Верта долго не могла прийти в себя от услышанного. Другая бы, наверное, на ее месте кинулась бы обнимать и целовать Вектора, плакать от счастья и без конца твердить «Да, да, да!» или «Ура, ура, ура», но Верта не была такой. Хотя от счастья она все-таки заплакала.
— Эй, ну ты чего? — ласково произнес Вектор, погладив ее по голове, как маленькую.
— От счастья. — пояснила Верта.
— А, ну от счастья можно. — кивнул он. — Слушай, глупый вопрос, конечно — а я у тебя действительно, ну, первый?
— Вектор! — воскликнула девушка с обидой в голосе.
— Извини, извини! — поспешил извиниться юноша, выставляя вертикально ладони. — Ладно, пойдем, а то мы так никогда не дойдем до автомата.
Верта кивнула и заметно приободрилась.
Вы когда-нибудь съезжали по перилам? А теперь представьте себе спуск по лестнице на летающем скейтборде. Представили? А нашим героям и представлять не надо, для них такой спуск не в новинку. Ну ладно, завидуйте молча и слушайте, что было дальше.
Зарядившись в газированном аппарате, Вектор предложил Верте проводить ее домой.
— А тебе не трудно? — все еще не веря своему счастью, спросила Верта.
— Эй, я ж пообещал, что помогу тебе! Тем более, разве летать вдвоем, по ночному городу, это не романтично? — и Вектор подмигнул.
— А ты, значит, романтик? — усмехнулась Верта.
— Творческие личности все романтики, уж поверь мне!
— Ну хорошо, проводи, мистер Творческая личность!
— Ха-ха, ну ладно! Но только от тебя зависит, как будем лететь — быстро или медленно.
— На средней скорости! — тут же нашлась Верта.
— Мне нравится ход твоих мыслей! — улыбнулся Вектор. — Хорошо, летим на средней.
Беседуя по дороге, они летели, едва ли не прижимаясь друг к другу и при этом не забывали смотреть по сторонам. Огни ночного города, спящие дома и памятники архитектуры, машины, стоящие на парковке или мчащиеся на ночную службу или с нее, великолепие спящих храмов и монастырей, скульптуры, заснувшие в своих позах, — да, было на что посмотреть!
Вскоре Верта увидела знакомый купол лаборатории.
— Вектор, смотри! — указала Верта в ту сторону.
— Ого! Это какой-то завод или университет?
— Не угадал! — воскликнула девушка. — Это лаборатория профессора Чудакова — талантливого ученого и давнего друга фиксиков.
— Ух ты! — изумился Вектор. — И что, он до сих пор хранит тайну?
— До сих пор.
— А ты, что же, живешь в лаборатории?
— Нет, что ты! — отмахнулась Верта. — Просто в лаборатории раньше находилась наша школа. Теперь она закрыта, а Дедус, наш профессор, в ожидании нового поколения учеников, помогает профессору Чудакову.
— Ясно. Может, познакомишь меня как-нибудь с ними?
— Может быть. Единственная, кого надо остерегаться в лаборатории — это ассистентка Чудакова, Лизонька. Она немного странная, пугливая, один раз мы ей чуть не попались, но вовремя превратились в винтики. А вон в том доме, — Верта указала на один из домов, — когда-то жил еще один друг фиксиков — мальчик по имени ДимДимыч. Теперь он вырос, и вместе с супругой и детьми живет в другом доме. Его супруга, Катя, тоже знает о фиксиках. Кстати, Симка и Файер живут вместе с ними и тоже растят детей.
— Да, так скоро о фиксиках весь мир узнает! — схватился за голову Вектор.
— Не волнуйся, этой троице можно доверять. (про родителей ДимДимыча Верта и сама не знала, поэтому и сказала, что только трое знают о фиксиках.) Ну вот мы и на месте!
Фиксики остановились перед дверью, возле которой висела вывеска с изображением фена и ножниц.
— Я и не удивлен. — спокойно произнес Вектор. — Такой стильный фиксик, как ты, может жить только в парикмахерской.
— Я живу не во всей парикмахерской. — смутилась Верта. — Мой дом внутри сушки для волос.
— В фене, что ли? — пошутил Вектор.
— Смешно, но нет. Этот прибор называется сушуар, а попросту — сушка.
— Все ясно. В гости хоть пригласишь?
— Извини. Мама может не одобрить столь поздний визит гостей.
— Понятно. Тогда, может, погуляем как-нибудь? Номерочек-то дашь?
— Это пожалуйста!
Вектор записал номер со слов Верты и уже собрался уходить, как она его окликнула:
— Вектор, есть еще одна просьба!
— Какая?
— Я тут стихи написала, можешь на них песню записать?
— Прочти, пожалуйста.
Парикмахерская
Чик-чик ножницы,
Вжух-вжух фен.
Парикмахерская
Это радость всем.
Раз-два — плойка и
Бигуди.
Кто там дальше в очереди?
Заходи!
— Ха, интересно! — восхитился Вектор. — Подумаю над твоей просьбой. Знаешь, сказать по правде, я давно ищу песенника.
— Правда?
— Правда! Ну что ж, я позвоню тебе завтра, встретимся, погуляем, заодно и обсудим этот вопрос.
— Хорошо. До завтра.
— Спокойной ночи! — ласково ответил юноша, чмокнув ее в щечку и исчезая в сумерках.
Прижимая руку к месту поцелуя, Верта отправилась домой и вскоре уже спала с улыбкой на губах.