1 - Двое
9 декабря 2019 г. в 07:01
Дело было вечером, делать было нечего. Особенно хорошо в эту формулу вписывался Семён, идущий на площадь, чтобы привести Женю на игру в карты, и всё повторяющий «делать мне нечего — доставлять им людей для непонятных игрищ».
Она сидела на лавочке и грустно смотрела в розоватое небо, что-то беззвучно шепча то ли себе, то ли складывающимся в причудливые формы облакам, непрерывно меняющимся и несущимся куда-то на ветру.
— Всё летит в… — наконец услышал парень, подойдя.
— Всё идёт по плану, девушка, — наклонив голову, Семён ухмыльнулся и щелчком убрал с носа чересчур длинную прядь.
Женя опустила голову, и на лице появился какой-то… довольный оскал.
— Ну, здравствуй! — Семён прикинул, будут ли на него снова кричать, если не соблюсти все приличия, и решил не рисковать. — Место свободно? — он кивнул на лавку.
Женя грустно вздохнула.
— Рядом со мной — всегда пустота. Свободно. — Парень уселся. Настало время бесполезного вопроса, ведь зачем спрашивать, если оба знают ответ? Видимо, правила общества. Хотя, опять же, никого вокруг. И всё же — нужно. — А зачем пришёл?
— Да вот, — Семён завёл взгляд вверх, не смотря на лицо собеседнице, — Электроник с Шуриком придумали игру в карты. Все на турнир тебя ждут.
Если бы не постоянное повторение и общая бессмысленность происходящего, можно было даже смутиться, растрогаться. Надо же: даже нелюдимую библиотекаршу ценят и приглашают в свой круг, на общий досуг, даже дают право показать себя и надрать пару задниц.
— То есть дело только во мне? — Кивок. — Всё равно не пойду! — скривилась девушка. — Чего смотришь так удивлённо? Мол, это же Женя — как она может кого-то подвести, сам погибай, а товарища выручай? Так?
Семён поднял руку, желая положить её на плечо девушке, чтобы хоть как-то успокоить, но передумал быть настолько бестактным и просто помахал перед носом пальцем на манер метронома.
— Да ничего я такого не думаю. Не хочешь — значит, не хочешь? Силком тебя к ним тащить, что ли? Я вот тоже не в восторге от их идеи с турниром. Но смысл не идти? Сидишь — скучаешь. Ещё часок посидишь — замёрзнешь.
Снова грустный вздох.
— Вот мне действительно нет смысла идти. Есть я или нет — никому неважно. Да и мне самой… — Закрыв глаза, девушка зарылась пальцами в волосы и помассировала лоб. Усмехнувшись, она продолжила. — А вот тебе туда нужно. Поспорил уже с Алиской? А то победишь её — сможешь покупаться с полуголой красоткой. Или пойдёшь к Ленке на спортплощадку… Или к Ульянке на сцену…
Семён кашлянул, а потом усмехнулся. И тут же перебил девушку.
— Или к Славе на остановку… Не хочу я всё это. Лучше с тобой посижу! Не против?
Женя сначала задрожала, а потом улыбнулась.
— Неужели? Снова ты?
— Я? Ну, я — это я. Один из тех, кто помнит.
— А меня помнишь? — с улыбкой спросила девушка.
Семён неопределённо пожал плечами, мол, если разных Пионеров много, то почему не может быть много и Пионерок.
— Текстильный мир победил, панамка оказалась сильней?
Прикрыв глаза, Женя сжала кулачки и улыбнулась.
— Это я! И ты.
Несмотря на общее видимое спокойствие, в глазах был восторг.
— Раз выхода нет, то разрешите сделать вам предложение. — Парень ухмыльнулся.
— Думаю, ты меня не замуж зовёшь, а развлечься предлагаешь?
— Вообще, я предложил путешествовать по виткам вместе, если сможем, но этот вариант мне нравится.
Он поиграл бровями.
— Ты же понимаешь, что я девушка серьёзная, а не распутная?
— Конечно, — отозвался Семён с максимально спокойным лицом.
— Вот и славно. — Женя улыбнулась. — Впрочем, это ведь совсем не значит «нет». — Она хитро подмигнула.
— Прогуляемся? — Кивок. — Только куда? Где никого нет. — Парень представил карту лагеря. — Остаются музыкальный клуб, кружки, медпункт, но у нас нет ключей. Есть лес.
— Он большой, но там шарится эта дриада, — поморщилась Женя.
— Есть лодочная станция, но там река, а значит…
— Угу. Я понимаю, что ты избегаешь упоминаний о библиотеке, потому что я и так там постоянно. Но, в конце концов, почему нет?
Семён поднялся.
— Тогда вашу руку, фрау-мадам!
Они шли и мило улыбались друг другу.
— Ты любишь поэзию?
— Ну… Скорее нет, чем да. Я могу сочинять, могу даже писать то, что внезапно приходит в голову. Но чтобы читать сборники — они меня утомляют.
Женя кивнула. В глазах за толстыми стёклами очков грусть смешивалась с радостью.
В двух бокалах меланхолия,
В ней потонем ты да я.
А спасти здесь может кто-нибудь?
Или сгинуть здесь — судьба?
За макушку себя вытащить
Из болота не дано.
«Мы закрыты в этой пыточной», —
В голове стучит одно.
За очками меланхолия,
Одиночества печать.
Как привыкла к этой боли я,
Приучилась как страдать.
Ужасающе ненужная,
Как бракованная — я.
Пусть живая, неуклюжая.
Впереди одна лишь тьма?
Море гадкой меланхолии
Мы осушим на двоих.
Наконец-то встретив, поняли,
Что здесь можно жить живым.
Если мир несправедлив и бьёт по щеке, попробуй подставить… этот мир и сдать с потрохами копам. Вообще, делай то, что считаешь нужным, ведь, в конечном счёте, единственным мерилом происходящего и несбывшегося может быть только сам человек. Все причины и последствия, все реакции — его. А что в этом мире есть более настоящее и существенное, чем это?
Примечания:
Стихотворение вдохновлено названием композиции: Sergey Eybog - Two Glasses Of Melancholy.
Для многих glasses - бокалы, а для меня (в первую очередь) - очки.