмехнулась Женя. — Да и вообще лишний раз не выделяться… — это можно было назвать её жизненным принципом.
— А если высших сил нет, то и некому кукиш показывать. Согласен. — Семён задумался. — Но какие-то силы всё равно должны быть. Мы здесь не просто так.
Женя пожала плечами и с выражением абсолютного безразличия к этому миру и цепочке причинно-следственных связей легла головой на колени парню.
— Может, мы сами сюда отправились… В некое ментальное путешествие… В полигон для обдумывания, анализа, выбора и развития… — предположила она.
— Уйти в себя и странствовать десятки лет? Звучит странно. Впрочем, чем не версия. Звучит реалистичнее, чем-то, что нас всех нечто великое и непознанное забросило в искусственный закольцованный мир. Однако здесь есть проблема: нельзя же оказаться двоим разным настоящим людям в одном сне?
— Ну, не знаю. Может, мы вообще разные части одной уснувшей личности… — Женя прервалась и улыбнулась, когда Семён погладил её по оголившемуся животу, но рубашку поправила. — Ты вот тёмная сторона…
— А ты — ленивая сторона! — усмехнулся Семён, гладя девушку по плечу.
— Я часть той силы, что вечно ничего не хочет…
Женя зевнула и решила сказать то, что придумала ещё этим утром. Может, не этим утром. Может, утром не в этом году. Или будет сказать точнее — этим утром в одну из десятилетиями повторяющихся двух недель одного абстрактного года?
— Слышал когда-нибудь фразу «после смерти выспимся»?
— Конечно! Отсыпаешься здесь после жизни? — Семён усмехнулся.
— Можно считать и так. Вдруг мы уже умерли? Тоже версия. Какая, в общем-то, разница, почему мы здесь… Знаешь, какая проблема?
Семён ухмыльнулся и влюблённо посмотрел на лицо Жени.
— Догадываюсь, но скажи.
— Мы не в раю, так что через две недели возвращаешься к начальной точке снова невыспавшейся.
Пионер запустил пальцы в волосы Жени и погладил её по голове, по-доброму улыбнувшись.
— Видимо, не заслужили рай. Но, думаю, заслужили покой. Главное — вместе.
И тут внизу послышался топот, а за ним — недовольное покашливание вожатой.
— Вот где они, голубки! На крыше! — в этих словах было куда больше смысла, чем могло показаться Ольге Дмитриевне. — А кто будет площадь подметать? — крикнула вожатая.
— СЛАВЯ! — хором ответили Семён и Женя.