ID работы: 8475364

Испытание Иллюзией

Слэш
R
В процессе
48
dora04 бета
Размер:
планируется Макси, написано 86 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 68 Отзывы 16 В сборник Скачать

Интервью

Настройки текста
      Обед прошёл в тишине, изредка прерываемый вопросами стилистов, Авы и Оливера, на которые Ньют и Гарриет отвечали односложно. Никто из ребят даже не прикоснулся к еде, пребывая в своих мыслях. Сангстер неотрывно следил за минутной стрелкой часов. Выступил он неплохо, но вот проблема: распорядители могут расценить его как угрозу, дав мало баллов. А без спонсоров шансы выжить падают почти до нуля. Оторвавшись на секунду от циферблата, парень посмотрел на бледную Гарриет. Девушка судорожно сжимала скатерть и сильно кусала губы. Оставалось только поражаться, как они ещё не были съедены. Немного позже, когда всё собрались в гостиной перед телевизором, Ньют полностью смирился со своим провалом. Капитолий не прощает дерзость. Ошибка, допущенная с Китнисс Эвердин, больше не повторится. И вот появляется герб Капитолия, с уже надоевшим и режущим слух гимном. Вскоре на экране возникает улыбающееся лицо Цезаря Фликермена. Сколько Ньют помнил, Цезарь был ведущим ещё со времён Сойки-Пересмешницы. Однако время, видимо, не властно над ним. А может, пластические операции вышли на новый уровень. Когда на экране вывели полное изображение ведущего, Сангстер почувствовал, как еда, съеденная за обедом, просится наружу. Ядовито-зеленый и кричащий розовый цвета вызывали отвращение и жуткую резь в глазах. Оставалось надеяться, что на интервью ребятам повезёт, и Фликермен будет в более спокойных тонах. В это время Цезарь жизнерадостно поздравлял всех с началом Голодных Игр и рассказывал о прошедших сегодня показах. Распорядители оценивали трибутов по двенадцати балльной шкале, однако высший балл не получал никто. А даже если бы и получил, то от него тут же избавились, списав всё на несчастный случай.  — Итак, Дистрикт-1 — Арис Джонс, — на экране моментально появилось изображение паренька. — Десять баллов… Рейчел Зерпенс набрала девять… Дистрикт-2 — Галли Галио… одиннадцать баллов… Можно было и не слушать результаты первого и второго дистриктов. Эти ребята традиционно набирали от девяти до одиннадцати баллов. Дистрикт-3, производящий электронную аппаратуру, получил семерку и пятерку, что было удивительно для жителей тех мест. Обычно они набирали три-четыре, не больше. Ньюту даже интересно стало: чем смогли поразить распорядителей Бен и Джессика.  — Дистрикт-4 — Томас Эдисон… — Ньют напрягся. — Одиннадцать! Досадно. Впрочем, это было ожидаемо. Сын ментора с обворожительной улыбкой и грудой мышц не мог не понравиться капитолийцам, распорядителям и спонсорам. Всматриваясь в лицо брюнета, Сангстер отчаянно искал выход. Убить Томми он точно не сможет. Так что же делать? И как избавиться от этой щемящей тоски по прошлой дружбе в груди? Минхо бы не одобрил такой настрой. Как и снисходительность к Эдисону. Порой, Ньют думал, а что было, если бы после «предательства», как называл совершенный поступок брюнетом азиат, Сангстер не отказался от дружбы с Томасом?.. За этими размышлениями Ньют совершенно забыл об объявлении результатов. Тряхнув головой, словно пытаясь выкинуть ненужные мысли, парень переключил внимание на Цезаря, который уже подходил к концу:  — Дистрикт-9 — Джордж Иннокент набрал восемь, а Карина Смит десять баллов… Дистрикт-10. Алби Файер — одиннадцать. Урсула Пейн — семь. Ньют замер, чувствуя, как кончики пальцев заледенели. Подавшись вперёд, словно хотел сам залезть в телевизор и узнать свою оценку, парень затаил дыхание, молясь всем богам и демонам, чтобы была хотя бы шестёрка.  — Дистрикт-11 — Ньютон Сангстер набрал… Одиннадцать баллов! Это прозвучало как гром среди ясного неба. Одиннадцать… Сангстер изумлённо перевёл взгляд на окружавших его людей, которые вовсю его поздравляли и тормошили. Одиннадцать баллов… Поразительно. У него теперь сильное преимущество перед многими трибутами. Однако, что-то не давало полностью расслабиться. Чей-то тихий голосок шептал, что радоваться рано, и на нем ещё хорошенько отыграются на арене за проявленную дерзость.  — Поздравляю. — Тамбмен чуть улыбнулась, моментально возвратившись к экрану, как только услышала своё имя.  — Гарриет Тамбмен…, и она набрала… Девять баллов! Поздравляю. Цезарь продолжил что-то жизнерадостно вещать, пока все поздравляли девушку. Гарриет, казалось, не верила своим ушам. Но через пару секунд на её лице заиграла довольная улыбка.  — С этим можно работать. — Удовлетворенно заметил Винс.  — Да, — кивнула головой Ава. — Эти оценки принесут вам много спонсоров, а значит, больше шансов выжить. Ньют нахмурился. Слова Пейдж напомнили ему, насколько он близок к смертоносной арене. И назад дороги нет.

***

 — Аккуратнее! — Парень выдернул расческу из рук стилиста. — Это живые волосы, а не парик!  — Что здесь происходит? Ты когда-нибудь научишься быть нежнее? — Грозно проговорила стилистка светловолосого, чье имя Сангстер так и не запомнил. Парень, укладывающий волосы Ньюта, сконфужено опустил голову, виновато пряча глаза. Отослав его, стилистка сама занялась прической, о чем Сангстер быстро пожалел. Женщина как-то слишком мягко касалась волос, пару раз проводила своими ладонями по его рукам. «Нимфоманка!» — С ужасом подумал парень, когда стилистка «нечаянно» уронила расческу ему на брюки. Быстро вскочив с кресла, Ньют попятился к двери, говоря при этом, что всё чудесно, и он готов к интервью. Оказавшись за дверью, парень облегчённо выдохнул. Неловкость и комичность этой ситуации зашкаливала.  — Вот ты где! К своему достоинству Ньют не подпрыгнул от испуга. Развернувшись и увидев, что перед ним не страшная стилистка, Сангстер не удержался от облегчённого выдоха.  — Ты чего такой напряжённый? Как будто в аду побывал. — Гарриет подозрительно прищурила глаза.  — Можно и так сказать, — усмехнулся Ньют. — Ты прекрасно выглядишь. В этот раз парень сказал от чистого сердца, без лукавства и привычного сарказма. На Гарриет было белоснежное с небольшими и изящными снежинками платье, которое выгодно подчеркивало фигурку девушки. Чуть покраснев от удовольствия и смущения, Тамбмен приняла галантно поданную руку Сангстера и сказала:  — Ты тоже довольно симпатичный в этом костюме. Правда, с прежней прической ты мне нравился больше. С этими словами девушка вытянула руку и растрепала тщательно уложенные волосы Ньюта, возвращая им прежний вид.  — Моей стилистке твоё мнение точно не понравится, так что давай уйдём отсюда поскорее.

***

 — Где вы ходите? Всё уже давно началось! — Винс рассержено сдвинул брови.  — Извини, мы…  — Тсс, лучше слушайте! — Ментор указал на небольшой телевизор в зале ожидания, подтолкнув ребят к креслу. На экране был Цезарь, обаятельно улыбающийся, и Тереза, чуть надменно смотревшая прямо в камеру. Видимо, её время подходило к концу, поскольку Фликермен в следующую секунду произнёс:  — И последний вопрос, Тереза. Почему ты вызвалась добровольцем, если у тебя дома тяжелобольная мать?  — Я рассчитываю выиграть, Цезарь. А выигранные деньги пойдут на лечение.  — Понимаю… Что же, удачи в твоей благородной цели. Дамы и господа, Тереза Агнес! Зал взорвался аплодисментами. Повернув голову к Гарриет, Сангстер заметил, как та злобно сжала губы, смотря на экран. От этого выражения у Ньюта пробежал холодок по спине. Тамбмен словно уже придумала план по уничтожению Агнес. И эта кровожадность пугала. Вдруг, девушка всё-таки сможет поднять оружие на него? Убивать Гарриет не хотелось.  — И мы сейчас узнаем, насколько он похож на своего отца… Встречайте, Томас Эдисон! Ньют откинулся на спинку кресла, неотрывно наблюдая, как брюнет, ослепительно улыбаясь и махая рукой, выходит на сцену. Когда аплодисменты стихли, Цезарь задал первый вопрос:  — Ну что, Томас, ты готов?  — Абсолютно, Цезарь. Причём ко всему.  — Вот это настрой! Можешь мне поверить, ты действительно очень похож на Колина, Томас. Стоп. Ньюту показалось или Томас немного скривился при этих словах? Если это правда, тогда что же произошло между ними?  — Ну, Том… Тебя ведь можно так называть? — дождавшись утвердительного кивка, Цезарь продолжил. — Расскажи, твоё сердце кому-то принадлежит?  — Конечно. Очаровательным дамам Капитолия. — Томас подмигнул залу. Боже, как это отвратительно. Но надо отдать честь Томми, врал тот вполне убедительно. Ньют готов был поспорить, женская половина зала в этот момент подтирала слюни.  — А дома кто-нибудь тебя ждёт?  — Сложно сказать. Мы с отцом часто переезжали, так что мне трудно сказать, где мой дом.  — Ну, а здесь тебе нравится? Хотел бы остаться?  — Здесь довольно… Красиво… — Эдисон замялся на мгновение, но тут же твёрдо продолжил. — Но я бы хотел вернуться в свой любимый дистрикт. К людям, которых очень люблю. Как трогательно. Не волнуйся, Томми, с твоими способностями, есть шансы вернуться к своей девушке или к кому там. Ньют опустил глаза, с удивлением отметив, что ладони сжаты в кулаки. Быстро оглядевшись и убедившись, что никто не обратил на это внимания, Сангстер постарался максимально расслабить тело.  — Уверен, тебя тоже очень любят и ждут, — Цезарь понимающе похлопал брюнета по плечу. — Томас Эдисон!!! Под оглушающие аплодисменты брюнет шуточно раскланялся, послал пару воздушных поцелуев и покинул сцену, оставив Ньюта анализировать каждое сказанное слово. Интервью проходило быстро. Профи вели себя агрессивно, заранее уверенные в своей победе. Они всеми силами старались запугать остальных трибутов. Пожалуй, только Эдисон не стал следовать их примеру. Бренда Брейв и латинос Хорхе Трикей из Дистрикта-5 вели себя холодно и скованно, игнорируя вопросы Фликермена о своих семьях. Паренёк из Дистрикта-6 рассмешил зрителей, Ньюта, да и остальных трибутов. Было забавно наблюдать, как Джон Ковард, заикаясь, пытается угрожать:  — Как думаешь, Джон, ты сможешь победить?  — Д-да, Цезарь. Я смету вс-сех со своего пут-ти. — Сказав эту бравую речь, Ковард потряс своим тощим кулаком. Дистрикта-7 была настолько хрупкой и тоненькой, что поразительно, как она ещё не сломалась. Но её природная милота сыграла положительную роль. С первых минут Тесса завоевала зрительскую любовь. Дистрикт-8 Сангстер даже толком не слушал, слишком хиленькие были ребята. А вот парня из Дистрикта-9 Ньют мысленно пометил. Выражение его лица настораживало, а маленькие глазки, смотревшие в телекамеру исподлобья, не предвещали ничего хорошего. Алби из Дистрикта-10 понравился светловолосому. Его спокойный и размеренный голос, никаких убеждений в своей победе и запугиваний подсознательно вызывали доверие, несмотря на крепкое телосложение.  — Гарриет Тамбмен. — В зале ожидания появился капитолиец с зализанными назад волосами. Гарриет быстро поднялась, машинально поправила платье и легкой походкой вышла из зала, гордо подняв голову.  — И вот наша восхитительная Гарриет! Встречайте! — Цезарь вежливо поцеловал пальчики девушке, помог сесть в кресло. — Итак, Гарриет, должен сказать, что ваше появление на Большом Параде Трибутов заставило замереть не одно сердце. Оно было восхитительным! Скажи, тебе было страшно?  — Да, Цезарь, признаюсь честно, было, — Гарриет чуть улыбнулась. — Когда Винс отдал Ньюту пульт с той ужасной красной кнопкой, я испугалась, что мы взлетим на воздух, если нажмём её. Но, слава Богу, всё обошлось.  — Ох, проказник ваш ментор! Оливер, если ты нас сейчас слышишь, то мы помним и любим тебя! Нет, конечно, он вас не слышит. На Гавайях греет на солнышке свои бока.  — Что же… Я очень хочу узнать, как обстоят дела с личной жизнью у столь очаровательной девушки, да и вы, наверное, тоже? — Последний вопрос Фликермен адресовал залу. Капитолийцы тут же заголосили. Кто бы сомневался. Трибуты для них лишь повод для развлечений, а всякие подробности их жизней — лучшее блюдо для ненасытных кукол.  — Ну, вообще-то есть один парень… — Гарриет смущенно опустила глаза в пол.  — Продолжай. — Камера была направлена на девушку, но Ньют чувствовал, что у Цезаря глаза жадно засверкали в предчувствии очередной сенсации.  — Мне он нравится, но, боюсь, он ко мне равнодушен. — Тамбмен тяжело вздохнула.  — Ооу… — зрители и Цезарь одновременно с сочувствием вздохнули. — Ну, что я могу сказать тебе, Гарриет. Ты, красавица, должна победить в Играх, а когда вернёшься в свой дистрикт, то этот парнишка прибежит и будет целовать каждый сантиметр твоей кожи, прося прощение за невнимание к твоей персоне. Правильно я говорю? Ответом ему были громкие аплодисменты и подбадривающие выкрики из зала.  — Спасибо, Цезарь. Вам всем спасибо! — Гарриет легко изобразила на лице благодарную улыбку. Гарриет легко добилась своего. Теперь каждый из капитолийцев был от неё в восторге, а она сама казалась желанной игрушкой.  — Ньютон Сангстер! — металлический голос капитолийца оторвал светловолосого от экрана. Поднявшись с кресла, он по привычке засунул пятерню в волосы, немного растрепав их, а после направился вслед за мужчиной. Идти оказалось недолго. Преодолев маленький коридорчик, Сангстер оказался за кулисами, где были слышны провожающие хлопки зрителей. Через пару минут появилась Тамбмен. Ньют одними губами прошептал ей: «Молодец». В ответ девушка подняла свою ладонь со скрещенными средним и указательным пальцами.  — Ну и наконец, последний из трибутов, но не последний во многих сердцах юных дам, — Цезарь сделал паузу, хитро подмигнув. — Ньютон Сангстер! Свет софитов на мгновение ослепил парня. Рука сама начала подниматься, чтобы прикрыть глаза, но Ньют вовремя себя одернул, сделав вид, что хочет приветственного помахать. Удивительно, но Сангстер совершенно не волновался. Вероятно, перегорел, устав вечно беспокоиться и волноваться.  — Ну что же, Ньют, — начал Фликермен, когда овации стихли. — Для всех нас, ты — таинственная личность, поэтому рассказывай, как тебе у нас?  — Красивый город, поражает каждое здание, но…  — Но…? — Цезарь изумленно и выжидающе посмотрел на парня.  — Ваша студия далековато находится от Тренировочного центра. Неудобно. Цезарь рассмеялся, а за ним захихикал весь зал. Ньют тоже ослепительно улыбнулся, в уме прикидывая, через сколько закончится этот цирк.  — Ты, наверное, слышал, как Гарриет призналась в любви неизвестному парню. Скажи, не знаешь ли ты его? — Ведущий лукаво улыбнулся, как только смех стих.  — Понятия не имею.  — А знаешь ли ты, что свёл с ума многих девушек Капитолия одной улыбкой? Множество девушек писали нам, что желали бы встретиться с тобой. Ага. Его стилистка ясно показала свои намерения, не оставив выбора ему. А тем временем Цезарь продолжал:  — Так что расскажи нам, есть ли у тебя девушка в Дистрикте-11?  — Нет, мое сердце свободно.  — Вот как? — вопрос прозвучал плотоядно. — Надеюсь, всё слышали, дамы? У вас есть шанс!  — Цезарь, я вижу по твоему лицу, что и ты хочешь поучаствовать в борьбе за мое сердце? — Ньют усмехнулся.  — Непременно предложу свою кандидатуру, — сквозь смех проговорил Фликермен. — Кхм… Когда я смотрел Жатву в вашем Дистрикте, то заметил, что один парень хотел вызваться вместо тебя. Этот момент тронул мое сердце. Скажи, это твой брат? И зачем каждый раз упоминать Минхо? Сердце предательски сжалось, а в горле образовался комок. Судорожно сглотнув, Ньют нашёл в себе силы посмотреть в лицо ведущего и сказать:  — Нет, он мой друг. Но для меня он стал как брат, после того как мы с сестрой потеряли родителей. Говорить на эту тему было тяжело, очень тяжело. Но Винс сказал, что это отличный способ разжалобить спонсоров, а значит, больше шансов победить. Вернуться домой…  — У тебя есть сестра?  — Да. Её зовут Соня.  — Ты ее любишь? Цезарь, ты хоть сам понимаешь, насколько глупо звучит этот вопрос?  — Очень люблю. И я постараюсь вернуться домой ради них. Я приложу все усилия, чтобы победить. — С хрипотцой ответил Сангстер, решительно посмотрев в камеру.  — Понимаю… — ни черта ты не понимаешь. — Удачи тебе завтра, Ньют. Мы верим в тебя. Дамы и господа, Ньютон Сангстер из Дистрикта-11!!! Зал взорвался громкими аплодисментами. Некоторые даже промокали глаза платочками. Значит, нужный эффект всё-таки был достигнут, что не могло не радовать. Только за кулисами Сангстер вспомнил слова Фликермена: «Удачи тебе завтра, Ньют». Уже завтра он окажется на арене, где ему предстоит убивать, а может, где его убьют. От этой мысли парень пошатнулся и схватился за стену. Двадцать два трибута будут сражаться изо дня в день, пока не останется один или не погибнут все. А хватит у него сил дойти до конца? Кем он будет после Игр? Сможет ли остаться собой?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.