ID работы: 8435761

В одном из миров

Гет
R
В процессе
97
Размер:
планируется Макси, написано 386 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 19 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 54

Настройки текста
Примечания:

***

      Соната оказалась внимательной слушательницей. Она с искренним интересом слушала пояснения Джен на тему, почему стоит в первую очередь наливать в кружку молоко, а затем чай. Пока чёрный чай заваривался, а Джен говорила, на кухню просунулась голова Шерлока. Простояв так секунд десять, он заметил, что на самом деле, её мнение было бы верным во времена правления королевы Виктории. Фарфоровые чашки были тонкими и горячий чай попросту мог заставить их треснуть.       Потому как Джен была леди своего времени, Шерлок говорил мягко, делая скидку на то, что она не особо размышляла о том, что времена изменились и чашки тоже. Он заметил, что давно смирился с тем, что никто не стремится обновлять свою библиотеку знаний без острой необходимости. Но осторожный тон не уберег его спину от прищуренного взгляда Джен.       Шерлок чуть в припляску подбежал к буфету, сжимая в левой руке перчатки. Он бы сказал ещё что-то, забрасывая в карманы пиджака несколько конфет, но Джен его опередила.       — Хорошей идеей было бы сделать фото.       — Что?       — Сделай пожалуйста фото.       — А, да, конечно. — Шерлок говорил весело, с тактом, расстановкой надевал перчатки, стараясь не улыбаться под напряженным взглядом Сонаты. Это было бы неуместно. Ещё как!.. Он дёрнул головой, резко оборачиваясь к Джен. — Ты так и будешь здесь сидеть? Или только рассказывать о пользе вечерних прогулок можешь?       — По моему, ответ очевиден.       — Хорошо, — Шерлок улыбнулся.       — Я побуду с Сонатой.       Шерлок не показал насколько его задел выбор Джен. Он конечно совершенно не собирался обращать внимание на Сонату и её состояние, ощущая где-то в глубине своей души желание держаться от эмоционально и физически нестабильного объекта подальше. Даже мысленно. Но Джен заметила смурную тень, покрывшую его лицо.       — Как пожелаешь.       Это был первый раз, когда сознательным выбором Джен оказался не Шерлок Холмс. Шерлок избегал размышлений о том, почему у него возникло ощущение, что он выпил уксуса. Он концентрировался на предвкушении новой истории.       Джен следовала чувству профессиональной ответственности и даже не догадывалась о состоянии Шерлока. Когда хлопнула дверь кухни, она и Соната продолжили беседу.

***

      Заглушить непонятное чувство было проще всего. Шерлок трижды стукнул дверным молоточком, оглядываясь на Джека, улавливая на его лице мрачную озадаченность. Шерлок мог поклясться, что тот старается вообразить квартиру Сонаты. Вряд ли у него получается достаточно правдиво. Шерлок отвернулся, прислушиваясь. Тишина. Или дома все спят. «Все» — дедушка Аугуст и Макс, он же уже вернулся? Или это заслуга звукоизоляции и плотных штор. Будет неловко, если он вскроет дверь и столкнётся нос к носу с владельцем здания.       Шерлок постучал ещё раз. Уже более настойчиво и с примесью агрессии. Для вида.       — Камон… — Джек поморщился. — Мы же друзья жительницы. Нам можно и просто войти.       С этими слова Джек попытался раскрыть дверь. Шерлок придержал его за плечо, мешая вломиться. Попытаться вломиться. С его телосложением, дверь бы не распахнулась. Но шума он бы создал достаточно.       — Постойте, думаю здесь есть другой вход. Не парадный. — Шерлок заглянул за угол, ищя подтверждение своей мысли.       — Это здание другого типа. — С другой стороны, на шум вышел бы дедушка Аугуст.       — Были и другие арендаторы. Думаете, чтобы прийти домой, они заходили в магазин дедушки Аугуста? — Джек уже отошёл от двери. Шерлок с недовольством заметил, что тот совершенно рассеян, слушает вполуха. Думает о чём-то?       — А что. Хороший способ наблюдать, кто дома.       — Это верно. — Шерлок задумчиво потянулся к сигаретам. Чёрт! Этот вишнёвый вкус ему уже нравится. Когда это произошло? Скептично ж относился к современным модернизациям… Шерлок постучал носком туфлей об ступеньку — каждая затяжка как обычно упорядочивала мысли, но вишнёвый вкус теперь казался неотъемлемой частью размышлений. — Почему-то я думал, что вы у Сонаты взяли ключи.       — Не додумался. — Джек поморщился, стараясь отодвинуться от сверлящего взгляда Шерлока. — День был долгим. Клиентов много. В любимой кофейне сменился поставщик. Десерты испортились…       Шерлок смотрел на дверь, поглядывал на Джека. Джек смотрел на проезжающие машины. Шерлок ощутил, что холод зимней ночи постепенно проникает сквозь одежду и недовольно опрокинул голову. Сколько можно тут стоять? Они с Джеком ожидают, когда дверь распахнётся совершенно волшебным образом? В любом случае, вариантов для действий было немного…       — Господин лучший на свете детектив, а зайти в дом не можем. Разве вы не умеете вскрывать двери?       — Я вежливый. Ну чего вы сидите? Уже б вернулись за ключами… — Джек последовал совету, оставляя Шерлока одного.       — И вот опять из-за всяких мелочей сюжет задерживается. — Шерлок кивнул музе и вдохновению, усевшимся на облачко из дыма. — А ведь можно было бы уже узнать тайну или найти шкатулку с секретом…       На этих словах, дверь отворилась и Шерлок с удивлением заметил, что сделала она это сама.       Конечно сама, а вдохновение и муза — так, предметы интерьера. Шерлок зашёл внутрь. Муза прикрыла дверь и, кивнув вдохновению, испарилась. К слову, замок на этом моменте чудесно сломался, да так, что ни один ключ открыть его не сможет. Этим небольшим жестом, судьба дала Шерлоку знак, не оборачиваться назад, а идти только вперёд, только к приключениям. Только, вместо того, чтобы поблагодарить провидение, Шерлок уверился, что уснул на ступеньках перед домом и решил размышлять в таком ключе до самого пробуждения. Но вот интересно, действительно ли он спит?

***

      — Что будем делать, волшебник? — Локи сыто потянулась, укладываясь рыжей шевелюрой на стол. Стивен отодвинул тарелку от неё подальше, аккуратно поддевая ногтем выбившийся из общей массы локон.       Локи тряхнула головой, забрасывая волосы на спину.       — А?       У Локи и Стивена изначально был план, но детали они не проговаривали, желая поперву начать, осветить перспективу, если можно так выразиться. Теперь же стоило подумать о будущем.       — Цель всё та же. Желательно встретиться с местными врачами, компетентными. Узнать, можно ли им слетать в Мидгард или попросить подсказки, советы. Если не получится, найти как обычно книжки в библиотеке по теме. Ничего нового.       — Да уж. — Локи со скукой вздохнула, не зная чем на время разговора себя занять. — Занудно, предсказуемо. Правильно. Скучно. Мне продолжать?       — Общее направление мысли мне ясно. — В глубине души Стрэндж был с ней согласен, но… — В этом случае, можешь предложить свои варианты.       — Особо интересных законных вариантов нет.       — Кстати говоря, о законе, как думаешь, стоит ли теперь нам обсуждать наше поведение, одежду и манеры? Или мы работаем не под прикрытием. — Стрэндж сердито отвернулся, заметив смеющийся взгляд Локи. — Ты здесь, как рыба в воде. Есть полезные предложения?       — Не думаю, что стоит использовать прикрытие, но чары отвлечения внимания и рассеивания подозрения будут кстати. — Эти заклинания можно было бы назвать ключиком к любому собеседнику, не будь они в Свартальфхейме. Слишком простые заклинания здесь разглядит даже полный неуч.       — Ещё что?       — Нам нужно сменить одежду, тебе стоит напудрить носик, спрятать Леви. — Плащ недовольно дёрнулся. — Да, чтобы не вызывать подозрений, — Локи строго посмотрела в сторону Леви. — Никаких резких движений. Доктор Стрэндж, — она повернулась к Стивену. — Остальные детали будут известны в пути. — И заразно улыбнулась.

***

      — Готов?       — Спрашиваешь?       — Хеймдалль! Открывай Биврест! В Свартальфхейм.       Тони и Тор стояли на поверхности Свартальфхейма. Безжизненной. «Будто обесточенной.» — Подумал Тони, ёжась от нехорошей ассоциации. Снаружи Свартальфхейм был пустыней с редкими засохшими деревьями, криво раскрывшими свои лапы-ветки. Жухлая трава едва-едва прикрывала землю, подобной каменистому плато. Жизнь здесь едва теплилась и не было слышно ничего, кроме свиста ветра и скрипа старых стволов. Если сравнивать позднюю осень в окрестностях Лейстенбурга, подёрнутого изумрудностью сосен и елей, и эту… местность, казалось, что Лейстенбург в ноябре находится на этапе, когда лето только переодевается в осень. Что бабье лето… Даже в самую лютую для своих краёв зиму, жизнерадостный Лейстенбург не был похож на этот тихий кусок скалы с механическим сердцем.       Тони задумчиво обнял себя руками, разглядывая линию горизонта.       — Тор, а мы вообще туда попали?       Тор, который как раз что-то пытался разглядеть в ближайшем дереве, оглянулся на его голос.       — Конечно, а как иначе. У Хеймдалля глаз-алмаз.       Тор всё копался. Погода портилась. Собирался дождь. С тем, как и без того серое небо посмурнело, настроение Тони испортилось и он с головой закрылся в костюме. Желание исследовать новый мир исчезло, уступая место апатичной усталости. Тони, по хорошему, следовало вспомнить, что дома — ночь. Из чего выводится естественное заключение — настроение испортилось не только из-за пейзажей и погоды, скуки, но и банальная усталость здесь свою роль сыграла. Тор насвистывал какую-то песенку, осматривая деревья.       — Здесь должен быть ключ. — Пробормотал Тор, заметив подошедшего Тони. — И неподалёку замок для него. Тайный ход. Весело мы придумали, а?       — Сейчас умру со смеху.       — Да ты не в духе. — Тор искренне удивился. — Погодь, вот спустимся в город, там мигом поднимут настроение. Надо же перевести дух с дороги.       — Скажи ещё, что у тебя есть план развлечений, — Тони оживился, представив на мгновение, что унылый пейзаж сменился чем-то вроде ****.       — Ну, — Тор задумчиво пригладил растрепавшиеся волосы. Они отросли, да. — Не план, но несколько идей точно найдётся.       — Слушай, что-то мне подсказывает, что спешить с делами ты не собираешься. — Тони хитро глянул на собеседника. — Может быть, ты в принципе по своей инициативе отправился путешествовать? Воспользовался случаем, так сказать.       — Если бы учитывалось моё мнение, мы бы сейчас пировали б с эльфами и ванами, а не прохлаждались под этим ливнем. — Помрачнел Тор.       — О, и правда, капать стало сильнее. — На самом деле, сквозь костюм шума дождя слышно не было, но лило и правда как из ведра. Доспехи Тора и костюм Тони тускло мерцали в сумеречном освещении, а Тони всё ждал…       Наконец, Тор открыл в одном из деревьев дверь и зашёл внутрь, на пускаясь по крутым лестницам. Тони едва успел следом, он уже не надеялся на упех и успел слегка задремать. Дверь с щелчком закрылась, заставляя что-то навроде светильников загореться ровным голубым светом.       — Добро пожаловать в Свартальфхейм! Могу поклясться, тебе понравится. — Тони подумалось, что громогласный голос его собеседника услышит и глухой.

***

      Письмо. Со шпионской каёмочкой по краю. Господин Рондвари его узнал бы из тысячи. Всю свою мидгардскую часть жизни он либо ждал новое, либо перечитывал инструкции и вести из родного Свартальфхейма. Служба — дело конечно добровольное, но и у Рондвари были свои причины остерегаться родины. «Небольшой» контракт, обеспечивающий ему цель жизни, относительная свобода в пределах Мидгарда, необходимость регулярно отсылать отчёты. Всё это создавало вокруг него некий вакуум, не стеснявший, но ограничивавший. За все эти годы Рондвари сделал всё, что мог, но найти способ ощутить реальную свободу так и не смог. К счастью для него, это стремление и не было центром его мечтаний. Он только размышляя пришёл к выводу, что свободы-то взаправдышно и нет, даже если цверг свободен распоряжаться вверенными ему жизнью активами, он ограничен своими навыками, амбициями и фантазией. Закажи у него клиент кинжал, скажи он ему, что мастер может создать вещь по своему вкусу, всё равно далеко не всегда и не у всех получится сотворить шедевр. Эта мысль Рондвари и успокаивала, позволяя жить-работать в своём темпе. Золотая клетка была не так уж и плоха, если на воле бродят кошки.       В письме было сказано, что тело Дракулы было перемещено доктором Стрэнджем в неизвестном направлении.       Была ли эта весть хорошей? Совершенно, нет. Рондвари теперь понятия не имел об объекте наблюдения и, стало быть, его работа становилась попросту бессмысленной. Это если посмотреть в общем. К тому же логичного объяснения своему решению, ещё не утверждённому, но желанному, Рондвари придумать не мог. Разве что, отправиться на поиски Дракулы, чего от него в общем-то не требовалось. Он обязан за ним приглядывать ненавязчиво, издалека, но не быть нянькой. Тем более, что после смерти Малекита, его работодатели начали выходить на связь через раз. Будто им не было интересно, как обстоят дела с оппозицией. Может быть они и сами при смерти? Рондвари покачал головой. Ему бы сообщили, если бы контракт обнулился. Сотрудники независимого от политики банка, вот как бывает, выполняли свою работу щепетильно. Всегда можно было бы сказать, что сделка с ними сработает надёжнее местных законов или решений властей. Что поделаешь, контракты в Свартальфхейме ценились превыше всего, как и выгода.       В любом случае, если письмо пришло, значит следующий ход предстоит сделать Рондвари. От него этого будут ждать и ничего поделать с этим он не сможет. Бездействие тоже действие. А любое действие имеет последствия. Хорошие или плохие. Рондвари предстоит об этом подумать. Возможно, в компании Виктора и Дросиды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.