ID работы: 854310

Северный ветер

Джен
PG-13
Заморожен
19
автор
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 101 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Поздним вечером в Ном вторглась самая настоящая северная вьюга. Ветер, надрывно завывая и пригибая деревья к земле своими резкими мощными порывами, кружил и вертел в дикой пляске крупные снежные хлопья. Казалось, что эта лютая метель сотрёт крохотный городок с лица земли. Почтовая упряжка едва успела прибыть в Ном до разыгравшейся не на шутку метели, ездовые псы, почуяв непогоду, заблаговременно спрятались от неё в своих укрытиях: кто в уютном и тёплом доме у камина, кто в сарае, защищающем от лютого мороза и пурги, кто в котельной, где можно согреться у раскочегаренного бойлера. Город замер, затих, жизнь в нём словно застыла, чтобы переждать буран. Кодиак свернулся калачиком под низкой полкой, у его бока ютилась серая почтовая собака породы хаски по кличке "Дымка" (вольный перевод имени Dusty. - прим. авт.). Глаза собаки были плотно сомкнуты, и она мерно дышала, бока хаски медленно вздымались и опускались, судя по всему, она уже спала, а вот Коди ещё бодрствовал, в отличие от остальных собак, находящихся в помещении, освещённом ярким огнём, пробивающимся сквозь закопчённую решётку огромного бойлера. В дверь кто-то внезапно поскрёбся, однако никто не спешил открывать - тепло было сейчас ценнее, чем золото, а стоит только пропустить кого-то внутрь, как вместе с незваным гостем в помещение проникнет и лютый холод. А, может, это всего лишь ветер? Некрупный серый пёс-добряк с тремя тёмными поперечными полосками на узкой спине стучал зубами и дрожал всем телом, пусть и был очень близко к огню. Так близко, что ещё крохотный шажочек - и он окажется прямо в топке. Его светло-голубые глаза были утомлённо прикрыты. - А не заболел ли ты, Стар? – негромко, чтобы не разбудить подругу, спросил Коди, при этом подняв голову. Его сонный взгляд был устремлён на пляшущие огоньки. Вместо ответа хаски раскатисто чихнул, да так сильно, что глаза его мигом заслезились, нос заныл, а шерсть на загривке встала дыбом. Собаки сомнамбула недовольно повели ушами, что-то бормоча, а затем снова засопели. - Пустячок, всего лишь простуда, - бесхитростно отозвался Стар, придя в себя. - Кажется, перетрудился на той неделе, надышался холодным воздухом и вот... результат, так сказать. - Ты поосторожнее, а то свою упряжку подведёшь, - на выдохе серьёзным голосом произнёс почтовый пёс, снова положив голову на лапы. Он ужасно хотел заснуть, но как Кодиак ни старался, дремота к нему всё не шла. Серый хаски собирался сказать ещё что-то, как дверь чуть приоткрылась, и в образовавшуюся щель стал протискиваться молодой пёс, с ног до головы облепленный влажным снегом. Вихрь со свистом ворвался в помещение, заставив собак, находившихся там, съёжиться ещё отчаяннее. Стар, крепко зажмурившись, чихнул трижды и чуть не задохнулся от нехватки воздуха, отчего у него поплыло перед глазами, а голова закружилась. Незнакомый пёс, казалось, примёрз ко двери, ибо никак не мог пробраться в помещение, правда, виной тому был тот же ветер, сменивший направление и всё норовивший зажать некрупного пса между дверью и косяком, словно в тисках. - Проходи быстрее! - недовольно гавкнул Калтаг, даже не посмотрев в сторону незнакомца и не раскрыв глаз - так сильно ему хотелось спать, что даже веки казались свинцовыми, он страшно устал за этот поистине тяжёлый рабочий день, как и все остальные. Пёс, рванувшись впёрёд, всё же смог пробраться в котельную, и деревянная дверь за ним с громким треском и скрипом захлопнулась, сухо стукнувшись о косяк. Вошедшая собака поспешно отряхнулась, быстро перевела сбившееся дыхание и села рядом с бойлером, подставив обмёрзшие бока под тепло печи. Это был молодой кобель-двухлеток тёмно-серого окраса с белой маской на морде, белым животом и лапами. Глаза у него небольшие, но необычайно яркого янтарного цвета, вероятнее всего, пёс принадлежал к породе аляскинских маламутов. Сразу видно, что он - домашний, ибо на пушистую шею пса был надет порядком потёртый ошейник из кожи, а шерсть выглядела ухоженной и чистой. Отогревшись, молодой пёс оглядел котельную изучающим взглядом, судя по всему, он тут оказался впервые. - Здравствуй, - негромко подал голос Кодиак, чем сразу же обратил на себя внимание пришедшего. Последний вздрогнул от неожиданности и обернулся на звук, уставившись на огненно-рыжую лайку. - Привет... - невнятно тяфкнул он и тут же смущённо смолк, отведя растерянный взгляд в сторону. - Кто ты? - полушёпотом поинтересовался почтовый пёс, дружелюбно покачав хвостом из стороны в сторону. - Сапсан, - коротко представился пришелец, наконец осмелившись снова поглядеть на собеседника. - Я заблудился, простите, что вторгся без разрешения, - виновато забормотал он себе под нос. - Извините. А кто Вы? - Приятно познакомиться, Сапсан, - шаблонность и официальность речи собеседника немного огорошила сына Балто, поэтому он продолжил в том же духе. - А я - Кодиак. Что же, ты можешь не волноваться, тут у нас все дружелюбные. - Вот спасибо! - мигом повеселел серый маламут, улыбнувшись во всю свою пасть. - Я завтра уйду отсюда, честное слово, - пообещал он с самым искренним выражением морды и смолк. Дымка недовольно засопела, видать, сон её был нарушен громким голосом маламута. Сморщив нос, она туго зажмурилась и потянулась, растопырив сильные и натруженные лапы. Затем она снова притихла, безмятежно растянулась на дощатом полу и мерно задышала. Калтаг и Стар тоже уже дремали, согревшись у бойлера и прижавшись к его металлическому корпусу мохнатыми спинами, Никки же спал в стороне от друзей, уютно устроившись в деревянном ящике с соломой, в который он, будучи псом крупным, едва помещался. - Тебя никто отсюда не прогонит, - заверил Кодиак Сапсана, а потом шепнул еле слышно: - Позднее время для разговоров. Завтра всё обсудим. Тот понимающе кивнул и тихо прокрался к полке, на которой лежало чьё-то старое посеревшее и дырявое пальто. Забравшись под человеческую одёжку, Сапсан внезапно тоже почувствовал приятную истому во всём теле, закрыл глаза, уткнулся мокрым носом в пушистых хвост и вскоре тоже мирно спал, а вой метели на улице словно баюкал собак, напевая им колыбельную.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.