ID работы: 8435761

В одном из миров

Гет
R
В процессе
97
Размер:
планируется Макси, написано 386 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 19 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 55. «Первые уверенные шаги»

Настройки текста
Примечания:

***

      Свартальфхейм. Около 4х часов дня. 19.1.2018       Стрэнджу было решительно всё равно, как Локи будет разбираться со своими гостями. Теперь, зная, почему они с Локи остановились именно здесь, и почему к ним пришли незваные гости, Стрэндж мог привести мысли в порядок. Вспомнить сны, например…       Серебряная вода играла на порогах, вспениваясь и будто закипая с прозрачным звоном. Доктор Стрэндж стоял у самой реки, всматриваясь в течение. Почему-то ему казалось, что сейчас должна появиться стая рыбок с одной особенной во главе. Локи. Как и сейчас, за столом с кружкой чая, во сне Стивен вспоминал своё недавнее пробуждение и будто что-то ждал:       Когда он отошёл от тёмного вельветового сна, обнаружил, что кто-то зажёг костёр. Огонь весело вспыхивал, перескакивая с веточки на веточку, будто выплясывая жигу. Поленья сочно стреляли, отбивая ритм. Над костром висел потемневший котелок с каким-то ягодным компотом, разносясь на весь кармашек из деревьев, плотно обступивших аккуратную полянку. Стивен потянулся, улавливая окружающие настроения. Обстановка была оживлённой. И она именно была такой, а не казалась. Даже ветерок дул с каким-то мягким задором, а вода в котелке шумно булькала.       Скатившись на траву, Стивен обнаружил, что кто-то его переодел. Мягкая рубашка была немного мятой, но не причиняла никакого дискомфорта подсохшим ранам. Сапоги и походные штаны. Стивен ощущал себя путешественником из какого-нибудь 10 века нашей эры, рассматривая завязочки на рукавах. Кто-то не поленился их зашнуровать… Этот сон был действительно детализированным. Рассмотреть человека, шаги которого прошуршали мимо Стрэнджа, он не успел, оглядываясь на Локи, которая трясла его за плечо.       — Стрэ-эндж, куда ты всё время улетаешь?       — У тебя что-то важное? — Проворчал Стрэндж, поправляя съехавший воротник рубашки. — Помилуй господи! Это ещё что за чучело?       — Одна из моделей, сделанных с тебя. — Локи похлопала манекен по плечу, с удовольствием отмечая по-грозовому потемневшие глаза Стивена. — Чтобы ты прикинул, как будет выглядеть какой костюм. Неудобно, что пришлось переправить их на кухню. — Стивен с уязвлённым изумлением посмотрел на открывшийся «прекрасный» вид — стройный ряд не совсем горбатых, но всё равно неэстетичных Квазимодо в разнообразной одежде глядели сквозь него пустыми взглядами. По спине Стивена пробежали мурашки.       Локи помолчала, наслаждаясь эффектом.       — Я подумала, если здешняя мода тебе не по нраву, никто не посмотрит косо, если оденешься по-Льёсальфхеймски или вановски, асгардски. Костюмы из Муспельфхейма здесь не в моде — слишком холодные, а Мидгард — закрытая зона. Вне системы, если можно выразиться.       Стрэндж всё молчал…       — А, и ещё, на вечер ничего не планируй.       Локи ушла из комнаты, обмахиваясь билетами. Стрэндж всё ещё поражался контрастам своей жизни — вот только почти в живую смотрел на бегущую под солнечными лучиками реку, а сейчас наблюдает это.

***

      Свартальфхейм. Дом Локи. 8:00 р.m. 19.01.2018       Стивен с горем пополам выбрал себе тройку костюмов, другие заставил вместе с моделями испариться. Ему кажется, или Локи что-то говорила про вечер? Стивен бросил костюмы-на-потом на стол, выглядывая из кухни. Где ж её искать? Внезапно Стивен осознал, что совершенно не представляет, в каких местах любит проводить время Локи. Одетый в асгардском стиле, он, как ожившее изваяние разгуливал по комнатам, полным каменных скульптур растений, росших в Асгарде. Это было интересно наблюдать, — так решила Локи, стоя на одном из балкончиков. Ему даже шло. Каждый раз, когда Стивену было достаточно поднять глаза, чтобы встретиться с её, Локи почему-то с волнением желала оттянуть этот момент. И он оттягивался.       — Вот ты где.       Локи качнулась, хватаясь за перила, прокручиваясь на месте, с удивлением разглядывая стоявшего перед ней чародея.       Беловатый свет иллюзорных подобий звёзд, когда-то Локи сама их зажгла, создавал бархатные тени, в которых тонул, как казалось, весь окружающий мир. Глаза Стивена, такие похожие на глаза Шерлока, сменили голубой лёд на мистическое аквамариновое сияние. Было бы кстати, если бы каменные цветы пахли… — подумалось Локи, пока она смотрела на Стрэнджа своими широко распахнутыми глазами.       Стивен, к её удивлению, разрушать возникшее молчание не спешил. Только качнул странновато головой, уже открывая рот, но тут же замолкая, не сказав ни слога. Что-то странное тут определённо происходило.       Наконец, Локи осмелела.       — Чернокнижник, ты не забыл про мою просьбу. — Она улыбнулась. — Никаких планов на вечер, потому что их придумала я.       — Великолепно. Ты ознакомилась с руководством для ассистентов? — Это была ирония. Стивен так думал.       — Если моей задачей является помощь в поиске информации, то это я итак знала. — Пожала плечами Локи. — Наши милые гости, в знак извинения, дали нам билеты в Отель.       — Какая наглость! — Стивен не мог сдержать смех. — Ладно…       — В Отеле существует самый подробный путеводитель для туристов Свартальфхейма, который только есть. Ещё можно найти проводника, а они, если им достаточно заплатить, покажут любые тайники, которые только знают.       — Вот уж неправда, бред какой-то. — Стивен почему-то подумал, что Локи просто обманули, но тут же спохватился, вспомнив, что разговаривает с Богиней Обмана, в конце концов (!) — Может есть определённые «но»?       — Конечно, но о них не принято говорить вслух. В любом случае, я знаю, как найти тебе компетентного врача для вампира, который не сболтнёт лишнего. Это один мой приятель. Покрывал мои шалости в прошлом. — Локи с ностальгией качнула головой. — Ему можно доверять. — Стивен молчал. Локи поспешила добавить. — Познакомила нас Фригг, а она была знакома с его родителями. Можно сказать, он мне как младший брат, только смертный.       Стивен, который уже хотел согласиться с идеей Локи, остановился.       — Как смертный? Мы о вампирах говорим.       — Вампиров не только вампиры изучают. Он — цверг. Ничего страшного.       — Если что, ответственность на тебе. — Стивен нарочито сурово нахмурился.       — Как скажешь. — На самом деле, Локи уже успела отправить весточку нескольким знакомым, так что, волноваться действительно не о чем.

***

      Поверхность Свартальфхейма. 8:00 р.m. 19.01.2018       — Старк, я бы посоветовал тебе не касаться этих деревьев. — Тор отодвинул Тони, который попытался заглянуть за плечо бога, любопытствуя. — Порежешься.       — Тор, я конечно понимаю, другой мир, другая природа. Но чтобы трава порезала металл? — Тони провёл рукой по сосновой ветке. — Это уже что-то из области невозможного… — Тони поднёс руку к глазам. — Или возможного. — В Тони взыграла душа учёного, он постарался острым концом отрезанной перчатки срезать веточку. Никогда бы Тони не подумал, что на него кто-то посмотрит, как на идиота, но вот он встретился взглядом с Тором.       — …       А затем дерево с треском раскрылось, позволяя обоим героям провалиться в темень подземелья.       — Тони, это было не просто дерево. Если бы я вспомнил свой ключ, мы бы сейчас спокойно спускались к городу. — Тор подал руку Тони, который застрял в какой-то яме.       — Я не думал, что всё настолько серьёзно. — Поморщился Старк, закатывая глаза. — Почему под землёй так ярко светят звёзды?       — Это иллюзия. — Тор огляделся, убирая руку. Металлическая рука экзоскелета Железного Человека со звоном упала на землю. Звон. Она не глухо звякнула, укатываясь в сторону, а значит… Земля тоже из металла? Может быть, развить мысль и предположить, что это на самом деле рукотворный пол. Точнее, построенный механизмами цвергов?       — Так тут развитые технологии! — Блестящая догадка.       — Мастера получше тебя найдутся.       — А вот грубить не стоит. Я, конечно, виноват, но переходить на личности излишне… — Тор повернулся, взвешивая в руке… секиру? — Постой, куда ты дел молот, а? — Тони только сейчас понял, что всё это время Мьёльнира у Тора не было. — В картишки проиграл? Ой, извини.       — Может ты лучше помолчишь? Не буди лихо, пока тихо. Так у вас говорят?       Голос Тора утратил остатки жизнерадостности. Теперь в нём сквозило едва уловимое напряжение, оно могло превратиться со временем в настоящую грозу с громом и молниями.       — Мда-а… — Перед глазами Тони пролетели кадры этого «лихо». — Знаешь, если я замолчу, тишина будет жуткая. Может, расскажешь что-нибудь сам об этом месте? Мифологии я что-то не верю.       — Это будет полезно, — согласился Тор. — С чего бы начать… Планета называется Свартальфхейм и страна перед тобой — Свартальфхейм. Свартальфхейм — подземная страна. Состоит преимущественно из небольших поселений, хотя есть и крупные городские центры. Между ними проходят ходы, некоторые ведут в Нидавеллир. Это страна гномов. Находится на другой планете, но соединена чарами с этой. Свартальфхейм — страна цвергов и доккальвов, их вы у себя называете цвергами и вампирами, хотя, это не совсем точно. Но углубляться не буду. Между цвергами и вампирами идёт вечная борьба за землю. Они обладают равными правами и потому уже несколько тысяч лет не могут выбрать главного. Сейчас правят цверги, потому что именно они смогли установить свой знак в часовую башню — сердце Свартальфхейма. Говорят, если стрелки на часовой башне остановятся, придёт хаос, но никто подтвердить этого не может. Легенда да и только, — рассмеялся Тор, считающий эти рассказы сказками. — Но тем не менее, за своей драгоценностью жители следят как следует. Каждый цверг носит с собой тонкий метательный кинжал, это важно, — Тор даже повернулся к Старку. — Не вздумай их дразнить.       — Да что я… — Аж растерялся Тони.       — Это у них Локи взяла манеру всюду таскаться с кинжалами, — вздохнул Тор. — А матушка только поощряла… Но ладно. И цверги, и вампиры имеют склонности к садизму. Делай выводы сам. Если нарушишь их законы, будут пытать до безумия. Хммм… Что ещё… А! Помимо цвергов и вампиров здесь живёт богиня сновидений — Ньерун. Она живёт в своих чертогах, окутанных туманами, вечно прикрыта с ног до головы покрывалом, и увидеть ее лица не удается почти никому. Если обратиться к ней, она будет говорить загадками и стихами или же так, что ты потом не сможете вспомнить ее слов. Словом, говорить с ней смысла нет. Всё равно ничего не поймёшь, да и с ума сойти недолго… Звёзды? — Тор запоздало оглянулся на небо. — Значит мы в тоннелях вампиров. Они мастера чародейства и иллюзий. Пожалуй, я знаю, куда нам идти.       — А сейчас мы шли куда глаза глядят? — Снова попытался сострить Старк, но утих.       — А вот саму географию подземелий целиком и полностью и совершенно искусственно сотворили цверги. Своими руками и фантазией. Даже мой отец приглашал их в качестве мастеров в Асгард…       — А какая в этой истории роль гномов? — Тони постарался провести несоответствия между цвергами и гномами, но что-то не сходилось. — Чем они отличаются от цвергов?       — На самом деле, как доккальвы отличаются от альвов, по вашему эльфов, так и цверги отличаются от гномов. Можно сказать, что гномы более радушный народ и больше склонен радоваться жизни, по сравнению с цвергами. Да и к насилию лишний раз не прибегает. Именно благодаря гномам между эльфами и цвергами налажена какая-никакая торговая связь. Альвы часто заключают с ними сделки о посредничестве. Гномы с другой планеты и к ним претензий нет. Слово они держат честно, но не впиваются в него подобно клещам, как цверги. Может тебе к нашему чародею в библиотеку? Что-то мне подсказывает, что вы, мидгардцы, сумели сохранить всю нужную информацию. Этим и расчётливостью некоторых вождей, — Тор вспомнил Фьюри, — вы не отличаетесь от цвергов.       — О, так ты не в курсе, что Стрэндж здесь, а не только Локи?       — Откуда мне знать, если вы мне ничего не сказали! Да и кто говорил про Стрэнджа. Ещё колдуны из Хьюншапа есть…

***

      Дом Дросиды. Общесюжетное время: около 6х часов вечера. 19.1.2018.       Дросида радостно подкинула перо в воздух, наконец-то раскопав на одной из страниц учебника по магии контрзаклинание тому, которое она обнаружила в остаточном спектре вокруг Фенрира. *Остаточный спектр — фон, который остаётся после использования магии.* Теперь она отправит волчонка к хозяину! Что может быть лучше для такого существа, как он. И наверняка, он его уже обыскался. Хотя, Дросида так устала, листая книги… Она отправилась спать, отложив вопрос с Фенриром на следующий день.

***

      У Шерлока было всё предсказуемо. Джек вернулся с ключами, разбудил задремавшего Шерлока, они зашли в дом.       Тихий стрёкот старых часов, шипение увлажнителя, мягкий древесный аромат. Все эти оттенки окружающего мира днём терялись в шуме, но сейчас Шерлок мог их проанализировать. Фикус. Почему он приковал взгляд детектива? Шерлок подошёл поближе, делая знак Джеку не мешать. Казалось, что кто-то его уронил, а потом вернул на место. Неуклюжие посетители? Шерлок осмотрел горшок со всех сторон. Никаких трещин от падения. Потёртостей. Горшок был будто только из магазина, хотя дата около пола стояла внушительная. 50 лет тому назад. Шерлок мысленно отметил первую странность, не сильно радуясь странной зацепке.       Что дальше? Джек направился в сторону лестницы, ведущей к жилым помещениям. Шерлок направился было следом, но внезапно остановился. Локи принесла отсюда револьверы и старую шляпу. Именно отсюда. Эту деталь пока что нельзя связывать с её магическими способностями и фикусом, но, определённую связь можно было бы предположить. Допустим, она случайно толкнула фикус, заметила, что он разбился, восстановила магией, случайно освежив. Но ничего в этом факте особенного ведь нет! И примечательного для ситуации Сонаты.       Этот автор считает, что Шерлоку было слишком скучно в Санктум-Санкторуме. Его разум работает в усиленном режиме. Неожиданно, даже для него.       Джек ушёл уже достаточно далеко и Шерлок вновь направился следом. Лестница, как лестница. Старая, требуется ремонт. 11 ступенек скрипит, 9 стоят крепко. Расположены хаотично. Пыль лежит естественно для дома, где живёт старик, мужчина и девушка, вечно пропадающая на работе. Её точно не протирали несколько месяцев. Даже следы видны. Перила, как в старом театре. Здесь никаких зацепок, так же как и ещё 3 этажа вверх. Скучно.       — Как вы думаете, какая комната её? — Джек повертел ключами перед Шерлоком, намекая, что адреса на них не написано. Шерлок глубоко вздохнул, стараясь не реагировать на неучтивый жест молодого человека.       — Если вам так интересно, гляньте на следы на полу.       — Здесь также спят и Макс, и Аугуст. — Не согласился Джек. — Следы часто встречаются у их комнат.       — А размер обуви у них совершенно одинаковый. — Съязвил Шерлок, толкая одну из дверей. — К сумме жилых комнат, некоторые используются сейчас в качестве мастерской, но только Макс, кажется, в последнее время забросил ремонт… Не думаете?       — Как вы работаете в таком освещении. — Оно действительно было не лучшим, но всё равно лучше свечей викторианской эпохи. — Ничего не вижу, а вы следы различаете.       — Здесь пыльно, видно, что раньше в мастерскую часто заходили, хорошо протоптано до пола, по сравнению со слоем у стены, но на ручке уже образовался новый. — Шерлок потёр пальцы, стягивая перчатки. Щёлкнул выключатель, освещая комнату дрожащим желтоватым светом. — Расплескал краску… Инструменты лежат в куче, но есть иллюзия порядка. Ощущение, что он просто разленился.       — А ведь мы должны осмотреть квартиру Сонаты, — как-бы невзначай протянул Джек.       — Совершенно верно, — Шерлок сфокусировался на собеседнике. — Макс подождёт. Ведь он всё равно единственный кандидат, если только Соната не страдает лунатизмом.       — Это ещё надо доказать полиции.       — Если бы всё было так просто… — Шерлок скучающе потянул занавеску. — Не бывает так просто! Было бы слишком скучно.       — Мы ведём разговор о моей подруге. — Предупреждающий тон?       — Сантименты. Как людей легко разозлить.       Шерлок разочарованно взлохматил чёлку.       — Сейчас мы зайдём в её квартиру. Сделаем фото. Осмотрим. Фото на тебе, осмотр предоставлю себе. И без комментариев.       Вечер начинал наводить тоску. Желание что-то искать куда-то уползало. Почему? Шерлок даже не заметил, как они с Джеком завершили перепалку, молча выполняя работу. Шерлок запоминал, ведь скоро он воспроизведёт всё в чертогах разума.       — Её квартира на момент осмотра чиста. Потом просмотрим фото, а сейчас надо как-то залезть в квартиру Макса. Надо найти кроссовки в краске. Если я прав, то именно в пыльной рабочей обуви в такой обстановке шанс оставить внятные следы уменьшается. Но это только гипотезы ради.       Пока они говорили, в коридор вышел дедушка Аугуст.       — Молодые люди, а вы что здесь делаете?!       Шерлок устало поднял глаза к потолку. Он предполагал этот путь развития ситуации. Жаль, что заготовленные слова пригодились.       — Простите, мисс Соната в больнице, ей срочно нужны её личные вещи. Джек попросил меня помочь. — И ведь почти не соврал, ведь Соната с доктором Ватсон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.