ID работы: 8435761

В одном из миров

Гет
R
В процессе
97
Размер:
планируется Макси, написано 386 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 19 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 56, часть первая

Настройки текста
Примечания:

***

      Локи и Стрэндж отправились в Отель. Локи недолго поразмышляла, стоит ли искать ключи, но махнула рукой — годы стоял дом на маминых руноставах защитных и дальше простоит. Не особо сложно было найти и тропинку, по которой они со Стивеном направились в город.       Надо отметить, что дом, в котором ночевали Стивен и Локи находился почти на границе, где решили расположить свои дома вампиры и, где предпочитали селиться цверги. Локи в прошлом нравилось познавать всё, что ни попадётся под руки, потому этот факт был одним из самых отрадных, связанных с этим местом. Дружила Локи и с вампирами, и с цвергами, приезжая с Фригг и Тором сюда по делам. Мать давала ей полную свободу, разве что поправляла рубашечку под жилетом и напутствовала не применять магию во зло. Но разве шалости — зло? На этот вопрос Фригг только улыбалась, качая головой, пока Локи убегала по велению сердца, топоча по мелким камешкам, приминая траву.       Так размышляла Локи, пиная по пути эти же самые камешки, которые за последние пару сотен лет не сдвинулись ни на йоту. Стивен боролся с любопытством, верча головой, разглядывая «небо», будто расколовшееся надвое, раскрывшееся, как орех. И ни души им не попалось по дороге, что в такой глуши, как думал Стивен, нормально, что было безразлично Локи, всё ещё искавшая искры воспоминаний, затерянных в местных пейзажах.       — Получается, ты написала письмо и передала через тех господ, заглянувших этим утром к нам на завтрак? — Аккуратно нарушил тишину Стивен. Слишком томный вечер.       — Получается, так. — Также негромко ответила Локи, нехотя отвлекаясь от воспоминания о том самом дне, когда превратилась в змею и постаралась укусить Тора. В неядовитую змею! Это правда было важно!       — И ты уверена, что они его передадут, — немного недоверчиво поинтересовался Стивен.       — Даже если не передадут, ничего страшного не случится. Всё равно место, куда я тебя веду, нужное. — Локи кивнула каким-то своим размышлениям.       — Отель.       — Отель, — улыбнулась Локи. — Весёлое место. Распространённое место. Большая часть новостей витает именно там. Это то, что нужно. — Она вспомнила про смерть последнего короля Свартальфхейма — Малекита. — Надо узнать обстановку. Ты не думаешь?       Стивен промолчал. Именно в этот момент ему с Локи соглашаться почему-то не хотелось. Наконец, тонкая извилистая тропа закончилась и Стивен услышал низкий городской гул вдалеке.       — Сейчас нам на шоссе. Быстро переместимся куда задумали и по-делам. — Локи будто понравилось командовать.       Когда они зашли в пространство скоростного шоссе, недалеко от Локи и её дома материализовался Фенрир. Он сам не ожидал, что план Дросиды окажется рабочим. До этого момента он не волновался, гоняясь за хвостом и вылизывая загривки милых комочков, миленько мигающих ему в глаза, но теперь аж опешил. Сел на хвост, полежал на боку, прикидывая что-то на своём волчьем… Потом решил, что дорога куда-то приведёт и направился в обратную сторону от той, где находились Стрэндж и Локи.

***

      Тор уже успокоился и мирно рассказывал какие-то валькирские байки, когда откуда ни возьмись на его плечи приземлились тяжелые лапы с холодными когтями. Их Тор ощутил кожей шеи. Чутьё воина завопило, когда они остановились в парах миллиметрах от кожи, и Тор рывком скинул «нечто» на землю. Нечто было тяжёлым и мохнатым, но разобрать, что за чудо-юдо перед ним без света Тор не мог. От его глаз змейками проискрились небольшие молнии. В воздухе запахло озоном.       Тони немного опасливо отодвинулся в сторону, прикидывая сколько вольт пропускает кожа Тора, и засветил реактор, как фонарик. Он моргнул три раза, отразившись в глазах темноты, и погас — костюм потратил доступный объем энергии и теперь был не полезнее металлолома. /Доступный, потому что существовал резерв, необходимый для защиты сердца Старка от осколков./ Тони ощутил досаду. Костюм с каким-то разочарованием в сложился в браслеты на руках Тони и плавно перетёк куда-то под рукава. Самозаряжаться.       Темнота обижено заскулила, оборачиваясь спиной к брату хозяйки. И Фенрир с неприязнью хлопнул лапой по ногам Тора.       — Вот окаянный.       Тор опустился на корточки перед волком.       — Фенрир? — Других волков Тор не знал даже шапочно, а этот был разумным. Тор почти ощущал, как течёт магия по волчьим жилам. — Фенрир! Расскажи-ка, друг, где здесь Локи?       Фенрир посмотрел на него, недовольно скаля зубы. Он будто говорил: «Я тебе пёс поисковой, что ли?» Ему самому бы не помешало пойти искать Локи, но он развернулся и отправился дальше своей дорогой, стараясь не вилять раздражённо своим прекрасным хвостом. /От него Фенрир был в восторге./       Тони и Тор переглянулись и зашагали следом. Фенрир покосился обсидиановым глазом. Они дружно решили, что Фенрир действительно покажет им дорогу? Но он был Несогласным! Фенрир возмущённо дёрнул ухом, поведя носом. Извинения были? Нет. Настроение споспешествовать этаким дурно воспитанным людям есть? Нет-с. Так для какого рожна ему им помогать. Фенрир был решительно против тратить на родственничков и их приятелей время.       Так, со злобным порыкиванием, со звонким клацаньем выпущенных для вида, правильней сказать, для звука, когтей волк шёл по следам вперёд, а Тор и Старк старались не терять в темноте его из виду.       Несильный свет звёзд пробивался сквозь махровый сумрак иллюзорного космоса. Тони рассматривал созвездия. Он не сильно беспокоился о том, чтобы смотреть под ноги или запоминать дорогу, беспечно занимаясь поиском знакомых скоплений звёзд. Всё таки он не робот же, чтобы с лицом суровым, вот как сейчас у Тора, чертить в памяти карту местности. Еловый лес, который Фенрир видел около шоссе, теперь был совсем близко и темнел по правую лапу, мохнато покачивая ветками.       Было б любопытно узнать о фауне местных лесов, а Фенрир был волк волком, только ручным и ласковым. Игривым и ветреным. Только мгновение назад злился, а вот уже и, с азартом в глазах и едва не высунув тонкий красный язык, несётся по окатистой тропинке к лесу. Молчавший до этого Тор с раздражением цыкнул и отправился следом, по пути оглядываясь на Тони. Мол, идёшь с нами или нет? Тони, который прежде столь серьёзного Тора не знал, удивлённо дёрнул головой. Бежать за этими нечеловеческими созданиями без костюма… Идея была так себе. Тони решил остаться у леса. Мало ли чего там водится, верно? А пока он решил проверить интернет. Можно же и понадеяться?       Когда Тор понял, что Тони потерялся где-то на дороге, потёр затылок, посмотрел в сторону убегающего Фенрира, назад — где остался Старк, затем что-то пробормотал, что было бы сложно разобрать даже вблизи, и направился обратно. Ему было легко найти дорогу в этом аккуратненьком лесу, где, как казалось, каждую травинку причесали, а деревья росли под линеечку, точно прямо вверх под углом в 90 градусов. Никаких коряг или неровностей на тропинке, никаких странноватых растений или неуклюжих поворотов. Даже тропинка была расположена не больше ни меньше, точно по чертежу выполненному в золотом сечении, чтобы не казаться чрезмерно педантично-прямой или хулигански разбитной, с характером. «Скучный лес.» — Определил для себя Тор, уже заметив неподалёку Тони, который не успел и заскучать от того, что интернета не было. Предпринять какую-либо идею, чтобы развлечься Старк остерегался, помня о причине, по которой они скатились, а не аккуратно приземлились.       Уставшие путники направились дальше по дороге, которая вела их по кругу к сталагнатам, вела и спустя полчаса привела в цвергскую часть Свартальфхейма. Без звёзд и лёгкого воздуха, но со звоном капель о камень и башенок из извести. Теперь Тор точно знал, где они находятся.

***

      Шерлок смотрел на Аугуста честными глазами. Джек, пристроившись рядом, тоже. Аугуст размышлял спросонья дольше обычного, сохраняя между собой и гостями напряжение.       — Ну, раз мисс Кери так неожиданно попала в госпиталь… — С этими словами дедушка пошёл вперёд к квартире Сонаты. — Вы наверняка перепутали двери. Макс снял номера квартир, чтобы подобновить. Хлопали дверями, как вороны на окне, аж разбудили. Не думайте, что я раздражён, просто вороны мне и снились…       Так как дверьми Шерлок и Джек не хлопали, нарочно стараясь двигаться тихо, можно понять, что вороны дедушке Аугусту именно снились.       Макс, которого разбудил сушняк и шум за дверью, внимательно выслушал рассказ, не выдавая своего присутствия. Сложил два+два, отправил кроссовки в ведро и подумал, что надо бы утром вынести мусор. Шерлок не услышал его лёгких шагов, совсем не свойственных людям его телосложения и возраста, а Макс лёг в кровать и продолжил спать, не беспокоясь ни о чём.       Джек отпер дверь, запуская Шерлока вперёд. Загорелся свет, открывая место происшествия детективу во всех красках.       — Так, — Шерлок повернулся к Джеку, подмигивая, — если я не ошибаюсь, у нас целый список… С чего бы начать.       — Носки. — Кивнул Джек, вспомнив, видимо, как сам свои всё время терял. — С оригинальным таким принтом, она говорила. Каким же… А где девушки хранят носки?       Шерлок, глазами искавший комод, обернулся. Джек задумался. Дедушка Аугуст загробно молчал, усевшись на стул около выхода. Шерлок прищурил глаз, заметив проскользнувшую мысль о том, что тот возможно плохо слышит. Но она быстро затерялась в внимании, направленном на поиски странностей, которые превратятся в улики.       — Может, под кроватью? — Шерлок опустился на четвереньки, заглядывая под мебель. Только пыль, несколько ручек, запечатанная коробка с блокнотом, уже покрывшаяся пылью… Шерлок достал блокнот, аккуратно положив его на край стола.       В идеале Шерлок мечтал найти или ампулу, или крышечку от ампулы, или шприц, и всё это с отпечатками преступника, но нашёл только кусочек ваты у дальней ножки. Шерлок не размышлял была ли Соната преступницей или жертвой. В этот момент это было неважно, ведь и статус преступника, и статус жертвы, всего лишь статус. Важнее было восстановить для начала ход событий, а для этого осмотреть помещение как можно тщательнее. Через сутки, потерпи Шерлок неудачу или нет, всё здесь будет подвергнуто осмотру полицейскими. Все знают, что это значит.       — Или в том дальнем углу… — Джек правда не знал чем себя занять, для виду открыв холодильник. — Что это за… — Он открыл коробку с непонятно чем, плавающем в каком-то остром соусе. Джек уже с первого взгляда узнал одну из любимых закусок Сонаты — токпокки. Азиатские корни. Эту коробку она унесла с собой из любимого корейского ресторанчика       Ностальгическая гадость из клейкого риса, которая однажды полетела ему в голову. Джек вздрогнул, вспомнив как соус попал в глаза, и закрыл коробку. Поставил на стол, как «с собой». Следующими на стол отправились баночки с йогуртом. Джек решил, что если и тащить что-то в гости, то лучше еду. И печеньки.       Шерлок уже переместился к шкафу и совершенно бестактно перебирал вещи. Впрочем, найдя музыкальный плеер и наушники, он положил их рядом с йогуртом и печеньками. Коробка с токпокки, как он заметил, слегка треснула от касаний Джека и алая жидкость медленно просачивалась на стол. Кроме плеера, чистой и сложенной одежды, наушников и нескольких вкусных заначек, зачем они взрослой девушке… неясно. В шкафу ничего интересного не было. Шерлок захватил шоколадки, конфеты и чипсы. Нельзя было упустить ни одной детали.       Дедушка Аугуст был недоволен долгой вознёй поздних гостей и уже прихрапывал, закрыв один глаз. Джек хотел пошутить про дельфинов, но прикусил язык, зацепив живой кактус, который сам же Сонате и подарил. Кактус шевельнулся и выплюнул иголкой куда-то наугад, глаз-то у него не было. Колючка приземлилась около сушилки с оригинальными носками. Таких Шерлок не видел.       Что, если кактус ядовитый? Что, если он мог защитить хозяйку? Тут Шерлок себя остановил, заметив, что последняя идея явно не удалась. По крайней мере, если кто бы то ни было забрался в квартиру и зачем-то вколол некие запрещённые вещества хозяйке, кактус мог и не услышать, ушей-то как и глаз не было. Значит, необходимо было его тронуть, а тронув, увернуться от летящих колючек проще простого. В темноте, да. Гипотетический преступник должен видеть в темноте, — мысленно рассмеялся Шерлок.       Мысленный бред, свойственный человеку, желающему спать — двадцати минут около дома по стойке смирно было мало — всё не заканчивался, хотя Шерлок его держал на карандаше. И колючки собрал. Всё же несколько около сушилки и низкого столика было. Перебрать коробки, посмотреть во все углы, заглянуть под ковер и наконец добраться до кухни. Шерлок переключился на режим машина-машина. Мельком посмотреть на кружки, заглянуть в буфет — уже без энтузиазма.       Снова мелькнула мысль о том, что жаль, не осмотрел жильё Макса.       Впереди были лаборатория и ванная комната. У Шерлока заболела голова при виде всех склянок и шприцов. Да, доказать хоть что-то будет сложно, не проведя перед этим тщательную экспертизу… С другой стороны, у него уже была вата и колючки. Аж смешно. Он так мечтал сюда заглянуть, но обстоятельства не те, чтобы радоваться. Некогда.       В лаборатории нашлись и шприцы, и жидкости всех расцветок в баночках, стоявших тут и там. Множество схем на листочках, разбросанных по столам и раскрытый микроскоп. Помимо явных «вероятных улик» Шерлок не нашёл ничего подозрительного, из чего, на время исключив всю химическую систему из логической цепочки, вывел идею того, что улики находятся в другом месте. А значит, сейчас он к ним не попадёт. Оставались колбы. Но с ними за день Шерлок бы не управился.       Дела подходили к концу, думал Шерлок, подсвечивая зеркало. Он собирался уже домой, только внезапно заметил, что между его пальцем и отражением не оказалось расстояния, а в ноуте он как раз прочитал о подобном методе подслушивания-подсматривания. Удача? Если там находилась камера или прослушка, можно было бы надеяться на максимально приемлемый результат.       Шерлок постарался отодвинуть зеркало от стены, но ощутил, что оно будто приклеено. Если его чутьё нашло след, значит, здесь есть какая-то хитрая система, позволяющая открыть тайник без вреда для зеркала. Шерлок задумчиво простучал костяшками пальцев периметр вокруг, стараясь найти впадину или кнопку. Она оказалась на боковой части зеркала. Чуть выше линии зрения слева. Спустя пару секунд Шерлок уже прятал небольшую камеру в широкий карман своего пальто. Никто ж не заметит, что он стащил такую крупную улику? Вряд ли.       Шерлок повеселел и даже немного взбодрился и выглянул в коридор.       Со стороны двери уже был слышен храп. Джек делал фото. Идиллия. Шерлок ненадолго задумался, разбудить ли старика или оставить в положении, в котором покоится, когда Джек свалил какую-то стопку книг, не оставив Шерлоку даже факта выбора. Аугуст с трудом разлепил глаза, вставая со стула с явным намерением к источнику шума.       «Вот так и просматривается кислый характер человека.» — Вздохнул Шерлок. — «Контролёр!»       Джек и Шерлок под хмурым взглядом забрали собранные пакеты. Попрощались и наскоро ушли прочь. Ключи не забыли. С явным наслаждением на улицу, они синхронно вздохнули, кивнули друг другу и Джек хлопнул дверью.       В приподнятом настроении они отправились в Санктум-Санкторум. Даже не покурили, а это в случае Шерлока о чём-то да говорит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.