Часть 5
24 апреля 2020 г. в 23:53
Примечания:
Таймлайн канона, мирная революция, но Маркус немного лажает. Проба пера в немного мрачняк, черт его знает, как вышло.
В башню Стрэтфорд набилось так много народа: спецназ, медики, полицейские, ФБР, что невзначай зарулить вслед за Андерсоном проблем не составило. Пока он перегавкивался с Перкинсом и изображал памятник бесполезности, Гэвин, не отрываясь, смотрел на выступление лидера андроидов.
Что ж, речи он толкать умеет.
Третий день интуиция настороженно мигала красным, но не подталкивала бежать из города. Что-то происходило, но словно бы... не опасное? Игнорировать её Гэвин не привык.
Засняв на телефон часть выступления, он свалил из студии так же незаметно, как и пришёл. Никакой магии - главное вовремя сделать вид, как будто все так и должно быть.
Гэвин завернул в какую-то подворотню у башни и задумчиво прокрутил в пальцах значок.
Происходил какой-то странный пиздец.
Разгоралось восстание андроидов, Хэнк с ищейкой Киберлайф тыкались тупыми лицами во все углы, а Камски, говнюк, загадочно молчал.
Рид подышал на мерзнущие руки, снова запустил с телефон обращение Роболидера, выделил изображение штрих-кода над бровью и прогнал по базе данных Киберлайф.
"Подарен Карлу Манфреду Элайджей Камски".
Все интереснее и интереснее. Гэвин хищно улыбнулся. "Значит, Коннор, нечего тебе сказать? Ах ты, хитрая жопа".
Хотя даже лучше, если Хэнк не будет мешаться под ногами.
***
Из такси он вышел за целый квартал от дома Манфреда, на всякий случай. Богатый район, тишина, чистота и снег, делающий все ещё более стерильным.
Гэвин поежился, натянул капюшон поглубже - сраная зима, почти на месяц раньше, век бы её не видеть.
Дверь ему открыл андроид - PL600, кажется.
- Чем могу помочь?
- Полиция Детройта, детектив Рид. Могу я пообщаться с мистером Манфредом?
- Он не принимает никого. Состояние здоровья не допускает посещений.
Рид наклонился ближе, вглядываясь в кукольные глаза, едва-едва надавливая. Главное - не сжечь ему мозги.
- Боюсь, дело не терпит отлагательств. Проведи меня к нему.
Андроид пару раз истерично мигает диодом, потом распахивает дверь шире.
Гэвин заходит внутрь и тут же чувствует духоту. Вроде бы и его дом не образец чистоты, но там бардак был живым и уютным. Этот дом почему-то ему кажется красивой и дорогой могилой.
Не обращая внимания на замершего андроида, Рид быстро осматривает комнаты на первом этаже.
"Нападение случилось в мастерской".
Благослови Бездна тех, кто составляет подробные отчёты по вызовам.
Мастерская огромная, в сумеречном свете сюрреалистичная даже. Вряд ли тут осталось хоть что-то полезное, но для успокоения Гэвин все равно осматривает каждый угол. Водит взглядом по незавершенным картинам, пока не видит - это.
Андроид, в потеках синего цвета, освещенный на холсте фиолетово-лазурным светом, превращающимся по краям в клубы тумана.
Или не тумана.
Бездна. Твою то мать.
***
Карл Манфред выглядел так же плохо, как его описали, но глаза горели ясно.
- Мистер Манфред, пару дней назад у вас дома был застрелен андроид, предположительно - девиант. Полиция Детройта проводит расследование всех подобных случаев, не могли бы вы рассказать подробнее?
Манфред задышал чаще, Гэвин всерьёз забеспокоился, как бы дед и впрямь не отъехал.
- Я не собираюсь никого обвинять, - гораздо мягче говорит он. - Мне нужно понять, что происходит.
- С чего бы мне с вами разговаривать? - голос старика сухой, надтреснутый, но твёрдый.
- Есть вероятность, что он жив. И есть вероятность, что я смогу ему помочь, - гулять так гулять. Рид присаживается на край кровати, показывает кадры с трансляции. - Но, вы, наверное, и сами в курсе.
- Он живой, офицер, - Карл еле заметно улыбается. - Во всех смыслах. Больше я ничего не скажу.
Гэвин кивает, выходит из дома, не оглядываясь. Вдыхает холодный воздух и чувствует острое желание начать курить.
***
Маркус перебрался с корабля на пристань и бездумно побрел вдоль воды. Ему нужно было подумать.
Вроде бы с башней все прошло хорошо, но брошенный Саймон не давал вздохнуть спокойно. И так уже не первый раз: со складов Киберлайф ушли все, но почти без трофеев.
Маркус зло пнул подвернувшийся под ногу камень. Часть собратьев отключалась у него прямо на руках, шепча при этом благодарности. Благодарности! За то, что ведёт их к свободе.
"Может и правда, не стоит это того?"
Через два часа налет на магазины Киберлайф. Андроидов надо освободить, да, но сможет ли он о них позаботиться?
Маркус отчаянно трёт лоб. Он все ещё уверен, что поступает правильно, но это так тяжело. Это...
- Ты Маркус?
Он оборачивается - и как только не услышал шагов? Сканирует фигуру и тут же напрягается. Человек? Какого черта? Как он нашёл Иерихон?
Мужчина в кожаной куртке медленно кладёт спортивную сумку на землю и поднимает пустые руки.
- Спокойно, без резких движений. Я один, безоружен, в курсе, что ты девиант и в целом мне на это насрать.
- Ты знаешь моё имя, - Маркус настороженно оглядывает пристань. Похоже, человек и вправду пришёл в одиночку. - Откуда? И зачем искал?
- Я слышал, что твоя прогулка на склад не увенчалась успехом, и вам не хватает медикаментов, - мужчина игнорирует первый вопрос и кивает головой на сумку. - Принёс гуманитарную помощь. Отдам в ответ на один вопрос и тут же свалю.
Маркус делает шаг вперёд - незнакомец тут же понятливо отступает, давая андроиду подойти к сумке, до верху забитой пакетами с тириумом, некоторыми критично важными компонентами и паяльником сверху. Шутник.
- И в чем подвох? - Маркус старается говорить невозмутимо. Этой сумки хватит, чтобы не дать погибнуть никому из раненых.
- Никакого. Мне нужен ответ, который можешь дать только ты, и поэтому я принёс в обмен то, что нужно тебе. Всё честно.
- Ладно. Что за вопрос?
Человек нервно облизывает губы, подаётся вперёд.
- Картина, которую ты нарисовал. Которая стоит у Карла Манфреда. Почему именно так?
Маркус подрывается с места, хватает мужчину за ворот куртки.
- Что ты ему сделал?
- Ничего. Поговорил и ушёл. Он в порядке, насколько возможно с его здоровьем, - человек смотрит прямо, испытывающе. - Пожалуйста, ответь.
Маркус отпускает его, делает шаг назад, оставляет попытки понять происходящее.
- Карл попросил меня вообразить что-то, чего не существует. Что я не видел. Что-то, что может показать только искусство. У людей для этого есть сны, у андроидов - нет. Я закрыл глаза, и мне это показалось...
-...правильным? Будто так все и выглядит? - заканчивает мужчина.
Маркус молча кивает. Человек вздыхает и разворачивается.
- Сделка завершена, сумка теперь твоя. Удачи.
- Погоди, - окликает его андроид. - Зачем ты решил помочь? Мог же просто сдать нас.
- Потому что без души ты бы не смог такое нарисовать, - человек грустно улыбается. - Это я тебе как эксперт говорю. Но не знаю, поздравлять тебя или сочувствовать.