ID работы: 8450952

До двадцати пяти

Слэш
NC-17
Завершён
167
автор
WindyRiver бета
Размер:
73 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 129 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 8. Личный конь — личный слуга

Настройки текста
      Том и ещё трое слуг — две девушки: одна чуть моложе, другая постарше его, и парень очень сильно напоминающий его брата Антипа, несли большие и громоздкие подносы в трапезный зал. Комнату с высоким потолком, посреди которой стоял длинный стол, накрытый белой скатертью. Том увидел, что за ним сидело всего пять человек, он без труда узнал Аластора и Кристофера, сидевших друг напротив друга и тихо беседовавших о чём-то. Рядом с первым принцем сидела красивая девушка, с очень уставшим взглядом, но она с достоинством держала голову. Возле неё сидели два ребёнка, мальчик и девочка, выглядевшая помладше. Было видно, что им не сидится на месте и они чудом удерживали себя в рамках приличия.       «Вероятно, будущая королева и её детишки, — подумал Том. — Кто бы мог подумать, что у этого демона есть жена и наследники. Хотя, судя по её виду, крови он успел попить».       Как только слуги подошли к столу, разговор принцев прекратился. Том подавал блюда Кристоферу, второй парень Аластору, молодая девушка детям, другая будущей королеве. Склонив головы в поклоне, личные слуги поспешили покинуть зал.       Том был рад, что не пришлось быть там до конца ужина. Атмосфера была жутко гнетущей и очень давящей.       — А почему принц Аластор не сидит во главе стола? — решил спросить Том у личного слуги наследного принца.       — Место во главе стола принадлежит правителю, — чопорно и с явной неохотой ответил парень.       — Так разве, он тут не главный?       Парень остановился и, с вызовом посмотрев на Тома, сказал:       — Главный у нас король. А тебе лучше не задавать таких вопросов. И вообще не задавать никаких вопросов. Помалкивай, — он ускорил шаг и скрылся за первым поворотом коридора.       «Воображала и зануда».       Том не понимал таких людей, которые пришли сюда добровольно. Прислуживаться и унижаться, а где же гордость? Неужели у них не было чувства собственного достоинства?       Юноша поднялся в спальню принца. Осталось только подождать Кристофера и он сможет отдохнуть. Только сейчас Том понял насколько устал за свой первый день. Не только физически, но и морально. И хотя его страхи не воплотились в реальность, переживания его сильно вымотали.       К тому же, он даже не подозревал, что успеет, так сильно, соскучится по своей семье. По шумным и весёлым вечерам, что они проводили вместе, по вечным перебранкам со своими братьями, по вечно чем-то недовольному отцу и любящему взгляду матери.       Накатила тоска. Том понимал, что сам виноват. Ему хотелось отмотать время назад, к тому дню, когда его послали продать гусыню… а ведь с того момента прошло всего три дня. Он бы не стал настаивать на своём, просто отдал бы эту чёртову гусыню и вернулся домой. Да, получил бы тумаков от отца, но остался бы со своей семьёй и не встретил бы Криса…       Том неосознанно провёл большим пальцем по своим губам.       Он не понимал, что с ним будет дальше, не понимал, чего от него хочет принц, не понимал собственных бушующих чувств. Кристофер и пальцем до него не дотронулся, но каждый взгляд принца, завязывал в груди Тома какой-то узелок. Парень не мог понять, было ли это отвращение, презрение, ненависть или нечто совсем другое.       — Почему такой грустный? — Том вздрогнул, когда услышал позади себя голос. — О чём задумался?       Сколько же времени он провёл за размышлениями?       — Ни о чём важном, — ответил он принцу.       Раскрывать свою душу и давать возможный повод для будущих издевательств над собой, не хотелось. Да и не любил Том обсуждать свои чувства, это удел девчонок, как считал он.       Кристофер смотрел на него изучающим взглядом, но совать свой нос куда не просят, его разучили ещё в детстве. К тому же, он не хотел давить на парня. Зато хотел подойти, утешить, обнять или хотя бы прикоснуться к любимому человеку, но Крис понимал, что этим всё испортит окончательно.       «Медленно и постепенно» — стало девизом принца. Он обязательно добьется сердца Тома, ведь никто другой ему просто не нужен.       Кровать была расстелена и парню осталось лишь дождаться пока Кристофер ляжет, тогда он затушит свечи и сможет уйти в свою комнату, чтобы наконец-то отдохнуть.       — Как первый день? — поинтересовался Крис, после того как остался в одних хлопковых штанах.       Он присел на край постели и похоже не собирался так просто засыпать.       — Нормально, — кратко ответил Том, стоя около стола, на котором находился канделябр с горящими свечами, освещающими комнату.       — Уже освоился?       — Да.       — Никто не обижает?       — Никто, — ответил Том, хотя мельком подумал о первом принце.       — Ты до сих пор волнуешься о тряпке и сэре Фабише? — мягко спросил Кристофер.       — Нет, — по правде говоря, он уже успел о нём позабыть. — Допрос окончен?       — Допрос? — удивился принц. — Я просто хотел с тобой поговорить.       — Как вам будет угодно, ваше высочество, — безразлично сказал парень.       — Том, — с болью в голосе произнёс Крис, поднимаясь с постели. — Что происходит?       — О чём вы? — с нажимом спросил парень, сдерживаясь, чтобы не закричать.       Его злило поведение принца. Как будто, это не он наябедничал своему старшему брату. Зато теперь так убедительно делает вид, что ничего не знает. Да это просто невозможно! Кто бы ещё так быстро рассказал принцу Аластору о случившемся?       — На сегодня свободен, — пусто приказал Кристофер, ощущая в груди огромную дыру, пронизывающую его насквозь.       Том ушёл не оглянувшись, а Крис задул свечи и комнату мгновенно заполнила темнота.

***

      С наступлением утра, Том чувствовал себя разбитым. Он долго не мог уснуть, ворочаясь из стороны в сторону и очень много думая. А когда сон одолел его, то прошла пара часов, как в его комнату постучал дежурный слуга, оповещая о подъёме.       Быстрый завтрак с другими придворными слугами, прошёл за выслушиванием лекций Октуса о том, как все они тупы и бездарны. Парень взял, приготовленный для четвёртого принца поднос с горячими лепёшками, плошкой мёда и кружкой с чаем. Ему снова захотелось испортить еду, но было слишком много людей и кто-нибудь бы точно заметил.       Пока он шёл до комнаты Кристофера, то пытался придумать, чтобы такого ему натворить, но на ум не приходила ни одна мысль. Войдя в покои принца и поставив поднос на обеденный стол, Том подошёл к окну и раздвинул плотные шторы, впуская лучи солнечного света, которые падали аккурат на лицо спящего принца.       Кристофер поморщился и с неохотой открыл глаза.       — Ваш завтрак, милорд, — произнёс Том.       Крис поднялся с постели и подошёл к корыту с водой, предназначенной для умывания. Холодная вода заставила его проснуться окончательно.       — Здравствуй, Том, — миролюбиво сказал он.       — Доброе утро, сир.       Так и оставаясь в одних штанах, принц сел за стол, начиная свой завтрак. Они оба не сводили друг с друга глаз, но первый не выдержал Том и отвел взгляд в сторону.       — Так сильно меня не выносишь, что даже смотреть не в силах? — грустно спросил Крис.       Том молчал. Не потому что не мог ответить, а потому что не знал, что именно ему нужно ответить. Стоило только принцу задать этот вопрос вслух, как парня одолели сомнения. Почему Кристофер ведёт себя именно так? Почему не может быть мерзавцем, который изводит его, угрожает? Если бы это было так, то Тому было бы намного легче принять свою участь.       Тарелки опустели, Кристофер так и не дождавшись ответа, переоделся в официальную одежду и вышел из комнаты. Он ничего не понимал и это его раздражало. Ему становилось больно, когда светло-карие глаза смотрели на него с враждой. Но Крис, словно мазохист, не мог отпустить от себя Тома. Принц понимал, что если надавит, то парень расскажет ему всё как на духу, только Кристофер не знал, сможет ли вынести правду.       Том собрал пустые тарелки на поднос и унёс на кухню, но как только он вышел в коридор, его за руку схватил Октус.       — Вот ты где, олух!       — Я Том!       — Да мне плевать с высокой башни, — гнусаво ответил старик. — Увиливаешь от обязанностей? Почему у Грома неубрано?       Тома передёрнуло, его глаза округлились и единственный вопрос, который он смог из себя выдавить:       — Что?       — Через плечо! — грубо ответил Октус. — Гром — личный конь принца!       — А почему это должен делать я? — тут же оживился парень. — Почему за конём не убирает конюх?       — Личный конь — личный слуга. А конюх их только кормит. Так что ноги в руки и побежал!

***

      Кристофер шёл по коридору, ему хотелось побыть одному и единственное место, где он смог бы это сделать, была крыша. Он нашёл вход на неё, когда ему исполнилось четырнадцать лет и с тех пор, когда были тяжёлые моменты, всегда шёл туда. Это было его особое место и никто не знал о нём. С высоты было видно весь город, как жизнь кипела в нём полным ходом. Это помогало забыться и расслабиться.       — Крис, — голос брата заставил остановиться.       — Здравствуй, Ал…       — Не до любезностей, — наследный принц выглядел очень встревоженным. — Неподалёку от деревни Климон, участились ограбления торговых повозок. Ты должен срочно направляться туда и поймать разбойников.       — Хорошо. Эй вы, — обратился он к двум патрульным рыцарям. — Найдите моего личного слугу Тома и скажите, чтобы подготовил Грома и собрал припасы.       — Будет сделано, ваше высочество, — хором отозвались они.

***

      Том только закончил чистить стойло, где его нашли стражники и доложили о распоряжении принца Кристофера. Парень на секунду растерялся и судорожно начал вспоминать, что говорили другие слуги о путешествиях своих господ. Походная аптечка, провизия и спальные места. А как надеть седло на коня?       Том перевёл взгляд на прекрасного породистого чёрного жеребца. Конь флегматично посмотрел на парня в ответ и махнул хвостом отгоняя мух.       — И что мне с тобой делать? — невесело спросил парень у Грома, словно тот мог ему ответить.       — Сначала положи на спину потник, — услышал грубый мужской голос Том, успев испугаться, что конь всё-таки заговорил.       — А что это? — неуверенно поинтересовался парень.       И только сейчас до него дошло, что говорит не Гром, а мужчина что стоит за ним. По его одежде и местонахождению, не трудно было догадаться, что это конюх.       — Вон там висят, — мужчина указал пальцем на полки с небольшими ковриками. — Потом седло и в конце закрепи ремни у него под брюхом.       — Спасибо большое, — искренне сказал Том, облегчённо улыбнувшись.       Он не хотел мучить коня долгими плясками вокруг, к тому же у парня не было в распоряжении много времени.       — Ты новенький? — поинтересовался конюх.       — Да, второй день только, — неуверенно почесал затылок Том.       — Я слышал, что сказали стражники. Иди собирай сумку, я сам оседлаю Грома и выведу на площадь у восточных ворот. Знаешь где это?       — Да, — улыбнулся Том, — Спасибо вам большое! — радостно выкрикнул он, мчась на кухню.       Как оказалось, там тоже знали о скором отправлении четвёртого принца и уже собрали стандартный пайок для него и Тома.       — Ты какой-то худой, — сказал повар, который всегда готовил для Кристофера. — Я доложил тебе пару сдобных булочек, — подмигнул мужчина.       Поблагодарив повара, Том подумал, что тут не так уж и плохо, как могло показаться на первый взгляд. Никто из слуг не относился к нему враждебно, они все были как одна большая семья и всегда помогали друг другу. Не считая ворчливого Октуса, которому ни до кого не было дела. И того парня, что прислуживал у принца Аластора. Как оказалось, он был внуком Октуса, и это нисколько не удивило Тома.       Лекарь тоже уже ждал его. Подробно рассказав, какая мазь для чего и какой пузырёк от чего, целитель пожелал парню удачи в первом походе.       Тому осталось только прийти на склад и взять вещи для похода. Двери были открыты и войти не составило труда, но внутри творился настоящий хаос. Никакой системности, вещи лежали так, будто их бросали сразу по возвращении с пути.       Найти большую сумку для похода удалось достаточно быстро. А вот со спальными мешками пришлось повозиться дольше. Они оказались завалены старыми доспехами.       Том уже собирался покинуть захламлённый склад и бежать на восточную площадь замка, как по его спине пробежал холодок.       — Я полагаю, Том? — голос был мягким, убаюкивающим.       Парень осмотрелся по сторонам, находя взглядом фигуру человека облачённого в чёрное одеяние с капюшоном закрывающим лицо. Он стоял в тени стеллажа заваленным погнутыми ржавыми мечами.       — Кто вы?       Последний раз такая встреча окончилась для Тома разлукой с семьёй и эта тоже не предвещала ничего хорошего.       — Это совершенно не важно, — спокойно ответил человек в чёрном. — Важно то, что я хочу тебе предложить.       Нехорошее предчувствие охватило парня, внутренние инстинкты говорили бежать пока не поздно, но любопытство заставляло его оставаться на месте.       — И что это за предложение?       — Я прошу оказать услугу, — плавно произнёс человек, не выходя из тени. — Разумеется, с моей стороны будет ответная.       — Мне ничего не нужно, — решительно ответил Том, развернувшись и собираясь покинуть склад.       — Даже свобода? — невозмутимо спросил человек.       Парень остановился и обернулся.       — В каком смысле «свобода»?       — И вроде не так давно стал слугой, а уже забыл это прекрасное слово.       — Вы не сможете мне помочь.       — Напротив, — мягко сказал человек, — возможно это твой единственный шанс выйти сухим из воды, не причиняя вреда своей семье.       Том задумался. Его сердце стучало, как птица в клетке, желая вырваться из оков, а разум твердил, что нужно срочно уходить.       — Что за услуга?       — Всего ничего, — убаюкивающее произнёс человек в чёрном. — Я лишь прошу сообщать мне всё, что делает принц Кристофер. Где ходит, с кем разговаривает, что съел на завтрак.       — Зачем вам это?       — У меня свои цели у тебя свои.       Том хоть и был простым парнем, но далеко не полным дураком, поэтому понимал, что всё это значит.       — Я не крыса и не предатель!       — И когда ты стал ему предан? — невозмутимо поинтересовался человек. — Мне казалось, ты ненавидишь знать.       — Кристофер не…       Том запнулся. «Не такой как остальная знать?» — подумал парень, но не произнёс в слух. С каких пор он стал так считать?       — Я всё же хочу, чтобы ты подумал над моим предложением.       Том поднял взгляд на тёмное место за стеллажом, но там уже никого не было. Ему стало страшно. А был ли тут кто-то на самом деле или это его воображение подкинуло ему желаемое за действительность?       Парень стрелой вылетел со склада, мчась к восточной площади. Он успел как раз во время, Кристофер только взобрался на коня. Рядом с ним было семь рыцарей и ещё один конь без всадника.       — Том, — позвал Крис. — Скорее залезай, пора выдвигаться.       Парень закинул тяжёлую сумку на коня, закрепляя её ремнями и попутно пытаясь восстановить дыхание. «Ничего не было, не было!», — твердил он себе. И когда он стал ему предан? Том посмотрел на принца, встречаясь с теплотой голубых глаз. Он молча взобрался на коня. Ворота открыли, и всадники помчались вперёд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.