ID работы: 8435761

В одном из миров

Гет
R
В процессе
98
Размер:
планируется Макси, написано 393 страницы, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 19 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 56, часть вторая

Настройки текста
Примечания:

***

      Стивен и Локи приехали в Отель на некотором подобии лифтов. Шоссе не было похоже на привычную мидгардцам дорогу. С ними роднили его только функции.       Лёгкие антигравитационные кабины были прозрачными, но с чётко очерченными гранями. Металл рыжего цвета расползался от углов стеклянной коробки, защищая её от столкновения с другими механизмами и обеспечивая необходимую воздушность. Пол был немного затемнён, но всё же прозрачный — открывал обзор на бездну. Слабонервным под ноги не смотреть! Оглядываясь, Стивен не видел ни «неба» вдали над головой, ни устойчивой опоры, которая, в случае чего, расплющила бы его органы в кровавое пюре. И он не мог сказать, что неизвестность его хоть немного радовала, хотя оптимистичная мысль о подушках безопасности в качестве мер предосторожности позволяла достаточно спокойно разглядывать обстановку.       Это место было не слишком широкой расщелиной, метров 20. Она освещалась мягкими золотистыми светильниками и была заполнена другими «лифтами», как казалось, до бескрайности. А по бокам монолитно высились светлые природные стены. Ложное ощущение — на самом деле они насквозь были прошиты какими-то лесками и дисками с бесконечно вращающимися кольцами, издававшими шероховатый гул. Но за матовой поверхностью камня механизмы даже не угадывались.       Кабины координировались панелями управления в стиле стимпанка. То есть, по углам медные заклёпки, прочно скрепляющие парочку таких же медных пластин. Стивен даже заглянул за панель, настолько непривычна была её толщина. С той стороны панель выглядела как половина коробки, будто крышку с частью стен аккуратно срезали, добавив резные картинки, медленно щёлкавшие в своей неразгаданной последовательности. Ножка панели так же тривиальностью не обрадовала/ у Стивена заболела голова от такого количества света и необычной обстановки/ она состояла из застывших шестерёнок. Панели не были встроены в стену, как кнопки лифта, и выполняли эстетическую и фактическую роль штурвала, располагаясь прямо перед той стороной, которую Локи и Стивен определили, как «перёд». Хвостовая стенка была единственной непрозрачной.       Локи оттеснила Стрэнджа от штурвала, что-то нажимая сбоку. Над панелью появилась голограмма парнишки с моноклем. Он не был живым и являлся проекцией службы поддержи, неизвестно как определившей незнакомых с здешними технологиями гостей. Службы поддержки выражавшейся в стиле комиксов, хотя Стивен мог поклясться, что ожидал более живой картинки. Парниша с моноклем в правом глазу приветливо подсказывал кнопки, пока Локи, как более опытная в коммуникациями со свартальфхеймцами, следовала его инструкциям, ежесекундно борясь с желанием отключить музыку игравшей на фоне. Проблема была в том, что такой функции не было, пришлось бы раскроить пульт управления на составляющие. Локи была в курсе, что есть запасной, в случае чего, а также, что эта вещь — муниципальная.       Наконец, варгана замолчала, парниша поправил монокль и исчез. Стрэндж и Локи отправились вперёд. Добрались без приключений и зашли в здание Отеля. Полюбоваться на него у них не вышло, потому что из подземных лифтов вид сверху отсутствует, даже, если весь город находится под землёй. Зато, проходя мимо местного родника, они увидели пару изящных пейзажей, достойных кисти художника. Эти места напомнили Стивену недавний сон, но он не позволил себе погрузиться в воспоминания, спеша вперёд. Не оглядываясь и на хрупкие статуи около дорожек, выточенные из сталагнатов.       — Остановитесь. — Одна из статуй зашевелилась, скидывая забрало шлема.       — Страж, сотрудник миграционной службы, — Локи шепнула Стивену, обходя его кругом. Леви нервно дёрнулся, будто поморщившись. Данный жест не укрылся от глаз стража.       — Незарегистрированный артефакт. Так-так. — Он коснулся воздуха перед собой, будто поставил галочку перед элементом списка. — У вас есть Лист? — Он говорил в точном соответствии со скриптом. Стивену показалось, что даже эмоции, выдаваемые этим оригиналом космической эволюции, прописаны в процедуре его работы.       — Да-да, — Локи извлекла из одного из многочисленных, но незаметных карманов пару листиков. — Ничего, что без папки?       Стивен сдержал желание саркастично закатить глаза, наблюдая за сдержанными жестами статуи. Статуи или живого существа?       — Туристы-ы. — Страж волнообразно качнулся, поворачиваясь. — Доброй дороги.       — Это было неизбежно, — Локи потянула Стивена за собой, отвлекая от какой-то мысли. — Идём.       Они прошествовали сквозь каменный сад, перешли через мосток и незаметно для себя оказались в зале.       Локи начала искать глазами своих знакомых, а Стрэндж решил посмотреть карту, висевшую в центре этой части зала, огороженной бесконечными лестницами, расходящимися так же как высоко-далеко над головой. От этой картины у Стрэнджа заныли мышцы, как после тренировки, но Леви мягко подкинул хозяина в воздух, возвращая к реальности.       Здесь было тихо и пусто. А ведь Локи говорила, что Отель — сосредоточие сплетен. Может быть её информация устарела? Взгляд Стивена постарался поймать промелькнувшую на периферии тень. А может, не то место, не то время? Успокоившись на этом, Стрэндж с удивлением понял, что карта была представлена ещё одной золотистой голограммой этого города. При желании можно было разглядеть его в мельчайших деталях, вплоть до вывесок и форм окон. Голограмма медленно вращалась над медным передатчиком и ничего необычного больше Стивен в ней не нашёл. И, поворачивая назад, наткнулся на холодные глаза двух стражей, безмолвно глядевших в его затылок.       — Кхм. — Под их взглядами Стивен чувствовал себя неуютно. — Мой Лист у неё. — Он указал в сторону, где осталась стоять Локи, но, проследив за своей рукой, понял, что указывает на пустое место. Вот и зачем нужны секретарши, если, когда они нужны, их всегда нет?       Стрэндж даже задержал дыхание, ожидая продолжения. Чего с ним могут сделать? Задержать? Вполне. Выписать штраф? Это вообще не проблема. Он отдаст его Локи. Можно было развернуть мысль, но один из стражей моргнул своими странными глазами. Ах да, в отличие от людей, глаза свартальфхеймцев были сложными фасеточными. То есть, они видели окружающий мир, как в замедленной съёмке, но не различали детали. И в отличии от мух, глаза свартальфхеймцев не отличались выпуклостью, а просто заполняли собой всё видимое пространство глазного яблока. Если это так, из них действительно вышли замечательные охранники, но каким же образом они создавали свои артефакты?..       — В курсе. Госпожа Лафейдоттир прислала, сказала позвать. — Голоса стражей были самые обычные. Не высокие, не низкие и звучали похоже. Стивен пошёл за ними, возвращаясь в мыслях к прежнему вопросу.

***

      Стивена привели на один из балконов. Оглядываясь по сторонам, Стрэндж ощутил, будто попал в дождливую Прагу. Хотя… Для ветхой и последовательной Праги это место было слишком эмоционально холодным. Если говорить об Отеле в целом, Стивен бы не ошибся, назвав зал из которого его только что вывели просто парадный, а здесь царила атмосфера русского города контрастов — Петербурга. Холодная монолитная стать его контрастировала с аккуратной бархатной мебелью балкона и летним чаем на столе. Вокруг было сыро и пасмурно, но там, куда падал свет от летающих механических жуков, было лето. За балконом в тёмных красках жил дух осени, росой оседая на тёмные зелёные стебли подстриженной травы, туманом завихряясь у стекла фонарей. Стивен поёжился. Зябко.       — Знакомьтесь, это мой шеф. — Из размышлений-наблюдений его вывел игристый голос Локи. Сфокусировав на ней взгляд, Стивен удивился — он совершенно не заметил этих двух персонажей рядом с Локи.       — Добрый вечер. — А что это значит? В голове у Стивена музыкально сдулась гармонь. Стивен сел на свободное место. — Доктор Стрэндж, — он кивнул новым лицам, задерживая внимание на глазах. А у этих самые обычные!       У… тут Стивен запнулся, поняв, что не знает к какому возрасту определить юношу перед ним… Чтобы ненароком его не обидеть, назовёт он его юношей лет 35. Стивену показалось, что на самом деле он ой как далёк от реальности, держался юноша устойчиво-неспешно и в некотором смысле хозяйски, но с глазами не поспоришь. У юноши глаза были ореховыми с золотистыми искрами и отливали синевой, а у девушки. Мы уже ж определились таких персонажей называть юношами и девушками? Холодные серо-голубые с ресницами-облаками.       — Но самым богохульным поступком у них было бы гадать, обращаясь к богу, — переключилась Локи на своих знакомых. — Мидгардцы поражают.       Стивен пропустил момент, когда юноша и девушка назвались и теперь чувствовал неловко.       — Это хорошо, — улыбнулся Карл. — Хоть что-то может тебя удивить, любезная путешественница. — Юноша оглянулся на Стивена. — Мы с Астрид какие проекты не придумывали, Локи держится бесподобно. Непоколебимо. Мало кто так реагирует на наши работы. — Ага, они партнёры. — А с вами ей случайно не скучно?       — Не спрашивал. — Суховато ответил Стивен, недовольный.       — Мда, профессор скисшего супа. Экзотика. — Мигом испортилось настроение Карла. — Ясно. — Что ему ясно… Ну да ладно! — Вот это перепады. — На вежливые темы поговорили, теперь к делам.       — Точно. — Подхватила его речь Астрид. — Скажу сразу, добраться нужного вам человека у вас не получится. Сейчас все лекари на съезде в Ванахейме. Но, достать библиотечный жетончик помочь мы сможем.       Локи скривилась, осознав перспективу продолжения перелистывания книг со Стивеном.       — Мы вам будем благодарны! — Стрэндж кивнул Карлу и Астрид, посадив одного жука на ладонь. Тот с цоканьем шевелил усиками, шурша шестерёнками. — Думаю, этого будет достаточно.       — Но на нашу помощь в библиотеке не рассчитывайте, — строго подняла палец Астрид. — Да, Ка-а-арл. Сам же настаивал. Решил самолично не тратить время. Время — деньги. Клиенты ждут.       Стивен будто проглотил лимон. Астрид произносила эти дешёвые фразочки совершенно серьёзно, а звучало просто ужасно. Хотя, Стивен подозревал, что она так аккуратно поддевает партнёра, её глаза, смотревшие на него с серьёзной надменностью, говорили об обратном.       — Ладно-ладно, — Локи перетянула внимание на себя. — Поговорим лучше о вас…

***

      Вернулись Шерлок и Джек в Санктум-Санкторум в третьем часу ночи. Встретился в холле им Вонг, пробегавший из Катманду в Лондон. Соответственно, по его часам было 12 часов дня и 7 часов утра. Потому он не обратил внимания на поздние прогулки гостей. Впрочем, после часовой тренировки под жарким непальским солнцем, он мог их и не заметить. Шерлок кивнул Джеку, чтобы не двигался, прислушиваясь к спешному эху шагов библиотекаря, а затем как ни в чём ни бывало, зашагал по лестнице. Важно было ещё раз расспросить Сонату, которая должна была уже успокоиться, хотя, Шерлок чувствовал, что эта прогулка его достаточно утомила, чтобы его сморил сон.       Кофе! Вот, что должно было воскресить уставший разум Шерлока! То, с каким восторгом он воображал, как от одной чашки кофе будет летать на крыльях бодрости и лёгкости духа, заставило Джека негромко усмехнуться, отпуская какой-то свойский комментарий. На этой ноте они и зашли на кухню.       — Надо же, — чей-то голос звучал довольно с добрым покашливанием. — Я уж думал, от переработки глюки появились.       Рядом с Джен и Сонатой сидел Вонг, устойчиво расположив локти на столе. Джен недовольно на них поглядывала, но молчала. Соната устало качала ногой, угрюмо откинувшись на спинку стула.       — Не хотите рассказать о своих гостях? — То ли Вонг старался копировать интонации Стрэнджа, то ли его общество так повлияло на библиотекаря, прозвучало холодновато с остринкой.       — Боюсь, сейчас у нас слишком ограниченный запас времени, — Шерлок стянул перчатки, поднимая глаза.       — Надо же! — Возмущённый возглас Вонга заставил Сонату вздрогнуть и сесть более аккуратно. Джен долила ей чаю.       — Должен вас огорчить, все ваши предположения верны, но мы не нарушим правила, более того, доктор Стрэндж не был против, чтобы я принимал клиентов. — Шерлок с усилием запихнул перчатки в переполненный карман, недовольно зашипев.       — Стивен. — Вонг кивнул себе. — Никогда такого не было. Самовлюблённый мальчишка.       Джен вскинулась. Она-то знала, что на деле Стивен эгоистичностью не отличался, а был откровенно ответственным. Это же знал и Шерлок.       — За разговорами минуты сеются сквозь пальцы, как песок.       — Что ж, в таком случае, не буду вам мешать. — Развёл руками Вонг, поднимаясь с места. — Не думайте, что письменного отчёта с моей стороны не будет.       — Да пожалуйста. — Согласился Шерлок. — Флаг в руки.       Вонг фыркнул и вышел из комнаты. Шерлок повёл бровью и повернулся к Сонате.       — Ну-с, буду краток. — Он вынул видеокамеру. — Самым неприятным для вас может оказаться это — видеокамера в зеркале в ванной. К слову, опережая вопросы, я проверил вашу квартиру на другие скрытые камеры, но их не оказалось. Думаю, нам стоит посмотреть содержимое этой. — Он постучал по ней ногтем.       Джен потянула его за рукав.       — Не кажется ли тебе, что это в некотором роде… неприлично? — Она говорила аккуратно, стараясь следить за мимикой Шерлока.       Джек на заднем плане кашлянул.       — Позвольте мне решить, что я готова показать ради решения свой проблемы, а что нет. — Соната резко раздвинула сцеплённые руки Шерлока и Джен перед своим лицом — Джен не слишком удобно схватила Шерлока, едва не задев локтем Сонату.       — А я согласен с мисс Ватсон, — Джек подошёл к Шерлоку. — В кои веки.       — Да неужели. — Проворчала Джен.       — Если вам, мисс Кери, безразлично ваше будущее, можете согласиться со своим парнем. — Шерлок отодвинул Джека подальше от себя, нарываясь недовольный шип. Но Шерлок то ли был слишком уставшим, то ли ночной воздух проветрил его вредность, но колкости от него не последовало.       Внезапно Шерлок вспомнил, что до сих пор не выпил кофе. Капсулы с гранулами оказались рядом с печением. Чайник закипел в рекордные сроки. Шерлок зацепился взглядом за чашку с оленем, вспоминая Локи. Куда они со Стрэнджем запропастились? В ушах зазвенело. Шерлок ощутил вкус крови от прокушенного языка прежде, чем звон перетёк во тьму.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.